您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

如何看股票筹码集中度?多少为好呢?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 10:55:13
如何看股票筹码集中度?多少为好呢?
推荐答案
海蓝蓝001 09-17 10:55

一般认为一家上市公司在市场上流通的股票即筹码分为三部分:一是长期投资者所持有的流动性很低的部分约占20%;二是主力机构持有的部分;三是散户持有的部分。如果主力机构持有的筹码超过50%以上,就是高度控盘,就是筹码集中度很高。

主力完成一轮行情的炒作由以下四个阶段构成:吸筹阶段、洗盘阶段、拉升阶段、派发阶段。

吸筹阶段:

此 时股票筹码的价格处于相对低位,主力的主要任务是在该区间进行大量的收集廉价筹码。市场主力在该区域所完成建仓量的多少将直接影响到其将来拉升股票高度能 力的大小。收集的筹码越多,控盘度越高,市场中的筹码就越少,拉升时的抛压就越轻,最后实现的利润也就越大。反之,收集的筹码越少,控盘度越轻,市场中的 筹码就越多,拉升时的抛压就越重,最后实现的利润也就越小。这也就造成了市场主力控盘度的大小与日后股票拉升时的累计涨幅成正比。

洗盘阶段:

吸筹完毕后市场主力为了将盘面中的中线套牢或着短线跟风的浮动筹码给洗出来必须进行必要的洗盘阶段。洗盘的目的就是为了减少日后拉升过程中的获利抛压及自己显现拉升后的利润最大化。

其实,主力在吸筹阶段及洗盘阶段的整个过程就属于一个筹码转换的过程,这个过程中主要是以主力买入,散户卖出为筹码转换的主要转移方向。

拉升阶段:

筹码不断滚动,但是只要是以前累积收集的低位筹码没有向高位移动,那就可以判断主力并没有出货!如果大家发现低位的筹码不断减少,而高位不断出现筹码的累积现象,那就是主力在偷偷排发出货了!!!

派发阶段:

低位筹码向高位移动!


主力吸筹导致筹码的低位密集

如果筹码是在低价位区实现密集,就把它称之为筹码的低位密集,而如果筹码是在高价位区实现密集,它就应该被称之为筹码的高位密集。当然,这里的高和低是个相对的概念。股价的高位和低位并不是指股价的绝对值,几元钱的不一定是低,几十元钱的也并不一定是高。因此,筹码的低位密集,是指股价自某个价位深幅下跌之后,在相对的低价位区形成的新的集中。可以给筹码的低位密集做一个比较精确的定义:当筹码自高位流向低位,并且在相对低位的狭窄价格空间实现聚集,就叫“筹码的低位密集”。

当筹码形成低位密集之后,这只股票的投资者就发生了一次大规模的换位:早先的高位套牢盘认赔出局。那么,到底是谁割肉离场了呢?很难想象股市的投资机构,比如说券商、基金会在巨额的亏损上认赔离场。他们是市场上的投资主力,由于他们掌握足够多的资金,所以他们没有投降的必要,实际上这些割肉盘几乎都是散户所为。可以有这样的结论,一旦筹码分布上发生低位密集,那么割肉的一方一定是散户。

主力获利派发造成筹码的高位密集

与筹码的低位密集相反,筹码的高位密集很有可能是主力出货的迹象。这些高位的筹码是低位筹码向上转移的形态,说明在市场上发生或正在发生大量的获利了结的行为。

筹码分布的高位密集,是个相当危险的个股技术特征。高位密集的市场含义是低位获利盘大规模在高位获利了结。股价之所以迅速涨高,一定是主力拉抬的结果;而主力之所以肯拉抬这些股票,一定是他拥有大量的低位筹码;而此时这些低位的筹码在高位的消失,显示了主力正在大规模的出货。可以说筹码的高位密集在大多数情况下,意味着前期主力的离场。

