您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

首批对美加征关税商品第一次排除延期清单,解读来了

2020/9/17 4:08:27 来源:人民日报海外网 浏览:

来源:海外网

据微信公号“海关发布”9月16日消息,2019年9月11日,国务院关税税则委员会(简称税委会)发布《国务院关税税则委员会关于第一批对美加征关税商品第一次排除清单的公告》(税委会公告〔2019〕6号),公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,对排除清单中的商品自2019年9月17日至2020年9月16日(一年),不再实施我为反制美301措施所加征的关税。第一批对美加征关税第一次排除清单商品(分为两个清单实施)涉及了农牧业生产、石油化工、原料药、医疗器械等领域。

关于排除延期

2020年9月14日,税委会再次发布《国务院关税税则委员会关于对美加征关税商品第一次排除延期清单的公告》(税委会公告〔2020〕8号),对附件所列第一批第一次排除全部商品,税委会公告〔2019〕6号规定的排除期限延长一年,即自2020年9月17日至2021年9月16日,继续不加征2018年7月6日以来我为反制美301措施所有批次加征关税。具体排除商品清单及申报商品编号详见附表。

是否需申请排除编号

单独进口第一批对美加征关税第一次排除清单商品,企业按照附表商品编号直接向海关申报进口即可享受排除政策,无需按照《国务院关税税则委员会关于开展对美加征关税商品市场化采购排除工作的公告》(税委会公告〔2020〕2号)相关规定申领排除编号。

提问&解答

问:对美加征关税市场化采购排除工作和陆续实施的第一批,第二批排除工作有什么区别?

答:第一批(500亿)和第二批(600亿)排除,是按照《对美加征关税商品排除工作试行办法》(税委会〔2019〕2号)有关规定开展,在相关排除期限内,所有企业进口纳入排除清单的商品均可不再加征对美“301”措施反制关税,符合条件的还可以退还加征税款。

市场化排除,企业需要按照《国务院关税税则委员会关于开展对美加征关税商品市场化采购排除工作的公告》(税委会公告〔2020〕2号)先向税委会提交排除申请,税委会核准后,自核准之日起一年内,进口核准金额范围内的商品不再加征我对美301措施反制关税;超出部分不予排除,需自行负担加征关税,核准前已加征的关税税款不予退还。同时,企业应按照《海关总署关于对美加征关税商品市场化采购排除通关事项的公告》(总署公告〔2020〕36号)办理相关进口手续。

看看网友怎么说

绿猪头:虎头蛇尾。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 百度李彦宏:五年内,中国一二线城市将不再需要汽车限购限行

    四川在线记者唐泽文9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会开幕。百度首席执行官李彦宏在会上表示,五年内,中国一二线城市激昂不再需要汽车限购限行。“未来很多年,中国经济的中高速成长,将主要依靠创新所带来的效率的提升。”他表示,以交通为例,智能技术将为汽车带来百年未遇的大变局,更重要的是,随着基础

  • 吸睛!陈光明旗下基金恢复申购,重启对市场信心?员工持股计划或也在路上

    继7月27日开始短暂关闭申购后,时隔一个半月,睿远基金再发公告,称自9月16日起,睿远成长价值混合基金重新打开,和此前一样,单日单个基金账户申购(含定投)A/C份额合计不超过1000元。9月2日,睿远成长价值A/C类净值均突破2元,实现了从2019年3月首发以来净值翻倍的不俗业绩表现。半年报显示,该

  • 这个大坑里有机会

    昨天刚刚复牌的三只创业板ST股票,乐凯新材、天龙光电、东方网力,全部走出了意料之外的走势,不仅没有全部跌停,甚至一个跌停也没有,天龙光电还大幅上涨了11%。这个事儿说是意外其实也不算意外,因为这几只股票将要被ST已经在网上传播的很广了,这几只股票在预警公告之后的那几个交易日的跌幅就已经很大,股价已经

  • 黄斌汉:利好!人民币热飙!定向降准或有可能

    近日行情不怎么样,但一因素或打破宁静!央行些因素急放水。9月15日,央行进行6000亿MLF操作。隔日重磅,人民币兑美元汇率单边上扬升破6.8关口。5月27日至今已涨幅已超5%,升破6.8关口,创下年内新高纪录。也就是说,以换汇10万美元为例,今日与5月底相比就可省近3万元人民币。常规钱慌一般在6月

  • 重庆GDP超越广州真的没有意义吗?

    2020年上半年,随着各地GDP数据的公布,几家欢喜几家愁。而其中讨论最多的,便是重庆GDP总量首次超越四大一线城市之一的广州,成为第四,广州滑至第五。全国30大城市上半年GDP总量排名与增速而很多人以为导致这次重庆超越广州的最大因素是疫情因素影响,广州的外向出口型经济受打击,而重庆深处内陆,影响比

  • 富士康的终极对手来了!这是郭台铭最大的创业遗憾

    文小蜗牛、民企集团首席人事官字数:1000字、阅读需要2分钟【工作题记】提到富士康这家巨无霸企业,老板郭台铭先生以“霸道”示人。几乎所有跟过郭台铭的人,都对郭台铭以尊敬和赞赏为止,就是因为这是一位优秀的企业家,其格局和魄力超过常人。郭台铭曾在公开场合表示说:从富士康出去创业的人很多,成功的人也很多,

  • 许家印带头七折出售恒大的地产不是空穴来风。其中原因和恒大负债

    许家印带头七折出售恒大的地产不是空穴来风。其中原因和恒大负债将近4000亿元脱不了关系。恒大现在的现金资产只有1400多个亿,而和4000亿的负债差出了2000亿的缺口,资金回流是恒大的重中之重。疫情期间业务低迷,眼看红线将要来临,恒大放手低价出售房地产也是不得以。看这个榜单上的泰木,富力,以及万达

  • 人民币破6.8创16个月新高,宏观向好加速汇率回归均衡

    随着宏观指标显示中国经济进一步恢复,徘徊半个月后,人民币再迎来猛涨。9月15日,在岸人民币对美元收盘大涨460点报6.7775,与中间价均刷新逾16个月新高,离岸人民币对美元亦升破6.78,截至17:30报6.7725。相较年内高点7.17,人民币对美元已升值约4000点。机构认为,未来人民币仍有升

  • 7连发!最疯狂的一天

    来源:紫金山新闻“超级打新周”迎来最高潮!今天(9月16日)有七只新股发行:优彩资源、若羽臣、山科智能、中谷物流、新洁能、伟时电子、芯海科技,分别来自中小板、创业板、沪市主板和科创板。优彩资源发行总量8160万股,网上发行3264万股,申购代码002998,发行价5.85元,发行市盈率22.99倍,

  • 9月16日小麦、玉米价格各地走势汇总

    今日小麦最新价格今日玉米最新价格