您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

创业很难,轻创业不难

2020/9/17 15:28:02 来源:鱼为 浏览:

有人说:世界上最好的个人商业模式是购买别人的时间再卖出去。通俗来讲:自己当老板。这种商业模式的吸引力非常大,不少人都想这样干,包括我自己。

毕业第六年,我从咨询公司辞职,拉起一支团队,做了一个看起来很有前景的项目。项目刚开始比较顺利,但推行一段时间就遇到了很多问题:合伙人之间价值观出现分歧,产品缺乏竞争力,同行恶意投诉。经历了几个月的挣扎,花光了所有投入的钱,终究还是没能撑过去。

这几年,我身边发生了不少创业失败的案例。一个厨师朋友在3月关掉了投资大几十万开的餐馆。受疫情影响,客人不进店,买的食材坏掉,员工工资、房租照付,最终现金流断裂。想起他刚创业开餐馆时意气风发的样子,再看看餐馆倒闭时的哀怨愁容,真的挺令人唏嘘。

创业从来都很难,10个创业者至多能做成1个,做成的这个还不一定能撑过3年,简直是血淋淋的现实。当你想创业,有两个关键要素必须要去考量: 成本和风险。你的项目需要付出多少成本(资金成本、时间成本、精神成本)?面临的风险有多大?你能否承受失败的代价?

我和厨师朋友之前的创业都属于重投资,这是一种成本很高、风险很大的创业方式。对普通人来说,需要慎重选择。那是否意味着我们无法再触碰创业?其实不然,随着商业世界和社会组织不断演化,在这个时代,创业的内涵也正在发生变化,出现了一种适用于每个普通人的创业方式——轻创业。

什么是轻创业?简单来说就是不用花费什么钱,风险很小,而且能够很快变现的创业。比如我现在在做的个人品牌咨询教育。我没有花钱去买设备、租门面、雇员工,开展起来也几乎没有任何风险,只需要使用知识技能去指导客户,我唯一投入的只是时间和智慧。

在我的指导下,我那厨师朋友也开始了轻创业,现在月收入达到10万。他做了十年川菜,从一名小小的学徒做到行政总厨,现在在收徒教做菜,还上门给人做家宴,比之前开餐馆的日子过得不知道滋润多少。

有人说:你这叫哪门子创业,这对普通人来说不就是做了一项副业嘛?这点我不同意,说副业没错,但我认为这同样是创业,因为你经历的是一个完整的创业过程。

首先你需要对自我进行精准定位,找到目标客户,去分析他们的痛点和需求,然后你要把自己的技能、知识做成产品,通过宣传扩大影响力,把产品卖给他们,最终解决他们的痛点,满足他们的需求。走完这一系列流程,你就能够赚到钱。

这个过程和经营一家公司本质上有什么区别?没有区别!上到华为、阿里这样的巨型公司,下到几个人的小微公司,不都是这样的商业逻辑?

所以,创业并不像我们想象的那么难,普通人完全可以选择轻创业的模式。在这种模式下,一个人就是一家公司,而你就是自己这家公司的CEO!我猜好多人之前根本没有意识到这一点。

想想看,你去开展轻创业,不但成本低、风险低,成功几率高,还是你擅长和热爱的,做得好甚至可以发展成为自己一生的事业,那是多么幸福的事情啊!

创业难,轻创业不难!怎么样开始你的轻创业呢?从打造个人品牌开始

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 亚细亚原总经理王遂舟去世,一代商战成绝响

    河南商报首席记者杨桂芳李兴佳/文影像产品采辑部/图那条在夜半传播开来、持续一天多的消息,最终得到证实。亚细亚商场的操盘手、中原商战的标志性人物、一代商业宗师——王遂舟先生,于9月15日去世。01英雄之憾据接近王遂舟先生的多方人士证实,王遂舟9月15日在上海开会时突发脑溢血,突然离去。王遂舟的微信头像

