您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

P2P末路,谁在渡劫?谁在应劫?

2020/9/17 16:07:35 来源:武之形 浏览:

转载 | 网贷之家

近期,据银保监会普惠金融部副主任冯燕介绍,自2016年专项整治工作启动以来,截至2020年8月末,全国在运营的网贷机构只剩下15家,比2019年初下降了99%。网贷机构数量、借贷规模和参与人数已连续26个月下降,专项整治工作取得了实质性成效。此前,中国人民银行党委书记、银保监会郭树清在回答专访时也表示,专项整治工作或将在年底基本结束,转入常规监管。那么这是否意味着网贷平台的“生死劫”终究是要见分晓了?


P2P的“死劫”


2020年,对于全国、乃至全世界,都是特殊的一年,对于本就处在“生死边缘”的网贷平台而言,更是无比艰难。

自去年开始,监管对于P2P整治的速度不断加快,力度也随之加强,监管用行动证明,P2P全面出清这一目标是不会改变的。截止至今,已有包括湖南、山东、重庆、四川、河北、河南、云南、甘肃、山西、内蒙古、陕西、吉林、黑龙江、江西、安徽、湖北、江苏、宁夏、湖北在内的19个省市地区对所在辖区内的P2P网贷业务进行了全部取缔。就在今年4月,在互金整治小组和网贷整治小组联合召开的电话会议上,仍然在强调争取2020年基本完成互联网金融和网贷风险专项整治的主要任务目标。

既然退出已是板上钉钉,为何有的平台悬而不退?答案很简单,并非不想,而是不能。“怎么提方案”、“如何清余量”的解决方案仍未找到。年初以来,不少昔日头部平台纷纷宣告退出网贷平台,但是纵然是微贷网和积木盒子,也逃不了一个立案的下场。退而不清、退而难清的问题,不是一两家“违规平台”所遭遇的难题,而是P2P这个战场上的残兵败将共同面临的现状。

一边是监管层的施压,让存量平台尽快拟定方案退出;一边是出借人的怨怼,要求平台本息全回;还有一边是逾期借款人的逃避,高于参考年化15.4%拒不还钱。夹杂在三方之间的P2P平台,如今不得不承认,P2P本土化彻底败退。旷日持久的整改优化,早已耗尽平台余粮,而外部形势随着疫情的到来更加严峻,催收只能越来越难,坏账只会越来越多。


出借人的“死结”


在这场注定要失败的战斗中,仍在车上的出借人则仿佛成为命定的“买单者”。现在,出借人更认可另一个名字——P2P难友。自2018年雷潮爆发以来,难友队伍越来越庞大,不断有人在加入,却鲜少有人退出。

“本息全回,拒绝收割”成为很多难友**qun的口号。尤其是在平台还未被立案的时候,债转毫无起色,回款也遥遥无期,甚至有平台提出收割方案。站在难友角度,不仅要承受资金损失,连兑付进度都不明确,实在很难没有情绪。qun友相互抱团,通过投诉、上门、递交报案材料等行为宣誓要让平台和高管付出代价。

2年时间,被立案的P2P平台不胜枚举,今年以来,就有积木盒子、银谷、华夏信财、微贷网相继被立案。那么,如此多平台被立案,难友们的回款有保障么?

事实上,根据目前资料整理可知,立案平台的回款时间大致在3-5年,实际回款比例在25%-30%之间。要知道,所有立案平台的涉案财物结算必须等到诉讼程序终结后进行统一处置。莫说最后的资产处置和变现需要多少时间,以2018年为界,大多数平台仍然处于**机关的侦查阶段,因此几乎所有平台的出借人都没有拿到一分回款,这也是难友人数有增无减的重要原因。


**永远是出借人的最后一根救命稻草,希望立案后,借款人在行政压力下会自觉还款,本息全回不是梦想。然而,在实际操作中,相关部门可投入的人力较少, 催收力度也不比从前,更多依靠警告通知或者征信系统。然而,近日已经有暂停网贷平台上报央行征信的谣言传出,如果是事实,平台立案后,一旦没了催收,平台又没上征信,借款人还款情况并不尽如人意。

正因为如此,近一年越来越多出现立案不抓人的情形,甚至有出借人集资把平台老板捞出来的情况发生。在证实资产真实的情况下,查封平台并不能封锁多少资产,监管机构更需要平台方面继续对逾期资产进行持续的催收,才是消化存量、缓释风险的最佳途径。

这场P2P“浩劫”,给难友上了一场昂贵的风险教育课。就如零壹研究院院长所言,网贷平台在清退过程中,仍有8000多亿元出借人资金尚未回收,大量出借人受此影响,将面临延期回收或本金损失。“出借人要对于形势有所准备,保存好合同和投资记录等信息,遵守法律法规,合法**”。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 重磅消息:基金经理完成调仓,转战消费电子和新能源板块

