您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

定军山在哪儿,为什么对蜀国那么重要?

2020/6/30 4:06:11 来源:原创 浏览:

定军山,一座小山,雄壮不如泰山,险峻不如华山,秀美不如黄山,甚至海拔高度都比不上很多其他的山峰,但是它的知名度却并不低。尽管很多人没有机会去一睹它的风采,但却都知道它,没有哪座这么小的山能有如此殊荣。因为它有太多的故事,因为它的存在使历史的车轮或多或少地发生过变化。

定军山位于陕西省汉中市勉县县城之南约5公里的地方,大体上为东西走向,海拔高度为833米,实际上绝对高度也就只有二百多米,是名符其实的小山。虽然不高,但是定军山和其他十来座小山峰一起,绵延十几公里,但也颇有气势。

图-定军山位置示意图

定军山南侧有个大洼,形似锅底,被称为仰天洼,据说可屯上万士兵,古代战争的时候定军山是个很好的扎营之地。定军山北侧远处是汉江自西向东流去,山脚下是大片平地,这里就是三国时定军山之战的主战场,蜀汉老将黄忠就是在这里刀劈曹操爱将夏侯渊,成就五虎将的美名。而在这场战争中,定军山起到了非常关键的作用。

图-东汉建安十九年(214年)局势图

东汉末年,益州牧刘焉派张鲁由成都北上攻汉中,张鲁攻下阳平关,而后占领定军山,进而占据整个汉中,成为一方割据势力。公元215年,曹操率兵10万攻取汉中,然后派夏侯渊、张郃等大将镇守汉中这一战略要地。汉中北面和关中平原被秦岭分割,南面和四川盆地之间隔着米仓山、大巴山脉,汉水穿境而过,土地肥沃、物产丰富。汉中是关中和蜀地之间的必经之路,自古有“得汉中则定天下”之美誉。

图-古蜀道示意图

西汉开国皇帝刘邦就是从汉中崛起而一统天下的,汉中的重要性自不待言。对曹操和刘备这两个阵营来说,谁得汉中,谁就掌握了进攻的主动权。曹操得了汉中,随时就可翻越大巴山脉,进攻巴蜀之地。对刘备来说,作为刘邦的后代,自然明白汉中的重要性,此时的感觉一定是如坐针毡,若不拿下汉中,即使想偏安巴蜀而不可得,更奢谈光复汉室了。

公元218年,刘备由金牛道进兵汉中,却被曹兵挡在阳平关外,双方僵持一年多,谁也奈何不了谁。在如今的宝成铁路和阳安铁路交汇的地方,有个阳平关镇,这里的关口被称为阳平关是宋朝以后的事,之前叫阳安关,并非是汉代的阳平关。

图-三国时期阳平关、定军山位置示意图

汉时的阳平关(古阳平关)在陕西汉中勉县武侯镇莲水村,雄踞在通往巴蜀的金牛道口和通往秦陇的陈仓道口,依山傍水易守难攻。古阳平关西控川蜀,北通秦陇,是汉中的西面门户,蜀之咽喉,可见其位置之重要性。曹操重兵防守阳平关,刘备无可奈何。

汉中近在咫尺而不能入,刘备心急如焚,只能狠下心来破釜沉舟了。公元219年,刘备南渡汉江,翻越米仓山,强占汉中盆地中的军事要地定军山。此番深入虎穴相当凶险,虽然留下了高翔留守在阳平关外保护粮道,以免被断后路。但是一旦失败,刘备基本上就不会有下文了。

图-金牛道、古阳平关示意图

刘备占据定军山犹如在曹军势力范围内打下一个楔子,阳平关的曹军有被包抄的危险。夏侯渊和张郃赶忙从阳平关转攻定军山,结果夏侯渊被老将黄忠一刀给劈了,张郃退守阳平关,凭坚强关固守待援。但是前来增援的曹操,依然没能挽救败局,汉中易手。定军山一战意义重大,刘备胜而占据汉中,真正意义上的三国鼎立局势形成。某种意义上说,定军山是刘备的福地,得定军山则得汉中,因为有了定军山才让刘备的前途看起来一片光明。

图-定军山之战示意图

后来诸葛亮屡次北伐大都以沔阳(今勉县)为基地,在此养兵备战,六出祁山四次都是出阳平关,沿陈仓道行进的。在定军山上还有诸葛亮督军台遗址,诸葛亮对定军山的感情非同一般,即使后来北伐时病逝五丈原,依然留下遗愿归葬定军山。如今在定军山下,还有诸葛武侯之墓。定军山之战中立下大功的老将黄忠,病逝后也葬在定军山下,后来清朝时被迁至成都。《三国演义》大家都很熟悉,很多人都喜欢蜀国,喜欢诸葛亮,加上定军山对汉中的重要性,定军山名气大,就很容易理解了。

