您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

海马汽车独立在望,分手一汽/“借风”入局新能源就能翻盘了?

2020/9/16 9:40:20 来源:牛车网 浏览:

[资讯-牛车网]

二十多年的恩怨纠葛或迎平息,海马汽车的“独立运动”接近成功。

9月14日,媒体报道称,海南省政府最终决定将一汽海马中一汽所持的股权收购回来,计划由海南省发展控股有限公司接替一汽,担任一汽海马的第二大股东,与大股东海马汽车实现接管,届时海马汽车将真正实现独立。

消息一出,ST海马今日涨停,买一封单超10万手,最新总市值超过41亿元。

接近海马汽车人士在接受媒体采访时表示,当年海马汽车投奔一汽是为了发展壮大和获得生产资质,但多年来,与一汽的合作并没有带给海马汽车预期中的助力。海南自贸区的成立,更加坚定了当地政府和海马汽车独立自主发展汽车工业的决心。

产销量跌跌不休,与一汽貌合神离的海马汽车怎一个惨字了得。

海马汽车此前披露的产销数据显示,8月生产量为1230辆,同比下跌27.13%,1-8月累计生产6956辆,同比下跌59.65%;8月销量仅为897辆,同比降低42.5%,1-8月累计销量为8301辆,同比下降55.74%。

今年累计产销量均未破万的海马汽车事实上自2017年就一直处于亏损状态:2017年海马汽车净利润亏损达9.94亿元,同比大跌超过500%;2018年净利润亏损17.09亿元;2019年亏损达7.3亿元;今年上半年亏损1.73亿元。

在海马汽车业绩连年亏损的情况下,一汽海马带来了零星的一点欣慰——2020年上半年一汽海马净利润为416.3万元。

但是,在一汽的控制下,如此零星的红利依然需要共享。海马汽车方面相关人士表示:“这么多年来,一汽对于一汽海马完全处于放任状态,没有任何资金和技术的投入,只是坐吃分红。”

恩怨由来已久,海马汽车对“独立”的争取从未停歇。

1992年,日本马自达与当时的海南汽车制造厂以技术合作的方式成立海南马自达;1997年,海南省政府将海南汽车制造厂以无偿划拨的形式并入一汽集团,海南汽车制造厂由此取得生产资质,并更名为一汽海南汽车有限公司;2000年民营海马集团成立,通过收购*ST琼金盘借壳上市;2004年民营海马集团与一汽海南汽车有限公司合并为一汽海马汽车有限公司,当时海马与一汽的股比是1:1。

早在海南汽车获得生产资质时,海南汽车对无偿划拨的形式就颇有微词,由此一直都在想办法谋求独立。

2006年海马汽车与马自达决裂前,就通过运转将一汽海马的股权结构调整为海马汽车集团股份有限公司占股51%,一汽股份占股49%。

此后,又通过重组郑州轻型汽车制造厂,设立海马汽车在海南省外的第一个生产基地,逐渐转移生产重心;将海马郑州公司更名为“海马轿车有限公司”,突出郑州基地地位;再到2016年宣布总部迁往郑州,“海马轿车”更名为海马汽车有限公司,实现“北上”的战略转移。

实现战略重心的转移是海马汽车寻求独立的重要一步。

当下海南自由贸易港建设进入全面实施阶段,如果上述谈判顺利,海南发展控股有限公司接替一汽成为海马汽车第二大股东,那么不仅意味着海马汽车的独立之路取得最终胜利,也为其当下的惨状增添了一线生机。

现在才入局新能源,会不会太晚了?

海马汽车此前表示郑州基地将推动营销、运营、产品、服务等规划,而海口基地则侧重于海外业务,聚焦海南自贸区优势特色领域,重点发展新能源汽车等新兴产业。

海马汽车董事长景柱也表示未来将重点开发强动力智能SUV、高安全智能MPV和可变平台纯电动汽车。

但是,经历了三年多的亏损,海马汽车能否持续负担新能源研发带来的高昂费用投入。即便撑过了资金难关,还将面对特斯拉、蔚来、理想、小鹏等优势产品的竞争。海马要想在当前车家必争的新能源板块确立优势、找到自身的位置,必将经历一番血雨腥风。

不过,海马汽车背靠海南自由贸易港,再加上确实也没什么可失去了,除了向着既定目标前进,似乎也没别的路可走。

看看网友怎么说

不断超越自我:海马独立是自我发展的新机遇,但要生产新能源车却缺少竞争力,建议用足海南自由贸易港建设的难得的唯我独有的优势,另辟蹊径找到一条适合自已的发展之路。海南日照长太阳能丰富,争取国家政策支持,成为国家太阳能利用于新能源车的研发中心,独树一帜,带动海马展翅高飞。建议人:武汉市工程科学技术研究院俞礼杰

