您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

“帝国最后的疯狂”,阿登战役,德国拼尽全力为何还是惨败而归?

2020/6/30 17:21:41 来源:原创 浏览:

引言

在诺曼底登陆以后,德国的战败已经是不可避免的了,东线苏联的进攻给了德军很大的压力,而在西线战场上,来自盟国的部队也在源源不断的登陆欧洲本土。德国的部队在两线战场上疲于奔命,战争的局势已经十分明朗,德国基本上已经输掉了整场战争。

但是德国人显然不甘于就这样面对失败,在战争即将结束的时候,德国又发动一场战役,这次战役德军集结了手上可以调集全部力量,对于西线战场上的英国和美国等盟军发动了一场进攻。这场进攻的目标是和当年进攻法国是一样,利用优势的装甲部队迅速突破敌军防线,然后迂回包围,将盟军部队赶下海。

对于这场战役行动,德国人势在必得,毕竟从整体战略的角度来看,如果这次战役可以达成预定的战略目标。不说将盟军赶下海,但是最起码可以暂缓盟军的进攻,会使盟军在短时间内彻底失去进攻的能力。

众所周知,这场集中了整个西线德军精华的反攻,最后还是失败了。这场战役就是历史上著名的阿登反攻,那么为什么集中了整个西线德军精华的战役最后还是失败了?我从盟军和德军两个角度来进行探讨。

德军实力有限

  • 1、现在的西线德军早已经不是当年的那支德军

虽然德国在西线布置了数百万的大军,但是这些军队的战斗力都十分有限,德军部署在西线的部队主要都是一些二三线的防御部队,这些部队对于本土防御和城市保卫还是有一定能力,但是让他们承担主要的作战任务,那就十分勉强了,德军最精锐的主力部队依旧在东线和苏联对战。

据史书记载:“12月中旬,德军在阿登 地区集中了 “B”集团军群的25个师,共25万人,火炮和迫击炮2617门、坦克和自行火炮900辆、飞机800架,使德军在阿登地区的兵力、兵器占有很大优势。”

德国西线部队主要是由很多的国民警卫师构成,这些部队是由级别少量的东线精锐战士,加上一部分从德国国内征召的老人或者小孩组成的新兵部队。

这些军队虽然因为常年来的战争习惯有着一定的战斗力,但是在武器匮乏的情况下,他们所能爆发的战斗力还是十分有限的。面对装备精良,士气高昂的盟军部队,则是没有办法进行抵抗。

况且在之前的诺曼底登陆战中,德国在西线最精锐的第21装甲师等部队已经损失惨重了。在这些部队的无法参战的情况下,这场反攻虽然已经集中了德国在西线部队的精华,但是他们的战斗能力和战斗意志依旧和当年的那支战无不胜的德军有着不小的差距。

  • 2、德军的物资补给十分紧张

战争打到这个时候,德国内的经济基本上崩溃了。失去了挪威,法国,意大利,罗马尼亚的德国工业已经没有办法再维持之前的生产能力。此时德国将自己全国60%的产能用于生产武器装备,数据证明44年的德国军事生产能力是最强的,德国在这一年生产了超过28000辆坦克和28500架战斗机,这是德国自二战以来,军事装备生产的最高峰。

但是在如此庞大的武器生产能力之下,隐藏着巨大的隐患。德国国内本身是一个资源十分缺乏的国家,在本年度生产的绝大部分武器装备所消耗的资源都是以前的资源库存。现在的德国已经失去了来自北欧地区的铁矿矿石,同时也失去了罗马尼亚的燃油和海外的橡胶,这一年度的军事工业生产已经是德国军工的最后辉煌了。

况且这些新生产出来的武器装备是在原先的基础上降低了标准,极大简化后才生产出来的。作战能力和作战指标相比于以前有着很大的降低,而且基本上没有零部件的保存,也就是说在战场上很难进行维修。

这个时候的德国装甲部队已经近乎没有石油补给了,所以在阿登反攻进行后不久,德国最精锐的装甲部队就因为缺乏后勤武器的补给而被迫停止进攻。

据战后统计,德国装甲部队损失有超过2/3是非战斗性损失,他们是因为缺乏燃料而被迫被遗弃在战场上的,而德国的炮兵部队甚至只有一个半基数的炮弹,这样数量炮弹连一次小型战役都无法支撑。

部队的损失,军事弹药物资的补给都没有办法完成,德军的前线部队只有一次短促进攻的弹药,一旦进攻失败,后果将不堪设想。缺乏弹药补给的德军,甚至没有在原地巩固防线的能力这是一场赌上了整个西线作战部队的豪赌。一旦获胜,说不定可以减缓第三帝国的覆灭。但是失败了,同样也会加速盟军的推进速度。

历史告诉我们,这场战役最后还是以德军的失败而告终。德军曾在战役初期突破了盟军的防线,向前推进了一部分,但是很快就因为燃料的不足和武器弹药的不足而陷入了停滞,最后被迫投入防御在盟军缓过神来的反攻中,原先夺得的阿登突出部也迅速被盟军夺了回去。

