您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

赵括并非只是纸上谈兵,战神白起说起他,都恨得牙痒痒

2020/6/30 16:13:04 来源:小高带你看历史 浏览:

战国以战争的名义命名自然拥有许多有军事才能的将领。例如白起、王翦、廉颇、孙膑、赵奢、李牧...这些都是久负盛名的名人。

但是,除了这个才华横溢的军事天才之外,还有另一个人因"闹剧"和"纸上谈兵"而嘲笑他,因此数千年后的人们仍然记得他的赵括。

在周赧王(即263年)的五十三年里,为了争夺韩国的上党地区,秦和赵在赵国长平地区爆发了一场大规模战争,即"长平之战"。在这场战斗中,秦国先派遣王翦的父亲王龁,然后派遣了著名的大将白起。赵国起初派老将廉颇,后来改为赵括。

持续了几个月的激烈战斗结束了,赵国损失了包括赵国在内的45万名精锐士兵。

赵国失败最大的一点是赵括的"纸上谈兵",即从军事书籍到长平战争战场的理论都没有改变,在实战中不会变通,将廉颇原本打下的基础搅得荡然无存。

实际上,成语"纸上谈兵"是明朝以后出现的。明代刘如孙曾经写过一首关于昌平战役的怀旧史诗《湘江杂咏》,其中有句说赵括:"朝野犹夸纸上兵"。

后来,这首诗简称为"纸上谈兵"。至于距赵国时代较近的《吕氏春秋》或《史记》,则完全没有"纸上谈兵"一词。

赵括和"纸上谈兵"到底有多大关系呢?

从赵括接任赵军之前的情况来看,赵国实际上是一团糟

由于秦军袭击了韩国的上党,大量上党人逃到了附近的赵国长平。因此,当周赧王在六十五年(即260年之前)首次与赵对战时,赵国不仅面对险恶的秦军,而且还面临着无组织的逃犯。

因此,在混乱中,即使在最初的两个月中,即使廉颇坐镇,赵军也一次又一次被击败,失去了两个重要的军事据点——樟城和光狼城。

由于不利的开端,赵军随后选择了保守的作战策略,并开始制定防御措施,目的是防御而不是进攻。但是,王龁自然会更愿意利用追逐的机会,将赵军逼退数里,使得廉颇不得不继续采取保守的策略并坚守。

廉颇此时的策略完全是由形势决定的,但是赵的统治阶级认为廉颇怕秦军,因此派人到前线谴责他。而且,责骂玩廉颇还不够,赵孝成王还决定派人与秦国谈判,以尽量减少损失。

然而,秦国在与赵国表面休战的情况下拖延赵国的时间,并秘密地将秦和赵交好的信息传达给其他的国家,从而阻碍了赵国与其他国家合力抗秦的机会。

阻断了赵国的退路,那秦国接下来自然就是瓮中捉鳖了。为了彻底打压廉颇,秦国向外散布廉颇很容易对付,而秦人最怕赵国看穿他们的谣言。

赵孝成王等人也是病急乱投医,竟信了这些鬼话,决定以赵括替换廉颇。于是赵括就在这赵军龟缩,中央糊涂的局面下奔赴长平之战的前线。

阻断了赵国的撤退,秦国自然会在这里与赵国决一死战。为了彻底打压廉颇,秦国相当大面积地散布了廉颇的谣言,秦人最害怕赵国看出来这是他们的谣言。

然而赵孝成王等人也是病急乱投医,竟信了这些鬼话,因此决定用赵括代替廉颇。于是赵国在这种赵军龟缩,中央糊涂的情况下走上了长平之战的前线,

从赵括接任赵钧后的情况来看,赵括的才能确实不足以负担起重任

在赵孝成王决定派遣赵括参加战斗之前,赵括的母亲与君主会面,并对赵括与父亲赵奢进行了详细的比较,以证明赵括即使有一些才华也不足以承担这项任务,毕竟他缺乏实战的经验。

知子莫若母,赵母即使她不清楚政治局势,也知道赵括不能做廉颇都做不好的事情。可惜她的劝告没人肯听,最终她只能看着自己的儿子奔赴了战场,想必她的心情也是很难受吧。

作为赵奢的儿子,赵括对军事事务比较了解。赵国不能疯狂到让一个真正的外行人面对秦军。

起初,赵括在脑海中还是有一些策略的,但他忘记了从廉颇手中接过来的军队是一支士气低落,将士疲软的军队,由于廉颇的离开导致军心不稳。

到达前线后,年轻气盛的括并没有采取任何措施来提高自己军队的士气。他像往常一样站在他高高在上的位置,发号施令,命令士兵,无视士兵们的心情。这样一支士气低落的军队自然不会赢得任何胜利。

而且赵国对付秦军的策略确实有问题。自两军交战以来,廉颇采取了保守的策略,在确保赵军主力部队安全的同时与秦军对峙。赵括则走了另一条路,让已经守了几个月的士兵主动发起进攻。

如果赵括能出人意料地杀死秦军,那么这个策略将不是问题。但是当赵括上任时,秦军再次秘密地用白起代替了王龁将军。

就白起而言,赵括的主动出击就是送人头行为。赵军刚离开军营,白起就派人切断了赵军的补给之路,包围了40万赵军。

被困在包围圈中的赵括,不得不走上了廉颇保守防御的老路。只是因为赵军缺乏军食,他的军队动荡不安,但秦军有白起坐镇,士气高昂,进攻激烈,所以这种防守极为困难。几天的僵局之后,赵军陷入了互相残杀而食的局面。

因此,赵括感到到了不能再拖的最后关头,决定拼死一搏,率军突围。然而,他一出军营,对面的就是乌泱泱的一片秦军。他再勇敢也插翅难逃,最终被乱箭射死。在他的指挥下,除了200多名还很年轻的士兵外,共有40万士兵在长平死亡。

但是,在这场战争中,秦军也损失了大约20万主力。在赵括接手赵军之后击杀了秦军200,000人。因此,作为战争胜利者的白起,尽管看不起赵国,还是慷慨地承认赵括给秦军带来了一次沉重的打击。

赵国之所以失败,并不是因为他只是一味地拿着军事瞎指挥,而是长平之战本就艰难,廉颇都打的极为艰辛,何况是一个没有实战经验的赵括呢?

更别说赵括高傲的性格和士气低迷的军队,也是战争失败的重要原因。

看看网友怎么说

用户6376233411725:王齕是王翦的父亲?难道只要同姓,就可以乱排辈分了?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!