您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

离美国太近,离上帝太远:倒霉的墨西哥被就近甩锅

2020/6/30 17:19:45 来源:原创 浏览:

白宫的甩锅有新招,可能隔着太平洋,锅太重,甩中国力不从心,所以开始转向邻近的墨西哥、委内瑞拉等拉美国家。

川普在国内疫情反弹的当口,视察美墨边境墙200英里竣工仪式。并甩锅说:墨西哥是全球新冠病毒的来源,边境墙百分之百地阻挡了病毒向美国的蔓延。而根本不听专家的警告——美国实际感染新冠病毒的人群可能已超过2000万。在拉美人眼里,美国的抗疫剧本充满了魔幻色彩,而且可以预测,就是疫情有一天结束了,白宫也会成为一个向全世界甩锅的专业机构。


这让人想起墨西哥前总统迪亚斯所说:“可怜的墨西哥,离上帝太远,离美国太近”。一句出自灵魂的感叹,如今已成名言。美国的德克萨斯等州原本就是墨西哥的一部分,加入美联邦时,保留了可以退出的权利。现在美国有墨西哥移民1300万到1500万之间,大多从事美国白人不愿做的社会底层工作。

自19世纪中叶的美墨战争,墨西哥曾丧失近一半的国土,仇恨的种子深埋于墨西哥人心中。对美国的谴责也是全方位的:美国的霸权主义,美国针对性移民歧视政策,以及修建隔离墙还让墨西哥掏钱……

川普上台后,墨西哥一种文化衫大为流行,上面印着一句话:“让墨西哥再次伟大,让美国为坎昆买单”。坎昆是墨西哥著名旅游城市,句式套用了川普的话:“让美国再次伟大,让墨西哥为隔离墙买单”。

美国在殖民扩张和奴役原住民中,像吸血鬼一样成为恶霸大富豪。墨西哥就因为离得太近,被吞并了领土,而且被塑造成向美国供应西红柿、牛油果和草莓、西瓜的蔬果生产基地,占了美国同类产品进口量的90%左右,而本国的汽油则一半要从美国进口,直接的外国投资,有40%来自美国。

现在美国修边境墙,限制墨西哥移民,源于白人至上的种族主义。拉美裔在美国不比黑人所受歧视好多少。拉美的孤独,正因为离美国太近。

正如《百年孤独》作者加西亚·马尔克斯在他的演讲中所言:“面对压迫、掠夺和歧视,我的回答是生活下去,任何洪水、猛兽、瘟疫、饥荒、动乱甚至百年战争,都不能削弱生命战胜死亡的优势。”

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!