您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

山东药玻(600529):新冠疫苗瓶子龙头企业,可以买了么

2020/9/16 22:37:11 来源:原创 浏览:

最近关注山东药玻这家企业,翻了下它的财报,有业绩,有前途,看起来是一家不错的企业。今天咱们从几个方面简单了解下山东药坡,但并不是说立刻就买,而是先做好准备,等价格到了自己认可的范围,再大胆出击。就像鳄鱼捕食,只有等猎物到了出击范围之内,才会发起致命一击,其余时间就是安静的等。


第一、先来大致了解下它的主要业务。简单点说,企业是生产医药用玻璃瓶的,这样的企业看起来不起眼,实际上是有准入门槛的,全国目前只有两家上市企业是经营这块业务的,而山东药玻经过十几年的深耕,已经成为产品最全、生产线最齐的企业,典型的小行业里的大龙头。所以,在业务简介中,它反复强调自己具有“规模优势”。


产品有六大系列,但模制瓶系列是其中第一大单品,占据企业总营收的半壁江山。



企业的业务,有三分之一左右延伸到了海外,为什么强调这一点,下边再谈。说它看起来不错,是因为它表现在财务数据上的经营业绩,可圈可点。

第二,从财务指标分析。


从2010年到2019年间,企业的总营收从15.13亿上升到29.92亿,看起来上升不是太多,但是仔细观察一下。总体上一直在增长,从2010年到2014年,这段时间企业的业绩一直在磨蹭,但是从2015年开始加速——也就是说,这近1倍的增长,主要发生在最近5年——年化复合增速约14%。与营收相对,归母净利润增速,在过去的十年也分为鲜明的两个阶段。2010年到2014年,净利润在低位反复拉锯、磨蹭,2015年之后,企业业绩像开了挂一样,蹭蹭上涨,5年涨了近3倍,年化复合增速29.7%——比营收增速整整快了1倍,利润增速大于营收增速通常是个好现象。表明企业在成本控制方面有突出表现。


三项费用支出对营收的占比,这几年是明显下降的,尤其是财务费用支出,2014年之后已经成了负数——负数的意思就是,企业的利息收入已经大于了利息支出,企业的资产负债情况也是非常干净非常健康的,最重要的是,企业的回款能力非常好。在过去的10年,企业实现净利润20.86亿,经营性现金流净额高达34.31亿,净现比高达1.64。企业每1元的净利润创造,就带来了1.64元的现金净流入。

当然,也不是没有缺点,企业的资本开支有点儿大。最近10年,企业创造了净利润20.85亿,但是资本开支也高达22.82亿。也就是说,这10年企业为了创造20.85亿的净利润,付出了22.82亿的资本开支。新建企业,因为扩张规模的需要,早期资本开支大,是正常的,但山东药玻已经成立27年了,上市也有18年了,早就度过了它的初创期——所以,它现在的资本开支,更多的是由它的商业模式决定的。因为资本开支大,自由现金流创造能力就会差一些。这样的企业,通常分红是不会太好的。

分析到这里,可以给企业画个总像了:

1、利基行业中的龙头企业;

2、最近5年快速增长;

3、资产质量非常健康;

4、企业赚来的钱,主要用于资本开支——或者说,企业主要靠高额的资本开支来支撑增长;

5、但总体上,企业的现金流是非常健康的,它的资本开支和业绩扩张主要靠内生性增长。

当然,企业在2019年的资本开支高达5.92亿,比去年增长了70%。这是企业继续加大扩产增能的信号,也就是说,不出意外的话,近两年企业的生产能力还会有大幅的提高。


第三、企业前景。

首先,通过上述分析,我们理清和阐明了一个最基本的事实:山东药玻是一家质地还算不错的企业,它不是垃圾股,讲得通俗点,它有业绩。

其次,它目前的股价和估值已经完全脱离了当前的业绩支撑,之所以维持在高位,完全取决于对未来市场需求的想像。也就是说,它未来的走向,就依赖于现在的市场想像能否兑现、能多大程度兑现,目前的新冠疫苗正在研制中,市场透露出的信息,进展最快的疫苗已经进入三期试验,最快今年10月份就能知晓结果。一旦获得成功,疫苗的需求就是天量。

最后,简单看下之前调研公司收益比例,仅以3个月为期,翻翻前边文章分析的重庆啤酒,已超预期。

新一期公司调研在有序进行,公司调研不易,今日开通赞赏功能,喜欢的朋友文章左下方点个赞赏支持!

看看网友怎么说

人生百味从头再来:说出来就是拖了

太阳中的笔尖:厂里面刚死了五个人。

亚军145342028:造个瓶子都能翻倍 难怪亏损几年的疫苗第一股发行价敢定209元,至今300多居然下不来? 疫苗注定不让高价卖 康希X不下发行价这市场不可能有什幺戏。 新股发不出时就可以了

用户3357526912335:买了就被套

十七岁的雨季361:套窂盘很多,主力高位走人了,何处是底?