盟军的实力远超德国

  • 1、盟军部队有着一定的准备,并且在硬实力上远超的德国

当时的欧洲已经陷入了冬季,盟军的进攻暂时陷入了停滞,很多部队都进入休整状态,但是盟军的部队在修整状态时依旧布置了大量的防线进行警戒。这也使得后来盟军部队被德国人突破了防线,但是他们依旧有着反击和稳固防线的能力。

在战役打响之初,德军装甲部队很快突破了正在修整的盟军防线,但是他们后来以更快的速度因为物资补给的缺失而陷入了停滞。之前就部署在本地区的盟军士兵,很快对阿登突出部进行了支援,这些盟军部队装备精良,物资弹药补充足。他们的赶来挡住了反击的德军,再加上本来盟军在本地区就有着一定的防御纵深,使得德军部队虽然在战争初期取得了一些胜利,但是在中期寸步难行。

据史书记载:“17日,第5装甲集团军左翼的第2装甲师在克莱夫火车站渡过克莱夫河后,美军抵抗遂趋于崩溃。次日9时,德军装甲教导师也开始横渡克莱夫河,黄昏时抵达尼德、万帕赫一线,当夜向巴斯托尼以东的马格雷特推进。”

盟军的损失很大,就从后方得到了很大程度上的补给。来自后方的有生力量,很快就加强了本地区盟军的实力,这些在战役初期被德军重创的部队,得到补给以后就投入到了对德国的反攻,他们将在战场上给德国人带来噩梦。

  • 2、盟军指挥官的指挥正确

在战役初期,德军确实取得了一定的胜利,但是盟军的指挥官并没有因为防线被突破而感到惊慌失措,这些经验丰富的军事将领比当年法国人的表现要好太多,他们及时认识到了德军的战略意图。并且调动部队建立新的防御纵深,节节抵抗,以阻挡德军今日装甲部队的进攻消耗。

德军因为物资缺失,被迫陷入停滞以后很快就被盟军包围和歼灭。盟军指挥官的迅速反应,使得德国的进攻计划破产了,而且因为物资的缺乏,德军很难在突出部地方建立有效的防御,这些精锐部队陷入到了盟军反包围中而无法突围。

  • 3、盟军强大空军的及时支援,给盟军部队带来了获胜的希望

最开始德军发动反攻的时候,抓住的时机是十分好的,那年的冬天异常寒冷。德军发动反攻时,欧洲的大陆上正在下着大雪,在能见度极低的情况下,占据着绝对优势的盟军空军无法出动,这也是德军部队在战役初期可以势如破竹的突破盟军防线的重要原因之一。

但是在战役发动数天之后,天气开始变晴,大雪开始停止,占据绝对优势的盟军轰炸机部队获得了出动的可能,这些空中杀手极大的消耗了德国精锐的装甲部队,给予德军的后续支援和物资补给带来了很大的危险,这使得本来就物资不充裕的德军陷入了更大的危机。

而在战役后期,德国的空军部队从质量到数量上都严重落后于盟军部队,哪怕是德军最先进的战斗机,ta152从性能上也无法与美军的战斗机相比,虽然德国空军在战争后期击落了超过3000架盟军战略轰炸机,但是依旧没有从办法从根本上改变战局,这些来自天空的恶魔,逐渐的摧毁了德国的工业体系。

事实证明了,战略轰炸要比战术轰炸有效的多,战略轰炸可以有效的摧毁一个国家的工业生产能力,从而打击到他的军工厂生产能力,而在二战时期,一个国家的工业生产能力就决定他的战争潜力,本来就严重缺乏武器装备的德国部队在大量的工厂被炸毁之后,战斗力已经逐渐枯竭,这场战争已经不可能胜利了。

结语

从根本上来说,德国失败的原因还是因为实力上的差距,哪怕是德国的军工科技再先进,在生产力和资源拥有量上的巨大差距,还是会使德国输掉这场战争。

阿登反攻前的德国已经没有什么抵抗能力了,已经从各个角度上输掉了这场战争。

参考文献:

《二战全史》

《阿登反攻》

看看网友怎么说

v60247439461:一个赌徒大钱都输光了,小钱还能博个啥,已经不行了

零元:西线即使偶然把盟军赶下大海了,东线德国能扛的住吗?东线的苏军经过锤炼已经是精锐之师,德国发动侵苏战争就注定它必然失败。

曾经沧海007:主要是缺资源,更缺人,又惹了全世界资源最多的三个国家,苏,美,英,注意是大英帝国,不是现在的小不列颠。希特勒在打苏联前想的太美好了,德国只有速决战才能彻底解决苏联问题,打成了持久战,资源,人力不足的问题就暴露出来了。苏联曾经有一段时间审食很大,处于保存民族元气的考虑,想把白俄罗斯,乌克兰割让给德国求和,希特勒拒绝了,他不是个合格的政治家,德意志民族的千古罪人。

手机用户92513774583:困兽之斗拿出最后的家底最后的豪赌还是输了个精光

实习期我怕谁:嗨,希特勒

宋虹达博瑞:德军不动用驻挪威部队是失误

Kgogo:这些来自天空的恶魔,逐渐的摧毁了德国的工业体系。……恶魔?呵呵

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!