您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

又要回到金本位了吗?

2020/9/16 6:59:29 来源:不学无术1988 浏览:

我想,并不是所有人都明白金本位是什么意思,这里简单解释一下,比如我们人民币,我们央行规定100元人民币可以购买1克黄金,那么意思就是100元人民币的含金量是1克黄金,同样的道理,美国央行规定100美元可以购买2克黄金,那么100美元的含金量就是2克,如果人民币要跟美元兑换,那么根据含金量我们需要200元人民币才能兑换100美元,则人民币对美元汇率为2:1,各国之间的货币兑换都要以其含金量来确定汇率,各国之间的贸易直接使用黄金支付!所有商品和服务均以黄金衡量价值的这整个金融体系简称金本位,这就是说所有的交易都以黄金为中心为参考!各银行印发多少货币将以银行金库有多少金条为标准!或者银行交给印钞厂多少黄金,印钞厂就给银行多少等价钞票。

从金本位可以看出,决定一个人拥有财富的多少是由等价黄金的多少决定的!各国的货币棺材板只有黄金才压得住!没有黄金的美元英镑都是一文不值!惊喜不?意外不?那时候大家就能好好理解什么叫乱世黄金盛世古玩了,所有的名人字画,古董文物都没有黄金更让人有安全感!货币只是国家信誉的象征,而黄金才能最根本的体现价值!具体的可以查阅国军溃逃台湾时候的“法币”强制兑换黄金白银的事件。

随着美欧新冠疫情的持续,加上美国的贸易战、技术封锁、骚乱等,美元金融霸权体系正在受到挑战,如果即将选出的美国新一届总统继续让美国这么折腾下去,世界金融体系大概率会回到金本位制,因为除了黄金这个东西,别的还真不合适,况且金本位就是之前使用的!大不了翻新一下,所以,黄金就成了各国拿来压箱底的东西了。

在这里不得不说一下,世界上很多国家因为战争或者其他原因在美国存储了大量黄金,在目前的国际政治局势下各国都在想方设法要把存储在美国的黄金运回国,目前为止仅有为数不多的国家成功运回了黄金或者运回了部分黄金,其他国家的黄金美国不是拒绝就是拖。其实,美国人比谁都明白,如果这次美国大选特朗普继续做总统,或者说选了另一个特朗普做总统的话,世界金融贸易是大概率要回到金本位的,所以美国人能不要脸就先不要脸把黄金留下再说!况且,美国人不要脸起来连自己都怕!

基于当前国际形势, 可以预料的是现在、或者以后很长一段时间内各国之间都会严控黄金出境,万一回到金本位制国际贸易就得用黄金说了算的。

现在世界所有国家可以说都是在焦虑中等待美国大选的结果,美国新一届总统是什么样的人谁都不知道,就连美国人自己都是懵逼的!这更像是一场赌注!

不管是真主还是上帝,估计现说好的上帝保佑美国呢?在也是焦头烂额,寝食难安。毕竟特朗普当上总统后他们的存在都在备受质疑,sh如果下一个总统正常点,那么世界将会有望进入正常轨道抗击新冠发展经济,否则真主和上帝的饭碗就要被他们自己的信徒亲手砸掉了!尴尬不?

或许,重回金本位制对于全球贸易来说更加公平,也更加稳定,这也是美元霸权结束后世界金融体系最好的结局和替代者!只是不可避免的又要经历不小的周折,毕竟,在美元霸权下美国作为一个既得利益者是绝无可能心甘情愿把手中的权力和利益拱手让人的!

看看网友怎么说

霖聚76823760:无需本位。金价市场定,货币央行定,国际交换争议黄金定。

用户9261592548500:金本位不可能,但黄金会继续涨。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 猪肉疯涨的时候,没人关心。生猪跌几毛钱就有人跳出来,这是为何

    去年到今年,随着非洲猪瘟的爆发,全国各地的猪肉价格火箭似的上升。猪肉价格的疯涨,同时也带动了生猪出栏价格的水涨船高。很多投资者看到了猪肉价格的暴利,纷纷把资金投进了生猪养殖市场。很多看准行情的投资者,都是本着大挣一笔的心理。近期猪市上的波动,让他们开始有些担忧了起来。进入九月来,生猪交易价格突然出现

