您的位置:首页 > 养生头条 > 正文

Healthline:肝不好更要吃对!六种对肝脏有益的食物

2020/9/16 13:11:36 来源:原创 浏览:

出品 | 搜狐健康

作者 | 蒋力

编辑 | 袁月

肝脏就像是一个过滤器系统,不仅可以帮助清除毒素,同时还可以帮助身体留住食物中的营养。如果患有肝硬化或丙型肝炎等,可能会让肝脏难以正常过滤食物、吸收营养。

美国在线健康网站Healthline近日发文指出,并非所有食物对肝脏健康的影响都是一致的。以下六种对肝脏有益的食物,可以帮助减轻肝脏疾病造成的损害。

核桃

坚果是营养丰富、且富含健康脂肪的零食,但要注意少量食用。除了促进心血管健康外,坚果还可以帮助减少肝脏疾病的发生率。

在所有类型的坚果中,核桃最有益于减少脂肪肝疾病。这归功于它们较高的抗氧化剂和脂肪酸含量。核桃含有较多的omega-6和omega-3脂肪酸,以及多酚抗氧化剂。

咖啡

每天喝咖啡对健康的影响可能比想像的还要重要。

一些研究表明,咖啡可以降低肝硬化、癌症和纤维化的风险。定期、适量的饮用咖啡甚至可能有助于减缓当前肝脏疾病的进程。

这些好处的关键是要每天喝咖啡,且不添加脂肪奶油和糖。可以使用脱脂或低脂奶、不加糖的豆浆、杏仁奶、肉桂粉或可可粉作为替代。

油性鱼

鱼是一些不健康肉类很好的替代,同时可能为我们的肝脏健康提供一些潜在的好处,尤其是油性鱼。

鲑鱼等油性鱼可以帮助减轻肝脏的炎症和脂肪堆积,同时还可以降低总体BMI。油性鱼还富含omega-3脂肪酸,有益于心脏和大脑健康。

研究表明,每周食用两次或两次以上的油性鱼有益于降低血脂。

牛油果

作为许多美食的主食,牛油果可以改善肝脏健康,提供诸多健康益处。

牛油果是一种中低等能量的水果,水分(约75%)和纤维(6%)含量高,但糖和钠含量低。它包含必需的维生素B、C、E,矿物质,脂质,以及胡萝卜素、叶黄素等植物化学物质。

据2015年的一项回顾性研究,研究人员对比了某些食物对非酒精性脂肪肝患者的作用。研究发现,在饮食均衡的情况下适量食用牛油果与减肥、改善肝功能有关。

另外,吃牛油果的人更有可能有一个较低的身体质量指数(BMI)和腰围,以及较高的高密度脂蛋白胆固醇(HDL)水平。人们认为其中一些影响与牛油果含有的高纤维、健康油、水有关。

橄榄油

与牛油果一样,长期食用橄榄油可以降低肝脏疾病和心血管疾病的发生率。

研究指出,橄榄油可以帮助减少导致肝脏疾病的肝酶,长期食用橄榄油甚至可能会降低低密度脂蛋白胆固醇水平以及血液中的甘油三酸酯。

橄榄油中的卡路里很高,因此必须控制份量。可以在沙拉上撒上橄榄油,代替脂肪高的调味料,也可以用作炒蔬菜,或在烤根茎蔬菜时撒上一点儿橄榄油。橄榄油还可以使您的饭食更丰富,从而减少卡路里的摄入。

复合碳水化合物

这并不是说整个饮食都要包含碳水化合物,而是要达到碳水化合物、蛋白质和健康脂肪之间的平衡。

复合碳水化合物比简单的碳水化合物更好,因为它们的代谢较慢并且可以防止胰岛素较大波动。

未精制的复合碳水化合物还含有一些必需的营养素,例如锌、维生素B和较高的纤维含量,它们对于健康的肝脏和新陈代谢都至关重要。确保选择正确种类的碳水化合物的关键是确保它们是全谷物。例如:

野生稻米

全麦面包和面食

糙米

全燕麦

黑麦

玉米

碾碎的干小麦

不过,需要特别提醒的是,最好的饮食建议还是来自患者本人的医生。

除了食用对肝脏有益的食物外,如果患有脂肪性肝病,或者患有与饮酒有关的肝损害,可能会建议减肥或戒酒。一些患有晚期肝病的人 ,可能无法吸收饮食中的脂肪,可能不得不限制饮食中的食用油和油性鱼。

一般而言,天然健康食品对肝脏以及身体其他部位都是最好的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我们泡脚后为什么会口渴呢?正确饮水方法是什么?

