您的位置:首页 > 养生头条 > 正文

怎样吃梨,才能降秋燥,解口渴?梨皮、梨核能不能吃?

2020/9/16 15:59:44 来源:原创 浏览:

秋天干燥,容易口渴,但是喝水太多,似乎又不被身体吸收,上厕所次数也多了。前几天,深圳一女子,因为喝水太多导致水中毒,情况危急,幸好抢救过来了。水真不能多喝。

那怎样补水才能降秋燥,解口渴呢?

梨就是特别好的补水食物呀,要不,秋天为什么会有梨呢?就是给我们降燥解渴的。

但是,吃梨有讲究哦。

梨生吃熟吃不一样

如果刚吃了麻辣火锅、煎炸烧烤等燥热的食物,或喝了点酒、吃得太咸了,感觉口渴,还有些火辣辣的,那么,赶紧买个梨,去了皮直接吃,又清凉爽口,又生津解渴,舒服。

如果几乎天天都觉得干燥、口渴,嗓子干痒难受,总想咳两声,但又没有痰,那就要换个吃法,煮一下再吃。

梨煮过之后,变成滋阴润燥的了,这种“润”不是停留在表面,而是能往深层次滋润,真正的“润物细无声”。

每次我讲课太多,口干舌燥的时候,就要煮点梨来吃。梨煮熟后的味道感觉更加柔和。生吃的梨像“御姐范”,煮熟的梨,像“小鸟依人”。

梨可以怎么吃?

“煮”梨的方法也很多,可以用砂锅炖,可以用小锅煮,而我喜欢“扔”到豆浆机里,让豆浆机自己工作就好,我该干嘛就干嘛去,半个小时后就有梨羹喝了,省事,口感还特别细腻。

能和梨搭配的食物也很多,银耳和梨、百合和梨、大枣和梨、山楂和梨……都是好朋友。

煲鸭汤、骨头汤时,加个梨进去,煲出来的汤,清甜爽口,很滋润,非常适合干燥的秋冬天喝。

把梨汁榨出来,放到锅里煮,梨汁浓缩到较黏稠的程度时,加入蜂蜜熬成梨膏,每天舀1-2勺,用温水冲开,就是润燥解渴的饮料了。如果有鼻炎、感冒、咳嗽、大便干燥等问题,还可以加入党参、麦冬、百合、罗汉果等,和梨汁一起熬煮,滋阴润燥的效果更好。

哪种梨更好?

梨的种类很多,雪花梨和鸭梨的润燥效果最好,中医入药时一般要用这两种梨。但平常食疗就无所谓了,有什么梨就吃什么梨。沙梨、香梨、丰水梨、黄冠梨、南国梨、苹果梨……你说了算。

苹果梨可不是苹果和梨杂交的品种,人家可是货真价实的梨哦,只是凑巧长得像苹果而已。

梨到底是去皮好还是带皮一起吃好呢?

梨皮也是一味中药呢,味甘涩、性凉,可以清心润肺,降火生津。所以,从作用上说,梨带皮一起吃更好。

但是,现代农业使用农药化肥的现象很普遍,梨皮上可能有农药残留。为了延长保质期和提升“颜值”,有些梨还会经过打蜡处理,甚至可能使用工业蜡,那么梨皮就不适合吃了。

综合考虑,如果没有十足把握,建议还是去皮吃更好。梨皮的作用可以通过其它食物来获得。

​听说苹果核有毒,那梨核呢?

蔷薇科的许多植物,其内核中含有氰苷类化合物,本身并无毒,但在体内发生水解,可生成剧毒的氢氰酸,可导致中毒、死亡。

苹果、杏、桃、樱桃、李子等都属于蔷薇科植物,梨也是。

从理论上说,梨核中的氰苷类化合物可在体内水解,导致中毒。但“离开剂量谈毒性就是耍流氓”,1、2个梨的核,氰苷类化合物含量非常非常小,还达不到中毒的剂量,所以,误食了几个梨核,或榨梨汁时连核一起榨,一般是不会导致中毒的。

但是,最好还是不要故意去吃,尤其婴幼儿,除了容易引起误吸入呼吸道导致窒息外,婴幼儿对毒素的耐受剂量也比较低,风险较大。所以,梨核尽量去掉。

养生豆浆打卡第349天

♥银耳梨羹:干银耳15g,梨1个。

▼做法:银耳泡软、撕成小块;梨去皮、去核、切小块。全部放入豆浆机或破壁机中,加水至最高水位-最低水位间,选择“豆浆”键即可。

▼不要再加糖了,梨已经够甜了。太甜不仅伤牙齿,还会生痰湿,得不偿失。

看看网友怎么说

宏顺钢木家具:~

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 夜话失眠的类型与穴位的治疗(1)

    第一次在头条写文章,不知道该怎么写,这么晚了突然想到聊一聊失眠这个话题还挺应时的,因为失眠的证型比较多,所以大体分五六篇文章来介绍。失眠——中医称为不寐,多由于饮食不规律、情志失调、劳逸过度、身体虚弱等因素有关。病位主要在心,与肝、脾、肾等脏腑功能失调密切相关。下面简单介绍一下失眠主要类型的症状与相

