您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

马光远:飙涨3500点,预测人民币暴跌的专家哪里去了?

2020/9/16 16:17:28 来源:原创 浏览:

人民币涨势如虹,这是很多专家今年最没有想到的。

大多数的专家对今年人民币的预判是会贬值,特别是在中美关系不确定性陡增的情况下,很多专家不看好人民币的走势,看空的声音可谓甚嚣尘上。甚至很多专家预测,今年人民币会暴跌,呼吁中国的高净值人士换美元。让他们大跌眼镜的是,5月份到现在,3个月的时间,人民币怒涨超过3500点,并在9月15日,在岸和离岸双双升破6.8的大关。在岸收报6.7775,升值460点。

面对人民币的涨势如虹,市场上那些预测人民币要暴跌的专家突然都不见了,如换脸般,突然多出了很多对人民币看好的专家,他们开始预测人民币将进入一波升值周期。不客气地说,这里面就有很多之前看空人民币的,现在摇身一变,加入到了看涨人民币的队伍。对此我已经司空见惯,实在懒得去点名了。

这两年,我因为看多大城市的房价和不看空人民币遭受了很多不明真相的群众的抨击甚至谩骂,我不怪这些老百姓。大多数老百姓对于资产价格,对于汇率缺乏专业知识,他们只能通过微博、公号等读取一些专家的观点。

对这些观点的正确性就建立在他们朴素的先入为主的主观意识基础上,差不多的逻辑就是:哪个专家看空房价,这人有良心;哪个专家不看好人民币,这人敢讲实话真话。在他们眼里,在中国凡是看空人民币,看空中国经济的,都是真正的讲真话的专家。还真未必!过去的很多事实都已经证明了这一点。看多和看空都和勇敢无关,也和真话假话无关。

对于今年人民币汇率的走势,很多分析将人民币兑美元升值归结于美元的弱势,认为人民币是被动升值。的确,今年由于美联储史无前例的大放水,美元的确进入到贬值周期, 年初到现在,美元指数下跌在4%左右。

但是,需要指出,今年人民币的升值并非完全得益于美元贬值,除了美元贬值,和中国疫情控制、经济强劲反弹也不无关系。退一步,不管是人民币自身强势,还是被动升值,结果都是升值,我们需要的是对结果的判断。对于美元的贬值,这里要提及一下,除了美元周期自身因素,还有一点,美元贬值,其实是美元霸权的体现。

在我看来,美国霸权最好的体现就是美元霸权,而美元霸权最好的体现就是每一次美国都可以通过美元贬值转嫁危机。美元是通过“弱”来体现美国在金融的“强”,来体现美元霸权。所以,在一定程度上说,一个国家货币升值贬值无所谓好。人民币如果继续升值,未必就是好事,势必影响中国的出口。

对于下一步人民币的走势,我不同意很多专家现在预测的,人民币将进入一个升值周期:

其一,美元指数虽然可能继续下滑跌破90,但我认为,在全球疫情导致的动荡仍然没有消停的情况下,美元的避险功能仍然存在,美元指数即使跌破85点,再往下的空间也不大;

第二,在中美关系日益恶化的情况下,人民币升值的空间也不大,中国经济虽然反弹强劲,但面临的挑战和困难也是空前的;

第三,不要忘记人民币汇率中的逆周期因子,如果人民币过度升值,逆周期因子会进行调节。人民币未来最可能的走势仍然是有升有降,双向波动。不可能像过去一样进入一个单边的升值周期。


在人民币问题上,我的观点和立场是一贯的:

第一,从过去人民币汇率预测的历史看,大多数专家在汇率问题上很少对过;

第二,中国经济没有那么糟糕。中国经济今年放到全球,仍然是表现最好的经济体之一;

第三,中国有全球最多的外汇储备,这是稳定人民币汇率的最大支撑,哪怕只剩5000亿稳定汇率绰绰有余。动辄预测人民币汇率暴跌,是压根不懂人民币汇率的运行机制。

对于普通老百姓而言,其实你那点钱,拿人民币还是拿美元真的没有太大区别。但是,对于高净值人士而言,我一直认为高净值人士不应该按照汇率的涨跌来决定是否换美元。面对后疫情时代全球动荡的局势,安全仍然是最高选择,美元无论是否贬值,毫无疑问,仍然是全球最安全的货币之一。高净值人士的货币篮子里要有美元、日元、欧元等货币,而不是只拿着人民币。拿美元,是在你的货币篮子里多一个选择,和你是否看好人民币没有任何关系。

在今年美元贬值的情况下,我们的外汇管理部门也可以自信一点,放松一些管制,方便老百姓换汇。老百姓换汇不会做空人民币。人民币长期稳定的支撑最终来自于中国经济,而不是中国老百姓是否换美元。我们在政策层面,特别是外汇政策层面应该更加自信一点,没必要自己吓自己,更没必要被一些专家的不靠谱预测牵着鼻子走。

看看网友怎么说

悟空284993916:照你所说:就你那点钱,人民币换美元,没有太大区别。放宽兑换。其骨子是在为美元开脱。劝中国老姓紧握人民币,不被带到阴沟里。管他美元管他汇率。人民币是中国老百姓的最爱!

zyx754321:人民币都没得拿,还换什么美元?

大叔49880:我办厂三十五年,感觉形势从来没象今年这么严酷,当下只有好一点点。

用户9978136551850:人民币升值,但购买力暴跌,谁能解释下

英俊的菠萝999:问题国内物价为什么涨这么厉害?去年一个西瓜30块,今年40了!

