您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

汇源果汁的败局,如今负债114亿元成“老赖”

2020/9/17 6:06:27 来源:请多指教我是陈先生 浏览:

2020年,一个不平凡的一年,“汇源果汁”大老板———朱新礼,和汇源果汁一起崩盘了。

2月12日,朱新礼辞去了汇源果汁董事会主席、执行董事等所有职务;同一天朱新礼的女儿朱圣琴辞去了汇源果汁执行董事的职务。

朱新礼父女以一种及其惨烈的方式告别了自己一手创办28年的汇源果汁。

两天之后,香港联交所取消了汇源果汁的上市地位,对其进行了除牌。早在一年以前,汇源果汁因为违规担保贷款,被联交所停牌。

如今汇源果汁负债114亿元,没有等来恢复交易的消息,却又被证券资本市场遗弃。

66岁的朱新礼,41亿元资产被冻结,收到10次限制消费令,6次被执行信息,1次失信被执行信息,成了名副其实的老赖.

这场败局其实早在12年前就已经埋下伏笔,整件事源于一份可口可乐公司的天价收购案。

1952年5月,朱新礼在山东的一个农民家庭出生。他从小在农村长大,骨子里有着深厚的农村情结。

1970年,刚踏入社会的朱新礼,想着掌握一门技术,于是他选择了开车。凭着过硬的驾驶技术,他承包了当地的一辆“解放牌”大货车,朱新礼似乎有着极高的商业天赋,第一年就挣了5万元,第二年挣了20万元。

当村民们都还是一贫如洗的时候,朱新礼早就成为了当地的万元户,村民们看到朱新礼年轻同时又有活力,就一致希望他当村主任,并带大家致富。

是继续为小家赚钱,还是当村主任,一时间朱新礼也陷入了迷茫之中。他经过思考,最终还是选择了后者,在他看来,一个人,一家人富起来没意思,只有乡亲们都富起来,才舒服。

1983年,31岁的朱新礼不负众望,成了村委会主任,并担任了村属企业——山东沂源东里集团总经理。

当时的主要工作就是拉着村民的水果到城里去卖,有时候水果没卖完,烂掉的话,还要交罚款,如果拉回去的话就要付运费,这让朱新礼十分头疼。

那时候朱新礼突发奇想,如果能把水果做成果汁就好了,但那时候朱新礼并没有实施,然而做果汁这个事情或许已经埋在他的心中了。

在朱新礼的努力下,村民们的生活水平都有所提升,有一半以上的村民都成了万元户,家家都安装上了电话机。

1989年时年37岁的朱新礼,被评选为沂源县后备干部培养对象,被送到山东省经济干部管理学院学习。1991年学成归来的朱新礼,成为了沂源县的外经委副主任。

1992年邓公南巡,发表了著名的南方讲话,深处一线的朱新礼深受其鼓舞,毅然决然选择辞职下海,接手了县里唯一的罐头厂。

当时,这家罐头厂负债1000多万,三年没有发过工资。1992年6月,40岁的朱新礼成立了山东淄博汇源食品饮料有限责任公司,用以帮助消化农民们卖不掉的水果。

公司虽然成立,但是没有生产线,而且公司也是负债累累。朱新礼要解决的是如何引进生产线,他只身一人出国到德国和瑞典考察。

朱新礼从德国和瑞典引进了最为先进的全球浓缩果汁生产线和无菌冷罐装生产线。

但当时国内的消费者还没有养成喝果汁的习惯,朱新礼只好再次前往慕尼黑,参加展销会,这次他获得了瑞士的贸易商500万美元的订单。

汇源借此打开了国际市场,但朱新礼并不满足,他想要把果汁卖到千家万户。1994年朱新礼带着20名员工,来到北京顺义,成立了北京汇源食品饮料有限公司。2年之后的朱新礼眼界大开,花了7000万,拍下央视新闻联播5秒中的广告权。

正是因为这支广告,让汇源迅速打开国内市场,成为家喻户晓的品牌。2000年,汇源果汁的销售额就做到了12亿元,是全国最大的果汁生产商。

很快汇源果汁也就进入了资本市场的视野,2000年9月,朱新礼接到了一位自称是德隆公司的老总唐万平的电话,当时,朱新礼不认识叱咤资本市场的唐万平,更不知道德隆公司是做什么的。唐万平邀请朱新礼来新疆共商大计。

了解了唐万平的意图后,朱新礼踏上了前往新疆的飞机,到达新疆后,朱新礼了解了德隆公司的资本运作能力,并看到屯河一望无际的番茄基地。唐万平向朱新礼抛出“大汇源”的梦想。

