您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

美专家:中美脱钩绝非“断开两节车厢”

2020/9/16 7:00:35 来源:原创 浏览:

英国《卫报》网站9月11日发表题为《美中两大经济体真的能“脱钩”吗?》一文,作者为美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学副教授伊莎贝拉·韦伯。文章摘编如下:

到处都在谈论新冷战这个话题。然而,美中两国对抗的经济背景与“铁幕时代”有着根本不同。美国和苏联制造了相互竞争的全球化,把世界分成不同的经济集团。目前的分歧双方被拴在一起,成为“中美国”。过去认为这种经济上的相互依存会防止政治冲突,然而这种希望已经破灭。相反,深层次的经济融合加大了风险:世界经济的核心可能瓦解。

每一部iPhone手机的背后都体现着如今的全球经济秩序:在加利福尼亚州设计,在中国生产。竞选美国总统的共和党人和民主党人都承诺结束这种安排。这一次,竞选双方都承诺把制造业转移回国内。

与此同时,中国的大门仍然敞开着。中国开放金融和保险市场的速度之快是国际基金经理们之前想都不敢想的。另一方面,中国正在为跟美国闹翻做准备,强调在关键领域实现自力更生的目标。

“脱钩”已成为描述美中经济可能破裂的新的流行词汇。“脱钩”听起来就好像是世界上最大的两个经济体可以被简单地一下子隔开——就好像是使火车的两节车厢断开那样。事实可能远非如此。

2011年,贝拉克·奥巴马问史蒂夫·乔布斯,iPhone手机能否在美国生产?乔布斯直率地回答:“不能。”而现如今可能依然很难在美国生产。自上世纪80年代末以来,中国政府机构、当地商业伙伴和跨国公司一直在中国建立供应链。庞大的基础设施建设使生产场所得以维持。

当我们谈及与中国脱钩,我们真正的意思是对世界生产的很大一部分进行彻底重组。因为贸易战,中国在全球电脑和平板电脑供应链中所占份额缩减了约4个百分点。尽管如此,这一领域的全球出口有45%来自中国,全球54%的手机是由中国生产的。

即便有中国快速建设基础设施的超群能力的帮助,迁移大型生产设施也需要时间。由于要付出巨大代价,实际上,商界大都不愿听从政客的要求退出中国。世界仍然依赖中国的制造业基础设施。

希望一场美中关系重大危机也能避免。因为从流行疾病到气候崩溃,各种全球性挑战继续加剧,需要中美合作应对。在美国大选之后,可能会打开一扇机会之窗,处于世界经济核心的美中重新开始谨慎谈判。对于分歧双方来说,制定可行的和解战略是一项紧迫任务。

来源:参考消息网

看看网友怎么说

新体验1:难。

西北TIGER:太平洋足够大,可以满足中美两国的共同发展。谈判应该在具备诚意的基础上开展,符合这个要求,中美可以制定可行的和解战略合作关系!

阿子尤木门陀佛:多个领域 ,多节车厢。

用户9601742128847:完全脱钩,就嚷他们掉进大峡谷[呲牙]

王美一:我们不能股从特朗普的脱钩命令!这是老一辈革命家为我们留下的外交资财!

百年争霸:美国现在的战略是在国家关键领域,医药等方面要减少对中国的依赖,完全脱钩是不可能的[捂脸][捂脸][捂脸]

心总监智能心电卡:美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学副教授伊莎贝拉·韦伯[赞] 专家分量够重的[泪奔],废了不少劲儿找出来的吧?

人朝天下:完全脱钩,已无可能!

竹梅之间:专家们的理论分析,多少带着理性和美好愿望。以特朗普为首的美国政客们可不这么认为,他们已经发动了中、美全面对抗战。这种全面对抗已经持续了三年多,从经贸战开始,延伸到政治、军事、外交、文化、教育。这一套组合拳下来,中国撑住了,美国除了因新冠疫情死了十几万之外,什么也没有捞到。中国人民万众一心,严阵以待,用必胜的信心迎接来自美国的挑衅。

用户4114058369730:这位专家分析的正确,为你点赞。

飞92471842:美国追求的不是中美脱钩,而且世界与中国脱钩!

西北漂到江南的狼:美国挑事在先,如果脱钩,美国这节车厢就会掉进大峡谷。

悠石居:先向中国人认错!

