您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

万科物业被嘲“收钱第一名”,郁亮为何却坚决不让物业上市?

2020/9/17 17:05:12 来源:原创 浏览:

文| AI财经社 乔迟

编| 华记


本文由《财经天下》周刊旗下账号AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。


9月15日,万科物业被业主送锦旗一事冲上了热搜。


因为对物业方面启动收取人防车位租赁费不满,宁波镇海中梁首府的几名业主,向万科物业赠送了一面带有嘲讽意味的锦旗,上面写着“干啥啥不行,收钱第一名”,业主对物业不作为的抗议引来了网友们的广泛讨论。


锦旗门背后


据了解,双方冲突的起因是小区人防车位的租金问题。



根据《人民防空法》等相关法律规定,人防车位的产权不属于业主,也不属于开发商,而是属于国家。所以人防车位不得进行买卖,平时由开发商处置,按市场行情进行租赁。


万科物业在综合考虑项目位置、车位供求、管理成本等情况下,将该小区人防车位停放服务收费定价为240元/月。尽管已经低于宁波市镇海区物价部门备案停车收费标准(360元/月),但部分业主仍不满意,提出了继续降价的诉求。


中国证券报报道,万科物业表示,9月5日上午9时许,宁波中梁首府小区几位业主,驾车将小区车行出入口堵死,随后几位业主将锦旗带到小区物业服务中心递交,并拍照、传播。事件发生后,项目负责人到场与相关业主沟通,沟通持续至当日下午4时。递交锦旗的业主们希望将车位租赁费价格下降至150元至180元之间。但最终对于收费价格标准,双方没有达成统一。


随着锦旗的照片在社交网络传播并引起热议,宁波万科物业服务有限公司在9月13日发布公开信称,此次业主送锦旗,是因为小区7位业主不认同物业启动了收取地库人防车位租赁费的事情,经过网络发酵,“锦旗门”把万科物业送上了话题榜,多家物业公司纷纷收到各类“造句锦旗”,整个物业行业被“吃瓜式”卷入其中。


宁波万科物业方面表示,“围观中已经没有人关注事实的真相,干啥啥不行,到底啥不行?一时间只剩下满屏嘲讽,不见真问题。”


9月14日晚,宁波万科物业相关负责人告诉澎湃,他们已决定退出该小区物业服务,“我们已向所在街道和业主大会申请启动退出程序——这件事对整个物业行业的负面影响太大,我们必须表明态度。退出之前,肯定会做好服务工作。”


万科物业为何坚决不上市?


业主的花式嘲讽,很快引发了热议,并逐渐演化成对国内物业公司服务水平和商业模式的探讨。


自2014年,花样年控股分拆旗下物业管理公司“彩生活”赴港上市,拆分物业板块上市就成了内地房企的集体大动作。


截至2020年8月31日,在香港上市的内地物业公司已达26家,较去年8月31日的14家,增加12家,数量将近翻倍。


据瑞恩资本的统计显示,按照2020年8月31日的市值计算,26家港股内地物业公司的总市值达4337.22亿港元,平均市值为166.82亿港元。市值超过100亿港元的公司达到10家,其中碧桂园服务一家公司的市值超过1000亿港元,市值低于10亿港元的仅有4家。


今年物业服务企业上市热潮依然高涨,并且出现多个龙头房企的身影。近期,华润、远洋旗下物业子公司递交招股说明书。中国恒大、阳光城、朗诗、融创等多家知名房企也对外明确分拆物业子公司的意向。


TOP10房企中,碧桂园、保利、中海和招商蛇口已经完成物业分拆上市,绿地、龙湖入股了雅生活和绿城服务,融创现已递表,华润置地、恒大也有明确的分拆计划,唯独仅剩万科对于分拆物业上市未有实质性进展。


外界眼中的“碧恒万融”四大房企巨头中,只有“万年物业第一名”的万科对物业上市摆出抵触的态度。在今年3月份的业绩推介会上,万科董事会主席郁亮明确表示,“万科物业在未来很长一段时间内都不会上市。”


6月底的股东大会上,物业拆分上市的问题再次被提及,总裁祝九胜不得不再次回应,“没有时间表”。

就连融创董事长孙宏斌也曾十分反对物业分拆上市,他明确表示,不会谋求融创的物业管理公司分拆上市,原因是“物业公司就像办公服务类机构,如果被分拆上市的话,将使得物业公司变成赚钱的工具,这种做法并不可取。”


但终究逃不过真香定律。8月6日晚间,融创宣布分拆附属公司融创服务控股有限公司于香港联交所主板上市。虽然募资规模尚未透露,但此前来自外媒的消息是:10亿美元。


或许万科物业并非不想上市,只是想要更加稳扎稳打。

万科董事会主席郁亮曾表示,一两百、两三百亿的市值对万科贡献不大,“物业板块未来有潜力达到千亿市值,希望具备相应的扎实技术基础和实力后再谈上市问题。”


2019年,万科年报业绩中显示,来自物业服务的营业收入为127亿,2020年上半年万科业绩报告显示,物业服务的营业收入为67亿元,占比4.6%,同比增长26.8%。

