您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

美国最严禁令已生效,华为代表的中国科技企业路在何方?(长文)

2020/9/17 5:07:27 来源:原创 浏览:

本文由“海外客”发布,2020年9月15日,更多精彩内容,持续更新!

9月15日华为的大限已至,美国特朗普政府手起刀落,切断了华为从商业渠道获得芯片的能力。

对华为而言,这天无疑是个黑暗的日子。华为旗下的产品,从手机、5G基站,再到服务器,甚至各种物联网设备,无不仰赖芯片。对于一家硬件为主的科技企业而言,没有芯片就没有产品,没有产品,企业也不复存在。

值得一提的是,华为成立30多年,在今年二季度,智能手机出货量超过三星,首次登顶全球销量最高的宝座。然而,紧接着三季度就面临全面“断芯”。宝座还未暖热,可能首次就要被迫让位。

9月15日过后,对华为而言是个全新的时期,中国的芯片行业也不得不面临潜在巨变。


9月15日对华为为什么这么重要?


面对美国,华为屡遭打击,但杀伤力最强的是这一次。

面对此前的禁令,只要不是专门为华为设计的芯片,华为尚能采购现货。但禁令接连升级,各企业理论上无法再向华为销售,这条路也被堵死。9月15日起,华为难以再从商业途径获得芯片。

新措施对业界的影响立竿见影。随着关键日期的临近,台积电、英特尔、高通、联发科、美光等芯片大厂都相继宣布,9月15日后将无法继续为华为供货。甚至中国自己的芯片代工厂中芯国际也委婉表态“绝对遵守国际规章”。

不过上述芯片企业也表示,已分别向美方提交申请,希望获得临时许可,继续向华为供货。但有媒体援引业内人士称,对获得临时许可表示悲观。

近期在中国信息化百人会2020年峰会上,华为消费者业务CEO余承东表示,今年秋天,华为将发布新一代旗舰手机Mate 40,搭载华为自己研发的麒麟9000芯片,不过由于第二轮制裁,“芯片没办法生产,很困难,目前都在缺货阶段,这可能是麒麟高端芯片的绝版,最后一代


华为会如何?


行业知名的天风国际分析师郭明錤表示,随着9月15日的临近,华为在手机市场的竞争力与市占份额均将受到负面影响,最好情境为华为市占份额降低,最坏情境为华为退出手机市场。

研究机构策略分析公司的最新报告称,2020年全年,华为出货1.9亿支,市场占有率15.1%,降至全球第三的位置;如果禁令延续,华为芯片库存用尽后手机业务将呈现崩跌状态,市占大幅降低至4.3%,相当于退出领导厂商之列。

甚至余承东自己也表示,美国禁令对华为手机是大灾难,但称华为还能坚持一段时间。

在史上最严禁令下,之所以还能“坚持一段时间”,因为华为在9月15日到来前大量采购芯片——一方面是,委托台积电生产华为海思设计的麒麟9000晶片,另一方面同时向其他厂商采购大量芯片现货。

事实上,从华为财报可以分析,从美国对华为打压开始,囤货规模就不断扩大。

2018年底,华为整体存货达到945亿元,较年初增加34%。这些存货中,原材料为354.48亿元,较年初增加86.52%。这一数字创下两项纪录:增幅是华为近九年新高,原材料占存活比为十年新高。

2019年,华为囤货力度在上一年大幅上涨的基础上,继续激增,整体存货同比增75%,价值超过1600亿元。其中原材料同比上涨65%,价值达到585亿元。


美国为何能卡中国芯片的脖子?


美国特朗普一声令下,美国本土企业停止给华为供货并不令人惊讶,为何韩国、日本、台湾的半导体企业也不得不遵从?

简单而言,有两个原因:中国没有独立的芯片设计和制造能力,美国技术在全球芯片行业有不可替代的地位。

以华为最先进的麒麟9000芯片举例,一个芯片从无到有,要经历设计、制造、封装和测试等环节。

在技术含量最低封装和测试环节,中国本土企业可以满足华为的需要。

但在设计环节,虽然麒麟9000是华为海思自主设计,但设计过程所必备软件EDA,在这个领域三家巨头公司Cadence、Synopsys和Mentor Graphics,处于垄断地位,无一不是美国企业。

东兴证券在一份研究报告中表示,中国虽有华大九天、芯愿景等新晋EDA公司,但这些国内EDA厂商还没有能力全面支撑产业发展,总体上还是很难离开三大巨头公司平台。

到了制造环节,行业巨头为台积电,中芯国际就有了一定差距,但制造工序的核心光刻机方面,华为的麒麟9000芯片为最先进的5纳米制程,只有荷兰ASML公司的光刻机可以满足要求,而这家公司有深厚的美国资本和技术背景,因此,所有用到这些光刻机的企业,都受美国禁令的钳制。

