您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

冰淇淋小生意,2021年规模达1600亿

2020/9/17 17:06:05 来源:智造匠人的羊皮卷 浏览:

炎炎夏日,继车厘子、杨梅自由后,冰淇淋自由成为当下热议的话题。2014年,中国冰淇淋市场规模仅有708亿元,前不久,中国冰淇淋市场研究中心发布数据:2019年,全国市场总量达1380亿元,消费跃居世界第一。

尽管如此,我国人均水平还是显著低于美国、瑞士等发达国家。由此可见,市场仍然拥有很大的发展空间,预计2021年规模有望达到1600亿元。

1、网红冰淇淋缘何烟消云散

2020年夏天,我国冰淇淋市场迎来集体爆发。除中街1946、钟薛高、田牧、橙色星球等网红外,便利店等线下渠道也诞生了奥雪“双黄蛋”等爆款……一时间,冰淇淋市场销量迅速翻涨。

天眼查专业版数据显示,我国目前企业名称或经营范围含“冰淇淋、冰激凌、雪糕、冰棒、冰棍”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的冰淇淋相关企业超过4.3万家,其中,超九成为个体工商户。

从地域分布来看,数据显示,广东省冰淇淋相关企业数量最多,近4000家,占比9.15%。山东省位居第二位,拥有超过3400家相关企业。近五年来,我国冰淇淋相关企业(全部企业状态)的年度注册增速一直保持在10%左右,其中2015年增速最高,达12.43%,2017年增量最多,新增超8300家相关企业。截至8月5日,以工商登记为准,我国2020年第二季度共新增冰淇淋相关企业超过3300家,山东省最多。市场热度背后,是冰淇淋行业在产品、价格、渠道及营销方式上的全面升级,不仅打破了国产雪糕“1块钱”的低廉印象,还吸引到资本关注。但尽管如此,多数网红冰淇淋却难以长红。

2019年,由江西天凯乐食品有限公司生产的“椰子灰”冰淇淋进入1800多家全家便利店,吸引年轻人纷纷到店“打卡”。然而时隔一年后,渠道上不仅涌现出各式品牌的“椰子灰”,其网红头衔还被“双黄蛋”取代。

数据发现,现在网红产品基本都靠粉丝营销和社群营销崛起,直播带货也日益成为网红雪糕重要的分销方式。例如,“钟薛高”曾花高价成为罗永浩首次直播带货的第一批产品。2020年4月1日,罗永浩的直播带货钟薛高鲜活系列雪糕共卖出2.2万份,销售额227.51万元。走访重庆、广东、上海中心地带附近的京东便利店和社区便民超市,发现可爱多、梦龙、八喜等传统品牌备货较多,而目前市面上火爆的网红雪糕很少。“因为2019年尝试卖过网红椰子灰雪糕,但销量并不好。加之社区居民的消费能力有限,1元雪糕是销量最好的,3元以下的雪糕基本上还可以,但价格更高的就很难卖了。”谢家湾社区小卖部老板吴洪说,虽然1元/支的雪糕利润只有两三毛,但胜在薄利多销,哪种货好卖就进哪种,不管网上什么品牌火爆。与此同时,一些网红冰淇淋在食品安全问题上也引来不少争议。前不久,奥雪双黄蛋雪糕被检出菌落总数、大肠菌群不合格,进而引发业内对零售终端冷链问题的关注。此后该产品便面临销量的断崖式下滑。尤其疫情过后,新冠病毒湿冷环境易生存,一些企业开始研制长效抗病毒涂料,保证冷链运输安全。

2、产业爆发背后是资本的推手

前不久完成千万元级A+轮融资的ice机摩人:“居然之家、劲酒这类产业投资方看好我们在冰淇淋领域构建优质品牌的能力,驰星创投、约瑟投资则押注于团队的成长潜力。”

据天眼查统计显示,目前国内拿到机构融资的冰淇淋品牌至少有17家。早在2016年,三元股份作价13.05亿元收购“八喜”冰淇淋品牌方北京艾莱发喜食品有限公司,目前已成为其最赚钱的业务。2018年12月,光明乳业1.43亿元收购上海益民食品一厂有限公司100%股权。目前在电商平台,光明冷饮已实现江浙沪皖地区的冷链配送,未来还有意发力全国市场。

“钟薛高”认为,冰淇淋已经超越消暑范畴成为家庭“零食篮子”的一部分,高品质带来的高溢价也给渠道留出了更大的毛利空间,推动渠道在市场中起到“把关人”的作用,如今在全国都已很难买到3元以下的产品。“这背后的逻辑是,钟薛高等网络品牌抬高了中国冰淇淋市场的上限,双黄蛋等线下品牌抬高了市场下限,整个产业都在升级,市场蛋糕被做大,无论线上线下品牌都在增长。”林盛说,传统冰淇淋企业毛利不高,容易陷入价格战的恶性循环,也就没钱去做品牌和供应链优化,资本介入则恰好可以解决这些问题。

3、超千亿元的冰淇淋行业还有哪些机会可挖掘?

