您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

人民币贬值已结束,将进入升值过程,对资本市场意味着啥?

2020/9/16 5:36:51 来源:财迷大小姐 浏览:

先声明,这不是我的观点,而是我很认同的高善文博士的观点。他对于经济的研究态度非常严谨,是国内少有的接地气的真诚的经济学家。这段文字摘录自他9月1号的演讲。

从很多指标来看,811汇改已经5年了,人民币总体上一直处于贬值通道,大概贬值了10%。用实际有效汇率衡量,贬值也超过7%。

与这种贬值趋势相应的,政府对资本流动采取了相当强的控制措施。

我认为,过去五年时间里面,人民币经历的贬值过程已经结束。人民币不仅已经跌透,而且已经跌过了,未来人民币将会进入较长的升值过程。也许很快就会开始,升值时间会相当长。

几个证据:一是中国出口在全球市场份额。

2015年是个很重要的分水岭,之前中国市场份额不断提升,显示了中国贸易品竞争力不断提升,但是2015年之后份额连续下行,显示了中国出口品竞争力下降,原因是2005年-2015年人民币处于明显高估状态。

这一局面是如何形成的?

2014-2015年,美元汇率经历了大幅度升值,人民币汇率则缺乏弹性,人民币实际有效汇率随之升值,达到历史峰值。

中国是个高速增长的经济体,或者表现为通货膨胀和工资上涨,或者汇率升值,中国对通货通胀控制相当成功,所以人民币汇率不断升值。

统计看,人民币有效汇率显著高于趋势线水平。

811汇改带来人民币汇率下跌,应该是人民币被高估,并不能归结于敌对势力、汇改方案、流动性过剩,只是因为被高估。

之后尽管采取了很多措施,但是汇率始终很弱,根本原因就是被高估。


很多证据显示,人民币已经跌透了。

因为贸易摩擦,中国对美出口大幅下降,但是2019年中国出口份额比2018年更高了,中国出口份额开始逆势上升。

除过剔除原油贸易,这一结果变得更强了,2020年中国的全球出口份额会更加提升。

例如医疗物资,国外生产无法满足需求,中国今年出口之强劲是显著超预期的。背后原因是人民币处在低估状态,中国产品出口获得了额外竞争力。

今年有一些因素抑制人民币升值,一是今年年中美经济不断摩擦,短期对人民币有一些抑制,二是信贷异常宽松。

证据二,是美元汇率处在贬值趋势之中。

一个原因是美国经济增长的优势在疫情期间和之后会有明显下降。

2008年后美国经济率先恢复,货币政策实现正常化,但是这次美联储最近几年货币政策正常化是很难的。

保守的结论:美元继续升值可能性已经很小,即使稳定在目前水平也不影响人民币升值趋势,如果贬值,则将会强化人民币升值趋势。

人民币升值会进一步提升人民币资产的吸引力,在国际投资者资产配置比例中,人民币资产比例显著偏低。同时中国金融开放进程在加快。有助于降低股票市场波动、增强上升趋势。

也许,人民升值在资本市场不是最重要的因素,甚至排不到前两位,但是作为额外因素,值得我们考虑。

看看网友怎么说

CHEJ911:…只想知道…

CHEJ911:日本,有前车之鉴,可别盲目乐观

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • #对话周克平#2013-2015年创业板走出了轰轰烈烈的大牛

    #对话周克平#2013-2015年创业板走出了轰轰烈烈的大牛市,但是最后没有持续下去,最根本的原因是当时A股科技股并不能代表整个科技发展的真实水平,很多优秀的互联网公司、科技企业没有在A股上市,复盘来看,有个数字非常有趣:当时A股互联网+概念公司跌下来的市值几乎就等于阿里巴巴和腾讯在2015年之后涨

  • 白银,风向变了?