中国的上海微电子装备公司,虽有光刻机,但制程为90纳米,落后ASML好几代,无法满足华为的需求。

此外,制造过程的基础材料,也来自于美国AMAT、LAM公司。

虽然在芯片领域,中国企业多少有些存在感,而DRAM、NAND Flash、COMS图像传感器等核心芯片,甚至中国已有国产替代,然而一旦上溯到核心技术、核心设备、核心专利,少不了美国公司的身影。而其中任何一环被切断,芯片生产都难以实现。

余承东在公开场合表示,“华为在芯片设计领域开拓了十几年,从严重落后、到有点落后、到赶上来、再到领先,研发投入巨大,过程也很艰难。但是在芯片制造这样的重资产领域,华为并没有参与,9月15日后,旗舰芯片无法生产了,这是我们非常大的损失。”


中国有机会弯道超车吗?

面对可能“无芯可用”的灰暗前景,华为似乎并不打算直接退出智能手机行业。

华为轮值董事长郭平也在9月2日表示,今年5月15日追加的直接产品规则应该说也给华为增加了一些困难,但并非不可克服。本质上是工艺问题,成本问题,时间问题。

“我们面临的挑战是明天很美好,但要活得过黎明,对吧?要与时间赛跑。”

中国芯片产业面临两个现实:一是全球芯片产业面临瓶颈,为后来者赶超带来契机;二是中国芯片现有产业基础极差。

芯片产业的瓶颈来自摩尔定律的失效。1965年,英特尔联合创始人戈登·摩尔(Gordon Moore)提出集成电路上可容纳的元器件的数量每隔18至24个月就会增加一倍,性能也将提升一倍。此后将近半个世纪以来,半导体行业都大略依照这个模式狂飙突进,每年一代的速率快速迭代,后来者几乎不可能赶上这样的发展速度。

然而,这一速度逐渐放缓,近10年来半导体行业规模增速维持在4%至6%之间,而且还在进一步放缓。当芯片制程发展到28nm(纳米)及以下后,工艺的性价比急剧下降,芯片行业也不再是单纯的“技术锦标赛”,通过技术的大幅进步,利用通用芯片占领市场,而是需要针对物联网等碎片化场景开发专用芯片。这就为后来者追赶带来机会。

余承东就号召,“在半导体的制造方面,我们要突破包括EDA的设计,材料、生产制造、工艺、设计能力、制造、封装封测等等。同时在智能半导体从第二代半导体进入到第三代半导体的时代,我们希望在一个新的时代实现领先。”

但中国在芯片产业链的多个环节面临缺失或大幅落后,赶超并非易事。中国工程院院士倪光南此前在接受媒体采访时表示,“中兴事件”“华为事件”等是全民的“警醒剂”,提醒芯片行业短板和必要性,有积极的一面。

而突破这一核心技术,中国要有“板凳要坐十年冷”的思想准备。

看看网友怎么说

微红王:不管怎样我这辈子非华为为手机不买

用户1668325181509:中国精英们,原子弹都能造出来,相信一块芯片难不倒你们,让美帝看看,中国以后要超越美国,让世人刮目相看

李明汉33:就算华为手机落后到5年前的水平,我等也要支持

悟道123213:坚持,华为!告诫各位键盘侠:落后必定挨打!别整天祸起萧墙!

沧州侠客行:【企业观察】9月15日过后,对华为而言是个全新的时期,中国的芯片行业也不得不面临潜在巨变。朋友们看看吧,这就是现在的美国,打压中国只是刚刚开始。

用户5639099360756:美国的总统下令制栽中国的一个民营企业,可见这个企业的技木多先进,美国害怕了,亡我之心不死,该清醒了,举全国之力支持华为,抵制美货,别寒了华为人的心。

细雨亭:善待中年员工,这些奋斗过青春给华为的老员工寒心而去,被裁员失业,所有年轻人都看着呢,仁义尽失,心有余悸都知道以后如此,谁还会忠义于华为?

ddda188:投降吧

用户3646937765144:收复台湾,就有工厂了。不是笑话,逼的没办法,就这么干。

用户6191339581662:为什么美国封锁给华为供货?