由德隆公司来进行资本运作,整合果汁行业,以北京汇源为平台,逐步收购果汁巨头,构建巨无霸产业,未来三年之内,将汇源的销售额做到100亿。

双方一拍即合,2001年3月,双方组建了北京汇源集团,德隆以5.1亿元现金出资持股51%,汇源则将核心资产装入合资公司,占股49%。

搭上资本快车的汇源,银行随之大开方便之门,融资通道迅速打开,两年时间,汇源投入了20多个亿,引进了11条生产线,并同时拍了央视广告的标王。

但德隆集团当初的承诺并没有实现,既没有收购整顿饮料行业,除了汇入三亿元外,也没有直接资金投入合资公司。

相反,德隆还从汇源集团借走了3.8亿元。

2003年初,朱新礼和唐万平摊牌了。朱新礼找了一家香港公司来接盘德隆百分之51的股份,当时唐万平含糊其辞一会要价6个亿,一会要价7个亿。

后来发生了非典,德隆系资金出现了困难,唐万平又想将汇源百分之49的股份吃下,借此拉抬新疆屯河的股票。

双方僵持不下,都想买下对方的股份,于是双方打赌,要么德隆买了汇源持有的百分之49,要么汇源买了德隆的百分之51。约定一个星期时间,谁拿出来现金谁先购买。

德隆公司在汇源派驻了财务,知道汇源刚刚引进了生产线,账面上并没有太多的资金,于是就答应了赌注。

朱新礼心里也清楚,之前德隆集团欠汇源2个亿,又借走了3.8亿,相当于再凑齐2亿元,就拿出了8个亿的收购款。

于是他找到了当时顺义区区委书记,告诉书记汇源集团遇到了资金困难,想寻求政府的帮助。

第二天,两个亿就到了汇源集团的帐上,

德隆集团没有预料到这种情况,只能以被收购为代价,脱离了汇源集团。

朱新礼尝到了资本的甜头,心想以公司的自由资金进行扩张太慢。于是在2005年,汇源集团将果汁罐装业务剥离,与台湾统一集团合资成立了中国汇源果汁控股,统一集团出资2.5亿元,持有合资公司的百分之5股份,汇源果汁的罐装业务增值了4倍的同时,又拿到投资,朱新礼迅速拓展了全国营销渠道。

第二年,统一集团因为不明原因,要退出合资,达能集团和一些投资基金瞅准了机会,但朱新礼做为董事要求汇源集团出售汇源果汁控股百分之35的股份,获利了近12亿的资金。

2007年汇源果汁在香港成功上市,成了当年香港最大的IPO,当天股价上涨百分之66。

汇源集团一时间欣欣向荣,也成为了一款国民果汁。

2008年8月北京奥运会开幕,汇源果汁成为了赞助商,朱新礼参加了开幕会,遇到了可口可乐的全球董事长。

可口可乐看中了汇源果汁的全国销售体系,以及汇源果汁的冠军地位,计划以179亿港元,全盘收购汇源果汁。

这一刻,56岁的朱新礼心动了,如果交易达成,朱新礼可以套现70多个亿。在汇源果汁最鼎盛的时候卖掉,对于一个商人来说,无疑是最好的选择。

但当时中国民众对汇源果汁充满了感情,大家接受不了一个民族品牌被外资收购的事实,还在网上骂朱新礼卖国贼。

其实汇源果汁只是汇源集团的三分之一,朱新礼并不是将整个汇源集团卖给可口可乐,而是将果汁业务和销售渠道打包卖掉。

为了能卖出好价钱,汇源将员工数量从9722人裁减至4935人,销售人员从3926人减少到1160人。这一切都是为了减少成本,做大估值,提高利润。

但这一桩生意被赋予民族大义,最终被商务部叫停。这次的收购失败让汇源集团元气大伤,股价暴跌的同时,由于大量裁员,还要重新招聘。

而这次收购之后,朱新礼也始终想不明白,为什么李嘉诚可以卖企业,而自己就不可以。

但朱新礼却没有坚持稳健发展的道路,还是像前几年一样,继续进行疯狂的扩张。

汇源开始在全国与各政府进行合作,大量投资建厂,引进生产线。但是汇源果汁的销售始终没有跟上。

这也导致了大量的产能闲置,新建项目的开工率极低。

此外,为了寻求产业上游,汇源集团还在全国20多个地方布局20多个农业产业园,这些项目都属于汇源农业公司。

到2013年,汇源集团包括了汇源果汁,汇源果业,汇源投资,汇源农业,汇源金融等五大产业板块。

而这些资金的来源,都是源自汇源集团资本运作而来的。

而汇源果汁已经没有了明显的造血功能。不能给汇源集团的其他成员及时的输血。

终于在2019年,汇源集团密集债务到期,汇源集团暴雷,朱新礼暴雷。

昔日的商界大佬朱新礼成为了老赖。

古龙曾经说过:美人迟暮,英雄末路,都是世上最无可奈何的悲哀。

过去的事情没有假设,朱新礼成也资本,败也资本。

但一切都是命运最好的安排。

看看网友怎么说

王大冽冽:昨天饭桌上我还向服务员要汇源果汁呢,但没有上。看到这感觉汇源这牌子还是可以的,打上民族品牌的企业毕竟一路走来不容易,政府对民族品牌企业的态度是不是有点冷漠?

