您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

古代没有水泥,那么修建万里长城用的是什么建筑材料呢?你怎么看?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 16:52:43
古代没有水泥,那么修建万里长城用的是什么建筑材料呢?你怎么看?
推荐答案
小草根学历史 06-30 16:52

作为世界新七大奇迹之一的万里长城不仅是中华民族的骄傲,也是世界文明的骄傲。秦始皇虽然残暴,但他灭六国,统一中原大地,使得持续百年的战乱格局得以结束,统一文字和度量衡,他还下令修建的长城不仅起到军事防御的作用,还能在历经两千年的风雨后始终屹立不倒,那么究竟长城用的什么材质,竟然能屹立这么久?

古老的秦国,自然没有混凝土可用,为让长城牢固又不能光用泥浆来固定,面对这一难题,充满智慧的劳动人民便想出一套自己的办法,那就是用糯米汁来固定。

负责施工的劳工就在每块砖之间糊上糯米汁来加固,效果非常棒,跟现在的混凝土比起来也是毫不逊色的。在建造长城的过程遇到许多问题,但在劳动人民的智慧下都得到很好解决,万里长城就这样逐步地建造起来。

到汉朝初年,万里长城经历长时间自然侵蚀,早已因年久失修而显得破败不堪,其军事防御的能力也大大下降。匈奴便伺机越过长城进犯中原,历史上曾有多名猛将利用长城成功地击退匈奴。

万里长城的存在对于中国的政权统治来说是具有非凡意义的,它不仅能够有效地抵御外族入侵,更是辉煌中国历史的最好见证。长城上的一砖一瓦都凝聚着无数劳动人民的汗水和心血,更有无数的贫苦百姓被征发到长城修筑的工程中付出生命。

其他答案
幽奇子 06-30 16:52

秦代万里长城的修筑

(公元前214年)

举世闻名的万里长城,是世界古代建筑奇迹之一。

早在战国时期,长城就开始建筑了。当时,我国北方有个 古老的少数民族,叫做匈奴,逐渐强大,建立起奴隶制政权。匈 奴贵族经常南下侵扰,因此,秦、赵、燕三国在北面修筑长城,情,就把秦,赵,燕三国北方的长城, 派兵防守。秦始皇统一后,就把秦、赵、燕三国北方的长城,加以修缮和连接,建成一条西起临洮(今甘肃 岷县>、东至辽东郡(今辽宁辽阳县北)的秦代 万里长城。

后来,历代又多次 改线重建,增筑修缮。特别是明代,更进行了一 次全面的整修改建。明 代整修改建的长城,西 起甘肃西部的嘉峪关, 东至山海关,长约五千多公里。

长城的建筑材料,战国、秦朝时候大部分用土、石。明朝大 部分用砖、石。长城沿线,不是高山深沟,就是荒凉的草原,要 把这样沉重的建筑材料运到这些地区,筑成内外整齐的城墻, 工程的浩大和艰巨,不难想象。它的建成,充分体现了我国劳 动人民的智慧和力量。