您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

经济内循环来了,房子贬值趋势越来越明显?有3类人或受益更多

2020/8/2 20:18:37 来源:原创 浏览:

今年的话题特别多,除了楼市、股市,这两天身边人又聊到一个新话题,内循环经济。其实,对于这样一个话题,很多人都表达了好奇,会问及诸如“对哪些行业哪些人有什么影响吗?”、“会出现哪些财富风口呢?”、“普通人有没有新机会?”等等一系列问题。其实,要回答这个问题也不难,首先要了解什么是内循环经济。

搜寻了一番,在搜索引擎里还真找不到一个诸如其他成熟词语那样明确的解释定义。点评最多的就是券商方面,比如有提到科技内循环、消费内循环、投资内循环、服务内循环、金融内循环等等,虽然不能说有什么不对,但感觉各行各业都可以在后面加“内循环”3个字,这样一来,让人感觉没有重点,更迷糊了。

事实上,经济内循环确实不能具体到某一个行业、某一类人,他就是一个综合性的。根据央广网报道的一则信息显示,国家在7月21日的高级别企业座谈会上强调:

以国内大循环为主体,需要持续扩大内需,推动有效投资,维护、健全国内产业链与供应链。还需要推动自主创新,减少关键生产环节的对外依赖度。

由此可见,这里面有两个关键词,内需和投资,其实各行各业都存在这样的需求,所以,经济内循环是一个综合性的,关系到消费和资金流向。这个时候,很多人会想到一个问题:要消费、要投资,那必须得有钱,而房地产作为曾经最吸金的行业,无疑成为消费和投资的主要障碍之一。

数据显示,在2019年,全国商品房销售额为15.9万亿元,房地产开发投资额为13.2万亿元,分别占当年GDP的16%和13.3%,这足以让大多数行业羡慕,是典型的“高富帅”。按理说,大家都很富有不是?但另一组数据也显示,目前中国家庭70%以上的财富都在房子上,大多数钱用来买了房子,同时还要透支未来二三十年时间用来还房贷。

这样的人还不少,按照央行的数据显示,目前我国有超过2亿家庭背负有房贷,如果按照平均3人为一个家庭的话,那么涉及人口超过6亿人,这样大的比重,对其他方面的消费影响不言而喻。以至于有网友说,每个月都有日历闹钟提醒还房贷,这是雷打不动的事,哪还敢随意消费呢?自从买了房,能不旅游不旅游、能不参加的社交尽量推掉,即使学习充电这样的提升类计划都要往后延一延了。

然而,这一切都在发生转变。

正当一些开发商或者房产投资者期待2020年再迎好光景时,一场突如其来的风波到来,全国售楼处关门歇业,一时间房地产风声鹤唳,四处求救,房产商会、地方上都使出浑身解数,希望拯救房地产。一路艰辛追赶,2020年上半年销售数据和投资数据有较快恢复,但难见往年的火爆场面,而与此同时,我们又遇到另一场“战斗”,即面对出口受阻等复杂的外部环境,经济上一直有“投资、消费和出口”的三驾马车,“出口”这个轮子受到明显影响,华为、TikTok等民族企业一再遭到围追堵截的事实表明,我们需加大自主创新,减少关键环节的外部依赖。

很显然,要做到自身强大,就必须在关键领域有突破,甚至处于领先地位,而这一切都需要大量的钱,要让资金流入到实体、流入到科技企业。央行今年多次表态,要有效抑制信贷资金、违规资金流入房地产。而央行发布的2020年上半年的住户部门贷款数据也证实,1-6月份3.56万亿元的新增房贷,不仅绝对数字创2016年新低,其占当期人民币贷款总额比例也比2019年上半年下降了10个百分点。国家在7月24日的一场高级别房地产座谈会上再次强调:防止资金违规流入房地产市场,说明国家还在继续引导资金流入其他需要的行业。

种种迹象表明,房地产行业不可能像过去那样获得源源不断的资金输血,千亿房企泰禾的债务危机就是很好的例证,对于房企来说,那种大开大合、在土地市场挥金如土的高光时刻渐渐远去,而一个新的经济发展战略正在到来:

