您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

8月核心策略已出!盯紧3大方向,5大金股

2020/8/2 23:38:51 来源:原创 浏览:

老规矩,文章开头先看几个消息:

1、中芯国际公告:公司与北京开发区管委会签署协议,双方将成立合资企业生产28nm及以上集成电路项目。项目首期计划投资76亿美元,约合531亿元人民币。

目前全球最高端的芯片工艺是3nm,只有台积电掌握,计划明年或者后年量产。前段时间台积电宣布2nn工艺技术实现突破,能不能做不出还不一定,哪怕真能做出来,估计量产也要5-10年后了。

中国大陆的芯片制造工艺起步晚,目前技术最先进的是中芯国际,能够实现的工艺极限也只有14nm,和台积电差了好几代,而且产能很小,只贡献营收的1%-2%(估计还是亏损的),公司90%的收入都是由28nm以上技术产品贡献。

其实这也没什么不好,并不是所有芯片都需要高端工艺,很多半导体器件并不要求把尺寸做得那么小,所以单纯从上市公司的财务角度出发,成熟的低端工艺往往更能贡献收入。中芯国际新建28nm以上项目肯定为了扩大产能提升收入,等公司钱赚多了,未来的技术研发才更有底气。

顺便提一句,现在A股的科技股炒作,对于有一些听起来高大上的东西给予了过高的溢价,比如中芯国际的高端芯片工艺,国盾量子的量子通信,寒武纪的AI芯片……以前我对这些东西怀疑挺大的,不过后来想了想,这些企业的存在和上市,是背负了历史责任的,这就要求股东们具有更大的勇气来投资这样的公司。我没有这样的勇气,但是我也不打算继续带着偏见去看他们。如果真的能实现突破,对于企业、对于国家当然都是大大的好事情,如果不能,责任各自承担就行,我没法褒贬。

企业的社会分工不同,需要完成的工作也不同。对于A股以及国内99%的企业来说,赚的都是辛苦钱,服务的都是普通人的衣食住行,这些企业的价值并不比中芯国际更低。卖芯片的勤勤恳恳研发芯片,我们才能越来越有信心;卖白酒的安安静静做白酒,我们高兴的时候才能有酒喝。你可以对第一种企业保持敬意,也可以对第二种企业嗤之以鼻,我们每个人都有选择的权利。


2、苹果公布2020年第三季度财报,该季度总营收为 597 亿美元,同比增长 11%,净利润为112.53亿美元,较上年同期的100.44亿美元增长12%,远超预期。周五苹果公司股价大涨10.47%。

苹果的这个财报确实比较吊,主要受益于iPhone 11在大中华地区的降价策略。今年二季度,中国内地的智能手机销量同比下跌17%,但是苹果还是实现了增长,增速达到32%,排在第一;华为排第二,增速12%;vivo、OPPO、小米出现29-35%不等的下降。

从A股表现看,上半年“安卓系”的股票要比“苹果系”差得多。考虑到iPhone 12会在10月左右发布,而且这次连充电器都不给,所以大概率还是延续低价策略,抢占更多市场,这样一来,下半年安卓系的股票也没有什么太好的机会。

反观苹果这边,不单单是蓝思科技、欧菲光这种给iPhone供货的企业,还有像AirPods、miniLED这两个非常重要的方向。AirPods景气度至少还能维持2-3年,而且歌尔股份在受到苹果公司的“额外照顾”,接手一部分AirPods Pro的订单后后,近期走势也要明显强于立讯精密。明年歌尔股份的AirPodsPro产能大概率还会进一步扩大,贡献更多利润,再就是给AirPods做充电盒的欣旺达,也是一直受益的。

miniLED这条线,上上个月老骆电子和郭明祺一直在推三安光电。有消息说,明年苹果一季度推出的iPad Pro将搭载用miniLED做背光技术的LCD显示屏,明年的Mac 新机型也会有一部分用miniLED,而且从之前的产业风向看,一旦苹果做miniLED,其他的安卓厂商也会跟进,所以机构才说miniLED的景气度可以持续至少5年。

miniLED和传统LED相比,在芯片尺寸、封装工艺和集成上都有一定的技术难度,所以有技术积累的大厂肯定是最受益。三安光电在LED芯片领域一直是龙头,出货量全球第一,一旦miniLED放量,LED芯片的需求量爆发,三安光电绝对是绕不开的标的。另外,在后续的竞争中,规模优势带来的成本优势,也是公司持续领先的进一步保证。

