您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

多地披露2万亿直达资金使用问题:有地方资金未直达受益人

2020/9/17 17:05:26 来源:新京报 浏览:

新京报讯(记者 姜慧梓)在新冠疫情冲击下,今年中央安排2万亿元资金通过特殊转移支付机制直达市县基层,直接惠企利民,同时配套建立了直达资金监管办法。近期,多地通过监控发现直达资金使用过程存在问题,资金未直达受益对象,“钱等项目”未形成实际支出等较普遍。

直达资金未直接发放到受益对象

对今年2万亿元直达资金,中央建立了特殊转移支付机制,从中央拨付到市县基层的过程中,省级财政仅充当“过路财神”,不得截留挪用,同时不做“甩手掌柜”,指导监督市县用好资金。

《中央财政实行特殊转移支付机制资金监督管理办法》规定,直达资金的受益对象实行实名制管理,有关市县财政部门要将确定需要帮扶的企业和人员,建立实名台账,按照国库集中支付制度有关规定将资金直接发放到受益对象。

《监管办法》特别强调,不得违规将资金转至预算单位实有资金账户,然后再拨付到受益对象。

但财政部广东监管局监控发现,某市将人工繁育野生动物处置补偿资金(抗疫特别国债资金)拨到该市林业局实有资金账户,要求该局立即整改,将资金拨付到野生动物养殖户账户。

财政部青海监管局发现,个别县未严格执行资金国库集中支付制度;还有地方发现,个别市县财政部门将直达资金先转至市县其他预算部门,如县民政局单位账上,或者先转至乡镇或街道办事处的日常经费收支基本户,然后再拨付到受益对象。

一些地区未按规定将资金直接下达市县基层,财政部广东监管局监控发现,某市将资金分配给市本级下辖非建制区,不符合直达资金必须由县区使用的规定,经过整改,该市将资金重新调整分配给其他县(区)。

一些地区资金已下达至市县,但市县未及时分配。财政部天津监管局监控发现,区级资金分配总体较为滞后,截至7月24日分配进度仅为26.8%,部分区直达资金分配进展缓慢。

财政部黑龙江监管局在7月份直达资金现场监控环节中,发现哈尔滨市阿城区和牡丹江市海林市(县级)尚未分配直达资金3.06亿元,其中包括抗疫特别国债资金1.08亿元(涉及老旧供热管网改造、污水处理等22个民生项目)、转移支付资金1.98亿元(涉及统发工资、养老保险、疫情经费等方面支出)。

支出进度慢 “钱等项目”较普遍

截至8月中旬,扣除用于支持减税降费的3000亿元外,其余实行直达管理的1.7万亿元资金中,中央财政已经下达1.674万亿元,其中1.451万亿元已经由市县财政细化落实到具体项目,形成实际支出5097亿元,占中央已经下达资金的30.5%,高出序时进度2.7个百分点。

有地方支出进度慢于全国整体水平,比如黑龙江省,至8月末支出进度才达到30.5%;天津8月末直达资金实际支出155.74亿元,支出进度29.29%,慢于全国;财政部青海监管局监控发现,有些项目单位未及时形成实物工作量。

陕西截至9月1日形成支出227.05亿元,占直达资金数(490.31亿元)的46.31%,仍被财政部陕西监管局指出问题:支出进度有待加快。

“目前,直达资金指标分配和资金调度已到达基层,但财政资金等待项目进度情况还比较普遍。”财政部陕西监管局调研发现,一些市县自身项目库建设和项目储备不充分,前期准备工作不到位,项目报备审批需要周期,不能及时形成实物工作量导致直达资金无法及时列支。

比如,一些校舍安全保障机制项目,项目前期工作还未完成,尚不能形成实际支出;抗疫特别国债项目批复后,需要在发改部门重大项目库进行报备,准备资料审核等需要一定时间,致使抗疫特别国债项目无法达到直达资金平均支出进度。

除项目本身影响外,部分惠企利民补贴需要按时序进度拨付,直达资金支出慢存在客观因素。

此外,多地还发现部分项目选择上不符合《抗疫国债资金管理办法》要求、项目具体信息录入有误、直达资金管理系统与支付系统数据不匹配等问题。审计署哈尔滨特派办审计指出,黑龙江省部分地市分解下达困难群众救助补助资金预算指标与财政支出责任不匹配,经过整改,困难群众救助补助资金指标收回至市级财政统筹使用。

新京报记者 姜慧梓

编辑 陈思 校对 王心

看看网友怎么说

手机用户55001159687:问受益人是啥人

我心飛翔333:倒查二十年看看有多少直达资金没到位?

大灰羊2000:直达谁了?

W5牛:你听说过吗?

船长09000:钱呢?我是一分钱没看到,该交的费是一分没少。[捂脸]

回歸2018:用加密数字货币,到达受益人手里,通过认证才能解密使用,就不相信还能被挪用或者缩水。

小满6169178129774:谁是受益人?

南进序曲:加大监管力度,看他们能不能吐出来。[捂脸]

有尊严地活着:第二章 资金用途 第四条 抗疫特别国债资金全部用于支持市县基础设施建设和抗疫相关支出。市县可在符合抗疫特征的前提下适当扩大支出范围,自主确定基础设施建设和抗疫相关支出的比重,不得拨付给地方政府融资平台公司。并按以下规定使用: (一)在基础设施建设方面,须用于有一定资产收益保障的基础设施建设项目,重点用于公共卫生体系建设、重大疫情防控救治体系建设、粮食能源安全和应急物资保障体系建设、产业链改造升级、城镇老旧小区改造、污水垃圾处理等生态环境治理工程、交通基础设施、供水供电供气等市政设施、重大区域规划相关基础设施建设等。除上述领域外,地方可投向有一定收益保障的县城建设、农林水利等其他基础设施建设项目。项目要体现疫情防控和助企纾困导向,并按规定履行必要的项目审批程序,尽快形成实物工作量。严禁用于土地储备和棚户区改造项目,严禁用于政府性楼堂馆所和建设政绩工程、形象工程,严禁用于清偿政府拖欠的民营企业中小企业账款。上述抗疫特别国债资金可全额作为项目资本金。 (二)在抗疫相关支出方面,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减免企业房租、创业担保贷款贴息、落实援企稳岗政策以及保障困难群众基本生活等,主要为应对疫情发生的一次性支出。

滑天下之大稽耶:受益人是指哪类人群?

捣蛋鬼8888:到现在也没看到💰[泪奔]

职场观:多地披露2万亿直达资金使用问题:有地方资金未直达受益人

大漠苍狼Abc:有2亿直达就很不错了[捂脸]

陇上散叟:从来不等天上掉馅饼。[酷拽]

贰叄叄叁:有的人又想捞国家的💰💰了,希望有关部门严格督导,不要给吸血🐛有机可乘

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 万科物业被嘲“收钱第一名”,郁亮为何却坚决不让物业上市?

    文AI财经社乔迟编华记本文由《财经天下》周刊旗下账号AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。9月15日,万科物业被业主送锦旗一事冲上了热搜。因为对物业方面启动收取人防车位租赁费不满,宁波镇海中梁首府的几名业主,向万科物业赠送了一面带有嘲讽意味的锦旗,上面写着“干啥啥不行,收钱

  • 得物App:“90后”占比超七成 解锁年轻新消费

    新消费时代悄然来临。在更多年轻人眼中,消费已经不局限于购物行为,而成为一种生活方式。触网而生,他们的自我意识与日俱增;伴随着他们日益增强的消费能力,年轻消费逐渐成为在线新消费整个版图中不可小觑的一块。专注于满足年轻人对美好生活的需求,上海本土互联网企业得物App应运而生,并表现出强劲的增长势头。20

