您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

海思芯片暴涨,安防行业或重新洗牌

2020/9/17 17:27:24 来源:原创 浏览:

近日,有不少媒体报道,在美国制裁的影响下,海思IPC芯片出现供货紧张的情况,海思的安防芯片缺口逐渐扩大,价格也一路飙涨。"


以海思的Hi35xx 系列芯片为例,平常价格在150元上下的芯片,现在售价超过600元。最为夸张的是海思高端芯片Hi3559A,从500元一度被炒至3000元以上。另外,多家海思芯片代理商表示,海思全系列芯片都处于缺货状态。


公开资料显示,目前海思在安防领域的产品线已实现了从前端IPC SoC到后端DVR/NVR全面覆盖,在该领域拥有无人撼动的地位。但美国封杀之下,台积电、中芯国际等代工厂现在都无法给海思供货,芯片缺货的情况下空出了大片的市场份额,众多安防芯片供应商已经蠢蠢欲动,希望能瓜分海思被迫让出的市场占有率。


抓住机会“爆炒”一波


据满天芯了解,市场上比较缺的主要是海思中高端视频编解码芯片,对应的型号从3516往上一直到3519、3559,采用12~28nm的工艺制程,另外则是一些低端的爆款产品。


有渠道商表示,8月上旬海思芯片的价格和供应都比较正常,到8月中旬价格就开始猛涨,规模性的缺货恐慌开始蔓延,其中不乏炒货之嫌。


有安防行业资深人士表示,一些代理商抓住“台积电、中芯国际断供华为”的由头开始囤货,有的囤货降低风险,有的囤货炒概念、炒价格。


有代理商则直接指出:“就是有人在炒货,Hi3559A甚至把价格炒到5000了。现在大家都是小批量出货,没人敢大批量出货,出货最多也就几十片到100多片的样子。”


目前来看,海思芯片因生产受制,缺货现象必然存在,但部分分销商/代理商的炒货起到了一定的推波助澜的作用。这套路和前两年的MLCC涨价潮几乎一样,凡是能“爆炒”的,绝不放过。


安防领域的绝对霸主


之所以能有囤货炒作的机会,主要是因为海思在中国乃至全球安防领域的实力过于强大。


华为海思成立于2004年,主要代表作有麒麟芯片、鲲鹏芯片、昇腾芯片、巴龙芯片以及凌霄芯片等,产品覆盖无线网络、固定网络、数字媒体等领域。


除了知名的麒麟芯片外,海思在安防视频监控的芯片(IPC SoC芯片)具有绝对的领先能力,其产品性能远超各类竞争对手。尤其在中高端安防芯片领域,很难找到快速替代的产品。


另外,海思在安防领域拥有高中低体系全布局,完善的生态圈、以及便捷的开发工具,这在国内甚至全球厂商中几乎找不到第二家。


据统计,华为海思安防芯片每年收入达到10亿美元量级,占到国内乃至全球的70%~80%市场份额。


瓜分海思市占


即使海思实力强大,但在2020年9月15日最严格的华为禁售令开始执行后,海思也是巧妇难为无米之炊。再加上各大供应商向美国政府申请许可迟迟没有回应,海思各主力芯片的市占恐怕要被迫让出,尤其在安防领域,大家都期盼行业能重新洗牌。


相对手机芯片设计来说,安防芯片的门槛并没有那么高。


AI芯片领域的比特大陆、寒武纪、地平线、云天励飞、依图等早已开始布局,基于各自的优势和基础,推出了不少泛安防芯片产品及其解决方案。


而富瀚微、中星微、君正、全志、瑞芯微、展讯等老牌国产厂商,近些年在安防领域推出了不少产品,是最有可能短期内弥补海思空缺的。


其中富瀚微在投资者会议互动交流环节时表示:(部分内容)


Q:公司如何看待海思芯片受阻后续的IPC SoC市场机会?

A:首先,该事件对于整个产业链来说并非好事;其次,公司并不只是现在开始,2年前就已着力布局发展该市场业务,现在已取得较明显收效,近两年在公司产品销售占比逐年上升,对营收贡献较好。IPC SoC后续市场存在机会,同样面临更大挑战,玩家不少;公司需全力及时做好客户所需产品并切入,这是能否把握市场契机的关键。


Q:华为HS退出有没有感觉到机会,公司有没有准备好?

A:海思空出来市场对行业里第二梯队的公司感觉是好事。对公司既有机会又有挑战,但挑战可能更大一些,主要要看公司有没有准备好。不说完全准备好了,但80%都准备好了。


Q:HS空出来的份额,其他厂商加速填补的情况下什么时候填平?

A:美国看死的话,很快就填平,明年上半年就填平了。取决于海思什么时候退出,不是其他厂商什么时候填平。


看起来,大家信心十足。

看看网友怎么说

00001111陈总裁:台积电,不给海思加工,不就断货了嘛。靠存货混不了几个月。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 向宁德时代捅刀子,奔驰移情别恋,万亿比亚迪起飞?