当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局—730会议。

那么,流入房地产的资金少了,经济内循环来了这是否意味着房子贬值趋势越来越明显,或者房子迎来全面“贬值潮”呢?3个方面:

1.房地产快速增长的可能性越来越小。房地产属于资金密集型行业,开发商没有了大量的资金输血,策略就会转变:一是谨慎生存是第一位的,不能在土地市场大手大脚,土地价格会受到相应抑制;二是加快开发和缩短销售周期,只有加快销售资金回笼,才能进行新地块开发,囤地和捂盘惜售的情况会减少,遇到市场行情不好或者产品定位失误,即使亏本也得赶紧卖,否则就转不起来。所以,过去那种规模高速增长的房地产发展模式难再现,一些房企规模还得缩水。

2.房地产平稳发展更有利于经济内循环。原国家房改课题组组长孟晓苏日前表示,“国内大循环之中房地产业是最重要产业之一”,虽然说房地产不会像过去那样的快速增长,但房地产的重要性仍然存在,商品房一年销售额十几万亿元,任何行业在短时间内也难以撑起来,房地产在一段时间内仍旧是经济的重要组成部分。而且房地产关联行业众多,对就业、消费都有支撑作用,一些房企在赚钱后,也在把资金投向高科技行业。从国家层面讲,不止一次强调“促进房地产市场健康平稳发展”,很显然,房地产平稳发展更有利于初期的经济内循环。

3.房子不会迎来全面贬值潮,但分化是大概率。从城市化上半程以刚需为主,人们首先解决的是先有住房问题,随着经济发展和收入增加,居民更多的要解决居住舒适度问题,那么,改善需求将成为房地产市场强有力支撑,简言之,无论在哪个城市,好房子会一直受到欢迎。但与此同时,其实我们现在已隐约可见,经历这次风波洗礼后,不少热点城市的二手房挂牌量居高不下,还呈现增长趋势,说到底,除了需要钱要变现外,更多的是想把房子出掉,然后置换成好房子,从统计的数据看,现在的二手房成交周期相比前几年要高出数倍,地段、物业、品质不佳的房子更难找到接盘者,随着住房总量增加,这类房子在未来出现贬值的概率也最大。

在经济内循环大背景下,这3类人或受益更多。

在一些业内人士看来,国家每一次变革,虽然有挑战,但都会诞生很多新机遇,一些人因此而受益,就经济内循环来说,涉及的行业众多,但这3类人或受益更多。

一是刚需。无论从现实需要,还是政策导向看,楼市平稳是大概率,房价难以出现大涨大跌情况,刚需买了房不用担心后面房价跌了而多付成本,也不用担心现在买房首付款还没凑齐而房价又涨了,不用着急,努力赚钱,水到渠成。

二是消费者。一般情况下,一些企业的出口商品质量都不错,现在转为内销,以前在国外才能买到的质优价廉商品,在国内也能买到了,而且给予消费者更多的选择,有利于我们消费者生活品质提升。

三是就业者。很多生产、研发、销售等动作留在国内,势必会诞生很多的工作岗位,给予我们更多的就业机会。这里值得一提的是,过去一些企业只是一些粗放型的发展,产品生产出来,销售出去,赚到钱就了事,在经济内循环下,在各种产品和技术上需要更多闭环,需要更多类似日本的那种精细化运营,每一个环节、每一个产品都能出类拔萃,一家企业能够做到在某一个地方长期深耕,有利于当地各类层次人员就业,或许,外出打工的人在未来会越来越少。

学习更多房产和买房知识,欢迎关注本号

看看网友怎么说

世界不只因为有你:希望是美好的,现实是骨感的。

缘123:文字游戏而已

未设置昵称4719415121622:购买房产难道不是消费,有比这更大的消费吗?