    1.基金机构近期就要公布基金的持仓股票变动情况了,不出意外的话基金经理应该在8月份开始进行调仓换股的工作,抛售高位食品股和医药股,低吸消费电子股和新能源股,现在肯定是已经完成了调仓换股的工作。2.很多朋友被医药基金折磨的很难受,因为医药基金最近一直阴跌。但是从市场规律的角度来说,医药医疗的调整是非常

  • 9月17日大势研判:大盘地量十字星,蓄势待发迎变盘

    周三的盘面基本符合预期,大盘触摸3300之后回落,成交继续萎缩,再次刷出两个多月的新低,大盘十字星保守,极致缩量,三连阳之后小幅整理,问题不大,蓄势待发的节奏,短线将有变盘。技术走势看,今天大盘走势略强,明显的风格是沪强深弱,这与前几日深强沪弱格局恰好相反,大盘盘中最低到了3271点,也是5日线位置

  • 明后天的大盘不平静

    1.今日两市小幅低开后,三大指数快速跳水,中小板个股杀跌明显,创业板领跌。盘面上,医药、食品饮料等上半年主线继续杀跌,银行、房地产等权重股奋力护盘,但最终还是因为成交量跟不上,大盘冲高回落,收盘小跌11个点。2.虽然是小跌11个点,但日线形态变得很难看了:上攻3300点整数关失败,指数收阴且距离60

  • 9.16晚间要闻:突发9大行业重磅消息,7利好和4利空公告

    “自上而下”分析法是老刘投资A股多年来所一直遵守的投资法则,要感受市场的脉搏,必须由宏观到行业,从行业到公司,再从资金到股价,进行全面的分析,因此老刘每天晚上及次日清晨都会分享一份市场总览供大家参考。文中所提及的公司均摘自公开信息,无任何推荐之意,仅供交流学习之用。夜间重要宏观及行业要闻中国首个国家

  • 两马入股恒大,恒大汽车融资超过40亿。这是没想到啊,马云和马

    两马入股恒大,恒大汽车融资超过40亿。这是没想到啊,马云和马化腾两人竟然都选择投资恒大汽车,这回恒大身上的担子能轻松点了吧,虽然距离还清2万亿的债务差距还很大,但最起码不用再拆地产的东墙,补新能源汽车的西墙了。不过话又说回来,能让马云和马化腾两人一起投资,恒大除了下了大功夫之外,看样子恒大汽车还是很

  • 品牌+速度“青字号”品牌踏上传播新征程

    G417列车车体和车内的青海绿色农牧宣传牌。青海新闻网·大美青海客户端讯9月15日上午14时14分,伴随着“生态青海绿色农牧”青海省农牧业公用品牌高铁列车冠名发车仪式的正式启动,车身张贴着青海农牧产品宣传语的G417次列车在广州南站准时驶入。与往常不同的是,此次列车将带着青海元素跨越半个中国。除了高

  • 基金操作策略:连续震荡三天,明天大概率变盘!注意控制仓位

    今天如预期一样震荡下跌了,连续震荡三天,明天大概率会变盘,至于是不是直接跌下去,我不太确定,所以昨天提醒满仓或者重仓的朋友减仓,仓位低就继续拿着,没必要天天操作了。评论区有个小伙伴问,你明明预测了说明天会跌,你自己干嘛不减仓?这个问题很久之前也回答过,第一个是因为我做头条,任何操作都会有人跟,我稍微

  • 诺安、生物医药、券商、科技等板块今日分析及基金操作!(原创)

    沪指午后继续震荡回落,始终没有突破60日线。创业板也在均线夹缝中震荡,没有异动。盘面上,新能源、环保、银行等板块涨幅居前,生物医药、科技ETF等跌幅居前。后半周的弱势震荡文章中一直在提,大家应该有所准备,我就不多分析了,今天的在我看来仍然是多空平衡的一天,是从反抽到弱势的转折点,实际表现偏弱了一点,

  • 澳大利亚出现“大米荒”,库存将耗尽

    9月15日获悉,目前澳大利亚正面临着严重的大米短缺问题,预计圣诞节前澳自产大米的库存将被耗尽。据《每日邮报》称,由于本地供应量持续减少,澳洲家庭或需要依赖于越南进口的大米。据悉,降雨量少、天气干燥和疫情恐慌性购买都是大米库存减少的原因,疫情恐慌性购买被认为是澳大米短缺的爆发点。3月,购物者在超市中“

  • 阿里健康发布“中国家庭安全用药计划”开放安全用药AI系统

    来源:人民健康网9月16日,阿里健康大药房在京召开四周年发布会,宣布开放“安全用药AI系统”。此外,会上发布了包含安全用药AI系统、家庭云药箱产品以及保障用户用药安全等措施的“中国家庭安全用药计划”。据阿里健康相关负责人介绍,阿里健康安全用药AI系统的专业药学知识库,均以药品说明书、药典、专业指南等