您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

广东凤凰单丛、大埔蜜柚等4件产品入选中欧地理标志协定

2020/9/17 5:19:54 来源:南方plus客户端 浏览:

9月14日,中国与德国、欧盟正式签署《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》,首批双方互认的100个地理标志将在协定生效后立即获得保护。其中,广东的凤凰单丛、吴川月饼、英德红茶、大埔蜜柚4种地理标志产品入选首批中欧互认互保地理标志名录。

凤凰单丛

这意味着,以后在中国可以吃到欧洲特产的放心食品,同样,在欧洲也可以享用原滋原味的中国地方名品。根据协定,纳入双方共550个地理标志(各275个),涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。保护分两批进行:第一批双方互认的各100个地理标志将于协定生效之日起开始保护;第二批各175个地理标志将于协定生效后四年内完成相关保护程序。

商务部负责人指出,这个协定是近年来中欧之间首个重大贸易协定,对深化中欧经贸合作具有里程碑意义。主要有以下“亮点”:

一是保护数量多。这是中欧之间首次大规模互认对方的地理标志,共550个(各275个),都是双方久负盛名、家喻户晓的地理标志,比如我国的绍兴酒、六安瓜片、安溪铁观音、贺兰山东麓葡萄酒;欧洲的香槟、巴伐利亚啤酒、帕尔玛火腿、马吉那山脉橄榄油等。这些地理标志将惠及成千上万的产品和生产企业。

二是保护种类丰富。中方列入协定清单的地理标志不仅涉及酒类、茶叶、农产品、食品等,还涉及代表中国传统文化的宣纸、蜀锦等中国特色地理标志。此前,欧盟对外商签的地理标志协定中仅涉及农产品、食品和酒类,这是欧盟第一次在其协定中纳入此类地理标志。

三是保护待遇高。双方纳入协定保护的地理标志不仅可在对方获得高水平保护,还可使用对方的地理标志官方标志,有利于相关产品有效开拓市场。这也是欧盟首次通过协定允许外国地理标志持有者使用其官方标志。虽然我国地理标志产品在国内家喻户晓,但在欧洲的知名度和市场占有率仍有大幅提升的空间。协定提供的高水平待遇将有利于中国相关产品获得欧盟消费者的认可,进一步推动相关产品的对欧出口;同时,也为有效阻止对地理标志产品的假冒和伪造提供了法律保障。

地理标志是知识产权的一种重要类型。目前,广东共有153个地理标志保护产品,数量居全国第三,已有530家地理标志产品生产企业获准使用地理标志专用标志,有78件有效地理标志集体商标和证明商标。

“此次广东有4种地理标志入选首批保护名录,对提高我省地标产品的国际知名度和信誉,提升产品附加值,增加国外消费者对广东特色产品的信心,都将起到极大促进作用。”省市场监管局相关负责人表示。

【记者】 王佳欣

【作者】 王佳欣

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

来源:南方+ - 创造更多价值

看看网友怎么说

金海马家居大促活动:转发了

孑舍:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 从牛市初期迈向牛市中期,好日子在后头

    今天的股市有几个重点:重点1:人民币汇率大幅升值!人民币汇率的走势,和我预判的一模一样,由于中国从出口大国要转向进口和消费大国,汇率已经进入升值的趋势。历史上也出现了无数次了,只要是人民币汇率涨,股市就没有不好的,涨得越慢,就说明这波浪潮要来得越凶猛。汇率跌是唯一的风险了,现在汇率还涨了,汇率会优先

  • 【8月经济数据】:消费复苏,固定资产投资恢复#基金##宏观#

    【8月经济数据】:消费复苏,固定资产投资恢复#基金##宏观#1、[数据直播]8月工业增加值同比5.60%,上期值为4.80%。8月社零名义同比0.50%,上期值为-1.10%。8月固定资产投资累计同比-0.30%,上期值为-1.60%。2、[核心解读]8月经济数据延续之前的复苏路径:①消费在复苏,其

  • 今秋月饼大观:售价或小幅上涨,团购放缓代工兴起,老味道回归

    距中秋、十一双节同庆仅半个月了,月饼市场大战早已打响。受成本上升影响,业内预计今年月饼价格有小幅提升,而百元礼盒仍是主流;莲蓉、五仁、豆沙等传统口味占据主要份额,地方特色老月饼、老味道产品悄然回归,成为市场新卖点。与此同时,北京稻香村×安慕希、苏州稻香村×乐乐茶、必胜客×敦煌博物馆、喜茶×故宫食品…

  • 加拿大,新一轮危机就在不远处

    文/汇通网编辑:沁梦回顾过往,总体来看,以往加拿大的经济发展还是颇令人印象深刻的,2017年的经济增长率达到3%,2018年的经济增长率维持在2%,2019年的经济增长率维持在1.6%,俨然加拿大经济开始“一年不如一年了由于实施出现限制措施,加拿大第一季度的国内生产总值(GDP)同比萎缩8.2%。倒

  • 9.16 午评:游资开窍了,政~正确的炒作

    前几天在写论如何炒作才是政治正确,从监管的角度写了可以认可的几个方向。这几天卡倍亿代表的创业板新股的炒作。我认为政~很正确。起码有这几点。第一点:大量发行新股,需要有赚钱效应匹配。第二点:虽然炒垃圾股也是炒作,但有本质区别。垃圾股的炒作直接伤害的是股市的脸面。市场媒体评论可以写,A股垃圾股上天了,不

  • 9月A股“转凉”,落袋为安VS逢低加仓你PICK谁?

    股市的变迁如同一年四季,在经历了“盛夏”行情之后,9月的A股突然开始“转凉”。面对市场调整,投资者内心是颇不平静的。如果这次的调整只是牛市的一个“小插曲”,按照牛市思维,应该抓紧时间逢低加仓,以期后期获得更大回报;但是,如果这次的调整是熊市的前兆,是牛熊转换的节点,那么就应该赶紧获利了结,让前8个月

  • ST康美跌停 上演“天地板”

    e公司讯,ST康美高开低走,截至发稿已跌停,上演“天地板”走势,成交额超7亿元,公司股价此前连续11个交易日涨停。

  • 【从ETF热卖看股票投资的几个等级】数据显示,截至9月14日

    【从ETF热卖看股票投资的几个等级】数据显示,截至9月14日,9月以来股票型ETF份额整体增加了115.46亿份。这体现了乐观的市场情绪,也展现了投资者群体综合运用多种投资工具的意愿和能力。对个人投资者而言,股票投资有三个等级。最高级是主动选股,技术难度最高。在近四千只A股中,能提供双位数长期潜在回

  • 海底捞上半年亏损9.6亿元 减少员工10614名

    经济观察网记者张锐9月15日,海底捞(06862.HK)发布2020中期报告显示,今年上半年,海底捞营业收入约97.6亿元,同比去年下降16.5%;期内亏损约9.6亿元,而去年同期是盈利约9.1亿元,同比下降205.7%。海底捞称,餐厅的经营收入是公司的主要收入来源,今年上半年对总收入的贡献占比为9

  • 摆脱穷人困境,要先从学会负债开始

    李国平在《金融思维》一书中将负债划分为4个层次,划分的依据是借债的成本与投资的回报。第一级负债为初级负债水平,即负债利率小于通货膨胀率。通货膨胀率是衡量物价上涨速度的统计指标,这几年一般在2%左右。如果借贷利率低于物价上涨的幅度,那就是初级负债。初级负债是“稳赚不赔”的买卖,实际上是出借方在补贴借入