您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

一场洪水发现千年古寺下埋着怀孕女子,从何处来?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 17:28:18
一场洪水发现千年古寺下埋着怀孕女子,从何处来?
推荐答案
白水农村欢欢 06-30 17:28

在新疆阿克苏地区库车县城郊,有一座“苏巴什古城”,又被称为苏巴什佛寺遗址。“苏巴什”在当地语中意为“水的源头”,这里曾经是盛极一时的女儿国,一度成为古西域繁盛的王国之一。然而“苏巴什”已经决定了这个王朝的命运,强大的女儿国并非被外敌所侵,而是被一场洪水吞没,一夜之间女儿国随之消亡。这或许是史上最悲催的王朝,但它却给后世留下了众多的不解之谜。

从库车县城驱车约半个小时,来到苏巴什佛寺遗址。在苍茫的戈壁滩上,耸立着众多的用黄土搭建的残垣断壁。或许你很难想象它曾经的辉煌,但当翻开历史,你会被这座荒漠中的城堡所折服。(拍摄于新疆阿克苏库车县。)

苏巴什,古代西域著名的女儿国。苏巴什古城依山而建,地势险要,并有山泉喷拥而出,汇入蜿蜒的库车河(据说是《西游记》“子母河”的下游)。相传由于女儿国水质原因,历代只生女不生男,当地的姑娘从不外嫁,外地小伙只能入赘做上门女婿。

女儿国为母系社会,国王等高层官员全为女性,生产劳动、守卫城堡等则有入赘女婿担当。女儿国显赫一时,被众多游牧部落视为风水宝地,曾多次入侵,甚至采用围城的方式,企图威逼国王献地投降,但都被强大富庶的女儿国所战败。

然而历史有时就这么戏剧化,一度强大的女儿国,没有被外敌所侵,却是由于地震引发山洪暴发,一夜间,滔滔洪水将城堡吞没,繁盛的女儿国随之消亡。从图上可以看出,红色城内最主要的部分被洪水冲毁,残存遗址分布在著名的库车河两岸。

据考证,苏巴什古寺,始建于东汉,隋唐盛极一时。贞观二年,高僧玄奘西行取经至此,见此寺庙僧侣云集,香火鼎盛,便在此讲经弘法两个多月。七世纪,内地高僧集聚于此,佛事兴隆,到了9世纪,佛寺因战火所焚,日趋衰败。

苏巴什佛寺遗址分东、西二寺,总面积约18万平方米,是新疆地区迄今发现的最大的佛寺遗址。东寺有佛殿、佛塔、佛像。西寺的佛殿规模宏大,方形土塔保存完好。

1978年库车地区暴发洪水,考古人员在对西寺中一座相对完整的塔庙进行保护时,意外地在塔座里面发现一座墓葬。经考证墓主人竟是一名20多岁的女子,额头扁平,身高175厘米。其棺椁上有花纹,服装用料十分考究。其形象与玄奘在《大唐西域记》中对龟兹风俗的描述完全吻合,因此也被人称为“龟兹美女”。

比较意外的是,该女子腹部还有一些婴儿骨头。考古专家由此推断,该女性应当死于难产。一座千年古寺塔底为何埋葬着一个已有身孕的女性?专家推测为女儿国的国王,不过也有人表示不同意见。迄今为止仍是不解之谜。

其他答案
烧饼哥的生活 06-30 17:28

看着活着没有,要是还有气,敢紧办法120,要是没有气了,就拨打110

  • 你敢承认自己有抑郁症吗?

    你敢承认自己有抑郁症吗?

  • 用一句当年很火的歌词,证明你现在的年龄......这回忆有点扎心啊

    时光飞逝岁月如梭,蓦然回首大家有米有发现小时候的趣事仿佛就已经是很久之前的事情了,以前总觉得自己还很年轻,可是你会发现现在我们90后走出去年龄已经是非常大了,外面全是00后,连20后都已经出生了。时光也不知不觉在指缝中溜走,如果能够用一句歌词来证明自己已经不再年轻了,你会用那首歌呢?小编想到了那首“

  • 追“光”每一天——写在青年节这一天

    自从相识了我的爱豆——高伟光,我发现我变得比以前积极了。今天是青年节,我想在这一天,为我的爱豆带给我的变化,写一首爱的赞歌。如今,即使再忙,也会每天坚持更新一篇文章。为什么呢?想记录下自己在爱豆的影响下,自己的改变;想坚持去写,去锻炼自己;想历练自己的意志……虽然自己只是沧海一粟,微末到不能再微末,

  • 七月悄然而至:遇到“扛不住”的事时,做个“自渡者”,横渡风浪

    六月已然走过,七月悄然而至,不禁发觉时光易逝,岁月匆忙。六月,望着熙熙攘攘的小路,望着人来人往的街道,忽然发现,每一个在困境中艰难前行的人,就像是在和生活较劲,不向任何人与事儿屈服。在六月中,曾听朋友说过这样一句话:“看着自己的孩子过儿童节,发现自己已经人到中年了;和身边的亲友一起过端午,又发现自己

  • 越是不合群的人,就越有3个特质,人生路会越走越宽

    看上去不合群的人,给人感觉他是孤独的,也许你不知道他内心世界的富足。我们经常在电视电影上看到类似总监、主管等人“没有真正的朋友”,而多数时候都被人认为是“孤独”的。但我们也经常听说,真正的强者是孤独的。因为他们在不断的提升自己的能力,正是因为“孤独”才有了更多的学习时间,让自己变成真正的强者。生活中

  • 有些事,你现在不做,那以后也不会去做

    生活应该是我们值得珍惜的经验,而不是要捱过去的日子每个平凡的自我,我幻想过,但大多时候的自我,都习惯紧抓着某个理由,而每一个渺小的理由,都困住了自由,很多事情不去做的理由又是什么呢?不是社会困住了你的自由,而是你自己的内心困住了你的手脚和行动。不管任何事情,任何时候,我们总是能给自己找一个自己认为合

  • 网易云热评整理:中国总是被他们最勇敢的人保护的很好 谢谢你们

    哪有什么白衣天使只不过是一群孩子换了件衣服学着前辈的样子从死神手里抢人罢了——网易云音乐《平凡天使》热评这世上,哪有什么天生的英雄.只是因为有人需要才有人愿意牺牲自己成为英雄.武汉是座英雄的城市而你们是最美的逆行者.——网易云音乐《你有多美》热评很多人喜欢仰望星空,感叹自己的渺小,发问活着的意义。生

  • 什么才算是“文化”?

    什么才算是“文化”?

  • 为什么有些本科以上的学生认为大专生很自卑?

    为什么有些本科以上的学生认为大专生很自卑?

  • 父亲癌症晚期,医生说无治疗价值!自己却想治疗怎么办?😭?

    父亲癌症晚期,医生说无治疗价值!自己却想治疗怎么办?😭?