您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

历史上的关羽是个怎样的人?为什么后世都供奉关二爷,却没有人供刘备呢?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 16:51:36
历史上的关羽是个怎样的人?为什么后世都供奉关二爷,却没有人供刘备呢?
推荐答案
锦瑟666888 06-30 16:51

在清朝之前,中国供奉的武圣人是抗金名将岳飞,到了清朝,因为清又叫后金,所以不喜欢抗金的大将军当武圣人,那换谁呢?最后找了忠义勇猛的关羽当武圣人,国家供他是因为他忠心,帮会供他是因为他义气,而刘备没有这两样优点!

其他答案
语文教师谢雨濛 06-30 16:51

诚谢邀答!

看到这个问题,我想起了一句话“真理、光明、正义、良心,这就是上帝。上帝如同白昼,我的凡眼很快就要闭上,但是我精神的明眸将一如既往的灿如朝霞。”这是雨果在《临终告白》中写下的那段平凡却振聋发聩的话语。今天,关羽的双眸已闭上了将近1800多年,但他那双丹凤眼似乎一直在明亮的睁着。他一直在用最纯正的目光,读神州沧桑的巨变,读历史的春秋风云,读着人世间过往的喧嚣和今天的沉浮。

在民众的心目中,关羽是一位义薄云天,堂堂正正,不为金钱美色所动的盖世英豪。中国人心中的关公,即是真实的又是艺术的,还是神化了的一尊标准的道德的雕像。关公的神圣形象早已屹立在中国百姓善良的心田。

为什么拜关公不拜刘备,拜关公是因为关公最讲“忠、义、信、智、仁、勇”,而这几个字正是一个人在世界上立根立命发展之道。

忠,就是忠诚;义,就是讲义气;信,就是守信用;智,就是有智慧;仁,就是仁义;勇,就是勇敢!也正是有了这六个字,关云长才能所向披靡,也正是这六个字,关公才赢得后世的敬仰。

大家对三国的故事想必是已经很熟悉了,其中刘备,关羽,张飞三人的兄弟情谊一直被我们称赞。但是刘备是一个没有大勇也没有大野心的人,刘备有仁、义、礼、智而无勇!百姓需要更完美的人格偶像!

在民间传说着许多关于关羽仁、义、礼、智、信的故事。

那是官渡之战前,曹操分兵东进,大败刘备,关羽和刘备的两位夫人被俘。曹操知道关羽武艺超群,想收留下来为自己效力,便派大将张辽劝说关羽投降。关羽不等张辽说完,就直截了当言道:“曹操想我归附于他,首先必须依我三个条件:其一,如果说投降的话,我只投降汉朝皇帝,不投降曹操;其二,在此逗留期间,你们不仅不能侵犯刘备的家属,还要负担其家属的生活费用;其三,一旦得知刘备的下落,我立即就去找他。曹操为收买关羽的心,对关羽以宾客相待,“三日一小宴,五日一大宴。”同时,经常给关羽送上很多金银、宝珠、彩绸等物,说是“望予笑纳”。关羽也不推辞,把这些礼物都交给刘备的两位夫人收好。关羽对曹操的百般讨好毫不动心,仍然经常打听刘备的消息。终至回归。足见其一片冰心在玉壶。

还有,关羽让“马童挂帅”的传说让关羽的为官之德光风霁月;关于怒斩关平的大义不徇私情,更是经久传颂。

在不断变化的人类社会,人格是一个永远不变的定式,一个人一生的品行和操守构建成的人格长城,是狂风吹也吹不走,是浊浪冲也冲不毁的。历代的文人墨客用最精美的理想之笔,描绘出武圣关羽的美好形象!崇拜之,敬仰之!

