您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

韭月韭日忆山顶兄弟

2020/9/16 9:42:42 来源:原创 浏览:

有段时间没聊股市,今天来一发~

  今天的情况大家都看到了,就像那首诗写的——

  韭月韭日忆山顶兄弟

  独自追涨为异客,

  每逢暴跌倍思卿。

  遥知兄弟挂高处,

  韭菜田里又一轮。

  嗯,又暴跌了……

  当然,这次我们可以甩锅美股(但人家美股大涨时我们不跟又咋说?)

  过去3个交易日,美国连续大跌,其中跌幅最惨的是之前涨幅最凶悍的纳斯达克指数,累计跌幅已超过10%。

  

  美股纳指近期走势

  我A也一样,创业板先跌为敬,最近几天也累计跌了近10%。尤其是此前的机构抱团高估“三剑客”——消费、医药、科技,都是跌最惨的。

  

  创业板指数近期走势

  别问股市为什么涨,为什么跌,因为短期市场走势就像女人心思海底针,你永远捉摸不透。

  但有些颠覆不破的道道,你得把握住,比如,天下女人都爱美,都喜欢有人宠有人夸,都喜欢包包衣服还有bolingboling的东东~

  掌握了这些基本道道,不管追女孩还是哄女人,就会事半功倍~

  股市也一样,短期涨跌没人说得准,但长期涨跌只遵循两个规律:

  一是绩优股上涨,垃圾股下跌;

  二是低估值上涨,高估值下跌。

  那已估值飞到天上去的绩优股,是总有一天会估值回归,还是会继续在高增长预期的推动下,股价继续飞天呢?

  这轮下跌告诉我们,答案是前者。

  很显然,这轮下跌,不管美股还是A股,原因都是三个字:杀估值。

  极度高估的创业板跌了近10%,

  比创业板指更激进的创50跌了10.2%,

  但估值偏高的沪深300只跌了6.5%,

  估值本就不高的中证500跌了6.1%,

  而中证500中的低估成分股组成的500低波,才跌了4.2%,

  沪深300中的低估成分股组成的300价值,才跌了3%。

  其实最近这两年,市场风格主线一直不在“低估值”上,主打低估策略的“力哥七步定投实盘”,这两年表现也很soso,每次估值修复行情看起来要启动了,没几天又歇菜了。

  这两年的市场主线就是三个字:确定性

  更准确地说,是未来业绩增长的确定性。

  在经济低迷时期,尤其是今年还碰上疫情,确定性最高的板块,就是必需消费和医疗。

  经济再差,人也得继续活下去吧?

  要活下去,就得喝水(酒)吃肉,万一生病了,就必须得治病。

  这两块支出,是无论如何也不能省的,是最大的“确定性”。

  所以“卖水”真是一门旱涝保收的好生意,钟睒睒能当半小时中国首富,真不冤。

  

  对了,这名字很冷僻,帮大家注下音:钟(zhong)睒睒,别读错了。

  业绩增长又高有稳,经济不景气的环境下,价投机构抱个团,给高一点的估值,也可以理解。

  但不谈剂量讲毒性,就是耍流氓,凡事都得有个度吧?

  中国神油PE飙到90多倍,OMG~苍天啊,大地啊,这特么还有天理吗?你卖的是中国酱油还是印度神油啊?

  过去5天,海天神油跌了20%+,还是贵得辣眼睛,根本看不了。

  

  海天味业近期股价走势

  还是那句话,出来混,迟早要还的。

  7月那波行情,有演变为牛市的可能性,是有前提的——

  高估板块原地稍息,时间换空间,等业绩慢慢追上来,估值就不会显得那么突兀。

  与此同时,低估值块持续发力,尤其是银行地产等长期低估的权重板块,引领指数再上一个台阶,市场人气飙升,才能把牛市真正立起来。

  可惜,低估权重板块涨了几天之后,还是泄气了。

  市场继续抱团炒作高估板块,老司机往死里飙车。

  最近,创业板涨跌幅放宽到20%后,虽然监管层苦口婆心,三令五申,还是挡不住散户疯炒小盘低价垃圾股的热情。

  这轮高估板块的“估值杀”,我个人觉得,还没到头。

  话说回来,为何这两年低估值策略表现并不给力,我依然要坚持呢?

  因为这是另一种更重要的确定性,更适合无脑小白长期定投。

  高估一定会向下回归,低估一定会向上回归,要相信均值回归这个世界各个角落普遍存在的朴素真理。

  低估值或许成长性差一点,没那么多有想象力的故事可以吹,但只要买的是指数成分股,业绩还是有保证的,哪怕是银行这种万年不涨低估的,也总有估值回归的时候。

  但人性不耐,看着自己手里的低估板块一直不涨,人家板块虽然高估,但还是蹭蹭蹭涨,心里一百个不爽,怎么破?

  那就做个定投组合,根据自己的风险偏好和风险承受能力,在价值和成长、冷门和热门、低估和中高估之间,构建一个相对平衡的组合。

  股市涨,不管是低估板块价值修复,还是热门板块继续抱团,你都能赚点;

