您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

小白如何参与区块链投资

2020/9/16 6:43:19 来源:区块链宏总 浏览:

进入区块链行业的创业者,大致可以归为三类:
第一类是极客。极客们坚信“Codeis Law”,代码即法律。他们默默开发,相信使用程序代码可以改变社会。
这些人多数来自学术圈和技术社区,既有研究密码学的专家,也有钻研分布式计算的技术大牛,早在几年前就接触到了比特币,以及从比特币诞生出来的区块链概念。他们受到中本聪的启发,根据自己的想法和所学,想要改进和完善原有的区块链技术形态,或者是另起炉灶,在比特币的基础上进行全新的开发。



最早的区块链创业大多由这些人开始,网上有专门的技术讨论社区,通常经过激烈的讨论,最终让拥有共同理想的人汇聚到一起。他们梦想用区块链的技术搭建一个全新的互联网。我们所熟知的以太坊、瑞波(Ripple)都来自于此。
第二类是行业革新者。这些人,通常在某些细分领域里面工作多年,希望使用区块链解决行业痛点。
这些痛点或者是阻碍行业的发展,或者是数据不透明、资源分配不合理导致了过高的成本浪费。在细分行业内很有经验的这些人,在各自了解到了区块链的概念之后,他们看到了希望,可以藉由区块链技术,消除这些行业痛点,于是也聚集到了一起。
这些细分行业,包括了物联网、游戏、广告、供应链金融、商品溯源、内容平台、保险等等。在这些行业中涌现出了大量的区块链创业者,区块链、智能合约、通证经济,这些新名词激发了他们的创业激情,想要在自身耕耘多年的行业中走出一条全新的道路。



第三类是连续创业者。这些人本来就是创业者,区块链技术出现之后,他们从中发现了新的创业方向,希望能够借助区块链技术,获得新的成功。
当前,最直接的市场动力,是数字加密货币市场暴涨之后的财富效应,以及全球范围内ICO模式的融资浪潮。这时候在互联网行业中的创业者们,开始全面拥抱区块链。他们的优势,既有之前创业时积累下的经验和人脉,他们也熟悉网络传播的规律,知道怎么利用网红效应,结合流量优势、新媒体、社群运营等等互联网的玩法。这样,就更可能受到投资人的青睐。总体而言,这个群体极富激情,而且不甘人后,学习能力也普遍超强。
说完了创业者,我们来看看在区块链投资领域里的专业顾问与投资机构。
过去,在传统创业投资中,创业团队和公司业务本身是核心,专业顾问和投资机构,应该只是担任着锦上添花的辅助作用:专业顾问,作为外援,他们利用自身的行业经验和战略眼光,为早期公司提供意见指导,和团队一起商讨发展方向;投资机构,作为利益共同体,为项目方对接资源,输送养料。他们本应该是企业的配角,默默地为创业公司提供支持,帮助公司走上正轨。



然而在区块链行业内,大量有着“网红”、“大佬”名号的专业顾问与投资人纷纷站到了台前,纷纷为某些“明星”项目摇旗呐喊,进行站台。最疯狂的时候,一个新的区块链项目,隐去创业团队的履历背景,一句大而空的项目描述,仅靠其后长长一串“站台”的明星顾问与投资机构,就能在短短几天内,募集价值上亿的数字资产,项目的额度还会被眼红的投资者们疯抢、溢价。这样的现象,与传统的理性投资大相径庭,其背后是价值理念发生扭曲。区块链行业,需要真正有底线的专家。
除开项目团队与投资机构之外,还有一个群体,就是区块链的社群。
我们都知道互联网公司中最常提到的一个概念就是“用户”,“用户”两个字代表着流量与终端消费者。同样,在区块链投资中,社群就代表着大量的潜在用户,每一个区块链项目都代表着一个独立的社区,在社区中既有开发者,也有维护者,有项目提供方,也有消费投资者。他们的身份往往并不固定,但都拥有相同的理念,在共同搭建一个生态。
社群最早的概念起源于早期的比特币讨论社区,一群群技术极客聚集于他们感兴趣的某些课题,发展起一批各自的“信仰者”。最大的区块链社群,以前就是全球的比特币支持者,无论是参与挖矿的矿工、更新比特币代码的开发者、还是在真实世界使用比特币进行转账交易的使用者,他们共同构建了一个无国界的巨型生态圈。
随着越来越多的区块链项目层出不穷,其实在很多项目中,社群的重要性被曲解了。本来应该是聚集生态参与者、鼓励讨论的社群,最后变成了堆砌大量僵尸粉的聊天室。



第二部分,我将谈一下,我对区块链投资中,人的作用的理解。
见识过区块链投资中的牛鬼蛇神、真假明星、投机客与信仰者之后,回归创业投资的本质,我认为真正的核心还是在人。我理想中一个优秀的区块链创业的团队,应该是由五部分构成:一个具备领袖气质与人格魅力的创始人;一个兼具理论研究与代码实现的技术团队;一个充分了解用户心理、懂得社群培养的运营团队;一个熟悉行业、人脉经验丰富的商务团队;以及一个凝聚起所有成员的共同目标。
当然这还非常理想化。创业的初期,往往很难聚集到以上所罗列的所有因素,所以更需要公司在长期发展的过程中持续壮大自己的队伍,吸引更多志同道合的人加入。投资机构也会在自己积累的资源库中,挑选合适的人才,推荐给自己投资的创业公司。一个具有战略大局观和感染力的创始人,往往是最难得的。



