您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

现在银行上班真的没有前途吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/19 8:27:25
现在银行上班真的没有前途吗?
推荐答案
银行研究僧 10-19 08:27

“前途”这个词包罗万象,仁者见仁智者见智,你所谓的前途和别人的前途可能是不一样的,所以单纯说银行上班有没有前途,过于武断,也不太能说明问题。我还是来说说银行的好与不好,究竟你觉得有没有前途,还是由自己来进行评价。

好处一:银行的规模相对较大

刚毕业的大学生往往会纠结于要去小公司还是大公司。大公司的员工保障较好、职业发展优良、晋升体系完善。很多人都想要去大公司,那银行毫无疑问,基本都算是比较大的公司。虽然说在银行中也有大小之分,但是相对其他行业来说,算比较大的了。

银行规模比较大,各方面都比较成熟,作为员工能够学到的东西相对比较成体系,对职业发展也比较有帮助。

好处二:银行的收入相对较高

如果我说银行的收入比较高,可能有些银行人觉得并不是这样,他们的工资并不高。其实银行的平均收入水平在全行业是比较高的,这种比较可能是在银行圈里进行比较得出的。你所在的银行工资可能不高,但如果把你个人的水平放在其他行业里的话,可能会更低。

招聘网站每年都会公布各行业的平均工资,银行几乎年年都是前三名。

好处三:银行的职业道路较清晰

银行有很清晰的职业发展道路,你想当支行长,需要先经过哪些岗位的历练,基本上都是公开的;你想要获得高收入,哪些岗位能够满足你,这也基本都是公认的。关键就是看自己是否拥有岗位所需要的能力。道路再清晰,如果你没有向前迈步的能力,照样是止步不前。

可能有些人一直是柜员,那是因为他本人不想改变,如果想走出柜台,方法有很多,关键看你的职业规划是否要走出来。

银行的所有“坏处”都是和“好处”交织在一起的。有好处就一定有坏处伴随,这在各家银行都是一样的。

坏处一:学到的内容比较窄

所有大企业几乎都是分工很明确的,每个人的工作范围都非常窄。在银行,你是柜员,你可能对贷款就一无所知。你是做贷款的,可能对理财了解较少。你是做理财的,可能对系统运营一知半解。每个人都有自己的工作,每份工作都不交叉。

银行职员离职,能拿得出手的本事相对较窄,放在其他行业可能都无法使用。这是大企业为员工带来的问题。

坏处二:工作压力大

金融行业的工作压力和收入一样,都是公认的高。你拿到的每一分钱都有自己为这分钱留下的汗水与泪水。很多从银行离职的人,不是受不了银行的高压,就是受不了客户的高压。银行拉存款有压力,放贷款有压力,降不良有压力,所有的业务都有数字可以提示你压力的存在。

这是一个充满压力的行业,你愿意承受这份压力,就能拿到这么高的工资。

坏处三:职业道路漫长

银行的职业发展道路虽然清晰,但无比漫长。每一条晋升路径,都有很多层级。能向上走一级都是比较困难的,何况是走上更高层级的岗位。银行每年都会招聘人员,每年也都会裁员,但是管理岗位的离职却相对较少。一个锅一个盖,锅不增多,盖就不会增多。

银行看似清晰的职业道路背后却是非常艰难的晋升道路。

总结:

银行有前景,公司规模大,学到知识成体系;收入比较高,没有生存压力;职业道路清晰,如何升职很明白。与之相伴的是银行发展缺乏前景,公司规模大,学到的知识比较狭窄,不具有扩展性;收入比较高,没有生存压力,但是有工作压力;职业道路虽然清晰,但是升职道路很漫长。

你说银行有没有前景?关键看你的视角是什么?你看到了好处还是坏处?

其他答案
费茶 10-19 08:27

谢邀,作为多年的银行人士,我来回答这个问题。

在回答问题前,我要先确认下银行上班的人的编制,是编内还是编外(派遣)。

如果是派遣的,要转正的难度很大,真的可以说没啥前途,在其他行业也是一样。

如果是编内的,我认为只有岗位之差,没有高低之分,银行本就是服务业,啥叫前途?如果是柜员,那你的目标可以是努力提升自身技能去竞争柜台会计主任,给本行柜台业务把好关,给后进新人提示好风险,带好路。如果你是信贷客户经理(不管是个人的还是对公的),那就多拉业务多营销,完成行内下达的任务指标,因为行长之位在等着你,等你成熟当上行长了,为本行员工带好头,分配好任务,树立特色的支行文化,让支行员工有归属感,让员工在私底下交流的时候能时不时的夸夸你。如果你是其他部门员工,那部门领导就是你目标。所以说,前途不存在银行体系,当你做好,自然而然相关荣誉和责任就会轮到你,因为即便你不在银行去了别的行业,你会发现,都是一样的情况。

希望我的回答能为您答疑解惑。