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 央广美女记者:房价会“硬着陆”吗?统计局发言人回应来了

    据媒体报道称:记者在南京、徐州、银川、石家庄等二三线城市发现,当地楼市都出现了“一房难求”(开盘即售罄)等火爆景象;于是,媒体记者分析表示:全国房地产市场出现回暖!在今天(9月15日)上午10时“国新办”举行的新闻发布会上,付凌晖(“国家统计局”新闻发言人)在回答央广美女记者提出的“房价”相关问题时

  • 为什么现在全款买房比按揭买房的多?最近有几个朋友买房都用一次

    为什么现在全款买房比按揭买房的多?最近有几个朋友买房都用一次性全款付清,很多人都愿意贷款,为什么要用全款呢?在聊天时朋友们回答了我的这个疑惑:第一:贷款的利息高,我不是生意人,不需要周转资金,如果贷款100万,30年,加利息一共至少还180万左右,白白让银行赚几十万,觉得不值;第二:喜欢轻松的感觉,

  • 2018-2020年上半年业绩亏损的14家公司:

    2018-2020年上半年业绩亏损的14家公司:

  • A股明天将继续逼空(2020.9.15)

    仓位统计每天统计一下大家的持仓情况,我们后续可以通过总结大家的仓位和指数的变化来预判当下的行情走向,希望大家积极参与。大家来说说自己当前的仓位情况(单选)0人0%满仓加杠杆0人0%90%0人0%80%0人0%70%0人0%60%0人0%50%0人0%40%0人0%30%0人0%20%0人0%10%0

  • 400亿美元,ARM归了英伟达,中国芯片的希望在哪里?

    芯片史上最大收购案本周日芯片制造商英伟达(Nvidia)同意了从软银(Softbank)手中购买英国手机芯片设计厂商ARM的要约,交易金额达400亿美,成为芯片史上最大的收购案。ARM联合创始人赫尔曼·豪瑟在接受媒体采访时表示,如果将ARM卖给英伟达是灾难性的,因为最终将导致作为ARM立身之本的商业

  • 聚焦新品牌,EA将推出新客户端取代Origin

    EA宣布将推出了旗下Origin客户端的新测试版软件,该版本不再使用“Origin”这一名字,而是被叫做“EADesktopApp(EA桌面应用)”。任何人都可以注册这个Beta版,EA会以先到先得的方式发出下载邀请。如果你之前使用过Origin,那么你的游戏,存档和朋友等数据都将继承到新客户端上。

  • 9月猪价持续走低,中秋节猪肉会回落吗,为啥?附15日全国猪价

    9月以来猪价频频跳水,持续走低,多地猪价迎来了大范围的回落。猪价跌,肉价下跌也会紧随其后,所以9月猪价持续走低的出现,也让消费者对猪肉价格回落充满了期待。毕竟高价猪肉吃了一年多,谁不想吃上便宜猪肉呢?目前已经进入9月中旬,离今年的中秋节剩下不到20天的时间。中秋是传统佳节,也是人们阖家团圆的日子,加

  • 写给诺安投资者:如何判断企稳?加仓点位在哪?(原创)

    沪指午后继续震荡高走,往上冲击60日线压力。创业板同样缩量上涨。今天收盘,三大指数齐涨,北向资金当日净流入,两市成交量较昨日小有萎缩,单日行情一般。上证指数行情:反抽第三天,沪指已经到达了60日线所在的位置,同时连续三天的量能萎缩,说明这里只是超跌后反抽,不足看成行情反弹的前奏,明天周三,开始进入多

  • 2020年9月15日金价、银价

    金价(元/克)早盘价:417.39午盘价:417.12银价(元/千克)早盘价:5875午盘价:5903数据来源:上海黄金交易所#黄金##白银##金价##银价##黄金价格##白银价格#

  • 昨天,中欧联手办了一件大事

    △图片来源于商务部网站近九年“长跑”后,中欧终于在2020年9月14日这一天签署地理标志协定。用商务部条法司负责人的话说,这是近年来中欧之间首个重大贸易协定,对深化双边经贸合作具有里程碑意义。这个协定究竟“重大”在何处?又将带来哪些利好?550个名优产品受保护所谓地理标志,是知识产权的一种重要类型,