您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

阿里巴巴宣布进入服装制造业引发行业关注

2020/9/17 17:05:50 来源:新华社客户端 浏览:

新华社杭州9月16日电(记者张璇 殷晓圣)16日,阿里巴巴正式对外宣布成立阿里巴巴迅犀(杭州)数字科技有限公司(以下称“犀牛智造”),这是一家从服装业切入的制造企业,致力于对传统服装供应链进行柔性化改造。这一宣布引发各界关注。行业人士认为,这是互联网企业布局新制造的重要一步,或为服装行业带来一场“数字”制衣的革命。

在位于杭州市余杭区的犀牛智造平台的样板工厂一层,一卷卷布正在传送带上运送,特殊的是,这些布都有它专属的“数字标签”。如此,布料从进厂,到裁剪、缝制,再到出厂,就可以全链路跟踪。

犀牛智造工厂里,机械臂自动分拣面料,还能做到轻拿轻放。新华社记者 张璇 摄

“现在通过犀牛智造,就可以像查快递物流一样,看到制衣的实时进展,可有效降低因为延迟交付而招来的消费者差评。”一位近期在工厂下单的商家曾扬健说,“以前到了‘双11’等电商大促节,我们找传统工厂做衣服只能靠打电话问进展,导致我们新品什么时候上架、什么时候交货,心里没什么底。”

曾扬健说,数字制衣还可以小批量定制,在一定程度上缓解了企业的库存压力,“现在100件衣服就可以在工厂下单了。”

记者近期探访这家工厂发现,“数字化”内容无处不在。生产前排位、生产排期、吊挂路线,都由AI来做;一件衣服上的花纹、文字,或许是消费大数据得出的结论;工厂“智慧大脑”实时控制裁剪、装配,推出智能导航“棋盘式吊挂”等一系列新技术……

犀牛智造工厂里推出的智能导航“棋盘式吊挂”新技术。新华社记者 张璇 摄

当前,不少消费者已经发现,只要有市场需求,一个热词诞生后,第二天消费者就能在电商平台上买到具有热词的T恤。

“新制造让‘Made in Internet’成为现实。”犀牛智造平台负责人伍学刚说,结合云计算、物联网、人工智能等技术,工厂的运转效率达到行业平均水平的4倍,可实现100件起订、7天交货。

据悉,目前已经有200多个淘宝中小商家、产业带商家、直播主播共享犀牛智造。这一工厂自建造投产以来,几乎满负荷运转。“我们下一步正在考虑建设一些‘卫星厂’来补充产能。”伍学刚说。

犀牛智造工厂的内景。新华社记者 张璇 摄

中国企业联合会特约研究员胡麒牧认为,新制造这种模式已经让互联网深入到工业互联网的制造工序和环节里。

浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈认为,不少制造业转型试点却造成了数据孤岛,因为每条产线的改造时间、改造工程服务商是不同的。犀牛智造则为行业提供了一个可复制的样板,通过数字化或软件化极大降低了中小企业的成本。

看看网友怎么说

haevy2019:通过数据分析,马云感觉还是服装行业挣钱,上来就给行业一个震动!

茁壮成长的股市小韭菜:服装加工业是典型的劳动密集型企业,本来受今年疫情影响,服装加工本来就生存艰难,这下好了,企业的倒闭潮和员工的失业潮即将到来

木木很冰:就因为自己有淘宝。然后就做衣服卖,真是够了。还以为网上说的要造芯片 激动了一下。搞半天原来要造衣服。要把别的造衣服的企业搞死啊。

用户50873537831公益:阿里有钱了以后,什么事业都好搞,今后阿里进入通信系统,阿里进入电力系统,阿里超高铁,阿里航空,阿里航运,阿里海运,阿里智能系统,阿里餐饮业,阿里房地产,阿里石油,凡是生意统统做!这就是有钱能使鬼推磨!中国人只要有钱样样事都可做,只要有钱人人就会当老板!中国人都是老板的命,缺的就是钱!有钱什么都敢碰!

970808Jack:希望阿里和美国在高科技核心技术展开竞争。

粉百合Lam:阿里保密三年,宣布进军服装制造业!

顺拐的老兵:搞了半天,人家造芯片,我们还在造衣服上沾沾自喜。不知道得卖多少件这样的衣服,才能换回一枚芯片?

西海缇记:新华社客户端:新华社杭州9月16日电16日,阿里巴巴正式对外宣布成立阿里巴巴迅犀数字科技有限公司,这是一家从服装业切入的制造企业,致力于对传统服装供应链进行柔性化改造。

懒怠的人生:在布料里面嵌入一个防水窃听器,我很早的想法

廖阿炳凹装修VLOG:垄断趋势,企业发展的危机增大,技术手段,有利有弊,又将可能是新个体经济的崛起

漂淼森罗:量身定做,私人裁缝的工厂版,售价比私人裁缝低,但质量应该比不上私人裁缝,主要对象可能是中产而不是富人

HR耀哥:科技改变生活

小童鞋1596077962:你以为这样造出来的衣服会穿的更舒服吗?不可能的,只会更贵!任何东西都想粘上互联网的光,提高身价,笑死人。

隔壁老马头儿:大量的工厂进行智能化改造,可以降低工人成本,防止一些制造业由于工人成本问题,外流到越南印度。不错!

