您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

“先批后建”变“先建后验”!云南自贸试验区推行投资建设项目管理新模式

2020/9/17 9:30:22 来源:昆滇经济 浏览:


日前,云南省发展和改革委员会印发了《中国(云南)自由贸易试验区投资建设项目“先建后验”管理新模式实施方案的通知》。云南省将依照有关法律法规,推进自由贸易试验区投资建设项目管理由“先批后建”转向“先建后验”新模式。改革同步在昆明、红河、德宏三片区实施。



实施范围


“先建后验”管理新模式,适用于《市场准入负面清单(2019年版)》之外,符合自由贸易试验区产业发展规划的新建、改建、扩建项目及与之相配套的基础设施项目(除政府投资项目以外)。


项目不涉及国家安全和生态安全,不涉及重大生产力布局,不涉及战略性资源开发和重大公共利益,并符合自由贸易试验区能耗及环保指标要求,符合土地利用总体规划、城市总体规划、环保相关规划等要求。


改革措施


(一)建立完善“先建后验”新模式
中国(云南)自由贸易试验区内项目投资主体,按照相关职能部门设定的承诺要求、建设标准和相关要求,作出具有法律效力的承诺书,即可依规自主开展项目设计和施工等。各相关职能部门同步跟进监管和服务,实时督导项目投资主体在竣工验收之前完善相关手续,变“先批后建”为“先建后验”,项目竣工后进行联合验收与发证的“承诺预办”审批制度.


(二)明确审批事项清单
各自贸试验片区应从“先建后验”审批事项清单中选择适用事项,尽快形成“先建后验”实施方案,明确实施标准及配套措施。


(三)转变政府职能,创新“先建后验”承诺制实施模式
“先建后验”审批事项清单,包括辅件容缺承诺制、后置承诺制和企业达标承诺制三种事项类型。


辅件容缺承诺制,是以精简审批材料为目的,各自贸试验片区相关部门依据重要程度将申请材料区分为主件、辅件,对主件齐全辅件缺少的,经企业自愿申请,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料,且通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的,审批部门依法依规先行办理。


后置承诺制,是以精简审批环节为目的,各自贸试验片区相关部门按照“政府定标准、企业做承诺、过程强监管”的原则,对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的审批事项,采取审批手续后置,精简审批环节的模式。


企业达标承诺制,是以共享区域评估成果为目的,对在区域评估中涉及的审批事项,企业承诺满足条件并达到标准后,则可直接使用区域评估结果。


中国(云南)自由贸易试验区
投资项目“先建后验”审批事项清单

(点击图片查看详情)


昆明日报全媒体记者:吴洁

责编:冉光雯

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 去年巨亏超110亿、如今欠银行1.5亿不还,“中华神车”刚刚被诉至法院…

    每经编辑:王晓波说起“中华神车”,很多人可能已经知道是哪个品牌了……没错,就是在国内家喻户晓的众泰汽车!而其出众的“模仿”能力,更是在坊间流传着这样一句调侃:这辈子能不能开上兰博基尼,就看众泰了。图片来源:每经记者张建(资料图)然而,这家巅峰时期市值超380亿元的车企,如今早已风光不再。去年巨亏11

  • 中一签狂赚10万?玻尿酸新股又来了,申购就在今天

    中国基金报江右创业板注册制新股,依然涨得起飞!9月16日,5只新股上市,除沪市主板首日涨停外,3只创业板和1只科创板没有涨跌幅限制,3只创业板新股分别暴涨393.8%、149.4%、129.2%,科创板新股涨幅偏低,涨幅仅为85%。虽然近期科创板与主板新股涨幅回落,但资金对注册制下的创业板新股非常追

  • 天道经商:当学会清楚的认识“物性”,你的赚钱境界将大幅提升

    天道:短视频创业见路不走:物性见路不走是“见路非路、即见因果”的意思,跟“见相非相,即见如来”是一个道理,这里面必然有一个因果的问题,见路不走是做减法,不随便走,选择一条路非常关键,前提必须摸清路况,对这条路上遇到的人和事,需要有足够的判断,不管是竞争对手还是目标客户,还是合作伙伴,都要有基础的了解

  • “0压”枕头变形不回弹,梦百合遭遇质量投诉

    2020年9月初,一封发至北京商报《家居产业》周刊官方邮箱7401148@qq.com的投诉函,列出了梦百合旗下TAMPOR品牌枕头变形、不回弹的种种质量问题,并指斥其“对质量问题不认错、不改正、不赔偿,还显示自己强势、霸权”。梦百合是“0压床垫开创者”,是利用记忆棉制造产品获得巨大成功的企业,是家

  • 国企改革五年间 静水流深千帆竞

    步入新时代,国有企业改革进入深水区、攻坚期。5年来,国资国企啃硬骨、涉险滩,旗帜鲜明讲政治,凝心聚力扬风帆,取得了新的重大进展和伟大成就。国资报告记者刘青山国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。党的十八大以来,尤其是2015年9月13日,《关于深化

  • 又被罚了2.5亿雷亚尔!巴西淡水河谷公司因溃坝事故损失超74亿美元,去年亏损近17亿美元

    每经编辑:彭水萍据央视新闻,巴西法院9月14日批准了总检察长办公室和淡水河谷公司达成的协议。该协议规定,由于2019年布鲁马迪纽溃坝事故造成该国历史上最大的环境悲剧,责任方淡水河谷公司须向事故发生地的米纳斯吉拉斯州7个国家公园支付1.5亿雷亚尔(约合1.94亿人民币)的赔偿金,另外1亿雷亚尔(1.3

  • 花卉产业:云南VS福建 谁略胜一筹?

    我国花卉业在改革开放的时代应运而生,并伴随着改革开放的深化而不断发展壮大。30多年来,我国花卉产业从无到有,从小到大,持续快速发展。2018年我国花卉行业产值为2614亿元,前瞻初步估算2019年我国花卉行业产值约为2809亿元。花卉种植面积近176万公顷。在区域竞争方面,通过种植面积、产业产值及进

  • 2020年CFA证书和ACCA证书该如何选择?

    2020年CFA证书和ACCA证书该如何选择?ACCA有13门课程,每年最多考8门考试。你可以从大学一年级开始。完成常规考试大约需要3年时间。当然,指导班是有免考的,应该从大学二年级开始。至于免修几门课,你需要去看看你的学校,这样可以缩短下一个考试周期,至于有多短就不能判断了。CFA考试包括10门课

  • 莫名其妙禁止券商按月公布经营情况,该公布的好习惯突然不公布了

    莫名其妙禁止券商按月公布经营情况,该公布的好习惯突然不公布了,人为弄出一个暗箱,不知道算啥意思?和当年突然暗戳戳不公布每月的散户资金池简直一模一样。都这么多年过去了,还没长大!

  • 云计算、5G将引领科技行业逆势破?全球半导体行业将成为受益者

    9月7日,第21届瑞信亚洲科技论坛(asiantechnologyconference,简称ATC)举行,瑞信的分析师估计,5G加速落地、云计算主流化和经济全面复苏三大主题将引领科技行业逆势破疫,科技股行情有望延续,明年料将迎来加快复苏。印度科技股迎来大牛市持续多日的大盘指数低迷,给科技股整体也带来