  • 冠心病的8大早期症状表现,希望你能早点知道

    目前冠心病的发病人数正在逐年攀升,并且发病的年龄越来越小,有些人即使只有三十几岁,也有可能发病。大家需要了解冠心病的早期症状表现,若身体发出了这些相似的“信号”,就有可能存在冠心病,需要趁早就医治疗,以免错过疾病的治疗时机。首先,我们先来了解一下冠心病。冠心病其实就是冠状动脉有问题,发病了。冠状动脉

  • 反复发生一过性视力下降、黑蒙,当心“眼梗”

    导读:除了脑梗、心梗,还有眼梗,眼梗又称视网膜的动脉阻塞,多发生在老年人,中年人较少见。视网膜中央动脉阻塞是导致突然失明的急症,由于动脉痉挛、栓子栓塞、动脉内膜炎或动脉粥样硬化等原因引起,除非它阻塞的时间比较短而且及时的解除阻塞,否则将永久性的视力障碍。1.多发生于老年人,特别是伴有心血管病的老人。

  • 【护心宝典3】失眠与心血管疾病的关系

    失眠在我们的生活中很常见,特别是经过这次疫情,失眠的发病率越来越高的研究表明:心血管疾病与失眠相关性高,失眠对心血管疾病影响重大。失眠常见的原因:长期熬夜,年轻人工作压力大,饮咖啡、暴饮暴食等。患焦虑、抑郁等。失眠导致人的自主神经功能紊乱。自主神经系统包括交感神经和付交感神经,支配和调节机体各器官的

  • Healthline:肝不好更要吃对!六种对肝脏有益的食物

    出品搜狐健康作者蒋力编辑袁月肝脏就像是一个过滤器系统,不仅可以帮助清除毒素,同时还可以帮助身体留住食物中的营养。如果患有肝硬化或丙型肝炎等,可能会让肝脏难以正常过滤食物、吸收营养。美国在线健康网站Healthline近日发文指出,并非所有食物对肝脏健康的影响都是一致的。以下六种对肝脏有益的食物,可以

  • 我们泡脚后为什么会口渴呢?正确饮水方法是什么?

    泡脚后会口渴是因为泡脚会加速人体的血液循环和新陈代谢,同时高温会使人的皮肤的水分蒸发作,如果泡脚时间再久一些,身上的水份会消耗掉,人就会觉得口渴了。但泡脚只是针对腿部,并不像洗澡那样大面积蒸发皮肤水份,所以泡脚后口渴的现象很少出现。口渴可能是身体需要补充水份,需要喝水了。当天气炎热、做重体力劳动、失

  • 你以为吃进去的只是苦菊,殊不知还有这些不请自来的功效,附食疗

    提起“苦菊”,大家都比较熟悉,很多家庭常常把苦菊当成饭桌上一盘不错的凉拌菜。大家都知道苦菊生长于山坡或山谷林缘、林下,或平地田间、空旷处、近水处,几乎遍布全球。就是这样一个平常的苦菊,竟有许多我们容易忽视的功效作用,今天,就带大家科普下苦菊的功效作用。希望你再次吃到苦菊的时候,能知道你吃进去的除了是

  • 平时有这4种行为,吃了早饭也白吃,不仅没有营养,还伤害肠胃

    昨天晚上和家人在一块看了一个纪录片里面有一句话是这么说的:一朝一食,打卡幸福。我认为说的没有错,每天早上吃一顿早餐,在这日益繁忙的生活中很有幸福感。但在平时生活中许多人因为赶时间或者减肥等等会把早餐忽略掉,不吃早饭是一种很不好的行为,早上起来第一顿饭,不吃的话也会影响上午的状态,还有一部分人吃了早饭

  • 五十岁女性,如何补钙对抗骨质疏松?哪些细节要注意?医生告诉您

    在出门诊的时候,经常有50多岁的女性出现周身疼痛、无力、潮热以及胸背部的疼痛,建议患者进行骨质疏松检查的时候,很多女性朋友会说:“我喝奶了呀,我怎么还能骨质疏松呢?”,“我补钙了呀,我不可能骨质疏松!”,足见我们很多女性朋友对于骨质疏松还是存在很多误区的,今天我们就来聊一聊这个问题!50多岁女性身体

  • 尿尿颜色太黄可能是水喝太少! 当心下一秒痛风来袭

    常春月刊/编辑部整理夏季天气很多人都想要躲在冷气房中,晚上找三五好友聚餐,来上几杯冰冰凉凉啤酒消暑,没想到一不小心就陷入痛风危机!风湿免疫学科主任医师陈堃宏提醒,身体水份减少尿酸结晶发生机率就会上升,啤酒又特别会增加尿酸结晶生成,如果没有适时让尿酸排出体外,痛风就很容易发作。人体与饮食都会出现尿酸汗