您的位置:首页 > 养生头条 > 正文

酸奶虽好也有禁忌 酸奶不宜与某些药物同服

2020/6/30 16:05:37 来源:光明网 浏览:

酸奶在人们的日常生活中非常常见,也是人们生活中经常饮用的食品,酸奶所具备的保健作用,一直被人们所看重。但是酸奶虽好,也有很多的禁忌,关于酸奶的饮用禁忌你又知道多少呢,带着这个问题感兴趣的朋友不妨随360常识网一起看看和了解一下吧。

一、要鉴别品种酸奶

目前在酸奶市场上,酸奶杯制作成各种乳散饮料。如由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制而成的“乳酸饮料”,其不具备酸奶的保健作用,购买时要仔细识别。

二、要饭后2小时左右饮用

酸奶可以促进人体消化吸收,酸奶最好在饭后2h后饮用。适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上,空腹胃液PH值在2以下,如饮酸奶,食疗养生网,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱;饭后胃液被稀释,PH值上升到3~5。

三、饮后及时漱口

酸奶还是比较甜的,喝完酸奶后最好及时漱口,因为随着乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是乳酸菌中的某些细菌起的主导作用。

四、不宜与某些药物同服

需要注意的是酸奶不宜与药物同时服用,霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的收敛剂次碳酸、鞣酸蛋白等药物,可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

五、不要给婴儿喂食

酸奶酸酸甜甜,很多家长会作为婴儿的辅食进行喂食。酸奶含钙量较少,婴儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时也影响正常消化功能,尤其对易患肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。

六、酸奶不宜空腹饮用

因为空腹饮用酸奶能使胃酸浓度增高,活的乳酸菌易被杀死,而使保健作用降低。因此早上喝酸奶时,最好先喝一杯白开水。

七、酸奶禁忌加热

温度越高,营养、乳酸菌损失越大。

八、吃酸奶绝对不可搭配香肠腊肉等高油脂和加工肉品

因为加工肉品内添加了硝,也就是亚硝酸,会和酸奶的胺形成亚硝胺,是致癌物,所以尽量不要把酸奶和烧腊一起吃。

酸奶作为人们生活中的常用饮品,经常饮用对人们的身体健康还是大有益处的,需要提示的是酸奶也有一定的禁忌所在,比如酸奶不要给婴儿喂食、酸奶不能与某些药物同服、酸奶最好在饭后2小时左右饮用等等。以上这些酸奶的禁忌,你一定要牢牢记住哦。

版权声明:图文无关,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 安全提示!

    近期在头条上看到很多关于保健、养生食才制作的文章。很多都是没有科学依俱的……什么这样搭配那样,对身体如何,如何!大家一定不能轻信。一些不良之徒,为吸引流量忽悠人!我一个朋友就看了头条的这类文章,用几种中药泡水喝,几天后送进医院下病危。好在已脱离危险!

  • 补充蛋白质?这些建议你要记牢

    我们都知道,无论是增肌还是减脂,对于身型而言,饮食中蛋白质的补充都是至关重要的。当然,其它营养元素也都要合理摄入,但我们本期就主要聊一下关于补充蛋白质的那些注意事项。蛋白质的种类对于食物而言,蛋白质常被分为“完全蛋白”和“非完全蛋白质”,通常来说就是“动物蛋白”和“植物蛋白”(肉和素)。但是,蛋白质

  • 要想心脏健康 合理补充这6种营养素很有必要

    心脏是非常重要的器官,如果心脏出问题了,会导致非常严重的并发症,甚至会致命。保持心脏健康不仅需要养成健康的生活习惯,比如经常运动,戒烟等,还需要摄入一些特定的营养素。有哪些对心脏健康非常重要的营养素呢?1、抗氧化剂抗氧化剂在保持心脏健康方面起着至关重要的作用,因为抗氧化剂可以保护身体免受胆固醇氧化的

  • 有高血压的人,在夏季怎么喝水才养生?正确喝水的3个小知识

    成年男性体重的60~65%是水,而成年女性体重的50~60%是水,所以与女人相比,“男人才是水做的”。不过无论男女,每天都需要喝一定量的水,才能保证身体所需。现在进入了夏季,气温高,出汗多,更需要及时补水。对于有高血压的人,喝水更为重要,但喝水方式不当会使血压升高,需要正确喝水才能养生。一、喝水对血

  • 老年人外出少做这两件事,心梗风险将大大减少!身上常带这些更安全

    心肌梗塞是一种死亡风险很高的疾病,由于受到很多因素的影响,往往会突然发作,而人们都毫无准备。特别是在外出活动时,就可能遇到两个容易引发心梗的致命时刻。1憋尿的时候大家都有体会,憋尿时心跳加速,会有紧张感,这是因为膀胱充盈会让交感神经过于兴奋,交感神经兴奋又会引起血压快速升高。这些情况都会导致心肌耗氧

  • “红肉”“白肉”都要吃

    平时人们在吃肉方面也有不同,有的爱吃“红肉”,也有的爱吃“白肉”,理念不同,各有所需。大家常说的“红肉”是指猪、牛、羊等牲畜肉,“白肉”主要指鸡、鸭等禽肉。还有些人认为吃“白肉”比吃“红肉”好,主要原因是因为“红肉”脂肪含量较高,胆固醇含量也较高。所以有很多健身减肥者,平时吃肉时只吃“白肉”很少吃“

  • 睡觉时总在凌晨3、4点醒来,一般暗示四大疾病,别忽视

    睡眠时间是人体器官进行自我修复和调整的关键时间。睡眠质量不好,则会影响各个器官的健康,人们可以从睡眠中发现身体的异常,及时调养。年纪大了,睡眠时间变少不说,还总在凌晨3、4点醒来,便再无睡意。这种易醒一般暗示四大疾病,别忽视!四大疾病别忽视1肺功能异常夜晚是各个器官进行自我修复的时候,肺部是半夜3点

  • 拔除湿气、健脾止泻……这种食物比鸡蛋营养更高

    白扁豆被称为“夏天第一豆”TA有哪些好处?该怎么吃?往下看吧↓↓↓1被忽视的豆中之王扁豆能化湿降浊,调和脾胃,具有补脾而不滋腻,化湿而不燥烈之功效。浙江省中山医院中医科副主任徐宇杰主任中医师介绍,白扁豆营养价值很高,碳水化合物高达57%左右,此外,还含有蛋白质、脂肪,微量的钙、磷、铁及多种维生素。白

  • 医生:胃有6怕,想要远离胃病,要戒掉这些坏毛病

    十人九胃,现在生活中越来越多的人有了胃病这一疾病,胃病这个疾病说不大说小不小,它是一种慢性疾病,反反复复的来折磨着我们的身体。夏季也是胃病的高发季,夏天人们喜欢贪凉,爱吃油腻辛辣的食物,没事吃点烧烤,喝点小酒,无疑不是在伤害自己的胃部,还会加重胃病。俗话说胃三分治七分养想要养好胃,首先要了解。【胃有

  • 男性更年期一般从多少岁开始?

    女性在45岁-55岁左右,会进入更年期。女性有更年期是很平常的事情,大多数人都以为男性没有更年期,只有女性才会有,其实并不是,男性也会有更年期,到了一定年龄之后,就会迎来更年期,更年期到来之后,男性身体上会出现不适,想要知道自己有没有进入更年期,男性不妨从身体上的变化判断,及时发现及时调理,身体也能