奔跑吧兄弟74903982:华为倒掉了还有小米雷军为我们造更贴民心的手机

曾宪佑:代工和研发同时进行,改革开放后,只代工,忽视了研发,到头来,业务做大了卡脖子,核心技术是网络行业的命根子,一卡一个准,但愿坏事变好事,加快我国核心技术研发,独立完成芯片产业,甩掉落后挨打的局面。

用户2821223909967:第二季度登上销量宝座,国内自己买的占了八九成[我想静静],没有真正的赶超三星,失去了中国大部分市场,韩国内需又基数太小,还能依然前三,这个完全是两个不同概念

一棵大树393:手机先把三星干倒,大家都不买,再限制苹果,不相信他们还能狂几时。[我想静静]

海外客:关注#海外客# ,100位资深人士带你看懂世界[给力][给力][给力]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 尴尬!在被美国制裁后,华为、中兴全球电信市场占额大幅上涨

    编辑:化蝶进入新世纪,微电子技术的极速发展及其在商业领域的应用,配合上全球互联网宽带的覆盖率极速增长,电子信息化时代到来。中国的通信企业华为和中兴本身在国内建立了庞大的基建群,积累了丰富的经验,国内巨大的用户基础提供了丰富的试错经验,让通信产品变得更好的同时也建立了技术积累的优势,相对于欧美通信公司

  • 北上资金近期连续流入的题材股

    1.再次提醒一下,满仓的朋友趁着反弹尽量适当减仓,不论在任何时候都不要满仓。创业板短期风险比较大,注意规避。2.市场热点题材切换太快,旅游板块在早盘表现不错,午后半导体和光刻机冲高回落。但是热点题材持续性时间太短,说明资金交易意愿不强烈。3.半导体基金目前可以继续持有,即使后期出现箱体震荡,只要不跌

  • 9.15:第三代半导体热度减退,权重仍然无量蛰伏

    昨日基金收益:+670.17元,总金额:118345.05元,持仓:97996.94元。由于外资的流入,盘上目前保持了比较坚挺的三红状态,但是依然没有改变资金被局面抽取的态势,特别是创业板,次新股仍然大肆在做,市场流动性依然遭遇挑战。虽然外资持续在流入,但是权重板块没有表现,以大金融白酒为例,足见这

  • #理财大赛第三季#报名通道开启!懂理财的你,一定不要错过这个

    #理财大赛第三季#报名通道开启!懂理财的你,一定不要错过这个机会!我们想要寻找这样的一个你:懂财经、有干货(银行/保险/基金/券商)爱理财、有经验、能科普期待在新媒体时代“展现自我”想边学边玩拿“现金奖励”【官方福利】只要报名,就能参加官方内部培训课程、听取大咖分享经验;只要报名,就有机会获得官方荣

  • 不满美国挥舞大棒!德媒:中国首次超过美国成德最大出口客户

    据《人民日报》报道,德国的《法兰克福汇报》表示,在中国的业务方面,德国的出口商表现出极大的依赖性,并且这种依赖性大大超过了之前。在季度出口方面,德国对中国第一次超越了其他国家,这其中就包括了美国。之所以出现这种情况,是因为全球正在被新型冠状病毒侵害,但是中国却用最快的速度脱身,采取正确有效的办法,让

  • 还好没去炒股啊![捂脸][捂脸][捂脸]

    还好没去炒股啊![捂脸][捂脸][捂脸]

  • 大家早上好,连续三天的缩量阳线,让许多专家都不看好,都在等着

    大家早上好,连续三天的缩量阳线,让许多专家都不看好,都在等着缩量阳线之后的大跌,我可以肯定的告诉你这种概率非常的小。为什么有人觉得缩量上涨不好,放量上涨才好呢?缩量上涨代表买的人不多,卖出的人也不多,很少的钱就可以推动股价上涨,这样的上涨不是良性的吗?有人觉得放量上涨好,那么放量上涨背后的意义你冷静

  • 新车险将实施 业内人士认为新一轮洗牌即将开始

    央广网北京9月15日消息(记者陈瑜艳浙江台记者张秀青)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,从9月19日起,中国银保监会《关于实施车险综合改革的指导意见》将正式实施。随着本轮车险改革的配套制度及具体实施细则全部落地,事关每一位车主的交强险和商业车险将发生一系列重大变化。即将实施的新车险都有哪

  • 首批对美加征关税商品第一次排除延期清单,解读来了

    来源:海外网据微信公号“海关发布”9月16日消息,2019年9月11日,国务院关税税则委员会(简称税委会)发布《国务院关税税则委员会关于第一批对美加征关税商品第一次排除清单的公告》(税委会公告〔2019〕6号),公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,对排除清单中的商品自2019年9月17日至20

  • 百度李彦宏:五年内,中国一二线城市将不再需要汽车限购限行

    四川在线记者唐泽文9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会开幕。百度首席执行官李彦宏在会上表示,五年内,中国一二线城市激昂不再需要汽车限购限行。“未来很多年,中国经济的中高速成长,将主要依靠创新所带来的效率的提升。”他表示,以交通为例,智能技术将为汽车带来百年未遇的大变局,更重要的是,随着基础