老庄家正在出售股票,承接这些股票的可能是散户,也可能是新庄家。反正有卖的就有买的,这是一个不变的市场法则,很难判断买方是谁。大部分高位密集的个股的后来走势是暴跌,但确实也有一部分个股在呈现高位密集之后,又形成了新一轮的上涨,这可能是新庄入场,做了一把接力炒做。但从投资的安全性考虑,建议不要买进高位密集的个股,因为一旦在主力出货时入场,以后解套的机会往往非常渺茫。

在筹码从低位向高位的移动过程中有一个非常重要的现象就是筹码的低位锁定

股票在上涨的过程中,一般情况下,股价的强劲上扬会带来筹码的向上发散,但某些情况筹码并没有转移到上面,绝大部分筹码依然沉淀在低位不动,这种筹码分布状态,叫做筹码的“低位锁定”。单就筹码分布的形态而言,筹码的低位密集和低位锁定看上去是几乎是相差无几的,所不同的是要从筹码分布的股价趋势来看:筹码的低位密集呈现出的是股价深幅下跌之后的横盘,或是股价深幅下跌之后的低位震荡;而筹码的低位锁定,其股价趋势的走向应该是股价的上扬,就是说低位锁定的股价一般应正处于主力拉升的过程之中。  

要解释这个问题,必须探讨一下是什么原因造成了如此多的筹码被锁定到了低位。  一旦一只股票的获利超过了10%,心态上是非常兴奋、紧张甚至是恐惧的——这10%来的不容易,特别怕这到手的钱又被别人拿走了。对中小股民来说,如果浮动盈利达到10%,还只是心神不定的话,那么一旦浮动盈利达到20%,几乎就肯定是拿不住了。反观大量的筹码获利了30%之多,却不见任何人抛出,是谁有这么好的定力呢?答案只有一个:是庄家。30%对于你我来说都是个大数,对于庄家来说却是太少了。30%的价格空间,可能并不是主力想要获利了结的目标位。所以,筹码的低位锁定显示了这只股票的一个重要的信息——庄家的高度持仓。 既然是主力的高度持仓,那么30%的上涨空间是不能满足其胃口的。很显然,如果哪位投资者是在这只股票没有上涨之前就持有了这只股票,那么他现在获得了30%的浮动盈利,卖还是不卖呢?当然还是不卖为好。

所以就有了 下峰锁定,行情未尽的说法

下峰锁定,行情未尽是指当股价脱离低位筹码密集峰,股价进入拉升阶段。在股价拉升的过程中,股价下方密集的筹码没有跟随股价的上涨而向上转移。根据市场原理获利不走的筹码是庄家的筹码,由于下方主力的筹码没有转移向上转移则表明主力没有完成在高位派发筹码的过程。所以下方筹码只要锁定不动,自然个股行情仍没有结束。

当股价进入拉升阶段而下方筹码没有转移向上转移,其股价的走势通常会有下列三种情况出现:(1)股价持续上涨,直到筹码由下向上完全转移,主力完成派发完毕,股价形成顶部;(2)股价由上涨转为下跌,跌到低位密集峰以后,股价再向上突破,形成更大的涨幅;(3)股价由上涨转为下跌,跌破低位密集峰以后,股价反弹回原筹码密集峰的价格区域横盘;

1、股价持续上涨,直到筹码由下向上完全转移,主力完成派发完毕,股价形成顶部;通常出现这种市场现象是大盘处在牛市当中,主力可以将进行锁仓拉升,拉升到一个主力认为获利丰厚又可以从容派发筹码的位置,再进行出货。

2、股价由上涨转为下跌,跌到低位密集峰以后,股价再向上突破,形成更大的涨幅;通常出现这种市场现象是大盘处于牛市初期,主力准备锁仓拉升,刚启动的时候突遇短线跟风盘太多或大盘不好,迫使主力必须进行洗盘或等待下一个拉升时机。此时由于主力改变操作思路只是一种短线行为,并不回改变中线继续拉升的计划。

3、股价由上涨转为下跌,跌破低位密集峰以后,股价反弹回原筹码密集峰的价格区域横盘;通常出现这种市场现象是在大盘处于牛市末期或熊市当中,主力进行了锁仓拉升,但是大盘环境太恶劣,使的抛压沉重股价下挫。

下峰锁定,行情未尽这句话是针对低位主力筹码没有派发,将来行情不会结束的概括。其核心思想是:庄进我进,庄退我退的跟庄思路,既然是跟庄就必须以庄家为中心,重视庄家的行为。

在实际应用中可以参考黄金分割线来辅助判断低位密集和高位密集的区域,并牢记——上峰不移,下跌不止!