  股市跌,高估板块虽然会跌得比较痛,但低估板块却比较抗跌。

  拿力哥自己来说,我持有的大部分仓位在低估板块,小部分仓位在中(高)估值板块,这几天其实不太爽,因为手里的基金跌幅太小,我都没啥逢低大举加仓的机会,郁闷~

  有个基金,这两天跟着美国科技股一起跌得稀里哗啦,可把我乐坏了,因为之前持续快速上涨,我用价值平均策略,已暂停定投1个月,现在跌下来了,终于可以好好定投加餐啦~

  这个基金是力哥多次推荐过的,513050,中概互联。

  因为我看重的,是这个基金的长期成长性,只要估值没有飞上天,我就敢长期定投。

  总之,盈亏同源。

  任何一种交易策略都有优缺点,重要的是找到最认可的,最适合自己的那一种,然后坚持执行。

  但凡嘴上念叨着这个理论那个策略,身体却很诚实,看到什么涨就贪婪追高,看到持有的股票基金一跌就恐慌到拔腿跑路,那怎么都是亏钱的命。

  如果你持有的是整体估值中等偏低的指数基金,其实现在一点不用慌,继续按计划定投就行,七步定投策略会自动跌了多投的。

  我倒是期待这些低估抗跌板块也跟着恐慌情绪一起被错杀,我反而有更多做波段收割的机会——暂时没有大牛市躺赚大钱,靠波段点小钱也不错哈~

  如果你持有的是整体估值偏高甚至很高的指数基金,现在就两个选择:一是斩仓走人,换到中低估值板块上,二是死扛过去。

  只要基本面良好,成长性很强,假以时日,还是会涨回来的,只不过这个磨人的过程,会非常煎熬,还是得有足够的耐心。

  如果持有的是小盘绩差股,既然是赌博,那就祝你好运啦。

  

看看网友怎么说

股山少侠:兄弟,9月14日了,你这文章时效性都过了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国为什么可以击碎全球资本的暴利?

    随着我国经济的不断发展,在很多方面已经后来居上,在行业内占据着领先的位置,这使得很多国家对我国都产生了“忌惮”之心。我国的GDP总量现在已经是全世界第二,并且经济增速也在保持着良好的发展,就算是在今年疫情危机之下,各国的经济都出现了衰退的趋势,我国还成为了全球唯一实现正增速增长的国家。很多人都说我国

  • 暴雷大白马带来的投资机会

    “暴雷大白马”就这五个字,就可能决定你适不适合在A股投资,比如这里有两个问题:1.这里讲的是谁啊?如果到看到这篇文章的时候,都还不知道是谁,说明啥,说明今天压根没时间关注财经资讯,注意,我说的不是没时间看盘;2.他为啥暴雷了?下午的时候,我看了下雪球,基本不知道,然后又在群做了下统计,大概只有5%的

  • 山火逼近洛杉矶阿卡迪亚市

    9月13日晚,救援车辆前往美国阿卡迪亚附近的山区参与灭火行动。由于山火肆虐,9月13日,邻近火场的美国洛杉矶县阿卡迪亚市等地的部分居民被要求撤离家园。新华社发9月13日晚,消防员在美国阿卡迪亚附近的山区参与灭火行动。由于山火肆虐,9月13日,邻近火场的美国洛杉矶县阿卡迪亚市等地的部分居民被要求撤离家

  • 海马汽车独立在望,分手一汽/“借风”入局新能源就能翻盘了?

    [资讯-牛车网]二十多年的恩怨纠葛或迎平息,海马汽车的“独立运动”接近成功。9月14日,媒体报道称,海南省政府最终决定将一汽海马中一汽所持的股权收购回来,计划由海南省发展控股有限公司接替一汽,担任一汽海马的第二大股东,与大股东海马汽车实现接管,届时海马汽车将真正实现独立。消息一出,ST海马今日涨停,

  • 央广美女记者:房价会“硬着陆”吗?统计局发言人回应来了

    据媒体报道称:记者在南京、徐州、银川、石家庄等二三线城市发现,当地楼市都出现了“一房难求”(开盘即售罄)等火爆景象;于是,媒体记者分析表示:全国房地产市场出现回暖!在今天(9月15日)上午10时“国新办”举行的新闻发布会上,付凌晖(“国家统计局”新闻发言人)在回答央广美女记者提出的“房价”相关问题时

  • 为什么现在全款买房比按揭买房的多?最近有几个朋友买房都用一次

    为什么现在全款买房比按揭买房的多?最近有几个朋友买房都用一次性全款付清,很多人都愿意贷款,为什么要用全款呢?在聊天时朋友们回答了我的这个疑惑:第一:贷款的利息高,我不是生意人,不需要周转资金,如果贷款100万,30年,加利息一共至少还180万左右,白白让银行赚几十万,觉得不值;第二:喜欢轻松的感觉,

  • 2018-2020年上半年业绩亏损的14家公司:

    2018-2020年上半年业绩亏损的14家公司:

  • A股明天将继续逼空(2020.9.15)

    仓位统计每天统计一下大家的持仓情况,我们后续可以通过总结大家的仓位和指数的变化来预判当下的行情走向,希望大家积极参与。大家来说说自己当前的仓位情况(单选)0人0%满仓加杠杆0人0%90%0人0%80%0人0%70%0人0%60%0人0%50%0人0%40%0人0%30%0人0%20%0人0%10%0

  • 400亿美元,ARM归了英伟达,中国芯片的希望在哪里?

    芯片史上最大收购案本周日芯片制造商英伟达(Nvidia)同意了从软银(Softbank)手中购买英国手机芯片设计厂商ARM的要约,交易金额达400亿美,成为芯片史上最大的收购案。ARM联合创始人赫尔曼·豪瑟在接受媒体采访时表示,如果将ARM卖给英伟达是灾难性的,因为最终将导致作为ARM立身之本的商业

  • 聚焦新品牌,EA将推出新客户端取代Origin

    EA宣布将推出了旗下Origin客户端的新测试版软件,该版本不再使用“Origin”这一名字,而是被叫做“EADesktopApp(EA桌面应用)”。任何人都可以注册这个Beta版,EA会以先到先得的方式发出下载邀请。如果你之前使用过Origin,那么你的游戏,存档和朋友等数据都将继承到新客户端上。