吾行之:汇率波动是正常的现象,没必要作过度解读。汇兑控制再严一点,人民币汇率升值更快。

手机用户59323282493:涨也亏跌也亏

倾慕67:波动是正常的,现在人民币升值并不代表一直持续,说不定下个月又跌了,见怪不怪。 而美元的主导地位是坚固的,就算再过十年,外贸企业依旧还会选择以美元价格交易为主。

用户6606966052539:实际上道理很简单,就是操控汇率,只要你在某个汇率下能保证出口,也就是说能卖掉东西,而对方即便不情愿也不得不买,因为没地方能买到,这就是我们多年发展出来生产规模,在低价输出商品的同时,也把对方的基础制造业都摧毁了,所以疫情他们更脆弱了,因为生产更成问题,只能从我们这里买,所以疫情对我们的出口影响反而没那么大,同时我们还能提高汇率收割别人

探索美食街:排队把手里的美元换成人民币去了

一叶轻舟44430551:人民币升值对出口不利啊

富泽百川:人民币没暴跌,但购买力跌入深渊!

丽莎胤池:升值太多阻碍经济发展,一年半载再定论。马老师,你这次的言论不像你原来的风格哦

23841675657:蒙对一回就在这儿老嚷嚷。

咱是老李:专家的话一般反着听[呲牙]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 安邦解散,2万亿保险帝国轰然崩塌,再见,再也不见

    9月14日,安邦保险集团股份有限公司(安邦集团)官网发布消息称,公司决议解散公司,并成立清算组,向中国银保监会申请解散。这家总资产曾高达近2万亿的保险帝国落下帷幕,向这个时代挥一挥衣袖,道一声再见,或许也就再也不见。眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。这件事情可追逐至2017年6月,原中国保监

  • #对话周克平#与此前A股的牛短熊长不同,此轮科技行情的根本原

    #对话周克平#与此前A股的牛短熊长不同,此轮科技行情的根本原因是底层资产的优化第一是注册制的实施,优秀的科技企业供给效率提升,市场优胜劣汰的环境正在形成,资金也会更多的向一些头部和优秀的企业集中;第二是港股通的开放,随着大量中概股积极回归或上市,会有更多以科技、消费为代表的优质公司登陆港交所,大量的

  • GNC取消破产拍卖,欲将自己出售给“中国企业”?

    美国时间9月14日,膳食补充剂公司GNC对外宣布,该公司已取消原定于明日(9月15)的破产拍卖,并将继续接受中国企业哈药集团的收购。GNC于今年6月申请破产保护,之后其最大的股东哈药集团与GNC就收购达成一致,包括5.5亿美元现金、承担2.1亿美元次级贷款、向GNC的无担保债权人发行1000万美元的

  • 情绪与指数再次背离!短线情绪产生冰点反弹,资金继续谨慎,都是

    情绪与指数再次背离!短线情绪产生冰点反弹,资金继续谨慎,都是等天山出狱~那么今晚会不会出公告呢?

  • CEO集体离职,大面积亏损,复盘公装巨头布局互联网家装这5年

    在互联网家装大潮来临时,这条赛道生长出来的不仅是遍地的创业公司,还有跨界打劫的公装巨头、地产公司、以及各类半路杀出来的玩家。痛点颇多的产业,浮躁喧嚣的年代,大家都想成为突围并占领市场的下一个英雄,最后的结局大都铩羽而归,我们都目睹了行业的进进退退。本期,「树懒生活Fine」以公装企业为主要研究对象,

  • 李生论金:金价出现快速下跌,仍不影响多头趋势

    作为人,水是饱满的,文字仍是柔软,如果你不了解我的方式,不要打问我的成绩,故事我有,就是费酒,长夜漫漫,无心睡眠,南来北往,不辜负生活,不迷失方向,笑而不答是成长,痛而不语是历练。周二,是惊喜,也是意外,金价以1960为支撑迎来了加速的上升,抵达1970上方,一切看似都如我所期,皆为你愿,而美盘的瀑

  • 今天黑周三超2900个股下跌,股市为什么调整,三大原因

    今天A股是黑色星期三,盘面上截至上午收盘,沪指下跌0.24%,创业板下跌1.47%,成交量还是萎缩,沪市不到1500亿元,主力资金主要是拉钢铁、银行等二线蓝筹维稳指数,个股多下跌。截至发稿的13:08分,两市下跌个股多达2900家,呈现出普遍回调的走势。今天大跌的原因,主要有以下三个:1、看盘要看细

  • 今日BTC走势该如何发展?上行之路拦腰斩断?

    〖导语〗人的一生机遇总是有的,如果把握不住,不要怨天忧人,原因只是自己不够优秀;不要把时间当垃圾处理,唯有珍惜光阴,才能提升生命的质量;两点之间未必直线最短,有时迂回曲折能够更快地抵达终点;如果错了,那就停止,如果得不到,那就放弃;赶路并非越快越好,把握正确的方向最重要。〖今日热点〗:1、据火币行情

  • 对于一个创业投资失败负债累累的未婚90后人来讲,还应该找对象吗?还有资格去结婚吗?

    对于一个创业投资失败负债累累的未婚90后人来讲,还应该找对象吗?还有资格去结婚吗?

  • 深度 | LV母公司为何终止收购Tiffany?

    来源:时尚头条网要达成成功的收购无非是合适的价格和该品牌的增长潜力和回报,Tiffany原本的优势在疫情的冲击下不复存在作者周惠宁奢侈品行业最大一笔收购交易以告吹收场。据时尚商业快讯,全球最大奢侈品集团LV母公司LVMH周三发布信函表示,将终止以162亿美元收购美国珠宝品牌Tiffany的交易,原因