作为普通人,我们不是历史学家,不去考究那些文学作品中的关羽诸多事件的真伪。我们只敬仰千百年来人们用心塑造的那一尊精神偶像,让自己向善、向美的心永远在朝圣的路上。

  • 赵括并非只是纸上谈兵,战神白起说起他,都恨得牙痒痒

    战国以战争的名义命名自然拥有许多有军事才能的将领。例如白起、王翦、廉颇、孙膑、赵奢、李牧...这些都是久负盛名的名人。但是,除了这个才华横溢的军事天才之外,还有另一个人因闹剧和纸上谈兵而嘲笑他,因此数千年后的人们仍然记得他的赵括。在周赧王(即263年)的五十三年里,为了争夺韩国的上党地区,秦和赵在赵

  • 宋代“刘娥衮服谒庙”:作为皇帝正式礼服,衮服只代表皇权独尊?

    引言:宋代皇太后要穿衮服祭祀祖庙,这是著名的“刘太后衮服谒庙”历史事件。刘太后刘娥是北宋第一位摄政太后,是宋仁宗年少时期政局的实际掌权者,性格强势。“吾临朝称制十年,二月衮服谒庙,怎就万万不可。”在当时刘太后已经临朝称制那么多年的情况下,朝臣们反对的呼声极大地来源于担忧她成为第二个武皇,这场冲突由衮

  • 士族嚣张,连寒门的称呼都要抢,南朝士族为何以素族自称?

    士族的含义是世代为官的名门望族,从两汉开始我国就有士族的称呼。但是士族一直是高高在上不可一世的模样,在南朝之前他们掌握着整个国家的优质资源。他们拥有可以直接为官的特权,甚至在某个时期他们临界于皇权至上。南朝士族而“素族”在南朝之前也大部分指的是士族们的寒门,等级相对于比较低的贵族。但是从南朝开始,南

  • 1967年乃堆拉,班长一脚踢翻印军少校,印军开枪打死我连长

    作者:忘情印度是个“记吃不记打”的主。1962年对印边境自卫反击战前,印度的自信心膨胀。反击战后,印军虽消停了一会儿,但从1963年起,又故态复萌了。到1965年9月,为给处在战争劣势中的巴基斯坦以战略支援,我军严正警告印度,限期3天内拆除非法侵入我境的据点,撤出非法入侵的军人,否则必遭武力清除。见

  • 顺治给多尔衮定罪,康熙和雍正都不敢翻案,为何乾隆敢为其平反?

    顺治给多尔衮定罪,康熙和雍正都不敢翻案,为何乾隆敢为其平反?

  • 清末全国人口有3亿多人,为何却抽调不出百万大军?

    清末全国人口有3亿多人,为何却抽调不出百万大军?

  • 亚历山大如果没有走错路,直接杀进当时的中国,当时的中国能抵挡住马其顿方阵吗?

    亚历山大如果没有走错路,直接杀进当时的中国,当时的中国能抵挡住马其顿方阵吗?

  • 琴瑟和鸣,中国古代士大夫眼中的完美婚姻,是什么样的呢?

    婚姻是家庭组成的先决条件,而家庭是中国社会的最基本组成单位。我国古代士大夫作为社会的精英阶层,他们对美好婚姻的向往包含了物质和精神双重层面的需求。受到门第相同的女性关怀体贴,精神层次的深度共鸣。也许再加上有钱有势的老丈人,妻子娘家的显赫门第。未成家的士大夫们饱读圣贤书的闲暇之余,总是会幻想下以后举案

  • 父亲是天下第一清官,儿子却是大贪官,康熙的处理堪称巧妙

    “龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,这体现了亲代与子代之间的遗传现象,如果父母足够优秀,那么孩子也一定会成为人中龙凤,但如果家庭教育本身就存在缺失,那么孩子的成长也必然会受到负面的影响,但是,这其中也存在特殊案例。“三年清知府,十万雪花银”,从古至今,官员当中的贪污现象都是政治当中的一大要害,贪污

  • 韩国在历史上是被称为南朝鲜?浅谈韩国的历史

    从1910年到1945年,朝鲜半岛被日本殖民统治了整整35年。等到二战之后,朝鲜半岛终于获得独立,但李承晚却在1948年建立了大韩民国。从此之后,朝鲜半岛北方的朝鲜民主主义人民共和国就被我们简称为“朝鲜”,而朝鲜南方的“大韩民国”,却被我们称为了“南朝鲜”。那么,为什么我国不一开始就称呼“大韩民国”