稳为第一:57进的,补了几次仓,一直在撑着

趋势小龙女:疫苗三期进 ,后续在生物实验,9月底十月初应该有对应的消息出来,疫苗相关的均可以关注起来,包括玻璃瓶。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 88000亿元资产的中国平安,我们做它的股东还可以获利吗

    没有错,看到平安资产高达8.8万亿,你可能会比较吃惊!要知道2019年中国GDP为99万亿。居然一个企业可以拥有数万亿庞大的资产量,理解王健林的话就不难了:我们先订一个小目标,比如赚他一个亿”,中国平安平均每天盈利1-2亿之间。这是2020年上半年平安的资产负债表:总资产88486.31亿元,总负债

  • 今天带老妈去银行存定期。存钱还得了两袋800克的面条,赚大了

    今天带老妈去银行存定期。存钱还得了两袋800克的面条,赚大了!我陪着老妈存了个7万3年期的定期,年利率是3.85%。柜台的工作人员很热情的说有礼品送,再花2元钱还可以升级为优质客户,让我们赶紧地去办理。跟着另外一个工作人员来到外面柜台。装了两袋面条给我们,又到机器边上查了账户情况,让我妈打开手机银行

  • 时隔16个月,在岸、离岸人民币对美元汇率再次升破6.79

    澎湃新闻记者陈月石2019年5月中旬以来,人民币对美元汇率在在岸和离岸市场再次双双升破6.80关口。在中间价走高的带动下,9月15日,人民币对美元即期汇率开盘即报6.7945,随后进一步走高,升破6.79关口,最高升值至6.7889,较前一交易日升值超过300个基点。今年以来,人民币对美元即期汇率累

  • 小米副董事长林斌最近套现70亿,很离奇。为何呢?1,首先,下

    小米副董事长林斌最近套现70亿,很离奇。为何呢?1,首先,下手精、准、狠。小米今年以来股票涨幅高达118.36%,涨幅惊人,甚至高于腾讯(41%)和阿里巴巴(29%),这个时候林斌套现,选择的时机也太好了,太精准了。2,其次,太突然。小米集团那么多股东,包括创始人、合伙人也没见哪个这么套现的。前段时

  • 两名菲人入选福布斯2020年 最具影响力亚洲商界女性排行榜

    【菲律宾世界日报专讯】2名菲律宾女性被《福布斯》杂志评为2020年亚洲商界女性。《福布斯》共评出25名商界女性,她们分别代表不同行业,如生物技术、金融科技、教育技术以及传统行业,如零售、物流和法律等。2名菲人上榜,分别是颖泉酒厂(DestileriaLimtuaco)董事长兼CEO林普敖(Olivi

  • 马云的新物种——新制造来了。此前马云曾说“自己如果现在再创业

    马云的新物种——新制造来了。此前马云曾说“自己如果现在再创业,一定不选互联网,要进入传统行业。”马云所谓的“新制造”概念,指出未来机器吃的不是电,而是数据。新制造将会重新定义制造业,重新定义客户、市场、供应链和所有的商业、运营以及服务,这是一场技术的革命更是思想的革命。”象过河软件智能生产制造已经上

  • 大佬:未来赚钱难度越来越大!认清现实很重要

    周二美股继续上涨,科技板块领涨。道指涨2.27点,或0.01%,报27995.60点;纳指涨133.67点,或1.21%,报11190.32点;标普500指数涨17.66点,或0.52%,报3401.20点。不过美国基金调查显示,大家对于目前科技股交易的拥堵感到担忧,认为是下一个风险。美股近期的调整

  • 黄金市场今日观点2020年09月16日

    黄金市场观点参考(20200916)专注黄金投资——理论学习·知识引导·投资建议交易你的计划,计划你的交易策略编辑:王克上海黄金交易所黄金执业证编号:G2018120201000759【技术层面】国际黄金国际金价小时线级别,上一交易日恰好触及1972美元黄金分割线压力后冲高遇阻回落,目前考验1949

  • 新手刚学理财,作为过来人,有什么能够少走弯路的经验?

    说到理财二字,很多人脑海里浮现的,或许便是钱生钱了,甚至还有一些人所想的,是用很少的本金,去博最高的收益。这,的确算是理财的思维,但不得不说,这种思维却有些偏离它的初衷了。或许是因为互联网越来越发达,年轻人接触理财的途径也变多了,所以不少人都加入了理财的行列。近日,某网友提问:自己是一名理财新手,刚

  • 午后,券商股只有脉冲式行情

    午评:大盘早盘小幅低开震荡为主。在早盘的时候,我就提到今天要关注券商股的动向。券商股在短期内有些超跌了。不过,我认为即使券商股有反弹,也只是脉冲式的行情而已。不会有太大的上涨空间。估计证券指数还会在这个位置震荡较长一段时间。券商股每次大涨一波之后都要休息较长一段时间。这次也不会例外。早盘北上资金变成