您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

【8月经济数据】:消费复苏,固定资产投资恢复#基金##宏观#

2020/9/17 5:19:19 来源:华富基金 浏览:
【8月经济数据】:消费复苏,固定资产投资恢复#基金##宏观#

1、[数据直播]

8月工业增加值同比5.60%,上期值为4.80%。
8月社零名义同比0.50%,上期值为-1.10%。
8月固定资产投资累计同比-0.30%,上期值为-1.60%。

2、[核心解读]

8月经济数据延续之前的复苏路径:①消费在复苏,其中餐饮消费复苏的更快;②固投在恢复,维持房地产好于基建好于制造业的格局。

需要重点提及的是,制造业投资数据因为基数的原因,本月同比达5%,年内首次回正。目前一些前瞻指标例如BCI企业投资前瞻指数和PMI均显示制造业仍然在扩张的区间,预计制造业短期仍然能够延续复苏的格局。

对于房地产投资来说,短期可能会达到景气度高点,虽然8月销售数据表现亮眼,且后续企业新开工补库存意愿预计也会比较旺盛,但由于9月央行推出了房地产三条红线政策,使得房企资金端可能会受到一定影响,当然可能更多体现在拿地层面。

基建方面,8月同比增速比7月有所回弱,部分因洪涝灾害仍制约施工环境。考虑到5月专项债大量发行对应5月份基建增速快速冲高,8月份大量发行的地方专项债对基建的拉动可能会滞后到天气比较好的9月或10月,短期我们对基建增速保持乐观。

对于债券来说,从绝对点位来看,其配置价值是逐步提高的,但从目前基本面反馈的信号来看,经济数据继续恢复的概率仍大,总体仍以等待为主,避免过度左侧布局。
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 今秋月饼大观:售价或小幅上涨,团购放缓代工兴起,老味道回归

    距中秋、十一双节同庆仅半个月了,月饼市场大战早已打响。受成本上升影响,业内预计今年月饼价格有小幅提升,而百元礼盒仍是主流;莲蓉、五仁、豆沙等传统口味占据主要份额,地方特色老月饼、老味道产品悄然回归,成为市场新卖点。与此同时,北京稻香村×安慕希、苏州稻香村×乐乐茶、必胜客×敦煌博物馆、喜茶×故宫食品…

  • 加拿大,新一轮危机就在不远处

    文/汇通网编辑:沁梦回顾过往,总体来看,以往加拿大的经济发展还是颇令人印象深刻的,2017年的经济增长率达到3%,2018年的经济增长率维持在2%,2019年的经济增长率维持在1.6%,俨然加拿大经济开始“一年不如一年了由于实施出现限制措施,加拿大第一季度的国内生产总值(GDP)同比萎缩8.2%。倒

  • 9.16 午评:游资开窍了,政~正确的炒作

    前几天在写论如何炒作才是政治正确,从监管的角度写了可以认可的几个方向。这几天卡倍亿代表的创业板新股的炒作。我认为政~很正确。起码有这几点。第一点:大量发行新股,需要有赚钱效应匹配。第二点:虽然炒垃圾股也是炒作,但有本质区别。垃圾股的炒作直接伤害的是股市的脸面。市场媒体评论可以写,A股垃圾股上天了,不

  • 9月A股“转凉”,落袋为安VS逢低加仓你PICK谁?

    股市的变迁如同一年四季,在经历了“盛夏”行情之后,9月的A股突然开始“转凉”。面对市场调整,投资者内心是颇不平静的。如果这次的调整只是牛市的一个“小插曲”,按照牛市思维,应该抓紧时间逢低加仓,以期后期获得更大回报;但是,如果这次的调整是熊市的前兆,是牛熊转换的节点,那么就应该赶紧获利了结,让前8个月

  • ST康美跌停 上演“天地板”

    e公司讯,ST康美高开低走,截至发稿已跌停,上演“天地板”走势,成交额超7亿元,公司股价此前连续11个交易日涨停。

  • 【从ETF热卖看股票投资的几个等级】数据显示,截至9月14日

    【从ETF热卖看股票投资的几个等级】数据显示,截至9月14日,9月以来股票型ETF份额整体增加了115.46亿份。这体现了乐观的市场情绪,也展现了投资者群体综合运用多种投资工具的意愿和能力。对个人投资者而言,股票投资有三个等级。最高级是主动选股,技术难度最高。在近四千只A股中,能提供双位数长期潜在回

  • 海底捞上半年亏损9.6亿元 减少员工10614名

    经济观察网记者张锐9月15日,海底捞(06862.HK)发布2020中期报告显示,今年上半年,海底捞营业收入约97.6亿元,同比去年下降16.5%;期内亏损约9.6亿元,而去年同期是盈利约9.1亿元,同比下降205.7%。海底捞称,餐厅的经营收入是公司的主要收入来源,今年上半年对总收入的贡献占比为9

  • 摆脱穷人困境,要先从学会负债开始

    李国平在《金融思维》一书中将负债划分为4个层次,划分的依据是借债的成本与投资的回报。第一级负债为初级负债水平,即负债利率小于通货膨胀率。通货膨胀率是衡量物价上涨速度的统计指标,这几年一般在2%左右。如果借贷利率低于物价上涨的幅度,那就是初级负债。初级负债是“稳赚不赔”的买卖,实际上是出借方在补贴借入

  • 铁矿石一路疯狂四个月后开始回落“下跌持久度”且看钢市“金九银十”

    华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者于玉金北京报道在上周小幅下跌后,本周铁矿石价格涨跌互现,走出波动局面。9月14日,铁矿石主力合约2101收于848.5元/吨,较上一交易日结算价涨2.41%;9月15日,收于827.5元/吨,下跌1.78%。而在上周(9月7日-9月11日),

  • “涨”声不断,人民币突破6.8元刷屏啦!能不能吸引外资流入A

    “涨”声不断,人民币突破6.8元刷屏啦!能不能吸引外资流入A股?股民朋友们的钱是不是变多了?我给大家科普下,方便你出门聊天吹牛逼。1、今年5月末,人民币对美元最高到了7.17附近,随后一路走强,直到今日达到6.77元,涨幅近4000基点。人民币的“6”时代又回来了!2、为什么最近人民币不断上涨?①中