您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

1亿亩闲置宅基地或将入市?农业农村部正制定农地入市指导意见

2020/9/17 9:31:08 来源:原创 浏览:

农业农村部正抓紧制定出台《农村集体经营性建设用地入市指导意见》,为各地稳妥推进集体经营性建设用地入市工作提供具体指导。集体经营性建设用地从哪儿来、用到哪儿去,这是最为关键的两个问题。

作为农村土地改革的重头戏,农村集体经营性建设用地入市改革牵动人心。

年初,新修订的《土地管理法》正式实施;3月,配套的实施条例草案明确入市的要求和程序。近日,农业农村部密集发布了一批对今年全国两会的提案议案的回复,重点提及了这一领域。

农业农村部在回复中表示,自然资源部、农业农村部将会同有关部门,完善城乡建设用地增减挂钩政策,在优化城乡建设用地布局的同时,改善农村生产生活条件和生态环境;抓紧制定出台《农村集体经营性建设用地入市指导意见》,为各地稳妥推进集体经营性建设用地入市工作提供具体指导。

农业农村部农村经济研究中心研究员廖洪乐指出,农村集体建设用地入市,应当是一个伴随改革推进的自然而然且缓慢的过程,不管是闲置宅基地还是经营性建设用地,政府更多要做的是“搭桥”的工作,让集体建设用地能够有机会与国有土地同价同权入市。但各级政府不应在规模上、范围上有量化的指标,防止出现“求快求多”,伤害农民利益的情况出现。

集体经营性建设用地从哪儿来,用到哪儿去,这是最为关键的两个问题。视觉中国

入市范围能否扩大

农业农村部在回复中提到,相关部门正在制定《农村集体经营性建设用地入市指导意见》,按照同地同权同责,同等进入城乡统一的建设用地市场的原则,明确依法自愿有偿退出的宅基地、腾退的其他用途集体建设用地和空闲土地资源,经国土空间规划确定为工业、商业等经营性用途并依法登记后,可通过出让、出租等方式入市交易,支持乡村振兴战略用地需求。

这被认为是对去年5月的《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》和今年4月的《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》两份重要中央文件安排的细化。这两份文件都提到,允许村集体在农民自愿前提下,依法把有偿收回的闲置宅基地、废弃的集体公益性建设用地转变为集体经营性建设用地入市。

这会对集体经营性建设用地的范围造成多大影响?是否会增加集体建设用地入市的范围和规模?这也引起了各方关注。

21世纪经济报道记者注意到,对于集体经营性建设用地和闲置宅基地的规模,目前并没有官方数据披露。根据一些研究机构的测算和估计,全国农村集体经营性建设用地存量规模大约在5000万亩以上。根据中国社科院农村所发布的《中国农村发展报告(2018)》,农民空置的宅基地可以用于整治的有1亿亩左右。

廖洪乐表示,宅基地本身也是集体建设用地的一种,在破除城乡二元体制的大背景下,对于闲置宅基地,只要符合规划要求,都应该有入市的权利。

从地方试点状况来看,泸县作为全国首批农村土地制度改革33个试点县之一,在2015年就开始尝试将空置和废弃的宅基地进行村民自愿腾退,把宅基地的结余指标,调整为集体经营性建设用地指标入市发展经济项目。今年,成都大邑县一宗5.88亩的宅基地也通过集体经营性建设用地入市。

多位受访人士均表示,尽管这类转化在实践中有此类尝试,政策文件也开始允许此类做法,但相关法律法规都没有明确,也缺乏实施细则,使得相关工作推进较难。

“现在来说,这种转化还很困难。”中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥告诉记者。

李国祥表示,首先法律规定这类转化的前提是规划允许,但目前乡村空间规划相对缺位。其次,我国已经有完整的通过国土整治、增减挂钩、占补平衡等多种方式,将闲置宅基地腾退所形成的指标,置换给城市来使用的政策设计,地方对于将指标给予村集体的动力不强。最后,土地管理法实施条例草案也规定,集体经营性建设用地入市,需要满足的条件是“经营性用途、产权明晰和具备开发建设所需基础设施配套等基本条件”,对于零散的闲置宅基地,是否能够形成有效的配套条件,需要集体进行前期投入,这显然也是一大难题。

支持乡村振兴用地需求

入市范围影响着集体经营性建设用地“从哪儿来”的问题,另一个值得关注的点是,集体经营性建设用地“用到哪儿去”。

一种已有的尝试是,将集体经营性建设用地用以增加住房供应,缓解住房供需矛盾。这类尝试自2017年在超大、特大城市和经批准的试点城市中开始试点。今年7月,由万科开发建设的泊寓成寿寺社区正式开放,成为全国第一个亮相的集体土地租赁项目。

在3月的新版《土地管理法》实施条例草案中,则重点提到了另一种用途,即鼓励乡村重点产业和项目使用集体经营性建设用地。而农业农村部在近日的回复中,也同样指出要“支持乡村振兴战略用地需求”。

从地方试点来看,5月到8月,焦作、嘉兴、东营、徐州、连云港等城市陆续敲响了各自集体经营性建设用地的第一槌。由于城市区位和出让年限不同,出让单价在16万-81万元每亩不等。其中,嘉兴首宗入市地块地理位置较为优越,由一家文化旅游公司以每亩单价约81万元的价格拍下一宗面积23亩的集体经营性建设用地,用以开发旅游和民宿。

还有一些地方做出了较为细致的用途管制规定。宁波余姚6月公示的有关政策规定,“使用集体经营性建设用地的项目原则上为整体经营的工业、商服、旅游、民宿等项目”。同时禁止房地产开发或变相开发,实施用途管制和处置。

