您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

世界冰淇淋巡礼(三十):“非法结合”的摩洛哥冰淇淋(附制法)

2020/6/30 1:53:20 来源:社工罗先生 浏览:

作者|紫妤(首发于中国冰淇淋及冷冻食品产业博览会)

吹拂着地中海慵懒的熏风,便来到了坐拥着“黑白红蓝”四大皇城的世界级旅游圣地——摩洛哥王国(المملكة المغربية)。

在各地旅游论坛,摩洛哥被誉为“假的非洲国家”。

因为那里曾先后被腓尼基、罗马、拜占庭帝国统治,又在公元788年建立了第一个阿拉伯王国。从15世纪至20世纪中叶,摩洛哥还被列入过法国与西班牙的版图,直到1956年从法国独立。

摩洛哥面积不大,约有45.9万平方千米(不包括西撒哈拉26.6万平方千米)。截至2018年,当地人口约有3624万人。

摩洛哥作为非洲的门户,历来是非洲腹地奴隶、贵金属、野生动植物及其产品的重要转运地,虽然奴隶贸易在20世纪60年代以来被基本禁绝,但是丰富的磷酸盐储量和页岩油气的开发令摩洛哥的经济进入了新的发展阶段,而旅游观光也为摩洛哥赢来“北非花园”的美誉。

这与法国殖民期间留下的产业和市政建设基础密切相关,其中少不了的,是法国人带来,并在当地进一步发展的冰淇淋产业。

01

和沙特、阿联酋等国的情况相似,摩洛哥的冰淇淋近年来也变得越发健康起来,酸奶冰淇淋在当地的热销,昭示着市场形势正在发生深刻的变化。

随着冷链设施迅速改善,当地商家对冷链仓储和车队的投资正在不断增加。港口和道路基础设施也得到了改善。现代杂货店零售商为冷冻食品(包括冰淇淋和冷冻甜品)提供了最佳的存储条件,而这些商店的销售范围也在不断扩大。以往,摩洛哥冰淇淋销售主要集中在夏季,如今摩洛哥已经可以全年买到冰淇淋,大卖场和超市正在成为冰淇淋营销的重要场所。

而在竞争格局方面,摩洛哥市场占有率排名第一的冰淇淋厂商Mobigen SA多年来皆处于领衔地位。该公司已在全国范围内建立了良好的分销网络,以确保其产品在摩洛哥主要的杂货零售店中占有一席之地。

与此同时,受益于多种趋势,Dislog在2019年的价值份额持续增长。该公司代表了通用磨坊(General Mills)的哈根达斯(Häagen-Dazs)品牌,该品牌得益于优质的形象,独特的风味以及浓郁的奶油质地。

此外,新的本地冰淇淋概念商店正在与已建立的冰淇淋集团间接竞争。他们用创新的冰淇淋配方来吸引顾客,特别是青年顾客。

02

由于旅游业在摩洛哥经济中占有举足轻重的地位,故摩洛哥拥有非常多兼顾法国技术与非洲风情的手工冰淇淋小店。可以说,摩洛哥的冰淇淋是“非法结合”的产物。

摩洛哥的世界著名冰淇淋店主要集中在拉巴特(Rabat)和马拉喀什(Marrakech)。

例如,在Avenue Al Abtal - Agdal, Rabat 10030,就有一家名为Il Buon Gelato的冰淇淋小店,该店以意大利式冰淇淋而著称,这也反映了近年来意大利冰淇淋全球攻城略地之一瞥。该店喜欢用冰淇淋佐华夫饼,作为简餐或下午茶,深受各地游客的喜爱。而豪放地涂淋巧克力浆也体现着阿拉伯文化中热情好客的基因。

而在同城的 55,Avenue Fal Ould Oumeir,还有一家以酸奶冰淇淋为人称道的Iceberry。该店装修色彩明快,价格亲民,份量足。冰淇淋产品非常新鲜,顶料丰俭由人,故常为各国游客称道。而当地的阿拉伯咖啡与奶茶、蛋糕也值得一试!

