您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

美已成“过街老鼠”?30多国数字税直指美国,英美一战恐无法避免

2020/9/17 5:20:07 来源:原创 浏览:

作者:影觅

编辑:枯木

特朗普政府通过贸易凌霸毫无缘由的对其他国家产品增加关税,挑起贸易战争,引发多国强烈不满。美国在多方领域采用"双重标准"甚至的"多重标准",想尽各种办法逃避税收,美国商业巨头赚得盆满钵满。近年来,美国频繁对欧洲国家进口产品增加关税。今年受新冠肺炎疫情的影响,全球贸易环境遭遇诸多挑战,美方的单边主义使全球经济雪上加霜。

美英科技巨头展开角逐

美国互联网巨头钻法律漏洞,引起欧洲国家不满,决定对美企作出反制措施。据人民日报海外网消息称,数字税征收再起波澜,以欧盟为主的30多国数字税直指美国,对美科技巨头以数字税为由"薅羊毛"。美国是互联网巨头,强烈反对别国威胁并制裁美国,典型的"只许州官放火不许百姓点灯"。

据报道,今年初英国向美国科技巨头开始加征2%的数字税。美科技巨头联手发动"反击",苹果、谷歌、亚马逊等三家企业针对英国客户征收相同的2%的"成本费"。英国与美国科技巨头展开角逐,英美一战恐怕无法避免。不过英国不会孤单,越来越多国家起来反抗美国贸易霸凌,部分国家开始对美国互联网巨头征收数字税,美国科技企业步履维艰。

美国背道而驰,最终落得人人喊打

据悉今年的疫情让亚马逊成为了全球最大的赢家,贝索斯的身价突破2000亿美元。欧盟国家与美国在贸易方面的矛盾积压已久,今年欧盟经济被疫情冲击,组团对美国科技企业加征数字税,在美国身上"薅点羊毛"。自今年以来,奥地利、意大利和英国等国相继制定数字税法案。近期菲律宾众议院批准了一项法案,将对数字服务征收12%的增值税。

除欧盟之外,美国铁杆盟友澳大利亚也计划征收数字税,美已成"过街老鼠"。在全球贸易面前,没有永远的朋友,只有永远的利益。美国数字巨头为全球提供服务的同时,为美国赚取了巨额"数字贸易顺差",将自身利益凌驾于国际法之上,有失公平。

世界经济数字化程度在上升,数字税争端或将成为新一轮全球贸易摩擦的潜在引爆点。数字税能否尽快解决,还得依靠多边国家对话、协商达成一致。

免责声明:本文由《海峡要闻》原创创作,图片来源网络,如有侵权请联系告知,部分消息参考:人民日报海外网

看看网友怎么说

潇凌2020:你不操心我们自己,却在操心英国,无语!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 广东凤凰单丛、大埔蜜柚等4件产品入选中欧地理标志协定

    9月14日,中国与德国、欧盟正式签署《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》,首批双方互认的100个地理标志将在协定生效后立即获得保护。其中,广东的凤凰单丛、吴川月饼、英德红茶、大埔蜜柚4种地理标志产品入选首批中欧互认互保地理标志名录。凤凰单丛这意味着,以后在中国可以吃到欧洲特产的放心

  • 从牛市初期迈向牛市中期,好日子在后头

    今天的股市有几个重点:重点1:人民币汇率大幅升值!人民币汇率的走势,和我预判的一模一样,由于中国从出口大国要转向进口和消费大国,汇率已经进入升值的趋势。历史上也出现了无数次了,只要是人民币汇率涨,股市就没有不好的,涨得越慢,就说明这波浪潮要来得越凶猛。汇率跌是唯一的风险了,现在汇率还涨了,汇率会优先

  • 【8月经济数据】:消费复苏,固定资产投资恢复#基金##宏观#

    【8月经济数据】:消费复苏,固定资产投资恢复#基金##宏观#1、[数据直播]8月工业增加值同比5.60%,上期值为4.80%。8月社零名义同比0.50%,上期值为-1.10%。8月固定资产投资累计同比-0.30%,上期值为-1.60%。2、[核心解读]8月经济数据延续之前的复苏路径:①消费在复苏,其

  • 今秋月饼大观:售价或小幅上涨,团购放缓代工兴起,老味道回归

    距中秋、十一双节同庆仅半个月了,月饼市场大战早已打响。受成本上升影响,业内预计今年月饼价格有小幅提升,而百元礼盒仍是主流;莲蓉、五仁、豆沙等传统口味占据主要份额,地方特色老月饼、老味道产品悄然回归,成为市场新卖点。与此同时,北京稻香村×安慕希、苏州稻香村×乐乐茶、必胜客×敦煌博物馆、喜茶×故宫食品…

  • 加拿大,新一轮危机就在不远处

    文/汇通网编辑:沁梦回顾过往,总体来看,以往加拿大的经济发展还是颇令人印象深刻的,2017年的经济增长率达到3%,2018年的经济增长率维持在2%,2019年的经济增长率维持在1.6%,俨然加拿大经济开始“一年不如一年了由于实施出现限制措施,加拿大第一季度的国内生产总值(GDP)同比萎缩8.2%。倒

  • 9.16 午评:游资开窍了,政~正确的炒作

    前几天在写论如何炒作才是政治正确,从监管的角度写了可以认可的几个方向。这几天卡倍亿代表的创业板新股的炒作。我认为政~很正确。起码有这几点。第一点:大量发行新股,需要有赚钱效应匹配。第二点:虽然炒垃圾股也是炒作,但有本质区别。垃圾股的炒作直接伤害的是股市的脸面。市场媒体评论可以写,A股垃圾股上天了,不

  • 9月A股“转凉”,落袋为安VS逢低加仓你PICK谁?

    股市的变迁如同一年四季,在经历了“盛夏”行情之后,9月的A股突然开始“转凉”。面对市场调整,投资者内心是颇不平静的。如果这次的调整只是牛市的一个“小插曲”,按照牛市思维,应该抓紧时间逢低加仓,以期后期获得更大回报;但是,如果这次的调整是熊市的前兆,是牛熊转换的节点,那么就应该赶紧获利了结,让前8个月

  • ST康美跌停 上演“天地板”

    e公司讯,ST康美高开低走,截至发稿已跌停,上演“天地板”走势,成交额超7亿元,公司股价此前连续11个交易日涨停。

  • 【从ETF热卖看股票投资的几个等级】数据显示,截至9月14日

    【从ETF热卖看股票投资的几个等级】数据显示,截至9月14日,9月以来股票型ETF份额整体增加了115.46亿份。这体现了乐观的市场情绪,也展现了投资者群体综合运用多种投资工具的意愿和能力。对个人投资者而言,股票投资有三个等级。最高级是主动选股,技术难度最高。在近四千只A股中,能提供双位数长期潜在回

  • 海底捞上半年亏损9.6亿元 减少员工10614名

    经济观察网记者张锐9月15日,海底捞(06862.HK)发布2020中期报告显示,今年上半年,海底捞营业收入约97.6亿元,同比去年下降16.5%;期内亏损约9.6亿元,而去年同期是盈利约9.1亿元,同比下降205.7%。海底捞称,餐厅的经营收入是公司的主要收入来源,今年上半年对总收入的贡献占比为9