另外,农业农村部在最新回复中也提到了闲置宅基地入市后的用途,“下一步,我部将会同有关部门,指导各地统筹考虑区位条件、资源禀赋、环境容量、产业基础和历史文化传承,选择适合本地实际的农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用模式。鼓励利用闲置住宅发展符合乡村特点的休闲农业、乡村旅游、餐饮民宿、文化体验、创意办公、电子商务等新产业新业态,以及农产品冷链、初加工、仓储等一二三产业融合发展项目”。

而廖洪乐则认为,不管是用于何种用途,一个要解决的核心问题是,谁出资谁受益的问题。即土地增值收益如何在农民、集体和各级政府之间分配,以及相关配套由谁负责出资建设的问题。

更多内容请下载21财经APP

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 长三角“大闸蟹云拼节”启动 沪苏浙皖联合“力拼”源头好蟹「图」

    中安在线、中安新闻客户端讯9月16日,在长三角区域合作办公室及沪苏浙皖一市三省农业主管部门的共同指导下,首届长三角大闸蟹云拼节在上海开幕。开幕仪式上,太湖、固城湖、洪泽湖、长荡湖、高邮湖、大纵湖、南漪湖、芜湖、兴化等长三角大闸蟹优质产区联合拼多多,共同成立“长三角大闸蟹云拼优品联盟”,推动长三角大闸

  • “先批后建”变“先建后验”!云南自贸试验区推行投资建设项目管理新模式

    日前,云南省发展和改革委员会印发了《中国(云南)自由贸易试验区投资建设项目“先建后验”管理新模式实施方案的通知》。云南省将依照有关法律法规,推进自由贸易试验区投资建设项目管理由“先批后建”转向“先建后验”新模式。改革同步在昆明、红河、德宏三片区实施。实施范围“先建后验”管理新模式,适用于《市场准入负

  • 去年巨亏超110亿、如今欠银行1.5亿不还,“中华神车”刚刚被诉至法院…

    每经编辑:王晓波说起“中华神车”,很多人可能已经知道是哪个品牌了……没错,就是在国内家喻户晓的众泰汽车!而其出众的“模仿”能力,更是在坊间流传着这样一句调侃:这辈子能不能开上兰博基尼,就看众泰了。图片来源:每经记者张建(资料图)然而,这家巅峰时期市值超380亿元的车企,如今早已风光不再。去年巨亏11

  • 中一签狂赚10万?玻尿酸新股又来了,申购就在今天

    中国基金报江右创业板注册制新股,依然涨得起飞!9月16日,5只新股上市,除沪市主板首日涨停外,3只创业板和1只科创板没有涨跌幅限制,3只创业板新股分别暴涨393.8%、149.4%、129.2%,科创板新股涨幅偏低,涨幅仅为85%。虽然近期科创板与主板新股涨幅回落,但资金对注册制下的创业板新股非常追

  • 天道经商:当学会清楚的认识“物性”,你的赚钱境界将大幅提升

    天道:短视频创业见路不走:物性见路不走是“见路非路、即见因果”的意思,跟“见相非相,即见如来”是一个道理,这里面必然有一个因果的问题,见路不走是做减法,不随便走,选择一条路非常关键,前提必须摸清路况,对这条路上遇到的人和事,需要有足够的判断,不管是竞争对手还是目标客户,还是合作伙伴,都要有基础的了解

  • “0压”枕头变形不回弹,梦百合遭遇质量投诉

    2020年9月初,一封发至北京商报《家居产业》周刊官方邮箱7401148@qq.com的投诉函,列出了梦百合旗下TAMPOR品牌枕头变形、不回弹的种种质量问题,并指斥其“对质量问题不认错、不改正、不赔偿,还显示自己强势、霸权”。梦百合是“0压床垫开创者”,是利用记忆棉制造产品获得巨大成功的企业,是家

  • 国企改革五年间 静水流深千帆竞

    步入新时代,国有企业改革进入深水区、攻坚期。5年来,国资国企啃硬骨、涉险滩,旗帜鲜明讲政治,凝心聚力扬风帆,取得了新的重大进展和伟大成就。国资报告记者刘青山国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。党的十八大以来,尤其是2015年9月13日,《关于深化

  • 又被罚了2.5亿雷亚尔!巴西淡水河谷公司因溃坝事故损失超74亿美元,去年亏损近17亿美元

    每经编辑:彭水萍据央视新闻,巴西法院9月14日批准了总检察长办公室和淡水河谷公司达成的协议。该协议规定,由于2019年布鲁马迪纽溃坝事故造成该国历史上最大的环境悲剧,责任方淡水河谷公司须向事故发生地的米纳斯吉拉斯州7个国家公园支付1.5亿雷亚尔(约合1.94亿人民币)的赔偿金,另外1亿雷亚尔(1.3

  • 花卉产业:云南VS福建 谁略胜一筹?

    我国花卉业在改革开放的时代应运而生,并伴随着改革开放的深化而不断发展壮大。30多年来,我国花卉产业从无到有,从小到大,持续快速发展。2018年我国花卉行业产值为2614亿元,前瞻初步估算2019年我国花卉行业产值约为2809亿元。花卉种植面积近176万公顷。在区域竞争方面,通过种植面积、产业产值及进

  • 2020年CFA证书和ACCA证书该如何选择?

    2020年CFA证书和ACCA证书该如何选择?ACCA有13门课程,每年最多考8门考试。你可以从大学一年级开始。完成常规考试大约需要3年时间。当然,指导班是有免考的,应该从大学二年级开始。至于免修几门课,你需要去看看你的学校,这样可以缩短下一个考试周期,至于有多短就不能判断了。CFA考试包括10门课