未设置昵称6393961114905:希望能更好

轩辕清潇626:放心吧短时间短期内是不会降很多的涨也不会像前期那么猛国家首先会稳住过猛上涨让它平稳缓和上涨这一过程不会短之后再调牵扯利益太多了容易出事房价降了也不会很多更不会是拦腰截断降下来钱还是会大部分进入房地产行业因为刚需多刚需急需的也是有房子真降价了刚需首先会考虑把房子问题解决了所以啊钱最终还是进入房地产恶性循环

专聊房君:关注一下

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 制造屏幕的核心部件,几乎海外被垄断,中国巨头造出第一条生产线

    长久倚赖,屏幕和芯片从来是我国高科技产业的短板,不外,海内高科技厂商从来都在寻找手艺冲破。例如,中芯国际和京东方就各自在相关领域获得不俗的功绩,固然,两家厂商背后也有多数供应链厂商供应手艺和装备的支持,其中,更有很多企业已到达业内超越水准。寰采星高科技公司便是其中之一,依照最新消息表现,寰采星高科技

  • 微软暂停收购TikTok美国业务;ofo被爆欠款20亿元后消失

    本周热点:备受关注的TikTok被迫出售美国业务的消息,传了两天在最后时刻被爆出微软“暂停”收购;而本周另一个牵扯公众心绪的消息,则是媒体发现ofo真的消失了……微软暂停收购TikTok美国业务本周五,TikTok在美业务被传将遭遇封禁,随后有外媒报道微软或另一家公司将要收购TikTok在美业务。报

  • 经济内循环时代,房地产“台柱子”不再?3年内,还该不该买房?

    说内循环时,得先理解什么是外循环?在过去,我们有人口红利带来的大量廉价劳动力与相对应所制造出的物美价廉的商品。这些商品依靠他人成本所不能、他人售价所不能而远销国外,受到全世界的欢迎。与此同时,我们还有其他任何一个国家都没有的全产业链,几乎任何商品都可生产。这为我们赢得了“世界工厂”的美誉,像国内义乌

  • 赵老哥买2亿,上海溧阳路则跟随1.25亿,下周券商板又要飞?

    游资龙虎榜章盟主买入西藏药业1.45亿元、信维通信1亿元、领益智造4952万元、博晖创新三日榜3456万元、太阳能2768万元、天原集团三日榜2727万元、正川股份1811万元;卖出首都在线2835万元。上海超短帮买入领益智造9860万元、信维通信8408万元、海南发展4908万元、林洋能源三日榜3

  • 玉米暴涨正常吗?

    玉米疯狂上涨,好比坐上过山车,从年初的2000块钱一吨,涨到2500元每吨,还在一路高歌。国家政策玉米一轮轮拍卖,溢价最高650元/吨,成交率100%。湖北春玉米已经上市,连续阴雨,玉米水分大,质量差,产量严重下降,价格也已经突破2400元每吨。还有一个月,河南等地春玉米即将登场,按惯例玉米市场应该

  • 只要信号一到,下半年就要布局这些板块的基金

    很多没有上车基金的粉丝这段时间总是问老A哪些基金可以布局,在这里老A给大家介绍一些比较好的板块基金,但是必须要等到信号到了,才能进场,没有信号不允许进场操作!本文由@A哥说财经原创,关注我,带你一起长见识!下半年的布局是思路是根据国家的一些政策,还有就是未来的前景决定的!一、5G:新基建是信息化时代

  • 你看涨,我看空,8月跌到3100点你准备好了吗?

    当市场情绪被点烧时,小散兴奋不已,以为自己是股神,天下无敌,飘飘然!当市场情绪出现悲观时,我便回归乐观,积极看多做多!现在的市场情绪如何呢?你品、你细品!

  • 印度计划成为另一个世界工厂,承接苹果30%产能,未来提升空间大

    近期,印度通信技术部公布iphone11在富士康的钦奈工厂开始生产制造,它是美国苹果公司在印度生产制造的第一款全新的旗舰级型号,也意味着iPhone的生产能力迁移序幕的打开。为了承揽中国大概五分之一的iPhone生产能力,富士康计划投资10亿美金扩张工厂经营规模。除此之外,政府部门还发布了66亿美金

  • 2018年4月以来各大银行存款利率上浮,把钱放在哪个银行比较好?

    2018年4月以来各大银行存款利率上浮,把钱放在哪个银行比较好?

  • 股票怎么做?

    小小散一枚,10年入市,15年到现在平均每年都小赚个2到3万(本金约10万)。现在很迷茫,想更进一步多赚些钱,可又怕亏。不知道怎么是好