我曾经自己是一名创业者,在转身成为投资人之后,我接触过形形色色的创业者。我经常能对他们面临的困境与挑战感同身受,也能够让我捕捉到他们身上的闪光点。我投资的区块链企业创业者中就有我已经投资过的连续创业者,我观察他们在生活工作中的一言一行,深入了解他们经营公司发展时的思考与决策。在投身区块链之后,他们第一时间找到了我,我在他们身上发现了一些独特的品质,而这些品质吸引着我选择再次相信他们,并且支持他们的创业。
最后我想给普通的区块链投资者一些建议。
区块链打造了一个开放的社区,使每一位社区成员都能够了与团队互动,提出自己的想法,参与项目发展的决策,奉献出自己的力量。所以选择你所熟悉的行业,认同你选择的团队所坚持的理念,与他们保持长期的交流。千万不要迷信所谓的造富神话、明星项目与背后的站台大佬,你应该充分相信你自己的判断。我衷心祝愿每一位参与区块链投资的投资者,最终都能分享到项目成功的果实。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 苹果宣布将推出新品Apple Watch SE,起售价为279美元

    36氪获悉,在秋季新品发布会上,苹果宣布将推出新品AppleWatchSE。据介绍,AppleWatchSE配备S5处理器,屏幕尺寸与AppleWatchSeries6相同,起售价为279美元。

  • TikTok说已向美国政府提交解决方案

    新华社洛杉矶9月14日电(记者黄恒)TikTok14日发表声明说,该公司已将一份方案提交给美国政府。美国甲骨文公司当天表示已与TikTok母公司字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。TikTok在声明中说:“可以确认,已向美国财政部递交了一份方案,相信这一方案可以解决

  • 美联即将召开储议息会议 金价突破在即?|全球三点半

    伦敦金价格在1900-2000美元之间已经震荡了一个多月的时间,市场表现如此胶着的原因是什么?市场在等待什么样的契机来选择方向?本周又是一个全球央行超级周,最吸引关注的是即将举行的美联储议息会议。本次议息会议有什么需要关注的点?是否会成为金价有所突破的时间节点?对黄金趋势如何判断?

  • 协鑫新能源430亿负债积重难返,“盐城首富”昔日风光不再

    由于光伏补贴未到位及融资环境恶化,协鑫新能源债务高企、资金链面临断裂风险,今年以来已连续被下调评级,“民营电王”早已没了往日的风光。01降级9月14日,标普将协鑫新能源(00451.HK)的发行人信用评级从“CCC”下调至“CCC-”;同时将发行人信用评级以及高级无抵押美元票据“CCC-”长期发行评

  • 隆基第五代高效产品Hi-MO 5组件的高价值含量在哪?

    组件市场正在进入急速狂飙的过程。想要让一款全新的下游新品,如预期一样点燃电站投资方、EPC厂商的持续激情,不仅需要有优异坚挺的工艺及性能作为支撑点,更要有快速量产的兑现和对电站业主带来最佳的成本效应。今年6月,隆基(601012.SH)正式宣布第五代高效产品Hi-MO5组件将隆重面世,仅仅70天左右

  • A股成交4323亿,半导体异动拉升,股民可以抄底吗?

    之前老吴我一直强调看大盘的三要素,来确定大盘是否出现反转:1.北上资金的流入情况,是否能够持续的流入。2.券商板块什么时候发动进攻。3.下跌骑牛线5日线什么时候突破。那早盘我们可以看到,北上资金并没有延续昨天的流出,而是再度呈现出流入状态;券商板块今天小幅异动,但没有放量上涨;指数震荡走高,突破5日

  • 有个朋友,爱买低价股。特别喜欢从ST股中找黄金,只要形态好,

    有个朋友,爱买低价股。特别喜欢从ST股中找黄金,只要形态好,就下重手。7月20日,朋友感觉ST康美有戏。因为这一天,股价站在了5日、10日、15日、20日、30日、60日等6条均线之上,而且前面的底部呈双底之形。于是,以2.67元的价格买了20万股。也是凑巧,买完了,一点没耽误,股票便开始一路狂飙。

  • 2700亿购ARM,英伟达想成半导体巨无霸?没那么容易

    点击关注,精彩不断!2700亿购ARM,英伟达想成半导体巨无霸?没那么容易14日英伟达与软银集团宣布达成一项协议,该协议内容为英伟达将以400亿(约合2700亿元)美元收购软银集团旗下的ARM公司。四年前孙正义的软银以320亿美元收购了总部设在英国的ARM公司,最近孙正义在投资上亏损严重,2019年

  • 七天四板的聚灿光电:三代半导体炒歪,估值已经上天,谨慎站岗

    市场从不缺炒作机会。前期创业板疯狂炒作低价股,监管层受不了便再次祭出了小黑屋,豫金刚石到现在还处于停牌状态。但资金总归要寻找机会要炒作一番,于是近期盯上了第三代半导体。炒创业板低价股容易被戴上炒差炒小的帽子,但炒第三代半导体也算是ZZ正确吧。自从有消息称第三代半导体将写入十四五规划,市场便开启了炒作

  • 晶锐股份,业绩快速增长,净利润同比增长123.98%,低估值

    市场情绪截至目前北向资金净流入超30亿元,其中沪股通流入超9亿元,深股通流入超20亿元。在周末利好消息的修复下,两个交易日的市场情绪得到回暖。今日市场热点比较分散,百花齐放。今天给大家提到的标的是晶瑞股份。标的晶锐股份,业绩快速增长,净利润同比增长123.98%,低估值公司亮点1、第三代半导体再站风