您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

公积金账户余额是怎么算利息的?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 20:54:53
公积金账户余额利息是怎么算的?
推荐答案
康愉子 10-17 20:54

目前的公积金计息利率,应该是按照1.5%计算的,计息周期是7月1日到6月31日。我目前账户的余额不多,差不多有5万左右,19年6月的流水里,显示结息了六百多。


要说,公积金账户余额的利息真的是比较低,5万即便是拿出来买了余额宝,一年也有1千多了。如果稍微打理下,到5%,那一年就是2500了,够买不少东西了,比600强多了。这也是很多人想把公积金账户余额取出来的原因。如果缴费比例较高,每年存进去好几万,利息又很低,那在通货膨胀的影响下,几乎就是眼睁睁看着它贬值。取出来做点什么不好。


公积金本是一项为买房准备的福利,我想之所以会有这个东东,应该是当时计划分房到自主买房的过渡吧。但现在再看,公积金已经有一些局限性了。

1、公积金贷款额度总额并不算很高,在现在的房价,单纯用公积金贷款,一般都不够,还得组合用商贷,无形中就增加了复杂度。

2、年纪大一些的,已经买房了,也没有再买房的计划,公积金在账户上就有点浪费,那就会想各种办法要套现出来,这中间自然就容易滋生猫腻。或者有些家庭为了用掉公积金,会再买房,反而变成了投资。从这个角度,公积金的这部分资金利用效率比较低。

3、公积金贷款利率与常规商贷之间的差距在缩小,公积金贷款的优势在减少,这在未来可能会成为趋势。

4、从公司的人工成本来看,公积金是一项不小的支出,无形中增加了企业的用工成本。可对员工来说,如果不买房,就是看得见摸不着的福利。

房屋的市场化进程已经跑得很快,银行的房贷业务也已经极其成熟,单位分房的时代也早已过去,未来,公积金这块不知道会不会有一些变革吧。我个人倒觉得,让公积金去企业年金之类的并轨,有养老性质,不再仅仅是一项与住房有关的福利,可能会让资金的利用效率更高。或者不要让公积金成为五险一金中必选项,而让员工有自主选择的权利。当然,这其实都是胡思乱想啦。

其他答案
武汉信贷员 10-17 20:54

目前公积金的存款利率跟银行一年期的基准利率是一样的,都是1.5%,不管是刚存入的钱,还是之前累积的账户余额,统一按照1.5%的年化利率计算,并和银行一样按照资金实际存入的天数计算。



1、计算公式:

应得定期利息=定期部分存款余额×三个月整存整取利率


活期利息=活期进账数额×天数×活期年利率/360天

住房公积金的会计年度为当年的7月1日——次年的6月30日,每年6月30日进行结息。


3、实际举例:比如,一职工自2011年9月开始缴住房交公积金,每的缴交额为500元,加上单位的500元,每月进入帐户内的余额有1000元,至2012年6月30日结算时,该职工住房公积金帐户内有余额10000元,这10000元将按当时的活期利率0.4%计息: 当年的利息:10000*(0.4/100/12*10个月)=33元 当年的本息:10000+100=10033元


住房公积金贷款需要资料

1、商品房住房公积金贷款需提供的材料

(1)借款人及参贷人(共同还款人、担保人)的居民身份证、户口簿原件及复印件和共同还款承诺书

(2)婚姻状况证明(已婚的提供结婚证复印件,其他情况由所在单位或派出所出具证明)

(3)合法的商品房购房合同或协议

(4)借款人及参贷人所在单位提供的个人资信证明

(5)借款人已交付不低于30%购房款的有效凭据

(6)用于担保的抵押物、质物清单、权属证明以及有处置权人同意抵押、质押的证明,有关部门出具的抵押物估价证明

(7)办理住房公积金贷款的期房楼盘,必须是由开发商与受委托银行签订按揭协议的楼盘,借款人可通过按揭银行办理贷款手续。

对资料齐全的借款申请,银行及时受理审查,并及时报送公积金中心。

公积金中心负责审批贷款,并及时将审批结果通知银行。

2、银行按公积金中心审批的结果通知申请人办理贷款手续,由借款人夫妻双方与银行签订借款合同及相关的合同或协议,并将借款合同等手续送公积金中心复核,公积金中心核准后即划拨委贷基金,由受托银行按借款合同的约定按时足额发放贷款。

3、以住房抵押方式担保的,借款人要到房屋坐落地区的房屋产权管理部门办理房产抵押登记手续,抵押合同或协议由夫妻双方签字,以有价证券质押的,借款人将有价证券交管理部或盟中心收押保管。