  • 老板,你该注册一家家族公司了,好处远不止节省20%分红个税哦

    随着财富的增长和积累,越来越多老板及其家族意识到,合理有效的财富管理是一项非常必要的工作,于是家族公司应运而生。但此家族公司顾名思义是你家的公司,但并非平日所言的家族企业,一般是老板和老板孩子(满三周岁)注册成立,不建议老板和配偶注册。此家族公司主要负责打理家族的财富,比如家族资产投资规划、遗产规划

  • 澳大利亚国立大学报告:紧张局势加剧 中国对澳投资暴跌

    (图/《卫报》网站截图)【澳洲网孙诗诗9月14日编译报道】澳洲国立大学(ANU)近日发布的最新调查分析报告显示,澳中关系紧张局势加剧,导致投资者信心迅速下滑。2018至2019年年,中国对澳投资暴跌47%。《卫报》13日报道,ANU报告发现,中国在澳投资连续3年出现下滑,2018年至2019年之间从

  • 新一轮医保调整,国产创新药搅局,外企“红利”生变?

    新一轮医保调整,国产创新药搅局,外企“红利”生变?来源:药智网曜第三批国家集采落下帷幕不久,国家医保局正式发布《2020年国家医保药品目录调整工作方案》和《2020年国家医保药品目录调整申报指南》,2020年国家医保药品目录调整的申报工作已经开始。那么2020年医保谈判工作如何进行?一直从医保中获益

  • 车险新规来了,新规前买车险合适还是新规后买车险合适

    近期家中装修一直没有发文章,其实自9月3日银监会发布了对车险改革意见以后,一直想给广大车主朋友说一说,在即将改革前对于即将到期车主朋友应该在新规前购买还是新规后购买车险,这里主要分为两个方向给广大车主朋友解答疑惑,希望能够帮助到大家。交强险(不含车船税)相信有车一族多多少少都有些了解,认为此次新规落

  • 墨迹天气注册资本从3000万增至3.6亿,增幅1100%

    新京报贝壳财经讯据企查查APP显示,墨迹天气运营公司北京墨迹风云科技股份有限公司注册资本日前发生变更,由3000万元增至36000万元,增幅高达1100%。此外张超退出监事一职,由王敏接任。企查查显示,北京墨迹风云科技股份有限公司成立于2010年3月,法定代表人为金犁,经营范围包括技术开发、技术转让

  • 现代农村,适合创业的五个项目,在家就能创业不好吗?

    尽管农村环境和设施很差,但是由于我们走上了创业之路,所以我们要不怕困难。在农村致富的项目有哪些?小型农村家庭作坊可以做什么致富?如今,农村地区的人们喜欢在家创业以致富,但他们对自己选择的项目感到沮丧。与其继续在北京,上海和广州等城市四处游荡,不如在家乡扎扎实实地做些事情,不仅有助于您家乡的经济建设,

  • 300亿市值灰飞烟灭,千山药机跌99.8%创A股纪录

    今日是千山退(千山药机)在A股的最后一个交易日,股价在尾盘上演“地天板”,资金火中取栗,最终以以0.19元收官,总市值仅剩下6867万元。话说千山药机在2015年期间可是著名大牛股,仅仅一年半时间便狂翻15倍,名震两市。自2015年6月初76元高位以来,至今跌幅高达99.8%,创造了A股历史最大跌幅

  • 小白如何参与区块链投资

    进入区块链行业的创业者,大致可以归为三类:第一类是极客。极客们坚信“CodeisLaw”,代码即法律。他们默默开发,相信使用程序代码可以改变社会。这些人多数来自学术圈和技术社区,既有研究密码学的专家,也有钻研分布式计算的技术大牛,早在几年前就接触到了比特币,以及从比特币诞生出来的区块链概念。他们受到

  • 苹果宣布将推出新品Apple Watch SE,起售价为279美元

    36氪获悉,在秋季新品发布会上,苹果宣布将推出新品AppleWatchSE。据介绍,AppleWatchSE配备S5处理器,屏幕尺寸与AppleWatchSeries6相同,起售价为279美元。