jojo爱美丽:重点是柔性供应链好吗?喊了多少年的c to b实现了吗?没有。目前的商业模式自依然是货找人,大主播,mcn公司就是以前的经销商,大批量的吃货,一帮小主播就是分销商,终端,本质依然是量价模式。囤货压价而已。导致很多有真正的销售能力的小主播小团队因为没有价格战能力而黯然离场。事实上对于健康的市场没有任何贡献,对于经济增长拉动内需都是饮鸩止渴。柔性供应链一旦在传统消费品制造业真正被实现,量多量少的成本差进一步被缩短,对于商业的升级甚至超过直播这种销售工具的升级,马爸爸才是真正的商业奇才,

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 多地披露2万亿直达资金使用问题:有地方资金未直达受益人

    新京报讯(记者姜慧梓)在新冠疫情冲击下,今年中央安排2万亿元资金通过特殊转移支付机制直达市县基层,直接惠企利民,同时配套建立了直达资金监管办法。近期,多地通过监控发现直达资金使用过程存在问题,资金未直达受益对象,“钱等项目”未形成实际支出等较普遍。直达资金未直接发放到受益对象对今年2万亿元直达资金,

  • 万科物业被嘲“收钱第一名”,郁亮为何却坚决不让物业上市?

    文AI财经社乔迟编华记本文由《财经天下》周刊旗下账号AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。9月15日,万科物业被业主送锦旗一事冲上了热搜。因为对物业方面启动收取人防车位租赁费不满,宁波镇海中梁首府的几名业主,向万科物业赠送了一面带有嘲讽意味的锦旗,上面写着“干啥啥不行,收钱

  • 得物App:“90后”占比超七成 解锁年轻新消费

    新消费时代悄然来临。在更多年轻人眼中,消费已经不局限于购物行为,而成为一种生活方式。触网而生,他们的自我意识与日俱增;伴随着他们日益增强的消费能力,年轻消费逐渐成为在线新消费整个版图中不可小觑的一块。专注于满足年轻人对美好生活的需求,上海本土互联网企业得物App应运而生,并表现出强劲的增长势头。20

  • 第24届中国(胜芳)全球特色定制家具国际博览会暨第11届胜芳国际家具原辅材料展开幕

    第24届中国(胜芳)全球特色定制家具国际博览会上,采购商参观展览、洽谈业务。通讯员邢亚南摄河北新闻网9月16日讯(通讯员徐巍、邢亚南河北日报记者解丽达)今天,备受国内外采购商关注的第24届中国(胜芳)全球特色定制家具国际博览会暨第11届胜芳国际家具原辅材料展开幕。此次家具博览会历时4天,9月19日正

  • 媒体报道:江苏一公司要求员工改用国产手机:买苹果辞退,买华为补贴

    据梨视频报道,近日,江苏盐城一公司发文件要求所有员工限期改用国产手机,购买苹果手机者辞退,如购买华为手机则补贴,引发争议。该公司工作人员表示,要求停止使用苹果是考虑到商业机密和信息安全,本质是支持国产,补贴华为用户征求过大家意见。天眼查APP显示,报道中提及的涉事企业为江苏首府酒业有限公司。该公司成

  • 苹果推出新一代iPad Air:搭载A14仿生处理器,起售价599美元

    出品搜狐科技编辑张雅婷9月16日消息,苹果在2020秋季发布会上推出新一代iPadAir。外观方面,新一代iPadAir采用窄边框设计,搭载10.9英寸Liquid视网膜显示屏,分辨率为2360*1640。处理器方面,新一代iPadAir内置最新的A系列处理器:A14仿生处理器,采用六核设计,并采用

  • P2P末路,谁在渡劫?谁在应劫?

    转载网贷之家近期,据银保监会普惠金融部副主任冯燕介绍,自2016年专项整治工作启动以来,截至2020年8月末,全国在运营的网贷机构只剩下15家,比2019年初下降了99%。网贷机构数量、借贷规模和参与人数已连续26个月下降,专项整治工作取得了实质性成效。此前,中国人民银行党委书记、银保监会郭树清在回

  • 重磅消息:基金经理完成调仓,转战消费电子和新能源板块

    1.基金机构近期就要公布基金的持仓股票变动情况了,不出意外的话基金经理应该在8月份开始进行调仓换股的工作,抛售高位食品股和医药股,低吸消费电子股和新能源股,现在肯定是已经完成了调仓换股的工作。2.很多朋友被医药基金折磨的很难受,因为医药基金最近一直阴跌。但是从市场规律的角度来说,医药医疗的调整是非常

  • 9月17日大势研判:大盘地量十字星,蓄势待发迎变盘

    周三的盘面基本符合预期,大盘触摸3300之后回落,成交继续萎缩,再次刷出两个多月的新低,大盘十字星保守,极致缩量,三连阳之后小幅整理,问题不大,蓄势待发的节奏,短线将有变盘。技术走势看,今天大盘走势略强,明显的风格是沪强深弱,这与前几日深强沪弱格局恰好相反,大盘盘中最低到了3271点,也是5日线位置

  • 明后天的大盘不平静

    1.今日两市小幅低开后,三大指数快速跳水,中小板个股杀跌明显,创业板领跌。盘面上,医药、食品饮料等上半年主线继续杀跌,银行、房地产等权重股奋力护盘,但最终还是因为成交量跟不上,大盘冲高回落,收盘小跌11个点。2.虽然是小跌11个点,但日线形态变得很难看了:上攻3300点整数关失败,指数收阴且距离60