您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

明朝人岛上捡一龟壳卖5万,波斯商人问你知道这是谁的壳吗?

2020/6/30 17:22:25 来源:原创 浏览:

明朝成化年间,在苏州府长州县有一人姓文名实,字若虚。此人是一个聪明之人,看什么就会什么,什么琴棋书画是样样精通。小时候有人给他相过面,说他有巨富之相。于是他倚仗着自己的聪明,又有相士的话,所以也不刻意努力,结果坐吃山空,把祖上传下来的千金家业就给败光了。

没饭吃了肯定不行呀,于是就学得去做生意,结果是做一行砸一行,结果钱没赚到,反倒日子过得更加辛苦,于是人送绰号“倒运汉”,连房媳妇都没讨上。但这人有个长处,就是会说话,只要一帮里有他,肯定不会冷场,所以一般朋友们去哪里都会叫上他,人缘还是不错的。

一日有几个下海做生意的朋友,就是张大,李二,赵甲,钱乙等一班人,差不多有四十多号,又要出海做生意去。文若虚听得这帮人又要出海了,心里也活动开了,心想他们下海生意,我跟着去看看海外的风光,也不枉来人世间一场,何况跟了他们吃喝还不用愁。于是就和张大说了,张大此人送绰号“张识货”,为人也是豪爽,一听他了想去,就也同意了。

张大就和他说了,说我们都带有货,你若空手跟着去有点可惜了,待我与他们说下,凑点银子给你,你也买些货物一并带上。文若虚说谢谢你的厚意,但就怕没人资助我。张大就说了我先去说说看。

此时正好遇到一个瞎子,文若虚就掏出一文钱拉着这个瞎子给他算一卦。瞎子掐指一算说你这个卦不得了,即将大富大贵。文若虚一听心里就骂开了,说我即将出海去玩,只不过是混日子而已,又不是做生意,怎么就大富大贵了。

此时张大回转了过来,说这些人听说你也要去,都高兴的不行,好一说到要资助你,就都不作声。好在与我交好的两个兄弟凑了一两银子,这一两银子你也办不成什么货,就买点水果到时在海上吃吧,其他吃住都算在我们几个身上。你去收拾收拾,一会我们就出发。

文若虚对张大感激不尽,接过银子说道自己也没什么可收拾的,随后就来。然后拿着一两银子信步在街上走道,只见街上到处摆着一种水果,红喷喷的似火,又大又圆,但此时还不是正季,所以还有点酸,这种水果就叫洞庭红。张若虚一看,心里就想到一两银子也买不了其他什么水果,但买这洞庭红倒可以买百余斤,在船上既可以解渴,还能拿来送人。于是将银子全买了洞庭红,叫人送到船上。

船上的人一见都取笑他,说你的办的什么宝货呀。文若虚也不好意思,便笑笑上了船。然后拔锚起航,在海上无话,不日到了吉零国。文若虚这才发现他们从中国带去的货物到了这里身价一下子翻了几倍,这些做生意的都上岸去了。

文惹虚这才记起自己的那些桔子洞庭红来,心想这么多天过去了也没看,不知道坏了没,于是就叫水手在船舱里拿一筐上来,打开一看都好好的,还不放心,于是叫水手把那些全都搬到甲板上来,这远远一看就红艳艳的。

吉零国的人就在岸上问这是什么东西,文若虚也不好意思回话,这时有一个人拿起一个掐开就吃,这时那些人笑道说原来是吃得,就问这多少钱一个。文若虚听不懂他们说什么,这人船上的人就故意起哄,说一钱一个。那人就从衣服里拿出一个银元说先买一个尝尝,文若虚接过在手里掂了掂,约有一两重,于是就挑了个大的给那人。那人接过说道好东西呀,于是掐开,一阵香味立马飘散了开来,那人看船上人的吃法,也把皮扔了其他一把塞嘴里,只觉得汁多又甘甜,大笑道:妙哉。

于是又立马掏出十个银钱来,说我要再买十个送人。文若虚见此喜出望外,又挑了十个给那人。这下不得了,下面的人都争着要买。但这国的钱有点奇怪,都是银子做的,重量也一样重,但在银钱上有龙凤文的最贵,其次是有人物的,然后是禽兽的,然后是树木的,最次的是水草纹的,但是文若虚只收水草纹的,结果吉零国的人还笑他不识货。

一下子全卖光了,收了差不多一千多个银钱,这样算下来了就差不多一千两银子呀,文若虚这时记起瞎子的话,说道这瞎子的卦还真是灵呢。众人回来听到他的事都笑他运气好,这些人在吉零国置办了货物,于是开船返航。