  • 中国有钱人注意了!可以去西班牙买房了!2007年之后下跌,其

    中国有钱人注意了!可以去西班牙买房了!2007年之后下跌,其间又遭遇欧债危机的冲击,房价大跌;2014年见底,其后慢慢回升至今。当前进入,纯属右侧交易,离高点还有较长距离。而且,好像买房可以办移民噢,西班牙风情迷死人……

  • 贵州茅台,号称中国神酒,什么时候会崩?神药崩了,神油也崩了,

    贵州茅台,号称中国神酒,什么时候会崩?神药崩了,神油也崩了,我看它也不远了!被迷信价值投资,价格高了就什么都不是,15倍市净率,46倍市盈率,这酒有毒!一家没有散户的公司,一只主力报团取暖的股票,失去了群众基础,最后就是多杀多!今天跌破30天均线,我看跌停的日子近了。朋友们,我们搬个小板凳坐着看戏!

  • 印度财长:数百家城市合作银行财务状况堪忧

    印度财政部长西塔拉曼于当地时间16日在印度议会介绍说,在印度277家城市合作银行的财务状况很脆弱,105家合作银行无法达到最低监管资本要求,47家银行的净资产为负数,328家城市合作银行的总不良贷款率超过15%。16日,印度财长向议会提出了2020年银行业条例(修订)草案,该修正案旨在使合作银行在印

  • 黄震:化解P2P网贷退出风险的五点建议

    中新经纬客户端9月17日电题:《黄震:化解P2P网贷退出风险的五点建议》作者黄震(中央财经大学教授、金融法研究所所长)日前,在银保监会新闻通气会上,银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,截至今年8月末,全国在运营网贷机构为15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降了84%,出借人下降了88%,借款人

  • 9月16号,阿里巴巴放出了“捂”了三年的大招——1号工程犀牛

    9月16号,阿里巴巴放出了“捂”了三年的大招——1号工程犀牛智造正式亮相。大家本以为是阿里巴巴秘密研究的高科技成果要面世了,都跟着激动了一把,后来才发现原来只是做衣服,让人失望不已。据淘宝天猫运营总裁蒋凡表示,阿里巴巴的智能新制造,用大数据赋能新制造,将是自动最智能的工厂,未来机器吃的不是电而是数据

  • 赚钱并不需要钱,“无中生有”的赚钱模式,创造衍生品!

    走正道,讲真话,做逆袭路上的引路人。我是川叫兽,每天早上6点不见不散!你肯定听说过“金融衍生品”这个词,在金融界,这是一个赚钱的利器。谁掌握了创造衍生品的技能,谁就能在市场竞争中获利。银行通过不断的创造衍生品进行盈利。车贷、房贷、信用卡、保险……这些都是银行的衍生品,往下还可以无限延伸。换句话说,银

  • 刚去看了一下过去三年((2017年9月一2020年8月)北京

    刚去看了一下过去三年((2017年9月一2020年8月)北京各区的房价,有的涨,有的跌,这是北京啊,居然有三年还下跌的,房价正在A股化。(数据来自安居客/仅供参考)这要是买中了某些区,如何抗通胀?

  • 发改委:已下达45亿元资金,支持各地医疗废物处置建设项目

    南都讯新冠肺炎疫情暴露出我国在医疗废物处置方面存在短板和弱项。目前,全面提升医疗废物处理能力计划进展如何?9月16日,国家发改委新闻发言人孟玮在国家发改委例行发布会上透露,今年发改委已下达两批中央预算内投资共计45亿元,对各地医疗废物处置能力建设项目给予支持。疫情期间,湖北省孝感市中心医院清洁工人在

  • 德欲斥10亿欧元专门接收美液化天然气,以换取“北溪-2”顺利进行

    【南方+9月17日讯】据德国媒体9月16日报道,有消息人士表示,目前德国政府已表示愿意投资高达10亿欧元,建造两个接收美国液化天然气的港口,以换取美国允许“北溪-2”号天然气管道项目顺利完工和运营。德国与美国领导人资料图据报道,德国副总理兼财政部长奥拉夫·舒尔茨(OlafScholz)在8月7日致美