您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

近19年年化超8%!想跟着社保基金赚钱?投资指南来了

2020/9/16 9:44:00 来源:原创 浏览:


你可能不知道,有位很牛的基金经理一直在帮你默默管钱。


过去19年里,他只有两个完整年度发生亏损,08年上证指数下跌65%,他跌了不到7%,18年上证指数下跌24%,他亏损不到2.5%,他就是社保基金。


据社保基金年度报告,截至2019年底,社保基金的年化收益达到8.14%,其中在A股二级市场上的年化收益超过15%,考虑到社保基金超过2.5万亿元的资产总额,这个成绩可以说是A股的“股神”巴菲特。


最近,社保基金公布了2019年成绩单,全年权益投资收益近3000亿元,收益率超过14%,如此恐怖的业绩,社保基金是怎么做到的?管理社保的有哪些基金经理?对我们买基金有什么借鉴意义?我们今天就来聊一聊。


一、名副其实的“资产配置大师”


全球资产配置之父,加里·布林森曾经提到,做投资决策,最重要的是要着眼于市场,确定好投资类别,因为从长远看,大约90%的投资收益都是来自于成功的资产配置。事实上,社保基金是一个很好的例子,与其叫它“股神”,不如叫“资产配置大师”。


社保基金由于规模庞大,很难通过高频的择时交易来获得超额收益,虽然平时不做择时,但是该出手就出手,回顾历史A股几次重要的牛熊转换时刻,社保基金都根据A股的估值情况做出了及时的调整,似乎做到了较为准确的择时。


举个例子,来看一下社保基金在2007年A股牛市中的“神操作”。


数据来源wind,数据区间:2005.1.1—2010.1.1


据社保基金年度报告,2005年股市极度低迷,估值处于低位,社保基金增加了股票配置,在06年、07年的大牛市中,社保基金分别获得了29.01%、43.19%的收益,赚的盆满钵满。


在2007年指数突破历史新高,估值处于高位后,社保基金提前减仓,所以08年上证指数跌去65%,但社保基金投资亏损不到7%,在股市大跌中全身而退。2008年四季度,上证指数重回2000点以下,社保基金加仓股票,09年股市反弹,社保基金又获得了16%的投资收益。


谈到社保基金的“择时秘诀”,社保基金理事会股权资产部副主任鲍绛表示,在市场估值比较低的情况下,大量在二级市场配置资金。在市场比较疯狂的时候,便在二级市场减持资金,经过几个来回就能取得比较好的收益率。


二、重仓核心赛道、行业均衡配置


从持仓行业看,社保基金的持仓较为平衡,除了重仓银行股以外,还重点布局了医药、食品饮料、科技等核心赛道,其中银行、医药生物、非银金融、化工、食品饮料、电子、计算机、传媒和机械设备这9大行业,持股市值均超过100亿元。


数据来源wind,数据截至2020.9.11


这样的行业配置非常重要,因为单一行业短期的表现不佳,并不会对基金净值产生造成很大影响,这对小伙伴们在建立投资组合时有很好的参考意义。如果押注单一板块,比如像最近一直处于风口浪尖的诺安成长,重仓半导体板块,行情来时赚的很嗨,风口过了亏的也很惨。


三、偏爱长跑健将,优选平衡型基金经理


最后,选对基金经理,把钱交给正确的人也很重要。


截至2019年末,社保基金资产总额2.63万亿元。其中,委托投资的资产占到社保基金资产总额近60%,这些钱部分由指定的公募基金经理管理。社保基金每年也会根据长期的业绩表现,比如以三年、五年为期限,表彰一些业绩优秀的基金经理。


我们来看看,经过社保基金的“火眼金睛”认证过的基金经理有哪些?


由于2019年的社保基金考评结果暂未公布,我们统计了在16、17、18年获得过社保基金表彰,同时目前还在管理公募产品的基金经理,其中包含了7位主动型基金基金经理以及10位债券基金基金经理。


数据来源wind,数据截至2020.9.11


数据来源wind,数据截至2020.9.11


这些基金经理都属于久经市场考验的长跑健将,担任基金经理的平均年限在10年以上,远超公募基金经理的平均水平,同时长期业绩也十分出彩。


我们重点关注一下主动型基金,按照最常见的“双10”标准,即基金经理管理单一基金的时间在10年以上,同时年化收益超过10%,也有3位符合这一严苛的标准。


名单中的冯波、程洲、胡涛等人也是我们之前列举的中国100位知名基金经理中的代表人物,比如程洲、胡涛属于均衡配置、轮动选股型的选手,根据基金半年报,程洲管理的国泰聚信价值重点配置了30%的医药板块,其余还有部分电子、5G等板块的持仓。胡涛管理的嘉实优质企业也重点配置了医药和医疗设备,占比高达25%,同时持有半导体板块约8%。


而冯波管理的易方达行业领先则在消费和蓝筹板块上比较聚焦,一方面配置了白酒、家电、医药、金融等蓝筹白马,同时也配置了光伏、消费电子等成长板块。


总结一下,社保基金之所以能够取得比较稳健的收益,主要有三个原因,首先是根据自己的风险偏好做好资产配置,但也会根据指数的估值灵活地调整仓位,其次是做好行业的均衡配置,重点关注消费、医药、科技等核心赛道,最后要选择适合自己、靠谱的基金经理。