看看网友怎么说

陈雪杰:万科物业其实算不错的

一路飞奔1:无赖业主,不服务也挺好。自己玩去吧

采姑娘的小蘑菇啊:转发了

公道自在人心里头:赠送所有物业的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 得物App:“90后”占比超七成 解锁年轻新消费

    新消费时代悄然来临。在更多年轻人眼中,消费已经不局限于购物行为,而成为一种生活方式。触网而生,他们的自我意识与日俱增;伴随着他们日益增强的消费能力,年轻消费逐渐成为在线新消费整个版图中不可小觑的一块。专注于满足年轻人对美好生活的需求,上海本土互联网企业得物App应运而生,并表现出强劲的增长势头。20

  • 第24届中国(胜芳)全球特色定制家具国际博览会暨第11届胜芳国际家具原辅材料展开幕

    第24届中国(胜芳)全球特色定制家具国际博览会上,采购商参观展览、洽谈业务。通讯员邢亚南摄河北新闻网9月16日讯(通讯员徐巍、邢亚南河北日报记者解丽达)今天,备受国内外采购商关注的第24届中国(胜芳)全球特色定制家具国际博览会暨第11届胜芳国际家具原辅材料展开幕。此次家具博览会历时4天,9月19日正

  • 媒体报道:江苏一公司要求员工改用国产手机:买苹果辞退,买华为补贴

    据梨视频报道,近日,江苏盐城一公司发文件要求所有员工限期改用国产手机,购买苹果手机者辞退,如购买华为手机则补贴,引发争议。该公司工作人员表示,要求停止使用苹果是考虑到商业机密和信息安全,本质是支持国产,补贴华为用户征求过大家意见。天眼查APP显示,报道中提及的涉事企业为江苏首府酒业有限公司。该公司成

  • 苹果推出新一代iPad Air:搭载A14仿生处理器,起售价599美元

    出品搜狐科技编辑张雅婷9月16日消息,苹果在2020秋季发布会上推出新一代iPadAir。外观方面,新一代iPadAir采用窄边框设计,搭载10.9英寸Liquid视网膜显示屏,分辨率为2360*1640。处理器方面,新一代iPadAir内置最新的A系列处理器:A14仿生处理器,采用六核设计,并采用

  • P2P末路,谁在渡劫?谁在应劫?

    转载网贷之家近期,据银保监会普惠金融部副主任冯燕介绍,自2016年专项整治工作启动以来,截至2020年8月末,全国在运营的网贷机构只剩下15家,比2019年初下降了99%。网贷机构数量、借贷规模和参与人数已连续26个月下降,专项整治工作取得了实质性成效。此前,中国人民银行党委书记、银保监会郭树清在回

  • 重磅消息:基金经理完成调仓,转战消费电子和新能源板块

    1.基金机构近期就要公布基金的持仓股票变动情况了,不出意外的话基金经理应该在8月份开始进行调仓换股的工作,抛售高位食品股和医药股,低吸消费电子股和新能源股,现在肯定是已经完成了调仓换股的工作。2.很多朋友被医药基金折磨的很难受,因为医药基金最近一直阴跌。但是从市场规律的角度来说,医药医疗的调整是非常

  • 9月17日大势研判:大盘地量十字星,蓄势待发迎变盘

    周三的盘面基本符合预期,大盘触摸3300之后回落,成交继续萎缩,再次刷出两个多月的新低,大盘十字星保守,极致缩量,三连阳之后小幅整理,问题不大,蓄势待发的节奏,短线将有变盘。技术走势看,今天大盘走势略强,明显的风格是沪强深弱,这与前几日深强沪弱格局恰好相反,大盘盘中最低到了3271点,也是5日线位置

  • 明后天的大盘不平静

    1.今日两市小幅低开后,三大指数快速跳水,中小板个股杀跌明显,创业板领跌。盘面上,医药、食品饮料等上半年主线继续杀跌,银行、房地产等权重股奋力护盘,但最终还是因为成交量跟不上,大盘冲高回落,收盘小跌11个点。2.虽然是小跌11个点,但日线形态变得很难看了:上攻3300点整数关失败,指数收阴且距离60

  • 9.16晚间要闻:突发9大行业重磅消息,7利好和4利空公告

    “自上而下”分析法是老刘投资A股多年来所一直遵守的投资法则,要感受市场的脉搏,必须由宏观到行业,从行业到公司,再从资金到股价,进行全面的分析,因此老刘每天晚上及次日清晨都会分享一份市场总览供大家参考。文中所提及的公司均摘自公开信息,无任何推荐之意,仅供交流学习之用。夜间重要宏观及行业要闻中国首个国家

  • 两马入股恒大,恒大汽车融资超过40亿。这是没想到啊,马云和马

    两马入股恒大,恒大汽车融资超过40亿。这是没想到啊,马云和马化腾两人竟然都选择投资恒大汽车,这回恒大身上的担子能轻松点了吧,虽然距离还清2万亿的债务差距还很大,但最起码不用再拆地产的东墙,补新能源汽车的西墙了。不过话又说回来,能让马云和马化腾两人一起投资,恒大除了下了大功夫之外,看样子恒大汽车还是很