您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

山西车友骑闯独库公路记(二:天气多变的玉溪莫勒盖达坂)

2020/6/30 15:47:49 来源:新疆龙行达旅行社 浏览:

6.13日这一夜,有熟睡的有无眠的,新疆六月的山里,因为下雨,夜晚的凉意还是很浓厚的。

不管是睡与没睡,总要迎来崭新的一天。

清晨的乔尔玛,天空依然是灰色的,时不时飘落一些雨滴,又时不时拨开乌云露出蓝天白云,仿若小孩子的脸。

今天的行程,是翻越玉溪莫勒盖达坂,依然是在美丽的伊犁河谷里行走。

再看身边的百里画廊像是被水洗了一般,颜色更加的靓丽更加的浓烈。

我们在观景台前做热身操,身后是茂密的云杉和绿色的草场做背景,呼吸着清新的空气,让这个有点点枯燥的时刻,瞬间变得轻松美妙。

虽然看着身后的天空慢慢放晴,但是前方的乌云在天空似是随意的飘荡。飘到哪里,就落下几滴雨。不过,这影响不了大家的情绪。他们非常乐意体验一下这样的天气。

独库公路上六月的天气,最是多变,捉摸不定。一天四季一点都不是传说。

昨天他们就已经有了一次一天四季的超值体验。哈希勒根达坂上的雨变成雪,从还有着冰块的隧道穿行过去,感受到那种只有冬天才有的寒气,于是不得不赶紧掏出羽绒服套在身上。接着,24公里的下坡骑行,冻的双手和身上有着似乎冬天才有的寒冷的感觉。可是他们很开心,因为他们知道,只有骑行者才能体验到那种与大自然亲密接触亲密交流的体验。那是一种无与伦比的精神喜悦,是一种不同寻常的经历,一种无法替代的感受。

路过乔尔玛烈士陵园,虽然在独库公路大本营也看到了这些,但是他们依然想见一下这位令多少人都尊重的陈俊贵。也巧,正准备离开时,陈俊贵来了。大家如愿以偿的看到了本人,也听到了他声情并茂的讲解。算是了了一个心愿。

离开烈士陵园,继续往那拉提方向走。远处的天空,黑云布满了半边天,不过,大家穿上雨衣,继续前行。

骑行的时候,身体是热的,并不冷。但是不能停留时间过长,身体一旦凉下来,就会感觉很冷。

今天的景致,时不时的下点雨,不仅没有影响到它的美丽,反而更加增添了它的魅力。

每个骑车的人,都是开心的,累并快乐着!穿着雨衣,任雨点打在身上,无所谓。这才是真正的骑行,只有经历风雨才能见彩虹。


骑行途中,与牧民打招呼,路边的牛儿目视他们到远方。


中午饭,是在半路上一个宽阔的场地上用车围住一小片地方,风很大。等大伙来齐了,一起开的饭。只是雨也来凑热闹,刚将抓饭舀到碗里,雨就来了。大家只好躲在车里吃。吃了抓饭,喝了羊肉汤。肚子不饿了,身体也热了。雨也停了。



吃过午饭,稍做休息。大家继续披挂上阵。前面的云告诉我们那里还是雨。

路上,突然发现落在玻璃窗上的不再是雨滴,而是小雪花。天哪!又下雪了。是那种只见空中飞舞的小雪花,还没落到地上就找不到了。

来到隧道口,雪花飘的似乎更大了。即使昨天已经见识过这样的天气,今天再遇到,不免还是有些小兴奋。雪花目送我们穿过两公里的玉溪莫勒盖隧道。

而在隧道的另一侧洞口处,有厚厚的雪墙。李队开心的带着队员们,把两辆车子镶在了雪墙上。像一群孩子一样,爬上雪墙。


其实很多时候,我们的生活中,有着太多常见的事物,如若总有着孩童般新鲜的心态,快乐就会越来越多。而骑行者们,总是会寻找这样的快乐,让刚才还艰辛的旅程变得轻松而快乐。

接下来,是一个长达近四十公里的下坡。有位大哥说,这坡爬的让人腻歪。我一开始没听明白,腻歪是什么意思?一问才知,大哥是个急性子,爬这种坡度不陡却老长老长的坡,他差点急出一头汗。所以他觉得爬着腻歪。哈哈,我说,新疆的坡才能磨你的急性子。

长长的下坡,一直下,很累,中途需要休息,美丽的景致,让这段坡路极具享受。掠过眼前的那一片片深绿浅绿,总是萦绕在头顶上的朵朵白云,耳旁吹过的呼呼地风声,怎能让骑行者感到无聊和无趣。途中,站在一个大石头上,像是站到了云端。一览众山小。


一路下坡,下得超爽,下的腻歪。

在一旁流淌的巩乃斯河,养育着这片山林。牛羊马儿悠闲地在草地上打滚舒展,令路过的人们都会心生一种羡慕。

大哥,要到765拍照。小跑过去。就是寻求一种简单的童趣般的快乐。实际上沿路他们已经拍了好几个路牌,这似乎也是骑行者的一种嗜好。

零公里就在773处,如今公路里程碑有些小小的变化。

至此,今日的行程到此结束。大伙们骑的非常开心。可以早点休息了。这几日,来到新疆,尤其是昨晚,熬得有些晚,加上今天总是淋雨,需要清洗衣物,然后还可以坐下来静静地感受一下这些新鲜的环境。