至于马拉喀什,Cafe Restaurant Argana应该是每个冰淇淋爱好者必经的打卡圣地。它位于Djemaa El Fna Square,以露天餐厅为主,清甜的冰淇淋配上冷冻果汁、鸡尾酒或冻干酪或插上可做吸管使用的蛋卷筒,让你的北非之行别有一番风味。此外,该地的清真菜与素食同样值得你品尝。

而要体验马拉喀什最具阿拉伯风情的冰淇淋小店,我建议您还是移步52, Rue Bab Agnou Place Jemaa El Fna的Oriental Legend,那里有核桃、薄荷、茴香、柠檬、橙子等风味的冰淇淋球任君选择。“非法结合”的摩洛哥冰淇淋于此如掀开面纱的阿拉伯舞女,风姿绰约、情态万千。

最后,马拉喀什还有Pinnochio Gelato、2016至2019四届TripAdvisor卓越奖得主的La Patisserie des Princes、Oliveri和Ice Rolls Marrakech等店铺或兼营或主理手工冰淇淋,皆是值得每位远道而来的游客前往体验。

03

可惜的是,由于公共卫生事件的缘故,出门长途旅行面临着极其巨大的风险,因此,在家DIY摩洛哥闻名于世的薄荷冰淇淋也是一个不错的选择。

【用料】

主材

1.全脂牛奶2杯2.浓奶油1杯3.新鲜薄荷叶1盎司4.蛋黄5个5.糖3/4杯6.香草精1茶匙

7.盐1/8茶匙

8.开心果仁6~10个

制 作 方 法

去除茎上的薄荷

2 将薄荷叶撕成小块,以释放所有薄荷油

3 将牛奶和浓奶油在中锅中混合

4 撒上薄荷叶

5 置于中低火上,定期搅拌,直至达到180度

6 从火上移开,并盖上盖子。

7 静置至少2小时,以获得最大的薄荷味

8 将薄荷奶混合物通过细筛子过滤到一个大碗中。

9 用木勺将所有液体从薄荷叶中压出(奶油看起来会呈浅绿色/黄色)

10 将薄荷牛奶转移到您的中型平底锅中并加热,直到它开始沸腾为止,并定期搅拌使其不燃烧。

11 在一个中等大小的碗中,将蛋黄和糖一起搅拌至光滑和淡黄色。

12 慢慢地将1/2杯加热的牛奶混合物倒入蛋黄中进行调和,搅拌均匀。

13 将调和好的鸡蛋混合物倒入薄荷奶中,并用木勺搅拌以制成蛋ust。

14 在不断搅拌的同时慢炖混合物,直到汤匙的背面被涂满(约170度)

15 将蛋黄通过细筛子倒入一个大的耐热碗中。

16 加入香草和盐搅拌。

17 让蛋奶冷却至室温(您可以将蛋奶碗放在冰浴中-取一个更大的碗加冰,然后将较小的奶油混合物碗放在上面-以加快该过程)

18 盖上或转移到密闭的容器中。

19 在冰箱中放置至少4个小时或过夜,直到完全冷却。

完成

将混合物倒入冰淇淋机中。

2 搅动冰淇淋混合物25分钟。

3 在搅拌的最后一分钟,加入2-3汤匙切碎的新鲜薄荷*

4 将冰淇淋倒入可冷藏的容器中,再在上面淋上一点巧克力。

5 在冰箱中硬化至少4小时或整夜。

6 盛装后洒上开心果做点缀。

与摩洛哥形成鲜明对比的是,邻国阿尔及利亚冰淇淋市场呈现出增长疲沓的态势。同属北非,为什么阿尔及利亚冰淇淋销售不佳?当地冰淇淋产业又将何去何从?敬请关注,《世界冰淇淋巡礼(三十一):阿尔及利亚冰淇淋何时振兴?》

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 湖南省有一种“奇怪”的茶叶,竟然越发霉越好喝,游客都惊呆了

    顺游全世界,带你看遍全世界!大家都知道,茶文化是我国传统文化中一个非常重要的组成部分。很多中国人平时都喜欢喝茶,中国茶叶的种类也非常多,比如我们平时都很熟悉的绿茶、红茶、普洱茶等等,但你有没有听说过“黑茶”呢?“黑茶”是我国六大基本茶类之一,尤其产自湖南省安化县的“安化黑茶”更是举世闻名,很多到湖南

