您的位置:首页 > 养生头条 > 正文

【护心宝典3】失眠与心血管疾病的关系

2020/9/16 13:12:19 来源:西安市第一医院 浏览:

失眠在我们的生活中很常见,特别是经过这次疫情,失眠的发病率越来越高的研究表明:心血管疾病与失眠相关性高,失眠对心血管疾病影响重大。

失眠常见的原因:长期熬夜,年轻人工作压力大,饮咖啡、暴饮暴食等。患焦虑、抑郁等。

失眠导致人的自主神经功能紊乱。自主神经系统包括交感神经和付交感神经,支配和调节机体各器官的功能,并参与糖、脂肪、水电解质代谢及体温、睡眠和血压等。睡眠导致自主神经调节功能紊乱,人体的儿茶酚胺类物质升高,使人体内血压、血糖升高,从而高血压、高血糖与失眠形成恶性循环,导致了失眠与心血管疾病共病得发生与发展。长期失眠使患者产生焦虑抑郁情绪,从而使失眠更严重。

对于心血管疾病患者本身,失眠会导致患者反复发作,加重病情导致一系列连锁反应,并造成恶性循环,反复持续的高血压,破坏心、脑、肾等重要器官,导致心室、心机肥厚、心脏扩大;蛋白尿、脑卒中等等,造成心力衰竭、偏瘫、慢性肾功能不全等严重后果,严重的影响了生活质量,给家庭和社会造成沉重负担。

综上所述,失眠、心理问题与心血管疾病的关系密切已被证实。失眠分为原发性与继发性失眠,因此,对失眠患者要进行全面的体格检查、生化检查,并进行相关备表评估,对于心血管疾病患者提倡双心医学模式。

稿件来源:西北大学附属第一医院

西安市第一医院

心血管医院

本期审稿:孙 婧

本期编辑:杨 光

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • Healthline:肝不好更要吃对!六种对肝脏有益的食物

    出品搜狐健康作者蒋力编辑袁月肝脏就像是一个过滤器系统,不仅可以帮助清除毒素,同时还可以帮助身体留住食物中的营养。如果患有肝硬化或丙型肝炎等,可能会让肝脏难以正常过滤食物、吸收营养。美国在线健康网站Healthline近日发文指出,并非所有食物对肝脏健康的影响都是一致的。以下六种对肝脏有益的食物,可以

  • 我们泡脚后为什么会口渴呢?正确饮水方法是什么?

    泡脚后会口渴是因为泡脚会加速人体的血液循环和新陈代谢,同时高温会使人的皮肤的水分蒸发作,如果泡脚时间再久一些,身上的水份会消耗掉,人就会觉得口渴了。但泡脚只是针对腿部,并不像洗澡那样大面积蒸发皮肤水份,所以泡脚后口渴的现象很少出现。口渴可能是身体需要补充水份,需要喝水了。当天气炎热、做重体力劳动、失

  • 你以为吃进去的只是苦菊,殊不知还有这些不请自来的功效,附食疗

    提起“苦菊”,大家都比较熟悉,很多家庭常常把苦菊当成饭桌上一盘不错的凉拌菜。大家都知道苦菊生长于山坡或山谷林缘、林下,或平地田间、空旷处、近水处,几乎遍布全球。就是这样一个平常的苦菊,竟有许多我们容易忽视的功效作用,今天,就带大家科普下苦菊的功效作用。希望你再次吃到苦菊的时候,能知道你吃进去的除了是

  • 平时有这4种行为,吃了早饭也白吃,不仅没有营养,还伤害肠胃

    昨天晚上和家人在一块看了一个纪录片里面有一句话是这么说的:一朝一食,打卡幸福。我认为说的没有错,每天早上吃一顿早餐,在这日益繁忙的生活中很有幸福感。但在平时生活中许多人因为赶时间或者减肥等等会把早餐忽略掉,不吃早饭是一种很不好的行为,早上起来第一顿饭,不吃的话也会影响上午的状态,还有一部分人吃了早饭

  • 五十岁女性,如何补钙对抗骨质疏松?哪些细节要注意?医生告诉您

    在出门诊的时候,经常有50多岁的女性出现周身疼痛、无力、潮热以及胸背部的疼痛,建议患者进行骨质疏松检查的时候,很多女性朋友会说:“我喝奶了呀,我怎么还能骨质疏松呢?”,“我补钙了呀,我不可能骨质疏松!”,足见我们很多女性朋友对于骨质疏松还是存在很多误区的,今天我们就来聊一聊这个问题!50多岁女性身体

  • 尿尿颜色太黄可能是水喝太少! 当心下一秒痛风来袭

    常春月刊/编辑部整理夏季天气很多人都想要躲在冷气房中,晚上找三五好友聚餐,来上几杯冰冰凉凉啤酒消暑,没想到一不小心就陷入痛风危机!风湿免疫学科主任医师陈堃宏提醒,身体水份减少尿酸结晶发生机率就会上升,啤酒又特别会增加尿酸结晶生成,如果没有适时让尿酸排出体外,痛风就很容易发作。人体与饮食都会出现尿酸汗

  • 下雨不再怕

    淋雨后尽快去除身上被淋湿的衣物,衣物在身上时间过长会有寒气导致风寒型的感冒出现。淋雨后如果吹风机或洗干衣服,尽量要让身体保暖,或者处于比较干燥、保暖的环境中,让身体温度不低!大雨淋湿了后回家赶紧冲了个热水澡,吹干身体后,喝点热水,还可以喝点驱寒的姜汤(把姜切成碎末或者丝,放入水中煎熬15分钟左右,放

  • 想问问女同胞们,你们来大姨妈会腰痛或者肚子痛?为什么我是腰痛?

    想问问女同胞们,你们来大姨妈会腰痛或者肚子痛?为什么我是腰痛?

  • 又到“贴秋膘”的时节,这5款养生食谱,是时候用起来了

    相传,在清朝时,人们习惯在“立秋”这天以悬秤称人。将称的体重与“立夏”时体重对比,如果体重减轻了就叫“苦夏”。在古代,人们的营养普遍跟不上,所以对健康的评判,往往局限在以胖瘦为标准。而经过一个漫长的酷暑,体重减轻几乎是每个人都面临的现象。既然瘦了,那就得“补”,怎么补?当然是吃肉了!于是,“立秋”那

  • 为什么冬天要多喝茶 哪些茶适合冬天喝

    人的活动力在冬天有所降低,肢体也容易因寒冷而变得有点僵硬迟钝。食用温阳滋补的食物,或饮用性温的茶,可以温暖肠胃和身体,增强活力,提高抵抗力。适合冬季喝的养生茶1、预防流感——红茶做法:取红茶3克,牛奶100克,食盐2克。将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟。红茶叶过滤掉,另以一只锅煮牛奶。将牛奶煮沸后加入