您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

中国粮油一哥上市:转基因原料高达70%,全由外资控股

2020/9/17 15:23:15 来源:原创 浏览:

粮油"巨无霸"益海嘉里即将启动上市发行程序。


根据其更新的招股书,益海嘉里于2017年至2019年的营业收入分别为1507.66亿元、1670.74亿元及1707.43亿元,实现净利润分别为52.84亿元、55.17亿元和55.64亿元。


益海嘉里集团副董事长、首席运营官穆彦魁曾对外称,金龙鱼上市之后,能顺理成章地变身成为一家地道的国内企业,彻底摆脱"外资"的限制。

无论在米、面还是食用油领域,金龙鱼都有近一半的市占率,是当之无愧的"中国粮油一哥", 甩出第二名中粮集团好几条街。


益海嘉里金龙鱼的创始人郭鹤年从小就和粮油生意结下了不解之缘。

早先他借用马来西亚占据马六甲海峡这一海上交通咽喉、以及甘蔗、棕榈热带经济作物高产等"地利",利用冷战期间亚洲各国乃至其他地区国家对粮油、糖等商品需求的"天时",驰骋商场多年,成为马来西亚第一富豪。

80年代末,已经赚得盆满钵满的郭鹤年,把目光投向了刚刚开放不久的中国内地。

郭鹤年的侄子郭孔丰来到了先行开启粮油体制改革的深圳。借助在70年代和中粮确立的深厚合作关系,郭氏集团出技术和经验,中粮帮助铺设销售渠道,两者一拍即合,1988年,郭氏家族与中粮系合资,在深圳成立南海油脂工业(赤湾)有限公司,这是金龙鱼的前身。

有人说其商标太难看,改成金鱼会好一点,现在吃油越来越少了,食用油市场确实已经没啥发展空间了,上市其实为了转型,可以改做方便食品,引入竞争机制,毋容置疑有利于企业进步发展。关乎民族存亡和生命线的行业,真的需要慎之又慎。但这决不是国内粮食企业高枕无忧,不思进取的理由。

同时,其龙头产品的转基因原料高达70%!


如今96岁的郭鹤年个人身家为 115亿美元,已经在马来西亚首富的位置上连续坐了20多年。


值得一提的是为了在香港创办香格里拉大酒店,郭鹤年花了1.63亿的价格买下了位于香港维多利亚的一块土地,随后便建成了香港的地标性建筑之一的九龙香格里拉大酒店。

作为一个吃货,必须说句实话:胡姬花真的是好油,炒菜特别香!(不是托儿)讲真,益海嘉里的身份问题要是能解决了,旗下的业务还能猛涨一波~如作者所言,如成功上市且保持现有增速,益海嘉里或将改写创业板业绩排名座次,问鼎营收、净利润双第一。

虽然说是外资控股,但是市场几乎都在中国,国内粮油市场竞争一向激烈,金龙鱼的上市将促进行业洗牌,然后再来格局会如何变化,也需要时间来证明,对本土粮油企业的打击不可谓不大啊希望有品牌能够在竞争中脱颖而出


国内的油企完全可以走差异化路线,除了花生油大豆油菜籽油葵花籽油,还有橄榄油茶油等等等等,细分市场还是有钱赚。


一家外资控股企业,却始终对中国资本市场青睐有加,辛辛苦苦耗费大量精力拆分业务,港股不成又瞄准A股,是"韭菜"太好割还是另有图谋?

看看网友怎么说

廣翁澤臨:我吃农户家自产的山茶仔油,每斤70元,纯净有茶油特有的香味。

可可可乐可可乐123:鲁花挺好啊

月下独酌月下影:很多年前就知道这个了,所以后来就买中粮的

平凡世界Lili:家里有人就在这家单位,发的都是他们公司生产的,挺好的。就是公司用人太黑暗,有能力有学历的干不过学历低走后门的。听说想当官就要花钱。

朵朵浮云4813:好多年不买金龙鱼了,早就听说多数都是转基因原料。

hch95:没看明白。

six5110:胡姬花,金龙鱼都是外资

隐龙如玉:为了自己,为了后代,拒绝

apple23456789:胡姬花 金龙鱼是一家吧

梦里七夕:一直买鲁花油

楠泽嘛嘛:金龙鱼很多油都含有转基因!从不买金龙鱼!