    最近几天,比亚迪毫无疑问成为市场上的明星。无论是入局Ipaid代工,还是搭载刀片电池的“汉”大卖,都让比亚迪成为追捧的对象,股价连创历史新高,一时间风头超过了老对手宁德时代。作为我们三颗金种子之一,比亚迪获利超过20%,不必多说,不过今天我还是想吹一波比亚迪。这几天,有一个评论“站在万亿起点的比亚迪

  • 房产税真的出台了,靴子落了地?将会是怎样的结局?

    千呼万唤始出来,房产税真的出台,最后一只靴子真的落地了,其结局会是怎样的,包括房地产市场、按揭银行、开发商与承建商、买房人与卖房人、房价的波动,都将会有怎样的影响与变化?1、房地产市场会是泡沫灭掉的时刻吗?有人说现如今的房地产市场存在大量泡沫,也就是房子的价格与价值相差甚远。一段时间以来房价急剧飙升

  • 叫停澳企大麦进口后,我国加强小麦审查,澳:小麦恐将步大麦后尘

    根据国内的统计数字显示,从今年的1月到7月,我国小麦进口量同比出现大幅度的增长,116.3%的增速令进口量增长到了428万吨。光是这7个月的时间里,进口的小麦数量就超过了去年的总和。但是在这种增速的背后,却藏着众多利益的纠葛和冲突。就在我们此前叫停了澳大利亚一家企业的大麦进口之后,如今我国又开始加强

  • 从当当李国庆抢夺公章看公司证照返还纠纷

    文/吴晓东律师一、李国庆抢夺当当公司控制权事件的始末4月26日,一则消息迅速传遍网络。“庆渝年”的大戏有了新剧情,吃瓜群众等来了“新瓜”。网传视频显示,当当创始人李国庆在四个大汉的保护下,迅速进入公司并用电钻把保险柜撬开,取走公司公章和资料,并在公司张贴《告当当网全体员工书》。李国庆选择的时间点显然

  • IPFS-Filecoin主网什么时候上线?

    IPFS-Filecoin作为区块链2020年最火热的项目,从项目提出初期就受到了各界人士的广泛关注,不仅仅是初期就受到了华尔街八大顶级风投机构的一致投资,更是在首轮ICO一个小时的时间就募集了2.57亿美金,创下了ICO史上绝无仅有的成绩,也因此被誉为有望超越比特币、以太坊的Web3.0新兴项目!

  • 强营销、套路贷、退费难、用户少,成人英语培训落伍了

    文章首发于公众号:叁里河作者:卡罗从2017年收购华尔街英语(中国)之后不到3年,霸菱亚洲投资基金(BaringPrivateEquityAsia)和中信资本(CITICCapital)选择将华尔街英语(中国)以极低折扣卖回给原创始人李文昊(LuigiTizianoPeccenini)。根据官网,华

  • 倾心产业扶贫,仙芝楼灵芝入选“新华社民族品牌工程”

    9月16日,“新华社民族品牌工程·服务产业新锐行动”入选企业签约仪式在京顺利举行。扎根福建30多年的仙芝楼灵芝成功入选,未来将围绕“品牌建设和企业创新发展”与新华社展开深入合作,一同致力于将中国灵芝民族品牌推向世界。新华社总经理室总经理张永平(中)及相关负责人与仙芝楼团队现场合影民族品牌工程,是新华

  • 冰淇淋小生意,2021年规模达1600亿

    炎炎夏日,继车厘子、杨梅自由后,冰淇淋自由成为当下热议的话题。2014年,中国冰淇淋市场规模仅有708亿元,前不久,中国冰淇淋市场研究中心发布数据:2019年,全国市场总量达1380亿元,消费跃居世界第一。尽管如此,我国人均水平还是显著低于美国、瑞士等发达国家。由此可见,市场仍然拥有很大的发展空间,

  • 阿里巴巴宣布进入服装制造业引发行业关注

    新华社杭州9月16日电(记者张璇殷晓圣)16日,阿里巴巴正式对外宣布成立阿里巴巴迅犀(杭州)数字科技有限公司(以下称“犀牛智造”),这是一家从服装业切入的制造企业,致力于对传统服装供应链进行柔性化改造。这一宣布引发各界关注。行业人士认为,这是互联网企业布局新制造的重要一步,或为服装行业带来一场“数字

  • 多地披露2万亿直达资金使用问题:有地方资金未直达受益人

    新京报讯(记者姜慧梓)在新冠疫情冲击下,今年中央安排2万亿元资金通过特殊转移支付机制直达市县基层,直接惠企利民,同时配套建立了直达资金监管办法。近期,多地通过监控发现直达资金使用过程存在问题,资金未直达受益对象,“钱等项目”未形成实际支出等较普遍。直达资金未直接发放到受益对象对今年2万亿元直达资金,