您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

元気森林的“底裤”,被扒了!轻资产运作,是门好生意吗?

2020/6/30 16:45:25 来源:原创 浏览:

轻资产运作是门好生意吗?

前不久,一则“元气捷报”刷屏了食品圈。

元気森林官方数据显示:企业5月份的业绩已达2.6亿+,超过2018年全年销售业绩总额;而在前五个月的市场表现,分别为7400万+、3900万+、1.2亿+、1.7亿+、2.6亿+,粗略算来五个月卖出6.6亿。

对于这家“网红”企业2019年达到了近10亿的销售额,燃茶占了近1/3,元气水占到60~65%的销量。无论是无糖茶还是气泡水,元气森林刚好踩准了两大健康热门饮料品类的发展节点,借势腾飞!

除此之外,元気森林陆续进军了酸奶、奶茶、能量饮料等热门品类,力图寻求企业业绩增长的新动力。随着企业的发展壮大,其代工生产的现状也遭受到了质疑。

要知道,元气水由健力宝代工,果茶、胶原蛋白水由东洋饮料代工,燃茶、乳茶由统一代工,能量饮料由奥瑞金代工……元気森林是典型的轻资产运作企业,但轻资产运作是门好生意吗?

中国食业越来越“轻”

不只元気森林,“轻资产”有无数成功先例。

通过轻资产代工运作,三只松鼠专注于品牌和产品创新,借着互联网的春风短短几年实现百亿营收,成为中国互联网零食的第一品牌。

2016年开始,可口可乐对外宣布未来将致力于让灌装业务100%归于特许经营公司完成。这意味着,未来可口可乐将依靠售卖浓缩汁,开始自己的轻资产运作。今天,你在市面上喝到的可口可乐主要由中粮和太古两家公司罐装生产,可口可乐大部分收入来自浓缩浆,而非终端可口可乐产品。

2017年,中粮入股清远加多宝30%股份,而清远加多宝是加多宝工厂中唯一专业负责浓缩汁生产的工厂。当初,中粮入股清远加多宝,看重的便是加多宝的核心科技——浓缩汁。

卖浓缩汁比直接卖饮料有诸多好处,比如更容易标准化、更容易运输、更容易分销,自然毛利率也就更高了。

2017年,康师傅也出售了5家非核心饮料生产工厂。与可口可乐全部出售在华瓶装业务逻辑相同,康师傅有意向“轻资产”模式靠拢。

2020年,阿里巴巴低调进军休闲零食领域,并低调推出了自有品牌“棒倍特”,在天猫超市独家开售。作为中国最大的电商平台,阿里系几乎掌握了中国的所有电商流量,拥有一手的上游工厂资源,并且掌握着准确的消费大数据。棒倍特可以说含着金汤匙出生,通过轻资产运作亦能轻松上马。

日前,宗庆后又迎来了他的第三次创业——以轻资产加盟方式挤入茶饮店。企查查数据显示,宗庆后的受益股份仅为20.3102%。

其实,中国休闲零食的头部品牌为三只松鼠、良品铺子、百草味,三家均不同程度采用ODM(贴牌模式)、OEM(代工模式)进行轻资产的品牌运作。因为轻资产模式成本低、试错速度快,尤其是对中小企业来说,更能发挥优势。

做企业精髓不在自建,而在于能否主导

2016年,可口可乐对外称,公司未来将致力于让灌装业务100%归于特许经营公司完成。

2016年,卖掉了价值10.35亿美金的资产,主要是北美的灌装厂;

2016年,卖掉了价值5.65亿美金的资产,主要是北美和巴西的灌装资产;

2017年,卖掉了价值38.21亿美金的资产,主要是北美和中国的灌装厂;


轻资产、重品牌,砍掉生产部门和它们所掌控的销售和终端触角,最后对于可口可乐公司来说,最终留下的所余不多的业务越来越集中于100多年前它所起家的可乐原浆业务。通过售卖原浆业务,可口可乐的毛利润越来越高。

归根结底,经营企业的精髓不在于自建,而在于能否主导产业。

比如,利乐控制了包材,靠一张纸年盈利千亿,被誉为“乳企军火商”,让国内几大乳制品企业都在“替它打工”;东洋饮料为伊利、三得利、加多宝等企业提供PET瓶装产品的销售,成为众多企业新品推广的试验场;奥瑞金成功实现三片罐拦截,靠一个易拉罐年入近百亿……上述企业通过掌握包材、生产线等方式,从而掌握饮料生产链上的话语权。

当下,技术已经成为改变手机行业格局的关键。目前整个移动设备市场,高通芯片、安卓系统、索尼摄像头、三星屏幕成为手机最核心的配件,外资企业拥有多项技术专利,从而掌握了手机制造链上的话语权。