    泡脚后会口渴是因为泡脚会加速人体的血液循环和新陈代谢,同时高温会使人的皮肤的水分蒸发作,如果泡脚时间再久一些,身上的水份会消耗掉,人就会觉得口渴了。但泡脚只是针对腿部,并不像洗澡那样大面积蒸发皮肤水份,所以泡脚后口渴的现象很少出现。口渴可能是身体需要补充水份,需要喝水了。当天气炎热、做重体力劳动、失

  • 你以为吃进去的只是苦菊,殊不知还有这些不请自来的功效,附食疗

    提起“苦菊”,大家都比较熟悉,很多家庭常常把苦菊当成饭桌上一盘不错的凉拌菜。大家都知道苦菊生长于山坡或山谷林缘、林下,或平地田间、空旷处、近水处,几乎遍布全球。就是这样一个平常的苦菊,竟有许多我们容易忽视的功效作用,今天,就带大家科普下苦菊的功效作用。希望你再次吃到苦菊的时候,能知道你吃进去的除了是

  • 平时有这4种行为,吃了早饭也白吃,不仅没有营养,还伤害肠胃

    昨天晚上和家人在一块看了一个纪录片里面有一句话是这么说的:一朝一食,打卡幸福。我认为说的没有错,每天早上吃一顿早餐,在这日益繁忙的生活中很有幸福感。但在平时生活中许多人因为赶时间或者减肥等等会把早餐忽略掉,不吃早饭是一种很不好的行为,早上起来第一顿饭,不吃的话也会影响上午的状态,还有一部分人吃了早饭

  • 五十岁女性,如何补钙对抗骨质疏松?哪些细节要注意?医生告诉您

    在出门诊的时候,经常有50多岁的女性出现周身疼痛、无力、潮热以及胸背部的疼痛,建议患者进行骨质疏松检查的时候,很多女性朋友会说:“我喝奶了呀,我怎么还能骨质疏松呢?”,“我补钙了呀,我不可能骨质疏松!”,足见我们很多女性朋友对于骨质疏松还是存在很多误区的,今天我们就来聊一聊这个问题!50多岁女性身体

  • 尿尿颜色太黄可能是水喝太少! 当心下一秒痛风来袭

    常春月刊/编辑部整理夏季天气很多人都想要躲在冷气房中,晚上找三五好友聚餐,来上几杯冰冰凉凉啤酒消暑,没想到一不小心就陷入痛风危机!风湿免疫学科主任医师陈堃宏提醒,身体水份减少尿酸结晶发生机率就会上升,啤酒又特别会增加尿酸结晶生成,如果没有适时让尿酸排出体外,痛风就很容易发作。人体与饮食都会出现尿酸汗

  • 下雨不再怕

    淋雨后尽快去除身上被淋湿的衣物,衣物在身上时间过长会有寒气导致风寒型的感冒出现。淋雨后如果吹风机或洗干衣服,尽量要让身体保暖,或者处于比较干燥、保暖的环境中,让身体温度不低!大雨淋湿了后回家赶紧冲了个热水澡,吹干身体后,喝点热水,还可以喝点驱寒的姜汤(把姜切成碎末或者丝,放入水中煎熬15分钟左右,放

  • 想问问女同胞们,你们来大姨妈会腰痛或者肚子痛?为什么我是腰痛?

    想问问女同胞们,你们来大姨妈会腰痛或者肚子痛?为什么我是腰痛?

  • 又到“贴秋膘”的时节,这5款养生食谱,是时候用起来了

    相传,在清朝时,人们习惯在“立秋”这天以悬秤称人。将称的体重与“立夏”时体重对比,如果体重减轻了就叫“苦夏”。在古代,人们的营养普遍跟不上,所以对健康的评判,往往局限在以胖瘦为标准。而经过一个漫长的酷暑,体重减轻几乎是每个人都面临的现象。既然瘦了,那就得“补”,怎么补?当然是吃肉了!于是,“立秋”那

  • 为什么冬天要多喝茶 哪些茶适合冬天喝

    人的活动力在冬天有所降低,肢体也容易因寒冷而变得有点僵硬迟钝。食用温阳滋补的食物,或饮用性温的茶,可以温暖肠胃和身体,增强活力,提高抵抗力。适合冬季喝的养生茶1、预防流感——红茶做法:取红茶3克,牛奶100克,食盐2克。将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟。红茶叶过滤掉,另以一只锅煮牛奶。将牛奶煮沸后加入

  • 三人行,必有我师,皆用SHUPPA焉

    古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。祝天下师者节日快乐,桃李满天下!园丁们辛勤地工作,终日劳劳碌碌,以致形成职业疾病,养生保健值得重视!慢性支气管炎:粉尘的吸入,造成呼吸道感染,严重还会引起肺炎。SHUPPA聊法:平时可多食用新鲜蔬菜、