股票的话,上游的芯片行业除了三安光电,还有华灿光电,中游的封测行业包括国星光电、瑞丰光电,下游应用领域的京东方A、TCL也不错,大尺寸的LCD最近在涨价,不过最最核心的标的肯定还是三安光电。

有些读者今晚看我这么吹三安光电,可能夜里睡觉都要激动得鸡儿打颤,抱着一波翻倍的梦想,明天集合竞价直接搞进去。然后拿了不到三天,如果三安光电还不涨,肯定要跑来问我,暴哥,三安怎么还不涨,是主力在洗盘吗?接着我安慰几句,假模假样分析一波,再给点信心。之后最多再拿一个礼拜,如果还不涨,肯定受不了直接卖了。最后在未来三安光电大涨之后的某一天跑来问我,暴哥,三安光电大涨了,能追吗?

如果不是我心态好,早就被气死了。

3、8月份解禁市值3821亿,创未来3个月高峰。

8月解禁相关数据大家扫一眼:

解禁不等于减持,大家理性看待,但如果解禁比例过高或者解禁市值过大,对于股价的短期影响会非常明显。6月份的卓胜微以及7月份的移远通信,就因为大市值解禁砸了一个坑。

从经验上说,对于一些基本面过硬的行业龙头,解禁容易带来低位买入的机会。这次韦尔股份解禁市值1200多亿,也有可能出机会。不过我不是让你明天开盘就去买,韦尔股份解禁日在8月31日,现在说抄底为时尚早。

4、下周,6只创业板新股开始申购,其中美畅股份、锋尚文化将作为首批创业板注册制新股在8月4日(下周二)申购。

这样一来,创业板注册制大概率在8月下旬来临。在首批创业板注册制股票上市当天,所有创业板存量股票都实行20%涨跌幅限制,一同开启的还有新的委托挂单规则,ST规则以及退市规则等。

创业板第一批注册制新股肯定还是高溢价,这个毫无疑问,不可能出现精选层的破发状况,大家加油多中几只新股。

5、资管新规过渡期延长至2021年底。

资管新规是央行在2018年推出的,当年的政策背景是宏观经济去杠杆,新规包括银行理财打破刚性兑付,明确非标类自资产标准,遏制理财产品的多层嵌套等等。延期一年算是长线利好吧,短期刺激不明显

行情方面,整个7月份算是过去了,沪指涨10%,创业板涨15%,看起来不错,但实际上行情并没有看上去那么红火。

沪指贡献点数的主要是消费和券商,这些股票散户持仓都比较少。创业板就更极端了,100只成分股的总市值5.12万亿,其中市值排在前20的股票累计市值3.08亿,这20只股票里就有10只是医药股,所以整个创业板指7月份的涨幅,很大一部分都是医药股贡献的。

这些都是过去时了,说太多没意义。

进入8月份,首先是大盘,整体上还是看震荡,高点看沪指前期高点3450点,低点看补缺吧,没什么强逻辑,就是脑袋一拍瞎BB的。

之所以不太看好8月行情,一个是A股自身的原因,7月份1.7万亿成交量那一会儿,套牢盘太多,而且很多都是杠杆资金,这部分人到了解套位置有比较强的解套需求,不然每个月融资融券的利息就够受了。

再就是国际局势,7月份因为领事馆、香港、抖音等事件,两国摩擦进一步加大,随着11月份美国大选临近,以及美国国内的疫情+动乱的持续加剧,中美矛盾不断加大。

不过需要强调的是,中美两国关系不管接下来几个月是什么一个走向,在国内经济加快复苏,“国内大循环”不断被强调的背景下,并不会从根本上影响到A股绝大部分上市公司的基本面,更多还是通过人民币汇率、北上资金、香港股市这些A股与全球资本的外部连接来作用到A股。

这个事情其实挺烦人,现在北上资金每天交易额超过千亿,而且持仓大头都是金融、消费、科技、医药等行业龙头,这些行业龙头在指数中占的权重特别高,所以一旦外资出现大规模转移,会直接作用到指数上,进而带崩情绪。

比如周五上午那一会儿,大家应该都记得,指数完完全全被北上资金带着走了,流入就涨,流出就跌,格外明显。如果接下来北上资金出现3月份那样的大规模流出,机构是指望不上了,只有靠国家队。不过我估计国家队的底线怎么也得到3000点,现在谈救市还早。

因为行情存在的这种不确定性,是风险也是机会,风险就不解释了,机会主要是一些确定性股票的低位买入机会。比如我今天提到的miniLED、AirPods等等,还有我最近一直说的新能源汽车(宁德时代、璞泰来、恩捷股份等)、通信模组(移远通信)、光模块(宝信软件、数据港、光环新网王),都是能越跌越买的股票。这些股票之前经历过多次大跌,但是每次大跌后都用走势证明:我可以买。

当然了,上面这些结论成立的前提是你能拿得住股票。如果被套10%-20%或者拿2个月不赚钱就受不了,那我就建议你去做超短,身体棒的也可以找富婆,找到了记得私信我。

……

今晚的文章写得有点长,其他细节以后有时间再讲。

【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 炒股10年了,一直赔钱。我还要坚持吗?