岁月本无恙:做为一个家庭主妇三年前就不买金龙鱼的任何东西了

高粱果5:不吃坚决不买

DONGJIE:坚决抵制转基因

晓爱38142082:拒绝转基因食用油!抵制金龙鱼!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我现在信用卡欠十几万,月工资4千多五千多不定,该怎么样还款?

    我现在信用卡欠十几万,月工资4千多五千多不定,该怎么样还款?

  • 机器人产业全面加速展现中国科技潜力

    从技术突破到应用探索,中国机器人产业正全面加速发展。人口老龄化加速与劳动力成本提升背景下,机器人产业存在巨大市场潜力和发展空间。依托大数据、人工智能、5G等核心技术,机器人应用场景日益丰富,在显著提升生产效率的同时,也为服务业注入新活力。毋庸置疑,中国高科技产业已进入快车道,中国先进的人工智能服务不

  • 再有4小时2020秋季苹果发布会就开始了,依旧是线上发布会,

    再有4小时2020秋季苹果发布会就开始了,依旧是线上发布会,肯定会少了那么点气氛,但是这次料不少!首先重磅肯定是大家期待已久的iPhone12了!外观回归iPhone4?搭载高通挂载式5G模组?A14新一代5nm自研芯片?新一代虚拟Ai智能摄像模组?并且价格和上一代保持一致!如果真是这样的话估计苹果

  • 美的10年后空调收入超格力,空调价格大战即将打响?

    【泛家居营销情报第090期】2020多少企业黯然消失?1-8月超21家卫浴企业资产被拍卖据阿里司法拍卖平台公开信息显示,2020年1-8月,该平台上架了超过59宗与卫浴企业相关的资产拍卖标的,涉及21家卫浴企业,其中浙江、江西各5家,安徽4家,福建3家,广东、湖南各2家。除了以实物资产为主的拍卖标的

  • 比亚迪新能源汽车销量比不过特斯拉,把苹果代工厂这一块做大,也

    比亚迪新能源汽车销量比不过特斯拉,把苹果代工厂这一块做大,也能赚钱。1、毫无征兆,在没有任何新车消息的情况下,比亚迪的股票突然涨停,看了消息才知道比亚迪电子已成为此次iPad新品的代工方。2、这是大好事,比亚迪多年的苦心专研终于熬成婆,从90年代就已经开始涉足手机行业,八年前崭露头角,拿下了2亿的金

  • 四川社保卡可以省内异地补换了 全省923个银行网点可办理

    四川在线记者刘春华9月15日,记者从省人社厅了解到,为群众提供更便利的社保卡服务,近日省人社厅在全省范围内启动了社保卡省内异地补换工作。目前全省共设了923个异地补换卡银行网点,群众可选择离自己最近的银行网点进行社保卡补换。省人社厅相关负责人介绍说,此项工作按照省内跨市(州)、不更换发卡银行的原则开

  • 如何评价在线英语教育的发展趋势?

    现在在线英语教育很多,后期的发展会是怎么样的模式呢?固定老师以及不固定的老师哪个比较适合?

  • 如何看股票筹码集中度?多少为好呢?

    如何看股票筹码集中度?多少为好呢?

  • 现在手里有30万现金,是存储型还是买理财呢?在线急等?

    现在手里有30万现金,是存储型还是买理财呢?在线急等?

  • 华为又一劲敌诞生、阿里巴巴保密3年新公司,国产芯片未来看谁?

    华为又一劲敌诞生、阿里巴巴保密3年新公司,国产芯片未来看谁?现在的创业还是社会的发展已经从基础的人力变成了更高级的科技力的带动连锁反应。华为现在“爱国”已经成为社会常识,但是我不这么看,麒麟芯片仅仅是设计,设计的距离国际一线还差,一旦断供手机业务线直接会被“砍掉”,现在已经都比去年少卖几百万部,更有