一路无话,但这天在海上突然黑云密布,刮起了大风,这些人一看赶紧把帆下了,任船随处漂。远远的就看见一个岛,这些人好不容易把船停在岛边,只见此岛树木参天,但却并无人烟。文若虚就说要直去走走,但众人都不愿动,于是他一个上了岛。

他一人慢慢的就走到了岛顶,四处一望忽见草丛中一物突起,走近一看,原来是一个床般大的乌龟壳。文若虚大惊,心想还从没看过这么大龟壳,如果从中锯开的话就是两张床了。于是用绳子绑住拖了回去。众人见他出去一回拖了这么大一个龟壳回来,就笑话他。文若虚说只图个希罕,又不用本钱,众人又调笑了他一番。

等到船回来到了福建,这里有个波斯商人,波斯商人做生意有个习惯,就是谁的货好值钱吃饭时就坐上桌。文若虚没有货于是只能坐在下席,等众人与波斯人生意谈好之后上船取货,一眼就看到了那个龟壳,于是二话不说,下船重摆酒晏,让文若虚坐首席。

文若虚众人不明所以,波斯商人就问他那个龟壳怎么卖。文若虚心里也没底,不好开价,最终众人又开始调笑他,对波斯商人说他要一万。波斯商人一听说你们别来拿我取笑,怎么可能一万。最终众人咬着牙说五万。

商人一听就对张大说,都叫你张识货,你居然不认识此物。这样五万就五万,但我们得签个协议,免得你们反悔。合同一签,波斯商人叫人把银子抬上来,说我先付佣金。然后又对文若虚说,我的钱都在银庄里,你又是外乡人,这么多银子也不好搬,这样我在这里有个绸缎庄,要不就作价给你得了。

文若虚一听自然高兴,自己就单身一人,就算把银子带回去也不知道怎么安排,现在有个店还有银子也算是有个着落了。于是也就同意了。商人叫人把龟壳搬了回来,众人就对波斯商人说这东西到底有哪里好,值这么多钱。

波斯商人就说了这其实不是一般的龟壳,其实是龙的九子之一鼍龙化龙后留下的,鼍龙到了一万岁之时就会化龙,此壳有二十四肋,对应天上二十四 气,每肋中间节内有很大的一夜明珠。一颗珠子就值刚才那个5万了。然后叫伙计出去,一会就端了一盒子进来,打开盒子一看里面有一颗寸许大的珠子直放光,众人眼都直了。

波斯商人一见这个场面,立马把盒子收起来,又叫伙计抬进一箱锦缎来,说送给各位做身衣服,然后又送众人一些小的珠串。于是文若虚收了店铺,又与众人分了钱,然后就在此做起了生意。然后在此娶妻生子,成了闽中富商,每隔几年才回苏州一次会会当年的那些友人。此正是:运退黄金失色,时来顽铁生辉。 莫与痴人说梦,思量海外寻龟。


万千头条都是情,给个关注行不行

看看网友怎么说

:我刚从俄罗斯找老婆回来,现在你又让我出海?

熬特曼他爹:初刻拍案第一回。

我亦飘零久174:三言两拍 转运汉巧弄洞庭红

用户00301761732:命里穷,捡块金子变成铜。命里富,捡张白纸变成布。

dbzjr:郭德纲和王月波合说过一段《波斯寻宝》 特精彩

用户4716514581625:此乃《镜花缘》中故事。书中,还有唐武则天腊冬令天下百花齐放的故事、1957年夏读过、虽读时一知半解却始终忘不了。

笑颜如花开:命中有时终须有

手机用户68880990844:此文乃今古奇观之一《转运汉巧遇洞庭红》所讲故事,略有变动而已!

v66882636171:倒运汉巧遇洞庭红 波斯胡指破鼍龙壳

兰花不艳有奇香:搬出三言二拍来了,鼍龙就是鳄鱼吧?

用户4399832677353:时来运转,福至心灵!上天不欺良善人,经商诚信不欺天!

拈花一笑56:镜花缘之——倒运汉巧遇洞庭红, 波斯胡指破鼍龙壳[抠鼻]

zhb1956:此故事小时候听说过,里边还有些故事。例,卖折扇遇到阴雨天,扇子被颜料粘住了,打不开。哈哈😄,笑话多多。

孤单过路人:小时候有看过这个故事的电视剧

M蒙德权抖音:“运退黄金失色,时来玩铁生辉”时也命也

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!