  • 福建发展势头“最猛”的城市,5条地铁持续建设,泉州落榜

    文/“全球网红拍照地”,欢迎转载分享。一辈子是场修行,短的是旅途,长的是人生,旅行能让你遇到那个更好的自己。对于福建,相信大家一点不会感到陌生,在旅游的持续推动下,这里的厦门早已名扬海内外,成为远近闻名的旅游城市,并且近年来,福建的经济也受到大家的关注,尤其是泉州的经济已经连续21年成为省内第一,去

  • 天下第一水司楼,耗资2亿楼,如今已成烂尾楼

    坐落在贵州省黔南布依族自治州独山县影山镇净心谷的水司楼,总建筑面积5900平方米,共24层,高99.9米,进深240米,是目前世界上规模最大、最壮观的水司府堂,被称为天下第一水司大楼。水司府堂2016年9月开工兴建,按照水族依山畔水而居的传统习俗和建筑特征修建。是水族人民的文化符号和智慧的象征。此外

  • 京都美宿?小众艺术家都爱的摩登设计风

    百翠把最小众的风格概念融入在了我们的家中只为约起三五个好友来饱读给生活中静谧时分的畅谈和纯粹的伙伴。乌镇百翠要做的不仅是把乌镇的人文情怀、最好吃、最好玩的推荐给百翠村民。且依旧保持翡翠的独特品质和标准。1我去过很多江南古镇,愿意每年打卡的,只有乌镇。那个深秋,只因《似水年华》里的惊鸿一瞥,年少的我便

  • 四川南部隐藏一座古镇,由于交通闭塞,原汁原味没有半点商业气息

    说到四川,这个集美食美景于一体的省份得到很多人的追捧,四川是中国著名旅游城市,境内风光秀美、壮丽,大多数人都会直奔川西去游玩,因为那里是四川旅游的精华所在地,但是四川还有其他值得游玩的景点却常常被人忽视,就比如这个位于川南的古镇,它安静古朴,却极少为外人所知,它就是福宝古镇。福宝古镇,一个听名字就很

  • 第一次来苏州,带你吃遍苏州美食,一份来自苏州本地人的美食攻略

    苏州,最早了解到这座城市是在初中的书本里,当时一篇《苏州园林》让多少人读完之后都来了一次说走就走的旅行。苏州是江苏省地级市,是首批国家历史文化名城之一,有近2500年的历史。在民间流传着一句谚语“上有天堂,下有苏杭”。意思就是说,苏州和杭州一带的风景优美、繁华富庶,能够与天堂相媲美。苏州属于典型的江

  • 暑假适合带4岁孩子去哪里旅游?

    暑假适合带4岁孩子去哪里旅游?

  • 7月3日起飞!柬埔寨驻大马使馆提醒公民准备订机票

    今日(6月29日),柬埔寨驻马来西亚大使馆呼吁在马来西亚的柬埔寨公民开始着手准备预定7月3日从马来西亚飞往柬埔寨的航班,航空公司马来西亚航空,航班为MH754。大使馆强调,该航班是一般的航班,而不是特殊的商业航班。大使馆建议,在购买机票之前必须先满足以下两个条件,第一是需要具有有效护照,如果护照已过

  • 广东省唯一海岛县,被誉为东方夏威夷,游客必打卡之地

    广东有700多座岛屿,这些岛屿的面积超过了500平方米,在这些岛屿中有一个特殊的海岛。之所以说它特殊是因为它是省内众多海岛当中唯一的一个县级行政区,同时还是海岛线当中唯一的一个4A级旅游景点,有着东方夏威夷之称,这个县级行政区就是南澳县。南澳县位于汕头市,是南海的一座岛屿,在很早之前去爱南澳岛旅游只

  • 京都这座贴满金箔的建筑,被誉为国宝,是日本必打卡的景点之一

    两天的海上航行,在见到陆地的那一刻,也是兴奋的,不止是目的地的到达,而是一种时机转换的契机。邮轮停在大阪的海游馆,这里还有著名的天保山摩天轮。时隔三年,再次来到大阪,也是一次京都大阪的经典之旅。于我,京都的金阁寺也是第一次去,一切都是崭新的。大阪到京都行车就要1个多小时,所以京都行程不能太久,金阁寺