朋友们可以在300174元力股份的K线图上移动鼠标,看看从2012.12.4的3.36元开始上涨一直到现在的筹码分布的变化过程。


在筹码分布图中,除了筹码在一定价位堆积出的筹码峰之外,在筹码峰的下面还有几行文字,它们分别是成本分部的日期、获利比例、某个价位的获利盘、平均成本以及筹码分布区域。

如上图所示,这是一张2012.12.4的筹码分布图,在筹码峰的下方就是上述提及的文字,其中筹码分布区域有两个,分别是90%成本分布区和70%成本分布区。

90%的筹码分布区域,已经比较充分地反映出投资者或者是主力的持仓成本究竟分布在什么价位上面,而70%的筹码分布区域更加细致地说明了这些筹码具体分布在哪些更加接近的价位上面。相比90%的筹码分布区域,70%的筹码分布区域更加的可靠与具体。

如何看待这两个筹码分布区域呢?很多朋友都有这样的困惑,下面就以此图为例,为大家详细地进行一下说明。本图中90%的筹码分布区域告诉我们,有3.6%的流通筹码分布在3.44元-4.80元处,此处的3.6%集中度表示的是分布在该处价位的流通筹码占全部流通筹码的百分比。

那么70%的筹码分布区域又是什么意思呢?它与90%的筹码分布区域其实是一种包含关系,即70%的筹码分布包含在90%的筹码分布区域中。以本图为例,就是说在3.44元-4.80元价位处分布的筹码中,有70%的筹码更加集中地分布在3.84元-4.52元处,这部分的筹码占全部流通筹码的1.8%。

筹码集中度表明的是市场上流通筹码堆积的主要区域的幅度,数值越大表示筹码集中的幅度越小,筹码就越分散,反之亦然.。

最后我们还要关注获利盘与亏损盘的比例。获利盘与亏损盘在筹码图上用两种不同的颜色代表。在某日的筹码分布图上,位于当日收盘价上方的筹码是亏损盘,位于收盘价下方的筹码是获利盘,两者的比例情况也大致反映了多空力量的整体对比情况。这一点在上图右下角筹码分布图里面也表示的很清楚。

筹码集中度是一个范围很大的问题,有很多专门的著作研究论述它,朋友们可以找来系统的学习。看完点赞,腰缠万贯!转发收藏,价值无偿!

其他答案
长安行 09-17 10:55

从下图来看,下图是股票的筹码分布图,如何看筹码的集中或是分散呢?

主要看当前股价所处于的那个阶段,同时看筹码分布图中成本价附近的筹码分布区,如果成本附近获利比例较为集中,则筹码分布较为集中,反则较为分散,

  • 现在手里有30万现金,是存储型还是买理财呢?在线急等?

    现在手里有30万现金,是存储型还是买理财呢?在线急等?

  • 华为又一劲敌诞生、阿里巴巴保密3年新公司,国产芯片未来看谁?