桌子上已经摆放着新疆当地的新鲜杏、李子,还有甜瓜,品尝当地新鲜水果,是味觉上的享受。看着挂在晾绳上的衣服,突生一种家的舒适心情。

虽然一天当中,淋了些雨,也看着飘在空中的雪花,谁不知道,生活当中这样的片段太多了,如若压缩成一天经历,固然觉得神奇,觉得艰辛,却仍是一种生活,一种旅行中的生活。


文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 秦岭漫川关——宜昌三峡大坝,穿越神农架,一路风光无限

    去年十月中下旬,一人一车走过秦岭,便取道陕南的漫川关,走242国道——209国道——347国道,南下入湖北,自北往南穿越神农架,至宜昌三峡大坝。神农架,一座横亘于湖北西北部东西走向的山脉,西连重庆巫峡,东接武当山。其最高峰神农顶,海拔3105.4米,也是华中最高点。据传,炎帝神农氏采药至此,先教民“

  • 海南离岛旅客免税购物额度提高至10万元

    来源:证券时报财政部昨日发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起执行。《公告》明确,离岛旅客每年每人免税购物额度为10万元人民币,不限次数。免税商品种类及每次购买数量限制,按照《离岛免税商品品种及每人每次购买数量范围》执行。超出免税限额、限量的部分,照章征收进境物品进口税。

  • 转发收藏!这九大红色旅游地你去过吗?

    江西井冈山、福建古田、贵州遵义、河北西柏坡……这些在历史书上读到过的地名你去过几个?一起来趟红色之旅吧!↓↓↓监制/徐冰主编/蒋安琪制图/李婷婷潘杨编辑/战星岑

  • 新加坡游客为什么很少到中国旅游?

    现在旅游在生活中,已经变得十分常见。平康寿车品评测为什么蚊子总是叮你?很可能是这7大原因!每年都会有很多人都会趁着假期时间去外面旅游,当然也有很多外国友人来我国旅游。但是在众多的国家中,新加坡的游客却很少来我国旅游。新加坡的管理非常严格,生活在那里的人需要遵守很多规定。一旦违反这些规定,就会受到处罚

  • 星空下露营:感受大自然的美妙

    星空下露营:感受大自然的美妙大自然是五彩缤纷的,有蓝天白云、花鸟鱼虫、森林小草……所有这一切生命让大自然变得生机勃勃、趣味盎然。只有走进大自然,才能打开眼睛,看见真正的世界。在《星空下露营》中,米娜和爸爸妈妈在湖边露营,一家人依偎在大自然的怀抱,感受宁静的世界,感受风的来临。仰望星空,数着夜空中的星

  • 南京最低调的古寺,朱元璋御封为“天下第一禅林”,知道的人不多

    南京,是首批国家历史文化名城,至今已有2500多年历史的建城史,素有“六朝古都”的美誉,这悠久的历史为南京留存下来了众多的历史遗迹,名刹古寺就是其中一部分。其中比较热门的是栖霞寺、鸡鸣寺和大报恩寺,灵谷寺虽然位于国家5A景区钟山风景区中,但相对要低调许多。灵谷寺,位于紫金山东南坡下,​距离中山陵约1

  • 亚东县——面向南亚的桥头堡

    亚东县,西藏最有名的县之一,位于喜马拉雅山脉分水岭南部,是中国少数位于喜马拉雅山脉南部的县级行政单位。全县下辖两镇五乡,与康马县、白朗县、岗巴县接壤,东侧为不丹,西侧为印度锡金邦。县城距离日喀则309公里,距拉萨580公里。地形为中高南北低,南部海拔比较低,平均海拔为2800米左右,自然环境比较优越

  • 厦门十大沙滩,哪个最美了?

    1、黄厝海滩黄厝海滩位于厦门岛东部海岸,是厦门比较著名的海滨沙滩之一,临近椰风寨、鼓浪屿、国际会展中心、观音山、五缘湾、胡里山炮台、厦大、南普陀寺、万石植物园等重要景点,是一个比较安静的海滩。黄厝海滩以海滨浴场和滨海度假为主,有天然的海滨沙滩,沙细水清,云动波涌,景色十分迷人。黄厝海滨浴场是厦门不错

  • 和爸妈一起旅游,怎样才能皆大欢喜?

    和爸妈一起旅游,怎样才能皆大欢喜?

  • 定军山在哪儿,为什么对蜀国那么重要?

    定军山,一座小山,雄壮不如泰山,险峻不如华山,秀美不如黄山,甚至海拔高度都比不上很多其他的山峰,但是它的知名度却并不低。尽管很多人没有机会去一睹它的风采,但却都知道它,没有哪座这么小的山能有如此殊荣。因为它有太多的故事,因为它的存在使历史的车轮或多或少地发生过变化。定军山位于陕西省汉中市勉县县城之南