你持有过这些社保基金经理管理的基金吗,感受如何?欢迎在文章下方留言讨论。


本文系好买商学院原创,如需转载,请在文章开头注明来源于“好买商学院”。未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载,否则将承担相应的法律责任。

免责条款:本文内容为基于公开资料研究完成,并不构成投资建议。投资者应审慎决策、独立承担风险。

边学边赚,就在好买商学院!更多内容,关注我们@好买商学院

看看网友怎么说

广读天下书:都是散户贡献的。

不断学习不断成长:转发了

一只小尾东:看了你的文章买了交银双息。中欧医疗。信达澳银。易方达中小盘。富国天惠。可以再给个建议。分配比例最好多少呢

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国首次超过美国成德最大出口客户

    德国《法兰克福汇报》网站9月11日发表题为《中国首次成为德国最大的出口客户》的报道称,德国出口商对中国业务的依赖性比以往任何时候都大:德国对中国的季度出口首次超过对美国和对其他国家的季度出口,因为中国更快地从新冠疫情危机中复苏。德国联邦统计局回答路透社询问时说,4月至6月,德国对中国的出口总额接近2

  • 报复美国,加拿大出手了!下周开始加征36亿美元关税

    导读:美国上月恢复对部分加拿大铝产品征收10%的关税,作为反击,加拿大计划于下周对美征收报复性关税,总额或达36亿加元。来源丨环球网、观察者网、央视新闻据环球网,加拿大广播公司9月12日报道,加拿大计划在下周宣布一系列对抗措施,以报复美国对加拿大铝产品加征关税。加拿大驻美大使馆的官员证实,该国此前威

  • 韭月韭日忆山顶兄弟

    有段时间没聊股市,今天来一发~今天的情况大家都看到了,就像那首诗写的——韭月韭日忆山顶兄弟独自追涨为异客,每逢暴跌倍思卿。遥知兄弟挂高处,韭菜田里又一轮。嗯,又暴跌了……当然,这次我们可以甩锅美股(但人家美股大涨时我们不跟又咋说?)过去3个交易日,美国连续大跌,其中跌幅最惨的是之前涨幅最凶悍的纳斯达

  • 中国为什么可以击碎全球资本的暴利?

    随着我国经济的不断发展,在很多方面已经后来居上,在行业内占据着领先的位置,这使得很多国家对我国都产生了“忌惮”之心。我国的GDP总量现在已经是全世界第二,并且经济增速也在保持着良好的发展,就算是在今年疫情危机之下,各国的经济都出现了衰退的趋势,我国还成为了全球唯一实现正增速增长的国家。很多人都说我国

  • 暴雷大白马带来的投资机会

    “暴雷大白马”就这五个字,就可能决定你适不适合在A股投资,比如这里有两个问题:1.这里讲的是谁啊?如果到看到这篇文章的时候,都还不知道是谁,说明啥,说明今天压根没时间关注财经资讯,注意,我说的不是没时间看盘;2.他为啥暴雷了?下午的时候,我看了下雪球,基本不知道,然后又在群做了下统计,大概只有5%的

  • 山火逼近洛杉矶阿卡迪亚市

    9月13日晚,救援车辆前往美国阿卡迪亚附近的山区参与灭火行动。由于山火肆虐,9月13日,邻近火场的美国洛杉矶县阿卡迪亚市等地的部分居民被要求撤离家园。新华社发9月13日晚,消防员在美国阿卡迪亚附近的山区参与灭火行动。由于山火肆虐,9月13日,邻近火场的美国洛杉矶县阿卡迪亚市等地的部分居民被要求撤离家

  • 海马汽车独立在望,分手一汽/“借风”入局新能源就能翻盘了?

    [资讯-牛车网]二十多年的恩怨纠葛或迎平息,海马汽车的“独立运动”接近成功。9月14日,媒体报道称,海南省政府最终决定将一汽海马中一汽所持的股权收购回来,计划由海南省发展控股有限公司接替一汽,担任一汽海马的第二大股东,与大股东海马汽车实现接管,届时海马汽车将真正实现独立。消息一出,ST海马今日涨停,

  • 央广美女记者:房价会“硬着陆”吗?统计局发言人回应来了

    据媒体报道称:记者在南京、徐州、银川、石家庄等二三线城市发现,当地楼市都出现了“一房难求”(开盘即售罄)等火爆景象;于是,媒体记者分析表示:全国房地产市场出现回暖!在今天(9月15日)上午10时“国新办”举行的新闻发布会上,付凌晖(“国家统计局”新闻发言人)在回答央广美女记者提出的“房价”相关问题时

  • 为什么现在全款买房比按揭买房的多?最近有几个朋友买房都用一次

    为什么现在全款买房比按揭买房的多?最近有几个朋友买房都用一次性全款付清,很多人都愿意贷款,为什么要用全款呢?在聊天时朋友们回答了我的这个疑惑:第一:贷款的利息高,我不是生意人,不需要周转资金,如果贷款100万,30年,加利息一共至少还180万左右,白白让银行赚几十万,觉得不值;第二:喜欢轻松的感觉,

  • 2018-2020年上半年业绩亏损的14家公司:

    2018-2020年上半年业绩亏损的14家公司: