您的位置:首页 > 养生头条 > 正文

「日饮茶」都知道喝绿茶的好处多,其实储存方法更重要

2020/7/12 9:05:41 来源:原创 浏览:

绿茶是生活中最常喝的一类茶,如果不是老茶客,绿茶产区大部分爱喝茶的人,一年四季的茶杯里基本上泡的都是绿茶。

细心的人应该会发现,几乎所有的绿茶外包装上写的保质期都是十八个月。绿茶如果储存的好,喝个一年半载是绝对没有问题的,反之,如果储存的不好,一两个月就会失去茶香和很多内质,喝起来就像陈茶。

我的体质偏寒,不是经常喝绿茶,但每年春天新茶上市的时候,还是会买一些尝鲜,再存一部分在冰箱里到夏秋交替的时候喝。这个时节,适合喝一些绿茶去燥。

下午泡了点没存冰箱的绿茶,发现色泽、香气和上个月比起来差异巨大。六安瓜片的板栗香气所剩无几,汤色也不再是浅绿明亮,而是有些发黄发暗。先上两组对比图,用事实说话。

认真储存的六安瓜片,干茶色绿,有光泽

放置室温下的六安瓜片,干茶色暗,光泽度降低

这两张图是同一种茶,四月份购买的六安瓜片新茶。因为是晚上刚拍的,没有自然光,图片对比效果不是很好,再上一组泡好的,对比会明显一点。

冰箱储存的六安瓜片冲泡后

放置室温下的六安瓜片冲泡后

之前就知道,绿茶的储存非常重要,存的好一整年喝的都是新茶,存不好一个月就会变成陈茶。但我没想到,短时间的差距会这么大。为了证实差距确实存在,又对比了冰箱储存和室温储存的安吉白茶,确是如此。

左边室温保存,右边冰箱储存

这是今年三月底去安吉采购的明前捻揉安吉白茶,虽然才三个月时间,差别还是很明显的吧。

对比之后,来说说最重要的储存方法吧!

因为茶叶疏松多孔,特别容易发生不良变化,而造成不良变化的主要因素是温度、水分、氧气和光线。

温度每升高10℃,茶叶的褐变速度会增加3-5倍;水分含量超过5%的时候,会发生化学变化,加速茶叶的变质;氧气和光线则都会加速茶叶的陈化。

所以,茶叶的储存需要——阴凉、干燥、避光、密封。

比起其他茶类,绿茶是最容易变质的,更要好好储存,下面就把我的储存方法分享给大家。

1、如果家里有专门的小冰箱,可以把温度调到零下5℃储存茶叶;

2、普通冰箱的话,没有拆包装的可以直接放入,已经拆开包装的先用不透光的纸袋分成小包装密封,再装进铁盒,放进冰箱冷藏室。

3、喝的时候提前拿出一小包,一定要等恢复成室温以后再进行冲泡,这样才能保证茶叶的品质。

4、我一直是从某宝买专门装茶叶的牛皮锡纸袋,先把绿茶分装成30克左右的小包装,再装进大铁盒,存在冰箱里,外面的快喝完了就再拿一包出来。这样,就能一整年都喝到新茶啦!

呐,就像下面这样——

大家还有那些好的储存方法,欢迎留言讨论哦!

自古开门七件事,柴米油盐酱醋茶。欢迎关注@茶与三餐,好好吃饭,好好喝茶。

明天见!

看看网友怎么说

茶与三餐:空气湿度大,温度高的梅雨季,家里的绿茶还好吗?#微头条日签# #茶生活# #头条# 有图有真相,储存好的茶叶喝起来就是不一样!怎么存?欢迎来看…… 自古开门七件事,柴米油盐酱醋茶。欢迎关注@茶与三餐 好好吃饭,好好喝茶。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!