看看网友怎么说

陕西茶缘:🔥🔥🔥🔥🔥🔥

無鸣捣:转发了

天空141920911:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 北京门头沟自驾游 400年的京西古村 山清水秀 身体和心灵都在路上

    北京最近是不能出去了,那就京郊游吧。说起北京的郊区可玩的也挺多的,平谷的石林峡,奇峰峻石,山峦叠嶂,悠悠峡谷,清泉瀑布也很不错。去怀柔爬一下长城,吃一顿正宗的虹鳟鱼,关键是怀柔离北京城稍微近点。还有密云,延庆的龙庆峡,有北方的小桂林之称等等。总之北京的郊区可游玩的还是挺多的,今天我们去门头沟看看。去

  • 世界冰淇淋巡礼(三十):“非法结合”的摩洛哥冰淇淋(附制法)

    作者紫妤(首发于中国冰淇淋及冷冻食品产业博览会)吹拂着地中海慵懒的熏风,便来到了坐拥着“黑白红蓝”四大皇城的世界级旅游圣地——摩洛哥王国(المملكةالمغربية)。在各地旅游论坛,摩洛哥被誉为“假的非洲国家”。因为那里曾先后被腓尼基、罗马、拜占庭帝国统治,又在公元788年建立了第一个阿拉伯王

  • 湖南省有一种“奇怪”的茶叶,竟然越发霉越好喝,游客都惊呆了

    顺游全世界,带你看遍全世界!大家都知道,茶文化是我国传统文化中一个非常重要的组成部分。很多中国人平时都喜欢喝茶,中国茶叶的种类也非常多,比如我们平时都很熟悉的绿茶、红茶、普洱茶等等,但你有没有听说过“黑茶”呢?“黑茶”是我国六大基本茶类之一,尤其产自湖南省安化县的“安化黑茶”更是举世闻名,很多到湖南

  • 福建发展势头“最猛”的城市,5条地铁持续建设,泉州落榜

    文/“全球网红拍照地”,欢迎转载分享。一辈子是场修行,短的是旅途,长的是人生,旅行能让你遇到那个更好的自己。对于福建,相信大家一点不会感到陌生,在旅游的持续推动下,这里的厦门早已名扬海内外,成为远近闻名的旅游城市,并且近年来,福建的经济也受到大家的关注,尤其是泉州的经济已经连续21年成为省内第一,去

  • 天下第一水司楼,耗资2亿楼,如今已成烂尾楼

    坐落在贵州省黔南布依族自治州独山县影山镇净心谷的水司楼,总建筑面积5900平方米,共24层,高99.9米,进深240米,是目前世界上规模最大、最壮观的水司府堂,被称为天下第一水司大楼。水司府堂2016年9月开工兴建,按照水族依山畔水而居的传统习俗和建筑特征修建。是水族人民的文化符号和智慧的象征。此外

  • 京都美宿?小众艺术家都爱的摩登设计风

    百翠把最小众的风格概念融入在了我们的家中只为约起三五个好友来饱读给生活中静谧时分的畅谈和纯粹的伙伴。乌镇百翠要做的不仅是把乌镇的人文情怀、最好吃、最好玩的推荐给百翠村民。且依旧保持翡翠的独特品质和标准。1我去过很多江南古镇,愿意每年打卡的,只有乌镇。那个深秋,只因《似水年华》里的惊鸿一瞥,年少的我便

  • 四川南部隐藏一座古镇,由于交通闭塞,原汁原味没有半点商业气息

    说到四川,这个集美食美景于一体的省份得到很多人的追捧,四川是中国著名旅游城市,境内风光秀美、壮丽,大多数人都会直奔川西去游玩,因为那里是四川旅游的精华所在地,但是四川还有其他值得游玩的景点却常常被人忽视,就比如这个位于川南的古镇,它安静古朴,却极少为外人所知,它就是福宝古镇。福宝古镇,一个听名字就很

  • 第一次来苏州,带你吃遍苏州美食,一份来自苏州本地人的美食攻略

    苏州,最早了解到这座城市是在初中的书本里,当时一篇《苏州园林》让多少人读完之后都来了一次说走就走的旅行。苏州是江苏省地级市,是首批国家历史文化名城之一,有近2500年的历史。在民间流传着一句谚语“上有天堂,下有苏杭”。意思就是说,苏州和杭州一带的风景优美、繁华富庶,能够与天堂相媲美。苏州属于典型的江

  • 暑假适合带4岁孩子去哪里旅游?

    暑假适合带4岁孩子去哪里旅游?

  • 7月3日起飞!柬埔寨驻大马使馆提醒公民准备订机票

    今日(6月29日),柬埔寨驻马来西亚大使馆呼吁在马来西亚的柬埔寨公民开始着手准备预定7月3日从马来西亚飞往柬埔寨的航班,航空公司马来西亚航空,航班为MH754。大使馆强调,该航班是一般的航班,而不是特殊的商业航班。大使馆建议,在购买机票之前必须先满足以下两个条件,第一是需要具有有效护照,如果护照已过