用户5498736833200:双方多在做减少依懒对方的准备。全面脱钩应还有一段时间。

小坐74870788:希望中美彻底脱钩!!各自发展,别再联系!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国发布丨三部门:今后可及时查询参保人缴费状态 减少重复参保缴费

    中国网9月14日讯(记者张艳玲)国家医保局、财政部、国家税务总局日前发布《关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》,意见提出,国家医保信息平台基础信息管理子系统建成后,各级医疗保障部门要利用国家统一医保信息平台基础信息管理子系统实时核对功能,及时查询参保人缴费状态,联合税务部门完善参保缴费服务

  • 又要回到金本位了吗?

    我想,并不是所有人都明白金本位是什么意思,这里简单解释一下,比如我们人民币,我们央行规定100元人民币可以购买1克黄金,那么意思就是100元人民币的含金量是1克黄金,同样的道理,美国央行规定100美元可以购买2克黄金,那么100美元的含金量就是2克,如果人民币要跟美元兑换,那么根据含金量我们需要20

  • 猪肉疯涨的时候,没人关心。生猪跌几毛钱就有人跳出来,这是为何

    去年到今年,随着非洲猪瘟的爆发,全国各地的猪肉价格火箭似的上升。猪肉价格的疯涨,同时也带动了生猪出栏价格的水涨船高。很多投资者看到了猪肉价格的暴利,纷纷把资金投进了生猪养殖市场。很多看准行情的投资者,都是本着大挣一笔的心理。近期猪市上的波动,让他们开始有些担忧了起来。进入九月来,生猪交易价格突然出现

  • 老板,你该注册一家家族公司了,好处远不止节省20%分红个税哦

    随着财富的增长和积累,越来越多老板及其家族意识到,合理有效的财富管理是一项非常必要的工作,于是家族公司应运而生。但此家族公司顾名思义是你家的公司,但并非平日所言的家族企业,一般是老板和老板孩子(满三周岁)注册成立,不建议老板和配偶注册。此家族公司主要负责打理家族的财富,比如家族资产投资规划、遗产规划

  • 澳大利亚国立大学报告:紧张局势加剧 中国对澳投资暴跌

    (图/《卫报》网站截图)【澳洲网孙诗诗9月14日编译报道】澳洲国立大学(ANU)近日发布的最新调查分析报告显示,澳中关系紧张局势加剧,导致投资者信心迅速下滑。2018至2019年年,中国对澳投资暴跌47%。《卫报》13日报道,ANU报告发现,中国在澳投资连续3年出现下滑,2018年至2019年之间从

  • 新一轮医保调整,国产创新药搅局,外企“红利”生变?

    新一轮医保调整,国产创新药搅局,外企“红利”生变?来源:药智网曜第三批国家集采落下帷幕不久,国家医保局正式发布《2020年国家医保药品目录调整工作方案》和《2020年国家医保药品目录调整申报指南》,2020年国家医保药品目录调整的申报工作已经开始。那么2020年医保谈判工作如何进行?一直从医保中获益

  • 车险新规来了,新规前买车险合适还是新规后买车险合适

    近期家中装修一直没有发文章,其实自9月3日银监会发布了对车险改革意见以后,一直想给广大车主朋友说一说,在即将改革前对于即将到期车主朋友应该在新规前购买还是新规后购买车险,这里主要分为两个方向给广大车主朋友解答疑惑,希望能够帮助到大家。交强险(不含车船税)相信有车一族多多少少都有些了解,认为此次新规落

  • 墨迹天气注册资本从3000万增至3.6亿,增幅1100%

    新京报贝壳财经讯据企查查APP显示,墨迹天气运营公司北京墨迹风云科技股份有限公司注册资本日前发生变更,由3000万元增至36000万元,增幅高达1100%。此外张超退出监事一职,由王敏接任。企查查显示,北京墨迹风云科技股份有限公司成立于2010年3月,法定代表人为金犁,经营范围包括技术开发、技术转让

  • 现代农村,适合创业的五个项目,在家就能创业不好吗?

    尽管农村环境和设施很差,但是由于我们走上了创业之路,所以我们要不怕困难。在农村致富的项目有哪些?小型农村家庭作坊可以做什么致富?如今,农村地区的人们喜欢在家创业以致富,但他们对自己选择的项目感到沮丧。与其继续在北京,上海和广州等城市四处游荡,不如在家乡扎扎实实地做些事情,不仅有助于您家乡的经济建设,

  • 300亿市值灰飞烟灭,千山药机跌99.8%创A股纪录

    今日是千山退(千山药机)在A股的最后一个交易日,股价在尾盘上演“地天板”,资金火中取栗,最终以以0.19元收官,总市值仅剩下6867万元。话说千山药机在2015年期间可是著名大牛股,仅仅一年半时间便狂翻15倍,名震两市。自2015年6月初76元高位以来,至今跌幅高达99.8%,创造了A股历史最大跌幅