    文/汇通网编辑:沁梦现货白银迈向3月份以来首次连续两周下跌,一方面经济企稳的迹象抑制了对贵金属的需求,同时投资者也在等待中央银行进一步的政策信号。从根本上讲,贵金属受到了“三重驱动因素”的提振。其中之一是世界各国央行向经济注入更多资金,作为遏制新冠病毒危机影响的一部分。这一货币宽松政策给金融体系的健

  • 飞天茅台酒9月14号行情,价格下跌,中秋前会不会突破3000

    行情价是酒商调货价,不同地方调货价有几十块的差异属正常现象批发价或零售价=行情价+运营费用+仓储费用+物流费用+合理利润解释一下什么叫同行调拨价,都知道茅台出厂价是969元每瓶,酒厂规定统一零售价1499元每瓶,但是为什么消费者买不到1499飞天,经销商几乎从来不卖呢,因为这个飞天会被经销商私下交易

  • 记住核心城市的房子只租不卖,只买不卖。这句话至少未来十年是管

    记住核心城市的房子只租不卖,只买不卖。这句话至少未来十年是管用的。所谓核心城市就是所有一二线城市,甚至有些三线城市。当然手上的核心城市的资产也可以适当盘活,比如老破小置换新房,远郊置换市区,小置换大。在当地楼市出现熊市之际可以选择出租而不是变现。所有核心城市房产变现之后不是同步置换更优质的房产,那都

  • 长春高新跌上“热搜榜”!股价创近3个月新低!究竟发生了什么?

    长春高新跌上“热搜榜”!股价创近3个月新低!究竟发生了什么?给股民们的提醒长春高新是疫苗领域的龙头个股,今天开盘后便出现了单边杀跌的走势,午后更是直接封住了跌停板,实在令人诧异!因为是昔日的白马价值股,长春高新这一波杀跌直接上了“热搜榜”,股民们目前最关心的不外乎为何跌?他的大跌会不会对其他白马股产

  • 号外!截止9月14日北向资金流入最高的20大活跃公司名单,基

    号外!截止9月14日北向资金流入最高的20大活跃公司名单,基本上是行业龙头和生物物品相关企业成为主流,看看有没有你的持仓股?东方财富、恒瑞医药、中国中免、乐普医疗、立讯精密、牧原股份、歌尔股份、贵州茅台、长春高新、通化东宝等从外资流入较大的个股情况来看,基本上是行业龙头和医疗相关企业成为主流;在20

  • 美股抛售近尾声华尔街分析师警告:大选是变数

    尽管过去一周美股出现大幅修正,但仍有分析师认为,根据历史经验来看,近期美股的调整已经进入尾声,并且看好未来几个月的走势。外媒报道,高盛首席美股分析师DavidKostin在上周五一份报告指出,美股近期的抛售规模和金融危机以来标普500指数的典型抛售相当接近,尽管这次回调的速度快了一点。以Srinee

  • 长春高新(000661)今日跌停了,向市场传递了什么信息?

    长春高新(000661)今日跌停了,上午触及跌停,但又顽强打开,下午开盘不到10分钟封死跌停,直至收盘,全天换手率4.43%,成交额58.02亿,列两市成交额第二位。长春高新近日股价调整,今日封死跌停对于长春高新的跌停,我们是应该拍手叫好呢,还是应该捶胸顿足呢?我的观点是平常心对待,因为我们需要知道

  • 近日,一段十年前的马云内部会议视频流出,马云在会上激动地说,

    近日,一段十年前的马云内部会议视频流出,马云在会上激动地说,“我们要做的,是真正的微贷款。绝对不是今天的银行可以想象的,一定要做今天银行不愿意做、做不了的事情。”曾经,马云做支付宝之前,中国的小店主,向银行贷款非常艰难,基本上都是一百万起贷,小企业想从银行拿到钱,那真比登天还难。马云在创业时,对此就

  • A股最后40分钟拉升,说明了什么?

    今天A股的表现,还算不错。上午盘跳空高开,之后维持在红盘震荡,下午开盘以后有一波下杀,倒是挺吓人的,不过,尾盘40分钟逐渐拉升收回“失地”,收盘,上证指数上0.57%、深证成指上涨0.61%、创业板指上涨1.42%。当前,值得大家注意的,个人认为有以下几点:1、板块走势继续分化,前期大涨的股票下跌对