您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

安邦解散,2万亿保险帝国轰然崩塌,再见,再也不见

2020/9/16 16:17:05 来源:甄保家 浏览:

9月14日,安邦保险集团股份有限公司(安邦集团)官网发布消息称,公司决议解散公司,并成立清算组,向中国银保监会申请解散。这家总资产曾高达近2万亿的保险帝国落下帷幕,向这个时代挥一挥衣袖,道一声再见,或许也就再也不见。

眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

这件事情可追逐至2017年6月,原中国保监会派出工作组进驻安邦集团,深入开展调查。随后安邦集团原董事长、总经理吴小晖涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。2018年2月23日,原中国保监会对安邦集团实施接管,接管期限1年,2019年2月23日延长1年,于2020年2月22日结束接管。


安邦集团

原中国保监会接管安邦后做了什么事情?

原保监会接管安邦后,变更安邦集团法定代表人,由吴小晖变更为安邦接管组组长何肖锋。随后,保险保障基金向安邦集团注资608.04亿元,清除原安邦集团多数股东,设立大家保险集团依法受让安邦人寿、安邦养老和安邦资管股权,并设立大家财险,依法受让安邦财险部分保险业务。此后,安邦集团不再开展保险业务。

在资产处理方面,安邦集团先后出售世纪证券、邦银租赁、和谐健康保险、成都农商行、万科等公司股权,旗下的保险业务也多数转让给大家保险集团和大家财险。因此,保监会接管安邦后,安邦集团不断瘦身,临近解散前本质上只剩下一个空壳,旗下的资产和业务都悉数转让出去,安邦集团的解散和清算是逐渐发生的必然性事件。


安邦重组,保险合同有效

安邦结算后,购买的保单受影响吗?

很多朋友购买了安邦的产品,非常关注安邦的解散是否会影响已经购买的保险。答案是:保单利益不受影响。安邦集团旗下的保险业务绝大部分转让给大家保险,少部分(和谐健康保险)给其他股东,保险业务顺利开展,原保单购买者的权益也不受影响,甚至重组更名过度期间签订的保险合同效力也有保障。银保监会办公厅的发言人表示:“截至2020年1月,接管前安邦集团发行的1.5万亿元中短存续期理财保险已全部兑付,未发生一起逾期和违约事件,平稳度过现金流的给付高峰,有力地保障了保险消费者的合法权益。”


银保监会结束安邦集团接管

保险产品的核心还是看保险条款,保险公司也仅仅根据保险条款进行赔付。保险公司有十大安全机制,充分保障保险公司和保险合同的安全性。历史上极少数保险公司出现被接管(新华保险、中华联合保险等),被清算(安邦集团)的问题,保险购买者的保单利益也持续有效。


保险公司十大安全机制

有任何问题,欢迎评论区留言。如果想了解高性价比的保险产品,记得私信咨询甄保君哟,等你~

看看网友怎么说

土乡639:个人犯罪与企业要负责吗?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • #对话周克平#与此前A股的牛短熊长不同,此轮科技行情的根本原

    #对话周克平#与此前A股的牛短熊长不同,此轮科技行情的根本原因是底层资产的优化第一是注册制的实施,优秀的科技企业供给效率提升,市场优胜劣汰的环境正在形成,资金也会更多的向一些头部和优秀的企业集中;第二是港股通的开放,随着大量中概股积极回归或上市,会有更多以科技、消费为代表的优质公司登陆港交所,大量的

  • GNC取消破产拍卖,欲将自己出售给“中国企业”?

    美国时间9月14日,膳食补充剂公司GNC对外宣布,该公司已取消原定于明日(9月15)的破产拍卖,并将继续接受中国企业哈药集团的收购。GNC于今年6月申请破产保护,之后其最大的股东哈药集团与GNC就收购达成一致,包括5.5亿美元现金、承担2.1亿美元次级贷款、向GNC的无担保债权人发行1000万美元的

  • 情绪与指数再次背离!短线情绪产生冰点反弹,资金继续谨慎,都是

    情绪与指数再次背离!短线情绪产生冰点反弹,资金继续谨慎,都是等天山出狱~那么今晚会不会出公告呢?

  • CEO集体离职,大面积亏损,复盘公装巨头布局互联网家装这5年

    在互联网家装大潮来临时,这条赛道生长出来的不仅是遍地的创业公司,还有跨界打劫的公装巨头、地产公司、以及各类半路杀出来的玩家。痛点颇多的产业,浮躁喧嚣的年代,大家都想成为突围并占领市场的下一个英雄,最后的结局大都铩羽而归,我们都目睹了行业的进进退退。本期,「树懒生活Fine」以公装企业为主要研究对象,

  • 李生论金:金价出现快速下跌,仍不影响多头趋势

    作为人,水是饱满的,文字仍是柔软,如果你不了解我的方式,不要打问我的成绩,故事我有,就是费酒,长夜漫漫,无心睡眠,南来北往,不辜负生活,不迷失方向,笑而不答是成长,痛而不语是历练。周二,是惊喜,也是意外,金价以1960为支撑迎来了加速的上升,抵达1970上方,一切看似都如我所期,皆为你愿,而美盘的瀑

  • 今天黑周三超2900个股下跌,股市为什么调整,三大原因

    今天A股是黑色星期三,盘面上截至上午收盘,沪指下跌0.24%,创业板下跌1.47%,成交量还是萎缩,沪市不到1500亿元,主力资金主要是拉钢铁、银行等二线蓝筹维稳指数,个股多下跌。截至发稿的13:08分,两市下跌个股多达2900家,呈现出普遍回调的走势。今天大跌的原因,主要有以下三个:1、看盘要看细

  • 今日BTC走势该如何发展?上行之路拦腰斩断?

    〖导语〗人的一生机遇总是有的,如果把握不住,不要怨天忧人,原因只是自己不够优秀;不要把时间当垃圾处理,唯有珍惜光阴,才能提升生命的质量;两点之间未必直线最短,有时迂回曲折能够更快地抵达终点;如果错了,那就停止,如果得不到,那就放弃;赶路并非越快越好,把握正确的方向最重要。〖今日热点〗:1、据火币行情

  • 对于一个创业投资失败负债累累的未婚90后人来讲,还应该找对象吗?还有资格去结婚吗?

    对于一个创业投资失败负债累累的未婚90后人来讲,还应该找对象吗?还有资格去结婚吗?

  • 深度 | LV母公司为何终止收购Tiffany?

    来源:时尚头条网要达成成功的收购无非是合适的价格和该品牌的增长潜力和回报,Tiffany原本的优势在疫情的冲击下不复存在作者周惠宁奢侈品行业最大一笔收购交易以告吹收场。据时尚商业快讯,全球最大奢侈品集团LV母公司LVMH周三发布信函表示,将终止以162亿美元收购美国珠宝品牌Tiffany的交易,原因

  • 传向戴姆勒供应刀片电池、为新iPad代工,比亚迪股价破百,市值一日暴涨240亿

    作者:时代财经高秋榕李卓玲9月15日,比亚迪A+H股均创历史新高。A股市场上,比亚迪(002594.SZ)股价突破100元/股,盘中最高触及103.77元高位,截至收盘,比亚迪报101.3元,市值达到2764亿元,仅一个交易日市值飙升240亿元,创下历史新高。从资金流向来看,比亚迪A股15日主力资金