杨洋13469845:昌吉汇源果汁厂子管理混乱

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • ST康美跌停上演天地板,国资“接盘”后仍危机重重

    9月16日,ST康美高开低走,截至发稿,股价上演“天地板”走势,报4.36元,成交额超7亿元。9月2日,ST康美发布公告称,公司控股股东康美实业及实控人马兴田等,拟将其持有的公司14.87亿股股份(占公司总股本29.9%)对应的表决权及提名和提案权等权利,无条件且不可撤销地让渡给易林投资行使。一旦该

  • 中芯国际,再度起航…

    随着9月15号的离去,港股中芯国际开始走出底部,一副深秋科技股的行情正在浮出水面。情绪的释放慢慢逼近尾声,而半导体产业依然在稳定前行。台积电8月营收再创历史新高,7月中国半导体销售额122.9亿美元,同比增长3.50%,环比增长0.08%。全球与中国半导体销售额7月同比持续正增长,半导体行业景气度向

  • 我们是专业研究心理学的,但是心理学是一个万金油行业。今天我们

    我们是专业研究心理学的,但是心理学是一个万金油行业。今天我们就用心理学来教教大家买房子这件事。说到买房子,大家最关心的就是房价会不会涨?我们先不回答这个问题,因为这个问题会刺激很多人的神经。但是如果你要问我有余钱会做什么,我会告诉你,我还是会选择买房子,但是买什么房子才是这个房子能不能涨价更重要的要

  • 二十万启动资金,今身家40亿,29岁喜茶创始人成功背后不简单

    2020深圳百大富豪榜,29岁的喜茶创始人聂云宸成功入榜,位列81名。成为了百大富豪榜中唯一的90后。作为喜茶产品的忠实粉丝,每隔几天就会喝上一杯“多肉葡萄”。也会向朋友们介绍这款产品。喜茶有如今的成绩,离不开这样的口碑相传。今天我就来和大家讲讲聂云宸与喜茶的故事吧。多肉葡萄聂云宸大专毕业那年,刚好

  • 美已成“过街老鼠”?30多国数字税直指美国,英美一战恐无法避免

    作者:影觅编辑:枯木特朗普政府通过贸易凌霸毫无缘由的对其他国家产品增加关税,挑起贸易战争,引发多国强烈不满。美国在多方领域采用双重标准甚至的多重标准,想尽各种办法逃避税收,美国商业巨头赚得盆满钵满。近年来,美国频繁对欧洲国家进口产品增加关税。今年受新冠肺炎疫情的影响,全球贸易环境遭遇诸多挑战,美方的

  • 广东凤凰单丛、大埔蜜柚等4件产品入选中欧地理标志协定

    9月14日,中国与德国、欧盟正式签署《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》,首批双方互认的100个地理标志将在协定生效后立即获得保护。其中,广东的凤凰单丛、吴川月饼、英德红茶、大埔蜜柚4种地理标志产品入选首批中欧互认互保地理标志名录。凤凰单丛这意味着,以后在中国可以吃到欧洲特产的放心

  • 从牛市初期迈向牛市中期,好日子在后头

    今天的股市有几个重点:重点1:人民币汇率大幅升值!人民币汇率的走势,和我预判的一模一样,由于中国从出口大国要转向进口和消费大国,汇率已经进入升值的趋势。历史上也出现了无数次了,只要是人民币汇率涨,股市就没有不好的,涨得越慢,就说明这波浪潮要来得越凶猛。汇率跌是唯一的风险了,现在汇率还涨了,汇率会优先

  • 【8月经济数据】:消费复苏,固定资产投资恢复#基金##宏观#

    【8月经济数据】:消费复苏,固定资产投资恢复#基金##宏观#1、[数据直播]8月工业增加值同比5.60%,上期值为4.80%。8月社零名义同比0.50%,上期值为-1.10%。8月固定资产投资累计同比-0.30%,上期值为-1.60%。2、[核心解读]8月经济数据延续之前的复苏路径:①消费在复苏,其

  • 今秋月饼大观:售价或小幅上涨,团购放缓代工兴起,老味道回归

    距中秋、十一双节同庆仅半个月了,月饼市场大战早已打响。受成本上升影响,业内预计今年月饼价格有小幅提升,而百元礼盒仍是主流;莲蓉、五仁、豆沙等传统口味占据主要份额,地方特色老月饼、老味道产品悄然回归,成为市场新卖点。与此同时,北京稻香村×安慕希、苏州稻香村×乐乐茶、必胜客×敦煌博物馆、喜茶×故宫食品…

  • 加拿大,新一轮危机就在不远处

    文/汇通网编辑:沁梦回顾过往,总体来看,以往加拿大的经济发展还是颇令人印象深刻的,2017年的经济增长率达到3%,2018年的经济增长率维持在2%,2019年的经济增长率维持在1.6%,俨然加拿大经济开始“一年不如一年了由于实施出现限制措施,加拿大第一季度的国内生产总值(GDP)同比萎缩8.2%。倒