    炒股10年了,一直赔钱。我还要坚持吗?

  • 刚听了一场长江证券的投资报告会,讲的是军工行业,感觉分析的很

    刚听了一场长江证券的投资报告会,讲的是军工行业,感觉分析的很到位,现在和大家分享一下。1,这几年我国大力发展军工行业,国产航母,大飞机,北斗导航相继问世。国家每年军工投入都是几千亿规模,有时达到万亿也不止。所以说军工产业得到了大力发展。2,传统军工。陆军,海军,空军个有千秋,但整体感觉不强,除了个别

  • 本钢转债的上市公告,终于来了

    关于转债,一个500万人期待的大消息!本钢转债终于要上市了,就在8月4号。目前是8月2号,也就是后天,周二,就要上市。真的等了好久。本钢转债总共有553.06万人申购,中签率92.51%,超过511万中签。本钢转债是6月29日申购,也就是从申购到上市,历时1个月零6天。比它申购晚的安20转债都上市了

  • 央行周末大利好,下周A股怎么走?十大券商最新研判来了

    这个周末,依旧大事不断,资管新规过渡期延至2021年底,下周二开始创业板注册制打新,新的一周是否牛市依旧?券商分析师们又有啥新的研判?记者整理了一周影响股市大事,以及最新的券商观点,供大家投资参考。周末影响股市大事一览1.下半年经济工作怎么干:国内大循环为主体加快形成新发展格局中共中央政治局7月30

  • 炒股口诀:一、不冲高不卖,不跳水不买,横盘不交易(图一);二

    炒股口诀:一、不冲高不卖,不跳水不买,横盘不交易(图一);二、高低盘整,再等一等(图二);三、下手买股先准备,宁可少进勿多买(图三);四、一根巨阳头顶光,尾市抢盘我清仓(图四);五、一根巨阳上长影,收盘一瞬抢入忙(图五)。

  • 字节跳动概念股

    字节跳动概念股

  • 8家陶瓷企业倒闭破产,大量瓷砖及设备低价拍卖

    近日,《陶瓷信息》从各大拍卖网及法院公告查询获悉,有8家建陶企业资产正在或即将被拍卖,其中包括整厂拍卖及部分资产拍卖。清远市俊成陶瓷有限公司:拍卖抛光砖坯、抛釉砖坯和砖架设备一批7月22日,清远市俊成陶瓷有限公司破产管理人发布拍卖公告,将于8月17日对该公司厂区内600×600mm抛光砖坯34441

  • 8.2非农重磅来袭,黄金多头剑指2000美元

    【消息面】1,周五迎月线及周线收官战,黄金周五亚市尾盘一波急拉,一度刷新历史高位至1982美元附近,周四特朗普有关推迟大选的言论以及美国受疫情影响二季度GDP创大萧条以来最大水平,这使得美元持续受到压力。同时疫情反弹使得失业人数回升,打击了经济复苏前景,这可能会使得美联储在更长时间内维持宽松。同时美

  • 基金库全网首次发布 ☞《2020上半年‖基金经理排行榜》

    爱股思基专注研究基金投资,普及基金投资知识。通过技术和数据分析,挖掘基金投资之道,力求稳健提升投资收益。本文所指《基金库》由本人根据网络公开信息整理而成。基金库不仅能方便大家挑选基金,诊断基金,还能从中挖掘大量信息。历经一周准备,基金库推出基金经理排行榜,请君品鉴!基金经理元老榜公募行业现有基金经理

  • 最近人民币涨了,我买美元存起来,靠谱吗?

    整个7月,人民币对美元汇率延续了6月的升值势头。美元指数连续创下两年多新低,带动人民币对美元汇率在7月升值超过1.3%。看看今日最新的美元与人民币汇率,仍然保持着6.97的利好,而且市场不断有预测消息,美元持续贬值会成为一种趋势,甚至下行指数幅度会达到20%到30%。我们都知道,当前美元霸权地位毋庸