  • 第24届中国(胜芳)全球特色定制家具国际博览会暨第11届胜芳国际家具原辅材料展开幕

    第24届中国(胜芳)全球特色定制家具国际博览会上,采购商参观展览、洽谈业务。通讯员邢亚南摄河北新闻网9月16日讯(通讯员徐巍、邢亚南河北日报记者解丽达)今天,备受国内外采购商关注的第24届中国(胜芳)全球特色定制家具国际博览会暨第11届胜芳国际家具原辅材料展开幕。此次家具博览会历时4天,9月19日正

  • 媒体报道:江苏一公司要求员工改用国产手机:买苹果辞退,买华为补贴

    据梨视频报道,近日,江苏盐城一公司发文件要求所有员工限期改用国产手机,购买苹果手机者辞退,如购买华为手机则补贴,引发争议。该公司工作人员表示,要求停止使用苹果是考虑到商业机密和信息安全,本质是支持国产,补贴华为用户征求过大家意见。天眼查APP显示,报道中提及的涉事企业为江苏首府酒业有限公司。该公司成

  • 苹果推出新一代iPad Air:搭载A14仿生处理器,起售价599美元

    出品搜狐科技编辑张雅婷9月16日消息,苹果在2020秋季发布会上推出新一代iPadAir。外观方面,新一代iPadAir采用窄边框设计,搭载10.9英寸Liquid视网膜显示屏,分辨率为2360*1640。处理器方面,新一代iPadAir内置最新的A系列处理器:A14仿生处理器,采用六核设计,并采用

  • P2P末路,谁在渡劫?谁在应劫?

    转载网贷之家近期,据银保监会普惠金融部副主任冯燕介绍,自2016年专项整治工作启动以来,截至2020年8月末,全国在运营的网贷机构只剩下15家,比2019年初下降了99%。网贷机构数量、借贷规模和参与人数已连续26个月下降,专项整治工作取得了实质性成效。此前,中国人民银行党委书记、银保监会郭树清在回

  • 重磅消息:基金经理完成调仓,转战消费电子和新能源板块

    1.基金机构近期就要公布基金的持仓股票变动情况了,不出意外的话基金经理应该在8月份开始进行调仓换股的工作,抛售高位食品股和医药股,低吸消费电子股和新能源股,现在肯定是已经完成了调仓换股的工作。2.很多朋友被医药基金折磨的很难受,因为医药基金最近一直阴跌。但是从市场规律的角度来说,医药医疗的调整是非常

  • 9月17日大势研判:大盘地量十字星,蓄势待发迎变盘

    周三的盘面基本符合预期,大盘触摸3300之后回落,成交继续萎缩,再次刷出两个多月的新低,大盘十字星保守,极致缩量,三连阳之后小幅整理,问题不大,蓄势待发的节奏,短线将有变盘。技术走势看,今天大盘走势略强,明显的风格是沪强深弱,这与前几日深强沪弱格局恰好相反,大盘盘中最低到了3271点,也是5日线位置

  • 明后天的大盘不平静

    1.今日两市小幅低开后,三大指数快速跳水,中小板个股杀跌明显,创业板领跌。盘面上,医药、食品饮料等上半年主线继续杀跌,银行、房地产等权重股奋力护盘,但最终还是因为成交量跟不上,大盘冲高回落,收盘小跌11个点。2.虽然是小跌11个点,但日线形态变得很难看了:上攻3300点整数关失败,指数收阴且距离60

  • 9.16晚间要闻:突发9大行业重磅消息,7利好和4利空公告

    “自上而下”分析法是老刘投资A股多年来所一直遵守的投资法则,要感受市场的脉搏,必须由宏观到行业,从行业到公司,再从资金到股价,进行全面的分析,因此老刘每天晚上及次日清晨都会分享一份市场总览供大家参考。文中所提及的公司均摘自公开信息,无任何推荐之意,仅供交流学习之用。夜间重要宏观及行业要闻中国首个国家