您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

新车险将实施 业内人士认为新一轮洗牌即将开始

2020/9/17 4:08:39 来源:原创 浏览:

央广网北京9月15日消息(记者陈瑜艳 浙江台记者张秀青)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,从9月19日起,中国银保监会《关于实施车险综合改革的指导意见》将正式实施。随着本轮车险改革的配套制度及具体实施细则全部落地,事关每一位车主的交强险和商业车险将发生一系列重大变化。即将实施的新车险都有哪些需要我们了解的地方?

先来说交强险。新车险实施后,浙江省内交强险保费基本不变,保额明显增加,有责总赔偿限额从12.2万元提高到20万元。其中,死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,无责赔偿限额也按照相同比例上调。

中国平安保险股份有限公司业务员孙雅萍提醒,浙江所有车主9月19日零点后发生道路交通事故的新、老交强险保单都按照新政执行。孙雅萍表示:“从车主来说,保障肯定是好的,市场也更规范了。车子现在投保的话,费改之后出险还是按照新政来赔付。”

再看商业车险。新规定对商业车险的保费计算公式也进行了调整,商业险保费=标准保费×NCD(无赔款优待系数)×交通违法系数×自主折扣系数,保费的浮动区间进一步拉大。

湖州市民孙女士有一辆车龄7年的奥迪A1,车险11月就要到期了。这两天,她十分纠结,要不要提前买保险。孙女士说:“之前我两年没出险,但是今年出过一次。本来保费要在3800多。听说有这个新政,过险的话,可能要多出一千多块钱左右。所以不知道要不要在新政之前买,哪种更适合自己。”

太平财险长兴支公司总经理王学平说,在现行规定中,多年不出险,一出险就没优惠,对孙女士这样偶尔发生事故的就不太友好。而这次车险改革对普通车主影响最大的就是考量出险次数的时间从一年调整为最近三年,避免了NCD和保费的大幅波动,以后即使小事故,车主也可以放心大胆走保险理赔了。王学平表示:“这个车子如果是去年发生了一次事故,前面两年没有事故,今年来投保,我们视为上年发生事故,它的系数变成1。在新条款下投保,它这个系数变成两年无事故,就是0.7,保费要相差20%多。”

当然,新政实施后,并不是所有人的保费都能降低。浙江人保财险工作人员说:“一车一个价,你开奔驰车,他开大众车,现在不一样了,你的奔驰车可能价格要贵一点了。还有一个,你总是违章的,他不违章的,你的价格贵。”

在采访中记者发现,目前浙江大部分保险公司还不知道新政实施后,保费到底怎么核算?但是各家却已私下拉开了新一轮客户争夺战的序幕。目前,浙江市场暗流涌动,部分车险渠道抛出高折扣揽客。业内人士认为,新一轮洗牌即将开始。

金华车主金波的车险距离到期还有一个月,9月以来他不断收到各家保险公司打来的促销电话。他说:“大的公司中保、平安等公司都有来推销。基本都可以减1300、1400元钱。保100万正常的话,我实际只要交到3500多就够了。”

除了价格战,针对新政的商业车险中,附加险增加了代驾、委托年检、医保外用药赔偿等多项增值服务,浙江不少保险公司纷纷提前推出各项新险种。杭州平安财险工作人员透露:“把6个主险并到车损险,再重新开发了5个险种,喜欢喝点酒的,保一个增值服务保险,就一个电话打给保险公司,‘我喝酒了,你叫人来给我代驾’。还有一个打比方你们忙,车子检测现场不去,打电话给保险公司。非医保外的保险也有了,自付这一块保了这个保险也可以赔。”

值得一提的是,原来的商业车险中,机动车全车盗抢车损险、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等方面都作为附加险,需要车主另行付费投保。而新政中,这些全被“打包”纳入主险保障范围,这也意味着,在新规实施后的保单里,车主将不必再为这些保险另掏费用,省了钱,保障范围却扩大了。而对各家保险公司来说,保险范围扩大,保费收入却没有相应幅度的提高,压力骤增。浙江某保险公司负责人胡先生认为,新一轮洗牌即将开始。他说:“意味着今年我们所有的保险公司日子还可能好过,我们现在费用率将近40%,9月份费改,要变成25%,明显下降15个点。到明年,我们所有保险公司,我们的未决赔款准备金,藏在口袋里的,要释放出来了。到2022年,意味着保险业大洗牌,小公司面临着没钱赔了。”

最后说说保险该怎么买?就像在买新车的时候,虽说已经不让4S店强制卖保险了,但是大多数人买车的时候依然会被4S店告知“第一年车险必须在店里买”。对比后,发现4S店卖的保险价格会贵不少,但也没办法。

第二年开始,选择就多了。购买汽车保险通常有几种方式:第一个是通过4S购买车险、第二个是通过保险代理人购买、第三个是通过保险公司的“电话车险”。国内排名靠前的人保、太平洋、平安都有自己官方的电销平台,打个电话过去,同样的险种让他们分别报价,然后选择一家最便宜的就可以了。