    华为又一劲敌诞生、阿里巴巴保密3年新公司,国产芯片未来看谁?现在的创业还是社会的发展已经从基础的人力变成了更高级的科技力的带动连锁反应。华为现在“爱国”已经成为社会常识,但是我不这么看,麒麟芯片仅仅是设计,设计的距离国际一线还差,一旦断供手机业务线直接会被“砍掉”,现在已经都比去年少卖几百万部,更有

  • #狗不理#【近百元一笼的狗不理包子,却卖不过两元一包的十三香

    #狗不理#【近百元一笼的狗不理包子,却卖不过两元一包的十三香,因为狗不理已不是原来的狗不理了,十三香却还是原来的十三香】2019年狗不理总体营收1.5亿元,老本行餐饮板块,已不再单独统计了,归入到其他里面,其它含餐饮的营业收入占比仅为18.4%,已不足狗不理总体营收的两成,同比2018年度的20.3

  • 马云进军工业互联网,犀牛平台曝光,比天猫更赚钱

    阿里巴巴保密3年之久的又一重大战略项目,媲美淘宝天猫、蚂蚁金服、支付宝的又一项目出炉,那就是犀牛平台,一个想要整合整个中国服装制造业,甚至将来整合整个制造业的宏大计划。9月16日,阿里巴巴正式对外宣布成立阿里巴巴迅犀(杭州)数字科技有限公司,致力于对传统服装供应链进行柔性化改造。那么怎么通过工业互联

  • 1亿亩闲置宅基地或将入市?农业农村部正制定农地入市指导意见

    农业农村部正抓紧制定出台《农村集体经营性建设用地入市指导意见》,为各地稳妥推进集体经营性建设用地入市工作提供具体指导。集体经营性建设用地从哪儿来、用到哪儿去,这是最为关键的两个问题。作为农村土地改革的重头戏,农村集体经营性建设用地入市改革牵动人心。年初,新修订的《土地管理法》正式实施;3月,配套的实

  • 长三角“大闸蟹云拼节”启动 沪苏浙皖联合“力拼”源头好蟹「图」

    中安在线、中安新闻客户端讯9月16日,在长三角区域合作办公室及沪苏浙皖一市三省农业主管部门的共同指导下,首届长三角大闸蟹云拼节在上海开幕。开幕仪式上,太湖、固城湖、洪泽湖、长荡湖、高邮湖、大纵湖、南漪湖、芜湖、兴化等长三角大闸蟹优质产区联合拼多多,共同成立“长三角大闸蟹云拼优品联盟”,推动长三角大闸

  • “先批后建”变“先建后验”!云南自贸试验区推行投资建设项目管理新模式

    日前,云南省发展和改革委员会印发了《中国(云南)自由贸易试验区投资建设项目“先建后验”管理新模式实施方案的通知》。云南省将依照有关法律法规,推进自由贸易试验区投资建设项目管理由“先批后建”转向“先建后验”新模式。改革同步在昆明、红河、德宏三片区实施。实施范围“先建后验”管理新模式,适用于《市场准入负

  • 去年巨亏超110亿、如今欠银行1.5亿不还,“中华神车”刚刚被诉至法院…

    每经编辑:王晓波说起“中华神车”,很多人可能已经知道是哪个品牌了……没错,就是在国内家喻户晓的众泰汽车!而其出众的“模仿”能力,更是在坊间流传着这样一句调侃:这辈子能不能开上兰博基尼,就看众泰了。图片来源:每经记者张建(资料图)然而,这家巅峰时期市值超380亿元的车企,如今早已风光不再。去年巨亏11

  • 中一签狂赚10万?玻尿酸新股又来了,申购就在今天

    中国基金报江右创业板注册制新股,依然涨得起飞!9月16日,5只新股上市,除沪市主板首日涨停外,3只创业板和1只科创板没有涨跌幅限制,3只创业板新股分别暴涨393.8%、149.4%、129.2%,科创板新股涨幅偏低,涨幅仅为85%。虽然近期科创板与主板新股涨幅回落,但资金对注册制下的创业板新股非常追

  • 天道经商:当学会清楚的认识“物性”,你的赚钱境界将大幅提升

    天道:短视频创业见路不走:物性见路不走是“见路非路、即见因果”的意思,跟“见相非相,即见如来”是一个道理,这里面必然有一个因果的问题,见路不走是做减法,不随便走,选择一条路非常关键,前提必须摸清路况,对这条路上遇到的人和事,需要有足够的判断,不管是竞争对手还是目标客户,还是合作伙伴,都要有基础的了解