您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

这个大坑里有机会

2020/9/17 4:07:19 来源:原创 浏览:

昨天刚刚复牌的三只创业板ST股票,乐凯新材、天龙光电、东方网力,全部走出了意料之外的走势,不仅没有全部跌停,甚至一个跌停也没有,天龙光电还大幅上涨了11%

这个事儿说是意外其实也不算意外,因为这几只股票将要被ST已经在网上传播的很广了,这几只股票在预警公告之后的那几个交易日的跌幅就已经很大,股价已经反映了利空。等到真被ST的这一天,反而是利空落地,不算啥了。

这个事儿就是股票市场典型的博弈。一件利空被提前传播的越广,那么很多人都会提前做出反应,等到真正兑现的时候,这利空就不算什么利空了。利好也一样。

另外,就事情本身来说,这几只股票被ST的情况也没有那么严重。这几只股票是因为经营或者担保问题被ST的,不带星号*,这个意思是“其他风险警示”。这个不是退市风险警示,没有退市那么严重。但这种ST会被排除在很多机构的股票池之外,散户交易ST股票也要开相应的权限,麻烦一些,也就是流动性会差一些,但是只要不跌破面值1元,还不至于快速退市,所以这几只股票的ST也还好。

这几个ST让我想到一件类似的事情。那就是最近网上有不少文章在转载创业板有可能被*ST的14只股票。这个表单传播的也比较广。

按照注册制创业板新规,*ST的戴帽条件是营收1亿元以下+扣非净利润为负。这14家公司半年营收不到5000万,扣非净利润为负,符合*ST的戴帽条件,很有可能明年年报一出来就戴帽。这里面的吉艾科技也是比较奇葩,营收居然为负数。我查了一下,这在A股今年的中报里面也是独一份,原因是这家公司做了资产减值准备,营收抵不上减值。

但这只是静态的看,至多也就是线性外推。现实里这些公司也不傻,不会傻傻地什么都不干,等着退市的。这些公司就会想办法至少让营收达到1个亿,起码不会被退市。赚钱是很难,但是只做营收还是相对容易的多,而且今年上半年还有疫情的特殊因素。去年创业板营收不到1亿的创业板公司也只有6家。我认为这一批14家公司因为这些财务指标被退市的可能性为零。这些公司的股价近期如果有大坑,反而是机会。

1、长春高新紧急发布业绩预告。

前天跌停之后,长春高新不仅在前天晚上紧急开机构会解释,而且昨天早晨7点钟就火急火燎地发布了第三季度业绩预告,这业绩预告当然是非常好看。很少有公司把这种级别的公告放在早上来发的,一看就是连夜加班赶工出来的产物。长春高新的董秘辛苦了。

这些眼花缭乱的连续动作,能看出来这公司是多么担心股价会连续大跌,这么着急忙慌地边解释边发利好。作为一个市值1500亿的大公司,这么担心股价下跌实在是不应该,让人感觉很不好,总感觉里面有猫腻。

我看了一下,大股东质押了3277万股,市值125亿。质押比例占其自身持股的43%。虽然这个质押比例是比较高,但也不至于跌了一下就着急成这样。之前涨的可真是不少。这让人浮想联翩。我想到的可能性有几个,要么是还有场外质押,要么有重要股东融资炒自家股票,要么是公司有大额融资计划。反正都不是啥好事儿。

深交所在昨天盘后也发了关注函,主要关注的是二股东之前搞的小范围交流会是不是涉嫌信息泄露。要我说当然算,但是最后估计还是不了了之。

2、中国电影协会放宽上座率限制。

中国电影发行放映协会:全部采取网络实名预约、无接触方式售票,原则上每场上座率不得超过75%

这个数字原来是50%。而且这次还加了一个原则上。新规区别还是挺大的。原来50%的上座率主要是保证两个人之间隔一个座,去电影院看电影的全是单身狗。现在75%,基本上就是可以随便坐了。利好小情侣。

3、中芯国际向美方申请继续供货华为。

9月15日是华为面对芯片全面断供的第一天。中芯国际:公司严格遵守相关国家和地区的法律法规,已按相关规定向美方申请继续供货华为。这事儿没啥好说的,申请总是要打的。

4、首创股份即将配股。

配股是一种比较流氓的融资方式,相当于是股民给上市公司分红。它是装死不动不开账户的股民噩梦。如果持有股票但不参与配股的话,就会莫名其妙亏一大笔。

如果有首创股份的股票,但不想参与配股的话,那就在配股股东登记日之前卖出。登记日是9月18日,还来得及。

5、苹果发布Apple Watch和iPad新品。

看了一眼,实在是对苹果公司的挤牙膏没兴趣。这个发布会开完,苹果股价还跌了一波,最终收涨0.16%。

6、今日申购

新股:

688595

芯海科技

605218

伟时电子

605111

新洁能

603565

中谷物流

300897

山科智能

003010

若羽臣

002998

优彩资源

可转债申购:赛意转债。

----------------------------

市场继续震荡,没有交易。目前仓位是50%。

看看网友怎么说

身轻如燕916:有没有配股后不坑的股票?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 黄斌汉:利好!人民币热飙!定向降准或有可能

    近日行情不怎么样,但一因素或打破宁静!央行些因素急放水。9月15日,央行进行6000亿MLF操作。隔日重磅,人民币兑美元汇率单边上扬升破6.8关口。5月27日至今已涨幅已超5%,升破6.8关口,创下年内新高纪录。也就是说,以换汇10万美元为例,今日与5月底相比就可省近3万元人民币。常规钱慌一般在6月

  • 重庆GDP超越广州真的没有意义吗?

    2020年上半年,随着各地GDP数据的公布,几家欢喜几家愁。而其中讨论最多的,便是重庆GDP总量首次超越四大一线城市之一的广州,成为第四,广州滑至第五。全国30大城市上半年GDP总量排名与增速而很多人以为导致这次重庆超越广州的最大因素是疫情因素影响,广州的外向出口型经济受打击,而重庆深处内陆,影响比

  • 富士康的终极对手来了!这是郭台铭最大的创业遗憾

    文小蜗牛、民企集团首席人事官字数:1000字、阅读需要2分钟【工作题记】提到富士康这家巨无霸企业,老板郭台铭先生以“霸道”示人。几乎所有跟过郭台铭的人,都对郭台铭以尊敬和赞赏为止,就是因为这是一位优秀的企业家,其格局和魄力超过常人。郭台铭曾在公开场合表示说:从富士康出去创业的人很多,成功的人也很多,

  • 许家印带头七折出售恒大的地产不是空穴来风。其中原因和恒大负债

    许家印带头七折出售恒大的地产不是空穴来风。其中原因和恒大负债将近4000亿元脱不了关系。恒大现在的现金资产只有1400多个亿,而和4000亿的负债差出了2000亿的缺口,资金回流是恒大的重中之重。疫情期间业务低迷,眼看红线将要来临,恒大放手低价出售房地产也是不得以。看这个榜单上的泰木,富力,以及万达

  • 人民币破6.8创16个月新高,宏观向好加速汇率回归均衡

    随着宏观指标显示中国经济进一步恢复,徘徊半个月后,人民币再迎来猛涨。9月15日,在岸人民币对美元收盘大涨460点报6.7775,与中间价均刷新逾16个月新高,离岸人民币对美元亦升破6.78,截至17:30报6.7725。相较年内高点7.17,人民币对美元已升值约4000点。机构认为,未来人民币仍有升

  • 7连发!最疯狂的一天

    来源:紫金山新闻“超级打新周”迎来最高潮!今天(9月16日)有七只新股发行:优彩资源、若羽臣、山科智能、中谷物流、新洁能、伟时电子、芯海科技,分别来自中小板、创业板、沪市主板和科创板。优彩资源发行总量8160万股,网上发行3264万股,申购代码002998,发行价5.85元,发行市盈率22.99倍,

  • 9月16日小麦、玉米价格各地走势汇总

    今日小麦最新价格今日玉米最新价格

  • 8月消费增速止跌回升线下文体旅游 需求全面恢复

    8月份消费数据终于止跌,文体娱线下消费恢复明显。8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,为今年以来首次正增长。其中,除汽车以外的消费品零售额30158亿元,下降0.6%。国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,8月份消费总量恢复的同时,结构升级态势在持续,8月份限额以上社会消费商品零售额

  • 被严重低估的15只医药股细分龙头概念股(名单)一览

    15只医药股细分龙头概念股分别是:通化东宝,福安药业,金达威,常山药业,迪安诊断,天宇股份,维力医疗。科华生物,康辰药业,华大基因,双鹭药业,新华医疗,达安基因,羚锐制药,九安医疗。15只医药股细分龙头概念一览‍通化东宝拥有的重组人胰岛素产品,填补了国内空白公司是一家生产中、西成药和生物药品的大型制

  • 9.16 周三A股盘前分析(早盘内参)

    消息面:隔夜美股:道琼斯、标普500、纳斯达克均出现不同程度上涨,美油涨近3%世贸组织裁决特朗普政府对中国征收的关税属非法ETF:ETF份额增加超百亿。芯片、券商类ETF吸金明显中国电影相关消息:消息指出《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版)。指南提到,全部采取网络实名预