看看网友怎么说

用户4386394852551:不知道说的什么?交强险保费基本不变,保额增加了是好事。那其他险是不也这样呢?还是保费增加保额也增加了呢?那不是成了打包卖嘛![捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 首批对美加征关税商品第一次排除延期清单,解读来了

    来源:海外网据微信公号“海关发布”9月16日消息,2019年9月11日,国务院关税税则委员会(简称税委会)发布《国务院关税税则委员会关于第一批对美加征关税商品第一次排除清单的公告》(税委会公告〔2019〕6号),公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,对排除清单中的商品自2019年9月17日至20

  • 百度李彦宏:五年内,中国一二线城市将不再需要汽车限购限行

    四川在线记者唐泽文9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会开幕。百度首席执行官李彦宏在会上表示,五年内,中国一二线城市激昂不再需要汽车限购限行。“未来很多年,中国经济的中高速成长,将主要依靠创新所带来的效率的提升。”他表示,以交通为例,智能技术将为汽车带来百年未遇的大变局,更重要的是,随着基础

  • 吸睛!陈光明旗下基金恢复申购,重启对市场信心?员工持股计划或也在路上

    继7月27日开始短暂关闭申购后,时隔一个半月,睿远基金再发公告,称自9月16日起,睿远成长价值混合基金重新打开,和此前一样,单日单个基金账户申购(含定投)A/C份额合计不超过1000元。9月2日,睿远成长价值A/C类净值均突破2元,实现了从2019年3月首发以来净值翻倍的不俗业绩表现。半年报显示,该

  • 这个大坑里有机会

    昨天刚刚复牌的三只创业板ST股票,乐凯新材、天龙光电、东方网力,全部走出了意料之外的走势,不仅没有全部跌停,甚至一个跌停也没有,天龙光电还大幅上涨了11%。这个事儿说是意外其实也不算意外,因为这几只股票将要被ST已经在网上传播的很广了,这几只股票在预警公告之后的那几个交易日的跌幅就已经很大,股价已经

  • 黄斌汉:利好!人民币热飙!定向降准或有可能

    近日行情不怎么样,但一因素或打破宁静!央行些因素急放水。9月15日,央行进行6000亿MLF操作。隔日重磅,人民币兑美元汇率单边上扬升破6.8关口。5月27日至今已涨幅已超5%,升破6.8关口,创下年内新高纪录。也就是说,以换汇10万美元为例,今日与5月底相比就可省近3万元人民币。常规钱慌一般在6月

  • 重庆GDP超越广州真的没有意义吗?

    2020年上半年,随着各地GDP数据的公布,几家欢喜几家愁。而其中讨论最多的,便是重庆GDP总量首次超越四大一线城市之一的广州,成为第四,广州滑至第五。全国30大城市上半年GDP总量排名与增速而很多人以为导致这次重庆超越广州的最大因素是疫情因素影响,广州的外向出口型经济受打击,而重庆深处内陆,影响比

  • 富士康的终极对手来了!这是郭台铭最大的创业遗憾

    文小蜗牛、民企集团首席人事官字数:1000字、阅读需要2分钟【工作题记】提到富士康这家巨无霸企业,老板郭台铭先生以“霸道”示人。几乎所有跟过郭台铭的人,都对郭台铭以尊敬和赞赏为止,就是因为这是一位优秀的企业家,其格局和魄力超过常人。郭台铭曾在公开场合表示说:从富士康出去创业的人很多,成功的人也很多,

  • 许家印带头七折出售恒大的地产不是空穴来风。其中原因和恒大负债

    许家印带头七折出售恒大的地产不是空穴来风。其中原因和恒大负债将近4000亿元脱不了关系。恒大现在的现金资产只有1400多个亿,而和4000亿的负债差出了2000亿的缺口,资金回流是恒大的重中之重。疫情期间业务低迷,眼看红线将要来临,恒大放手低价出售房地产也是不得以。看这个榜单上的泰木,富力,以及万达

  • 人民币破6.8创16个月新高,宏观向好加速汇率回归均衡

    随着宏观指标显示中国经济进一步恢复,徘徊半个月后,人民币再迎来猛涨。9月15日,在岸人民币对美元收盘大涨460点报6.7775,与中间价均刷新逾16个月新高,离岸人民币对美元亦升破6.78,截至17:30报6.7725。相较年内高点7.17,人民币对美元已升值约4000点。机构认为,未来人民币仍有升

  • 7连发!最疯狂的一天

    来源:紫金山新闻“超级打新周”迎来最高潮!今天(9月16日)有七只新股发行:优彩资源、若羽臣、山科智能、中谷物流、新洁能、伟时电子、芯海科技,分别来自中小板、创业板、沪市主板和科创板。优彩资源发行总量8160万股,网上发行3264万股,申购代码002998,发行价5.85元,发行市盈率22.99倍,