您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

你敢承认自己有抑郁症吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 17:24:19
你敢承认自己有抑郁症吗?
推荐答案
心理咨询师海德 06-30 17:24

你好,我是心理咨询师海德,很高兴回答你的问题。

首先,抑郁症属于心理疾病,需要前往省级医院心理科或精神科由医生进行诊断,并按医嘱进行治疗。因此如果确诊抑郁症,那么首先要做的便是配合医生进行治疗。

抑郁症只是一种疾病,每个人都会生病,如果感到不敢承认,从专业的角度,称之为”病耻感”,在中国这样的病耻感也并不少见。因此先理解自己不敢承认,因为这份不敢的背后有对家人的牵挂、对社会规则的遵守、更有对自己未来的担忧。

当然,由于心理健康普及等因素,我们对于抑郁症的判定太过随意。往往有一些不开心,或者沮丧,又或者做一份心理测试,就”武断”的评断自己为抑郁症。这是不可取的。

对于抑郁症,还是需要去省级医院确诊。若只是抑郁情绪或其他消极情绪,可以自行疏导,也可以寻找具有国家从业资质且有持续受训背景的心理咨询师进行心理疏导。诸如沙盘游戏,对于情绪的疏导就非常有效。

欢迎关注我@心理咨询师海德

其他答案
信仰之救赎 06-30 17:24

拾心理,探访世心之灵,倾听雅心之静。

对于这个问题,首先最应该理解的就是什么是抑郁症、病因以及症状。

有很多非专业人士可能无法区分抑郁症与抑郁情绪,抑郁症最鲜明的特征是情绪低落,但抑郁情绪并不一定是抑郁症。那么首先由我来简单介绍一下两者常见的区别。

  1. 抑郁情绪与当前所处情境相不相称。例如生活中没有值得悲伤的事时却干到很悲伤,这种就是放大的“低落”,这种情况就不太正常了。
  2. 持续时间的长短。这是最常见的区别,抑郁症的情绪是显著而持久,相当长时间心理压抑(几个月以上);而抑郁情绪只是短时间的情绪低落。

回归到你的问题上“你敢承认自己有抑郁症吗”,这个问题就涉及到东西方文化等差异了。在西方国家,他们对于心理学,心理咨询的认同度就比较高,能及时寻求心理咨询援助解决问题;但国内由于对心理学的普及度较低以及大多数人会因为心理疾病而自卑,因此我认为对于国人来讲可能大部分人是不敢承认的。但是随着近年来心理学的推广、普及,我相信心理学不久的未来是很明朗的,会有更多的人从心底接受心理咨询的帮助,会摆脱抑郁症等心理疾病的束缚。

所以我希望能够更多的人了解、接受心理学相关知识,接受心理咨询的帮助。希望我对你的回答有帮助,谢谢大家。

拾心理,欣赏雅美世界,破除痞恶心结。关注我,带你了解更多心理小知识!

  • 用一句当年很火的歌词,证明你现在的年龄......这回忆有点扎心啊

    时光飞逝岁月如梭,蓦然回首大家有米有发现小时候的趣事仿佛就已经是很久之前的事情了,以前总觉得自己还很年轻,可是你会发现现在我们90后走出去年龄已经是非常大了,外面全是00后,连20后都已经出生了。时光也不知不觉在指缝中溜走,如果能够用一句歌词来证明自己已经不再年轻了,你会用那首歌呢?小编想到了那首“

  • 追“光”每一天——写在青年节这一天

    自从相识了我的爱豆——高伟光,我发现我变得比以前积极了。今天是青年节,我想在这一天,为我的爱豆带给我的变化,写一首爱的赞歌。如今,即使再忙,也会每天坚持更新一篇文章。为什么呢?想记录下自己在爱豆的影响下,自己的改变;想坚持去写,去锻炼自己;想历练自己的意志……虽然自己只是沧海一粟,微末到不能再微末,

  • 七月悄然而至:遇到“扛不住”的事时,做个“自渡者”,横渡风浪

    六月已然走过,七月悄然而至,不禁发觉时光易逝,岁月匆忙。六月,望着熙熙攘攘的小路,望着人来人往的街道,忽然发现,每一个在困境中艰难前行的人,就像是在和生活较劲,不向任何人与事儿屈服。在六月中,曾听朋友说过这样一句话:“看着自己的孩子过儿童节,发现自己已经人到中年了;和身边的亲友一起过端午,又发现自己

  • 越是不合群的人,就越有3个特质,人生路会越走越宽

    看上去不合群的人,给人感觉他是孤独的,也许你不知道他内心世界的富足。我们经常在电视电影上看到类似总监、主管等人“没有真正的朋友”,而多数时候都被人认为是“孤独”的。但我们也经常听说,真正的强者是孤独的。因为他们在不断的提升自己的能力,正是因为“孤独”才有了更多的学习时间,让自己变成真正的强者。生活中

  • 有些事,你现在不做,那以后也不会去做

    生活应该是我们值得珍惜的经验,而不是要捱过去的日子每个平凡的自我,我幻想过,但大多时候的自我,都习惯紧抓着某个理由,而每一个渺小的理由,都困住了自由,很多事情不去做的理由又是什么呢?不是社会困住了你的自由,而是你自己的内心困住了你的手脚和行动。不管任何事情,任何时候,我们总是能给自己找一个自己认为合

  • 网易云热评整理:中国总是被他们最勇敢的人保护的很好 谢谢你们

    哪有什么白衣天使只不过是一群孩子换了件衣服学着前辈的样子从死神手里抢人罢了——网易云音乐《平凡天使》热评这世上,哪有什么天生的英雄.只是因为有人需要才有人愿意牺牲自己成为英雄.武汉是座英雄的城市而你们是最美的逆行者.——网易云音乐《你有多美》热评很多人喜欢仰望星空,感叹自己的渺小,发问活着的意义。生

  • 什么才算是“文化”?

    什么才算是“文化”?

  • 为什么有些本科以上的学生认为大专生很自卑?

    为什么有些本科以上的学生认为大专生很自卑?

  • 父亲癌症晚期,医生说无治疗价值!自己却想治疗怎么办?😭?

    父亲癌症晚期,医生说无治疗价值!自己却想治疗怎么办?😭?

  • 真正聪明的人,从来不吵架

    天下本无事,庸人自扰之,真正聪明的人,多半成熟内敛,从来不吵架。吵赢了,得意不起来;吵输了,心里有埋怨。争吵,其实本身就是一件伤和气的事。和家人吵,影响心情;在公司吵,让人看贬;遇到陌生人争吵,更是平添烦恼。不置气,多和气,不生气,多宽容,才是与人相处之道!01、生气,其实是宣泄不满郑渊洁说:本事越