结语:做一个有“芯”的企业

作为世界制造大国,中国制造企业仍大量从事OEM代工生产,鲜少拥有自己的品牌和营销体系,只能赚取“辛苦钱”,大部分利润被委托企业赚走。

轻资产,一定程度上也不失为一种好选择。但轻资产的关键,在于能否主导制造链上的话语权。在未来的竞争中,食品企业和经销商成败关键在于有没有核心的竞争力,能不能在服务链上的某个环节做到极致。

所以,不论是个人还是企业,我们都需要思考,什么能被替代,什么不能被替代,并从不能被替代的部分中寻找自身的核心竞争力,

做一个有“芯”的企业、商家,才能不被市场淘汰。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 国家动刀子,银行的苦日子要来了

    文/檀小柒有一个大消息,传的沸沸扬扬。——关于给银行发放券商牌照。这个消息一出来,各路媒体报道解读很多,但大部分说的是表象,没有说到点子上。很多人一看到这个消息,第一反应就是利好银行、利空券商,因为银行拿了券商牌照就可以自己直接干两融的业务,能拿下很多券商的市场份额。其实仔细一想,这个逻辑实在是图样

  • 刚“摆脱”4000亿负债,今又亏百亿?2020年,王健林有多“倒霉”

    2020对于很多人来说,是“不友好”的一年。在这一年中,发生了很多事情,也一次次刷新了人们的“认知”。在疫情的冲击下,很多行业都受到了影响。一些行业“受灾”,更为严重。至今为止全国影院已经关闭超过半年时间了,未来何时开门依旧是“遥遥无期”。这对于从事电影行业的企业来说,无疑是巨大的“冲击”。根据数据

  • 油价调整消息:油价涨幅扩大至60元,今日加油站92、95号汽油售价

    油价上涨迎来首秀之后,新一轮为期十个工作日的油价观测如期而至,然而很快数据显示,原油变化率持续正向扩张,原油均价也坚挺在地板价上方,同时美国WTI原油再次冲击40美元/桶的关口,今早收盘时国际原油的涨幅明显扩大,市场再度出现走强的迹象,7月份首次油价调整就已经开始面临油价上涨的压力。根据国际原油今早

  • 优先向美国供应?新冠“神药”瑞德西韦宣布定价:每剂520美元

    据外媒6月30日报道,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃周一表示,预计世界经济将因新冠疫情影响而损失12万亿美元,如何寻找特效药成为当下各国抗疫重点。据联合早报6月30日最新报道,此前被各国视为重要希望的新冠药物瑞德西韦(Remdesivir)周一已经定价销售,同时美国将获得该药物的优先使用

  • 【农业企业】广西扬翔股份有限公司(国家级)

    广西扬翔股份有限公司成立于1998年,是农业产业化国家重点龙头企业,是集生猪、猪精、饲料、智能养殖设备、动物保健、养殖技术咨询与服务为一体的大型农牧科技企业,旗下39家子公司、员工5000余名。公司在全国分布有贵港瑞康饲料有限公司、茂名扬翔饲料有限公司、沈阳扬翔饲料有限公司等饲料生产企业12家;建有

  • 浙江电网半年度建设任务超额完成

    6月30日,甬港500千伏输变电工程顺利通电投运,至此,浙江电网迎峰度夏重点工程全部完工,为今年浙江电网平稳迎峰度夏打下扎实基础。上半年,国网浙江电力新开工110千伏及以上线路1064千米、变电1190万千伏安,完成年度计划的53.14%;投产110千伏及以上变电1896万千伏安、线路1425千米,

  • 合同纠纷,马化腾起诉陶华碧,腾讯申请查封贵州老干妈1600万资产

    6月30日,中国裁判文书网披露,腾讯公司以合同纠纷为由,通过深圳市南山区人民法院申请进行财产保全,请求查封、冻结贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司名下价值人民币1624.06万元的财产。深圳市南山区人民法院审理裁定,腾讯公司的申请符合法律规定,将查封、冻结被告老干

  • A股:今天,大盘这一涨,透露了什么?

    今天的沪深股市显得十分的强势,早盘的时候就出现了一波高开的行情,盘中更是高开高走,全天都保持着上涨的状态,但是显然上证指数也遇到了一个关口,那就是,上证指数在今天并没有突破3000点,而是在2990点的时候,出现了一定的回落。截止于收盘的时候,可以看到,今天上证指数全天上涨了0.78%,报收于298

  • 投资12000周期40天回报2500左右可以嘛?

    这个项目可以做嘛,

  • 痴心妄想!最近美国“小动作”不断。知道自己的5G技术已经赶不

    痴心妄想!最近美国“小动作”不断。知道自己的5G技术已经赶不上华为,就开始让高通收购诺基亚,让思科收购爱立信,这样并购起来能提高份额和实力。但是高通肯定不愿意啊,本来就缺钱搞研发,现在让他收购与自己发展方向不符的企业,怎么可能呢;再说思科,虽然也是通讯领域的,但是思科的市场本来就已经被压的很严重。而