“冰淇淋市场已经到了全国市场垄断竞争和区域市场垄断竞争并存时期。随着外资巨头对冰淇淋市场的渗透不断,冰淇淋市场的竞争格局已然发生裂变,从小品牌纷争一跃之间变成大品牌抗衡,行业门槛将迅速提高。”重庆长江上游经济研究所说。从产品结构方面来看,和路雪、雀巢、八喜、哈根达斯等外资品牌占据了国内大部分高端市场和部分中端市场;蒙牛、伊利、光明等则以中端产品为主;区域性老牌冰淇淋企业如德氏、天冰以及大量中小型地方民营企业定位中低端。

数据认为,目前多家外资、本土乳企以及区域性老牌冰淇淋企业“三分天下”的格局基本形成,但雪糕消费正在升级,可能有机会挑战巨头。冰淇淋这个原先不太引人注目的小品类,渐渐成为一个大产业。有专家表示,从冰品整体发展趋势来看,未来价格会继续拉升,而以保证产品质量和品质作为一个主要诉求点,能够提升产品颜值和IP属性,是一个重要趋向。另外,他认为,未来雪糕产品也会向天然、保健、功能化、零食化发展。

近年来,健康食品提出“三低一高”即低脂肪、低糖、低盐、高蛋白的健康化需求,这也将是雪糕产品的发展趋势。

看看网友怎么说

智造匠人的羊皮卷:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 阿里巴巴宣布进入服装制造业引发行业关注

    新华社杭州9月16日电(记者张璇殷晓圣)16日,阿里巴巴正式对外宣布成立阿里巴巴迅犀(杭州)数字科技有限公司(以下称“犀牛智造”),这是一家从服装业切入的制造企业,致力于对传统服装供应链进行柔性化改造。这一宣布引发各界关注。行业人士认为,这是互联网企业布局新制造的重要一步,或为服装行业带来一场“数字

  • 多地披露2万亿直达资金使用问题:有地方资金未直达受益人

    新京报讯(记者姜慧梓)在新冠疫情冲击下,今年中央安排2万亿元资金通过特殊转移支付机制直达市县基层,直接惠企利民,同时配套建立了直达资金监管办法。近期,多地通过监控发现直达资金使用过程存在问题,资金未直达受益对象,“钱等项目”未形成实际支出等较普遍。直达资金未直接发放到受益对象对今年2万亿元直达资金,

  • 万科物业被嘲“收钱第一名”,郁亮为何却坚决不让物业上市?

    文AI财经社乔迟编华记本文由《财经天下》周刊旗下账号AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。9月15日,万科物业被业主送锦旗一事冲上了热搜。因为对物业方面启动收取人防车位租赁费不满,宁波镇海中梁首府的几名业主,向万科物业赠送了一面带有嘲讽意味的锦旗,上面写着“干啥啥不行,收钱

  • 得物App:“90后”占比超七成 解锁年轻新消费

    新消费时代悄然来临。在更多年轻人眼中,消费已经不局限于购物行为,而成为一种生活方式。触网而生,他们的自我意识与日俱增;伴随着他们日益增强的消费能力,年轻消费逐渐成为在线新消费整个版图中不可小觑的一块。专注于满足年轻人对美好生活的需求,上海本土互联网企业得物App应运而生,并表现出强劲的增长势头。20

  • 第24届中国(胜芳)全球特色定制家具国际博览会暨第11届胜芳国际家具原辅材料展开幕

    第24届中国(胜芳)全球特色定制家具国际博览会上,采购商参观展览、洽谈业务。通讯员邢亚南摄河北新闻网9月16日讯(通讯员徐巍、邢亚南河北日报记者解丽达)今天,备受国内外采购商关注的第24届中国(胜芳)全球特色定制家具国际博览会暨第11届胜芳国际家具原辅材料展开幕。此次家具博览会历时4天,9月19日正

  • 媒体报道:江苏一公司要求员工改用国产手机:买苹果辞退,买华为补贴

    据梨视频报道,近日,江苏盐城一公司发文件要求所有员工限期改用国产手机,购买苹果手机者辞退,如购买华为手机则补贴,引发争议。该公司工作人员表示,要求停止使用苹果是考虑到商业机密和信息安全,本质是支持国产,补贴华为用户征求过大家意见。天眼查APP显示,报道中提及的涉事企业为江苏首府酒业有限公司。该公司成

  • 苹果推出新一代iPad Air:搭载A14仿生处理器,起售价599美元

    出品搜狐科技编辑张雅婷9月16日消息,苹果在2020秋季发布会上推出新一代iPadAir。外观方面,新一代iPadAir采用窄边框设计,搭载10.9英寸Liquid视网膜显示屏,分辨率为2360*1640。处理器方面,新一代iPadAir内置最新的A系列处理器:A14仿生处理器,采用六核设计,并采用

  • P2P末路,谁在渡劫?谁在应劫?

    转载网贷之家近期,据银保监会普惠金融部副主任冯燕介绍,自2016年专项整治工作启动以来,截至2020年8月末,全国在运营的网贷机构只剩下15家,比2019年初下降了99%。网贷机构数量、借贷规模和参与人数已连续26个月下降,专项整治工作取得了实质性成效。此前,中国人民银行党委书记、银保监会郭树清在回

  • 重磅消息:基金经理完成调仓,转战消费电子和新能源板块

    1.基金机构近期就要公布基金的持仓股票变动情况了,不出意外的话基金经理应该在8月份开始进行调仓换股的工作,抛售高位食品股和医药股,低吸消费电子股和新能源股,现在肯定是已经完成了调仓换股的工作。2.很多朋友被医药基金折磨的很难受,因为医药基金最近一直阴跌。但是从市场规律的角度来说,医药医疗的调整是非常

  • 9月17日大势研判:大盘地量十字星,蓄势待发迎变盘

    周三的盘面基本符合预期,大盘触摸3300之后回落,成交继续萎缩,再次刷出两个多月的新低,大盘十字星保守,极致缩量,三连阳之后小幅整理,问题不大,蓄势待发的节奏,短线将有变盘。技术走势看,今天大盘走势略强,明显的风格是沪强深弱,这与前几日深强沪弱格局恰好相反,大盘盘中最低到了3271点,也是5日线位置